花東公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期恒例となった台湾東部自転車旅、途中コロナで4年中断したけど74歳になってしまい、昨年から電動アシスト自転車に変え,4回目となりました。旅の忘備録と今後同じような旅行をされる方の参考になる様旅行記を作成しました。

じいじの台湾自転車旅行4

2025/10/28 - 2025/11/05

コニさん

セントレアから台湾に行くのはこれまでチャイナエアラインだったけど、航空運賃もべらぼうに高くなってしまったのと時間を有効に使いたかったのでピーチにしました。仕事を終え、近鉄・名鉄に乗り、セントレアへ。22時45分発のピーチで桃園空港へ。到着は1時25分。イミグレは並ばずに終了。日本円から台湾ドルに両替するも5.2円と信じられないようなレート。MRTは運行していないので台北駅へは久しぶりのバス移動。バス乗り場には2時10分頃到着。バスは2台4番と5番乗り場に到着していました。

台北駅には夜間なので停滞もなく3時15分頃到着。台北市内は雨が上がったばかりのようで街の明かりが路面に反射して都会の夜の雰囲気がいい具合に出ている。始発の花蓮行きの電車は6時5分発なのでまだ3時間程ある。台北駅に入って休もうとしたがドアが開かない。周囲を見渡してみたら、庇のある所は寝ている人だらけで休憩するところもない。始発を待っている人なのか、ホームレスなのか。しかたがないので少し離れたバス停で休憩してると、たばこをくれとか言って老人が寄ってくる。やはり寝ている人はホームレスか。4時半ごろ台北駅のドアは開きました。

花蓮駅8時19分着。花蓮駅前に有るジャイアントの自転車店でネットで予約していた電動アシスト自転車を受け取り、台東を目指して海線を走りだしました。しかし、考えるとほとんど寝てない大丈夫か?

最初の訪問先は「石頭花園」。昼食時にお邪魔してしまい、ご主人の昼ごはんを食べてしまいました。

豊浜付近で徒歩環島をしている沈さんとお会いしました。60歳で退職して徒歩で台湾一周しているようです。バッグには台湾の地図が張り付けられており、お会いした位置にサインをさせていただきました。また、同じようなバッグを担いで歩いている方を何人かお見掛けしました。

一日目の宿は昨年宿泊した長濱の「小文家」、花蓮から長濱までは約100KM、途中「芭崎」までは坂道が延々と続くので去年と同じように電池切れを起こしてしまい、少しの坂道でも漕いで走ることは出来ませんでした。写真は長濱の食堂に張られていた「現代生活十則」です。いいね。

2日目:三仙台に寄り道。久しぶりに一番奥まで歩いて行ってきました。風が強く波が立っていて、荒々しい雰囲気の写真が取れました。

成功の町、日本統治時代に支庁長をしていた「管宮勝太郎」の住まいとして使われていた日本家屋の横に建てられていた医院をリノベした「眺港Cafe」で休憩。

自転車で走っていたら鹿?山羊?解体してました。かわいそう。

東河ではいつものごとくあんまんと肉まん。それに桃味のコーラ。

「長濱」から「台東」の町を通り過ぎ、「知本」までは120KM、坂道が無いので電池も切れることは無かった。「知本」から列車に乗り「金崙」の宿へ。宿は昨年と同じ「東金民宿」,女将は日本語が少し喋れます。事前にAGODAで600台湾ドルのドミトリーを予約するも行ってみたら今日はこの料金と2200ドルの週末料金を指し示す。今から多くの自転車乗りが来るから騒々しいのでこの部屋にしなさいとのこと、しかし今日は木曜日、1700だろといっても聞かない。仕方がないので去年と一緒の1500払うと言ったらやっとOKが出ました。そしたらおかみさん「あ、間違っていたきょうは木曜日、金曜日と勘違いしていた」と言う始末。うまく騙されてしまいました。

3日目:早く起きて朝日を見に海岸へ、天気もよくさわやかな風が吹いてる。食事をして宿に帰ったら朝食の準備がしてあった。去年は出なかったのに、料金でもめたのを少し反省したかな。

「金崙」から「台東」まで列車移動、「台東」から「鹿野」まで自転車。鹿野の神社にお参りして隣にある龍田文物館にお猪口を置いてきました。ここの徳利とお猪口はほとんど私が置いてきたもの、だんだん増えていってます。

鹿野の駅まで行こうとしたところ1台のタクシーが若い女性を乗せて止まった。お客が降りた後運転者が降りてきてこちらに手を振ってる。この運転手、8年ほど前に2回ほど貸し切りで乗ったことのあるタクシーの運転手で去年は鹿野の駅前でばったり会たんだけど、今年は鹿野神社の前でまた偶然に合ってしまった。こんなこともあるんですね。

鹿野の神社を出発して鹿野の高台を目指します。コロナの前に行った時はEバイクじゃなかったので、高台に上るのも大変でしたが今回は楽々。高台に上がってみたら、あれ、営業してるじゃないですか、パラグライダー。前回行った時は天候が悪かったせいか営業していなかった。料金は3100台湾ドル。高かったけど清水の舞台から飛び降りた気分で飛んできました。しかし、飛んでいる時より飛び立つ山の上まで行く車の運転の方が怖かった。むちゃくちゃ運転や。

鹿野から瑞穂までは列車移動。いつもの瑞穂温泉の日本間に泊まりました。

翌日は自転車で玉里まで往復。玉里麺を食べて夕食に弁当を買って同じ瑞穂温泉に宿泊です。弁当をロビーのテーブルで食べようとしたら旅館の犬が横を離れない。仕方がないので部屋の畳の上で食べるはめに。

夕食の時も朝食の時もそばを離れない。

翌日、瑞穂から鳳林まで自転車移動。途中の光復付近は一か月程前の台風で悲惨な状況に、橋は流され臨時の橋(道路)が出来ていました。橋とは思えない。

鳳林の青蛙食堂で昼食を取り、列車で花蓮に向かいます。花蓮の宿View Hostel にチェックイン。この宿は奥さんが仙台出身の日本人です。綺麗で洗練されており、なお安い。チェックインの後吉安に向かいます。実は台湾の友人から、この日に吉安で阿波踊りがあるよとLINEで連絡が入りました。

行ってみると大変な人出。阿波踊り大阪南連の方約30人程(もっとかな?)が踊られました。すごい人気で台湾のいろいろな団体の方は一緒に写真を撮ろうと必死になっていました。私も実物を拝見するのは初めて。いいのを見せてもらいました。

翌日は鳳林の喫茶店「老樹舎珈琲」を訪問して犬と遊んで昼食を食べる予定だったけどネットで調べてみたらどうも一週間程休みのよう。去年もそうだったけど喫茶店の扉は開いていて入れたので行ってみることにしました。朝食を取ろうと私の大好きな怡味餐店に行ったら変な張り紙がしてあって一週間程休みみたい。中国語が理解出来ないが、政府がとか豚肉がとか書いてある。調べたらアフリカ豚熱が発生したみたいで豚肉の販売が出来ないみたい。豚肉を使った料理もだめみたい。

しかし、鳳林まで自転車で出かけてきて、犬と遊んできました。

花蓮最終の夜。食事は上海街にある日本料理店「芝麻開門」、ご主人は日本人です。かつ丼と、カツオを藁で焼いてもらいました。

最終日は太魯閣へ。ここも台風の影響で自然に出来たダム湖が崩れそうになっており、昼間なら通れると聞いたので行ってみました。

ダメでした。来年リベンジしましょう。

花蓮に戻り公正包子の小籠包とスイカジュースを海を眺めながらいただきました。しかし、この小籠包、中身が昨日は豚肉だったけど、今日は豚肉ではなくほぼニラ、手持ちの豚肉が無くなったみたい。宿に戻り、花蓮駅前のジャイアントの自転車店に自転車を返却し17時23分の列車で台北に戻り、桃園空港から帰国しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る