2025/11/15 - 2025/11/15
kobapyさん
- kobapyさんTOP
お友達から山業のお誘い有り。当初一泊二日で丹沢山系の蛭ヶ岳の登山を計画していました。天候をギリギリ迄見極めていたので、山小屋の予約に動いたのが3日前。
登山ハイシーズンと言うことも有り各山小屋は満室で予約取れず。甘かった(汗)
と言うことで日帰りに変更して中年登山隊3人で塔ノ岳に登って来ました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今回の山業は日帰りで丹沢山系塔ノ岳(1491m)に挑戦です。
ルートはいくつかあるのですが、小田急線秦野駅からバスでヤビツ峠へ行き、そこから登山スタート。二ノ塔、三ノ塔経由で尾根を縦走し、塔ノ岳登頂後、バカ尾根と呼ばれる大倉ルートを下り、大倉バス停から渋沢駅に戻る予定。
登山所要予定時間は休憩無しで8時間前後+休憩時間。実質9時間前後になる模様。果たして体力持つかな?? -
出発日当日。始発で新宿駅まで出て、小田急線へ。
ここで登山者にとっても優しいお得なフリーパスを券売機で購入。小田急線と神奈中(神奈川中央交通)バスの料金がセットになった往復フリーパスです。本厚木駅以西が途中下車可能だったり、温泉等割引があったり。今回日帰りですが、泊まり客にも対応され、有効期間が2日なのも〇。
オススメです! -
朝帰りや早朝から出かける人々が行き交う新宿駅。
先ずは秦野駅まで移動です。
電車を待つ間にカレーパンとピザパンを食べエネルギーを早目にとっておきます。 -
7時前に秦野駅着。
登山客もまあまあ多い。
ヤビツ峠行きバス停に行ってみると既に登山客で長蛇の列。
流石にハイシーズンです。
グループの埼玉方面のメンバーは始発でも秦野駅到着が7時半。と言うことで少し早めに並んで待ちます。 -
神奈中バスは、臨時便多数出したり、乗客整理の職員を配置したりとかなり良心的な対応。ありがたや。
2本程見送りメンバー合流完了。中年登山隊3人で望みます。 -
秦野駅からバスに揺られること40分ぐらいだったかな。
ヤビツ峠バス停に8時半頃到着。 -
バス停前にトイレあり。任意チップ制です。
良心的価格な売店も営業していました。
ここから公道を20分ほど下ると登山口です。 -
登山口入り口。
登りがスタート。
ここから登山道となります。
マムシグサの実が実に鮮やか。でも有毒で食べると死に至る場合もあるそうです。
まだ序盤で元気いっぱいの中年登山隊(^^)
紅葉など楽しみつつ、先ずはひたすら登ります。
ノイバラの実でしょうか?(間違っていたらすみません。)
アザミの一種。
午前10時過ぎに二ノ塔到着。
まあ予定通り。
人も多いので道に迷うことはなさそう。 -
ややガスっていますが、秦野駅市街、湘南西部の海岸線、真鶴半島が見えました。
10時30分に三ノ塔に到着。
標高は1205m。
ここから上がったり下がったりを繰り返しの行程へ。
次は写真中央の小山を目指します。
しっかりした木道がところどころ有り、歩きやすい。
整備された方に感謝。 -
烏尾山荘(からすおさんそう)に11時過ぎ着。
さっきまであの山の上(三ノ塔)に居たんだよなー。
登って下っての繰り返しは位置エネルギーの無駄使い。
山頂同士をジップラインでつなげられないかと。
幾らだったら採算取れるかを話し出すメンバー(笑) -
ここから塔ノ岳まで3.1km、約2時間半。
紅葉が綺麗です。
結構ハードです。
中年登山隊には思った以上にキツイ。
鎖場が数カ所有り苦戦しましたが、行者岳に12時前に到着。
段々疲れが見え始めます。
予定よりちょっと遅れています。
12時半を回っているので、新大日で昼食とします。 -
コンビニおにぎりと、魚肉ソーセージで簡単に済ませます。20分ほどの休憩で切り上げ頂上を目指します。
木の又小屋を13時半過ぎに通過。
14時に塔ノ岳山頂に到着。あ~しんど。 仕事では得られない達成感(笑)
山頂には山小屋の尊仏山荘(そんぶつさんそう)が有ります。 -
3人で記念撮影
標高は1491m
雲が多く、残念ながら富士山は見えず。それでも素晴らしい景色です。
山小屋のトイレはチップ制で1回100円。手洗いは見当たりませんでした。
水は貴重ですから仕方なし。 -
山小屋の宿泊のお値段はこんな感じ。その他ペットボトル、カップ麺は500円。ビールも日本酒も500円。まあこんなもんでしょう。
登山しているときは暑かったですが、山頂でじっとしていると寒いです。
外の気温は9℃でした。
本当は山頂でゆっくりしたいところですが、日没迄には下に降りたいので20分ほど滞在で下山開始します。 -
大倉バス停に向けて下ります。金冷し通過。男性の急所が、冷えてしまうほどおっかない場所と言う意味の様です。と言ってもそれほど怖いところはありませんでした。
14時50分、花立山荘通過。
段々膝が痛くなり始めます。 -
どんどん下っているのが分かります。
もう11月中旬ですからね。遅い秋。
どんどん後続に抜かれます。
紅葉帯の高度まで下がってきました。
堀山の家を15時半通過。
徐々に陽が陰ってきます。
16時に駒止茶屋通過。
更に下って見晴茶屋16時40分。少しだけ休憩。
この後はヘッドライトを灯して下山です。
17時には真っ暗になりました。 -
日も暮れ、すっかり夜に。
大倉ルート側の最初の水場に到着。
終わりは近い。
湧き水では無く、水道水でした。
でも疲れた身体には美味しい水でした。 -
17時半、大倉尾根0番看板に到着。
バス乗り場迄あと600m。 -
公道を下ると闇夜にバスが見えました。ほっとします。
歩き始めて9時間弱、登山終了。
膝は痛くなりましたが、転倒や怪我なく降りてこれ良かった。 -
17時48分発渋沢駅行バスに乗ります。
18時に渋沢駅着。
これから日帰り温泉に入るため、鶴巻温泉駅へ電車移動。 -
鶴巻温泉駅下車。フリーパスで途中下車可能区間なので追加料金無し。
駅前に足湯ならぬ手湯があります。ちょっとぬるいかな。 -
駅から徒歩3分くらいの場所に弘法の里湯が有ります。
フリーパス割引が有り大人1人800円なり。
土曜日夕方と言うこともあり激混みでしたが、汗を流してスッキリ、サッパリ。 -
その後、本厚木に移動して厚木ホルモンで打ち上げです。
シロコロホルモンは売り切れでしたが、辛味噌タレでいただく豚ホルモン各種を食べながらのビールは最高でした!
この後の小田急線で都内に戻り新宿で解散。その後自宅へ。
8時間以上歩き続けることは普段無いので非日常を満喫。天気もまあまあ良く紅葉も楽しめ、とても気持ちの良い一日を過ごすことができました。
これにて完。とび蔵 本厚木本店 グルメ・レストラン
- Chamさん 2025/11/17 23:14:31
- ロングコースお疲れ様でした~
- kobapyさん
秋の塔ノ岳お疲れ様でした~
なかなか9時間近くの山行大変でしたね!
私なら膝の痛みと疲れで、絶対花立山荘か木の又小屋に泊まってます。もしくは最後に見晴茶屋に駆け込んで泊めてくれと懇願してしまうかも…(*_*)
花立の小屋番さんに教えてもらったんですが、大倉→バカ尾根→塔ノ岳→三ノ塔→二ノ塔→大倉へ戻る馬蹄コースもすごくいいコースでしたよ。
これも私は花立に一泊しながらゆるゆる行きましたが。
また秋から冬の低山もいい時期ですね。
そして温泉の後の打ち上げは幸せですね~
また旅行記、登山記楽しみにしております。
Cham
- kobapyさん からの返信 2025/11/18 08:16:06
- Re: ロングコースお疲れ様でした~
- Chamさん、おはようございます。
いいねと書き込みありがとうございます。
膝に古傷を抱えておりまして、終盤だいぶん痛くなって辛かったです。
本当はChamさんの様に山小屋泊まりでゆっくり行きたい、、、
個人的にはヤビツ峠から入って大倉へ抜けるルートで満足しました。前半はアップダウン有りの景色の変化有りで、後半は樹林帯の下りに専念出来、それはそれで良かったです。
丹沢山系は色んなルートが有って楽しいですね。(神奈川に50年近く住んでたのに今まで大山しか知りませんでした(^_^;))
馬蹄コースも楽しそうですね。ご紹介ありがとうございます。
と言いつつ来シーズンは先ずは蛭ヶ岳まで行きたいと思っています。
>そして温泉の後の打ち上げは幸せですね~
その為に山登りに行っているようなものです(笑)
お互いレスキュー隊にお世話になる事なく、登山と旅行楽しんで行きましょう。
Chamさんの次の登山記/旅行記も楽しみにしています。
kobapy