2025/11/15 - 2025/11/17
りりこさん
1日目 宇都宮で餃子三昧
2日目 夢の飛行具を満喫
3日目 箱根でベルニナとベネチアを回想
新幹線を乗り継ぎ、宇都宮に到着しました。宇都宮と言えば餃子!右耳に餃子、左耳にビールのイヤリングを引っ提げて、餃子を食べまくりますよ!ということでまずはみんみんさん。駅ビルのみんみんさんは二店舗並んでて面白かったです。私達はバルの店舗に入りました。
二店舗の違いがここでぱっとわかります。バルの方がお酒が充実してますね。
焼き餃子と水餃子です!野菜多めの上品なお味。今回の餃子旅では、ご飯は封印です。色んな種類の餃子を食べたいですからね。水餃子は事前学習の通り、器のスープに直接醤油とお酢を入れていただきました。とゅるとゅるで美味しかった。おビールともあいます。
ランチ二軒目は青源さんです。老舗の味噌屋さんがされてる餃子屋さん。事前学習の際にとても気になってたんですよね。青のセットはネギ味噌餃子と青の水餃子、源ちゃん焼き餃子がセットになってます。それに柚味噌餃子を追加で頼みました。店員さん曰く、良く出る組み合わせとのこと。赤の水餃子も悩みましたが、まずは店名にも含まれている青からでしょう。
おビール美味しそうなんですけど、お腹いっぱいになって大谷資料館で眠くなってはいけないので、黒烏龍茶。
柚子味噌餃子。皮がもちもちで美味しかった。少し大きめ。
源ちゃん焼き餃子
中華風味噌スープですごく美味しかったです。普通の味噌汁も頼んだのですが、味くらべができて良かった。ああ、ご飯、ご飯が食べたいなぁ。最高の褒め言葉ですよ。
ネギ味噌餃子
奥にぼやけて見えるのが味噌汁。スープ餃子の汁と飲み比べるの美味しくて楽しかった。
黄ぶな?か、かわいい。これは気になる。
我がソウルフード味ぽんが!宇都宮限定です!これは絶対購入!
大谷観光一日乗車券を購入しました。大谷資料館と大谷観音の入場券がついて、そこに至る経路のバス停で乗り放題です。これ、めちゃめちゃ便利で使い勝手良かったです。
つきました。大谷資料館最寄りバス停
大きな石の壁
入り口
日本遺産なんですね
して、入ります。ってか、想像したよりお客さんがたくさんいる。
まずは資料館でお勉強
年表が昭和
石の地層がわかりやすい
あ、本当に昭和で終わってる。ってか、約50年前。
採石の道具。むかしは手動で掘ってたらすごいな。
さて、坑内に入りまする
ふ、深い。階段からもうすごい。
へ、ヘリテイジ感すごい。
こんな感じで採石の博物館的な感じかと思いきや。
なんかめちゃアート空間。
地下軍事工場としても使われてたそうです。確かに隠せるよね。
すごく広くて面白い空間。
人たくさんいる。皆楽しそう。
外が見えます。遠くに。
本当に危険です。
なんか、地下文明とかありそう。
ほう。
本当だ。なんかふわふわしてそうなのが生えてる。
上から見るとこんな感じ。地下文明感すごい。
入り口の看板。上がってきました。
出ました。ってか、このバスが止まってるところもすごいよね。石がでかい。
お次は大谷観音に来ました。バスのフリーチケットに入場券ついてます。
め、めり込んどるやん。中は撮影禁止ですので写真ありませんが、ガンダーラ感がすごい岩場に直接掘られた観音様がありました。昔は金ピカだったそうです。ふむ。この建物はその観音様を覆うように建てられてるからめり込んでるんだな。
さて、バスで帰るかなーと大谷観音から出ようとしたところ、職員さんにオススメいただいた平和観音様も見に行きます。なんか、この割れた雰囲気の石もすごいよね。
上から見た景色も素敵です。
上まで上がれます。ちなみに無料。かなり観音様は戦後に建てられたそう。
暮れてくる日差しを浴びて美しいです。
バス停に向かう前に、喉が渇いたので何か飲もうかな。お、看板。確かに崖を磨いてるな。
ジェラートとアイスフラットホワイト。美味。
大谷石のピザ窯で焼くピザ。
大谷石は柔らかいけど熱に強いとのこと。美味しく焼けますよね。うふ。
ゴルゴンゾーラとハニーのピザ。めちゃくちゃ美味しかった。生地がしっかりパリッと焼けてて超美味しかった。
なかなか出会うのも難しいんだな。ラッキー。
栃木土産がたくさん売ってます。
バスに乗り一旦宿に戻り、再びバスに乗って餃子を食べに来ました!フリー券バンザイ。
餃子が立体的。あれ?結構静かなんだな。餃子通りは寂しかったので、来らっせに移動します。
てくてく。二荒山神社。大きいけど暗くて少し怖い。
そのお向かいにドンキ。あれ?なんか暗い。大丈夫かな?ドンキの地下に来らっせあります。
入り口
エスカレーターで降りる
日替わり店舗と常設店舗があります。初めてだから、今回は常設店舗かな。
LINEで受付します。この場所を離れてもお知らせがLINEで来るので便利です。でも、気になって戻っちゃいますけどね。
わくわく。
約1時間20分待ちで入れました!テーブルしかないのかと思ってたのですが、各五つの店舗各々にカウンター席あります。こちらの方が盛り上がるかも。ラッキー。ちなみに私達は、香蘭さんカウンターでした。常設店舗は、みんみんさん、香蘭さん、めんめんさん、さつきさん、龍門さんです!
色んなお店の餃子を一度にたべらるから、私達のような初心者にとても優しいシステムですね。各々の店舗に買いに行って(その都度支払い)、座っているところまで届けてくれるシステムです。「香蘭カウンターまでお願いします!」楽しい。
香蘭さんの黒スープ餃子。ああ、ここにご飯入れたらものすごく美味しいと思う。じゅるるるるる。餃子の皮がもちもち。
みんみんさんの羽付き餃子。なんか具が独特な感じがして美味しかったです。
香蘭さんの油淋餃子!これが一番好きかも!皮がもちもちを通り越してプリプリ!美味しかった。たくさん宇都宮餃子いただきましたが、今回の中で1番いいなと思ったお店は香蘭さんです!お家に帰って冷凍庫の空きが出たら、ネットで買おうかと思ってます。うふ。
龍門さんの龍門焼き餃子です。肉肉しい。
さつきさんのとちぎ和牛餃子。やっぱり牛肉って美味しいんだなと思いました。
美味しい餃子いただいてお腹いっぱいですー!が、本日のお宿にはなんと夜食があるんです。ということでわくわくと一旦帰りましたが、なんと、もう限定分提供しきっておりました。限定分100食だったんですよね。残念。
さて、気を取り直して再び夜の街に出てきました。夢酒OGAWA パイプのけむりさんです!
入り口にガチャガチャある。
オーナーバーテンダーさんのオリジナルカクテルをいただきました。フローラオブゴールドです。綺麗!とても美味しい。マスターは手品や切り絵がとても得意でらして、トークも楽しかったです。また行けるといいな。
さて、お次は、パイプのけむり池上町本店さんです。
ポルトファドというオリジナルカクテルをいただきました。こ、これはウキウキと美味しくいただいてすぐになくなってしまう。。。
楽しい時を過ごしてあっという間に夜もふけました。流石にバスはもう無いので、タクシーで帰ります。おやすみなさい。実は明日はとても早いんです。
おはようございます。朝ごはんを食べる時間が無いので、昨日買ったローカルヨーグルトいただきます。私のお好みのゼラチンで固めてある昔ながらのヨーグルトだ!
急げー!七時二分発の列車に乗らなくては行けません。けど、この餃子像ははずせない!やっと見つかった!
ほー。これ、熱海まで行くんだ。東京上野ラインで久喜駅まで行きます。間に合った!グリーン車にも乗ってみました。スマホでチケット買うんですねー。知らないことたくさんある。チケット買っても満席だったら座れないという鬼恐ろしいシステム。座れました。良かった!
途中、お姉さんがお菓子とかドリンク売りにきてくれて楽しかったです。ワッフル美味しかった。
さて、東武線に乗り換え川間駅まで来てバスに乗り換え、最寄りバス停です。
多くの人が降りました。目的は皆同じ。空まつり2025です!
おおおお。飛んでる。こんなパラグライダーあるんだ!背中にプロペラのついたエンジンを背負ってるから、地面から飛び立てるんですよね。たーっとふわーっとあっという間に上がる。結構自由自在に動いてて楽しそう。ただ、風を体に直接受けそうだから少し怖いかもしれませんね。
今回の旅のメインイベント、M-02Jです。超絶有名長編アニメ映画に出てくるメーヴェがモデル。実は本日がラストフライトなんです。
ジェットエンジンのいい音がします。美しく飛んでいく。これはメーヴェだ!
自家用。確かに自家用ですよね。
かっこいいなぁ。夢の機体だ!本物だ!
ジャイロプレーンです。初めて見た。椅子が飛んでるみたいだ!空まつりはまだまだ続きますが、箱根に移動もありますので、私達はここで失礼いたします。
さくさくと東武線からJRに乗り換え、湘南新宿ラインで新宿までいきます!
ロマンスカーで箱根に向かいます!ロマンスカー大好き。このカップ、川間駅で買ったミルクティーのカップなのですが、全然ゴミ箱がなくて。。。ロマンスカーに乗って箱根まで一緒に行きます!
つきました!箱根湯本!宇都宮から考えると、縦断の旅だな。
箱根登山電車です!ベルニナ急行を思い出します。回想の旅です!
車内。日曜日のこの時間に上がっていく人は少ないみたい。
む、むむむ。え!なんと、この車両、サンモリッツ号だ!泣ける。超嬉しい。一気に先月の旅を思い出します。
カーブ大好き。
強羅駅まで来ました!スイス関連グッズ!
わーわーわーわー!ベルニナ急行!
季節は違いますけど、懐かしいです。
もしかして、サンモリッツ駅で見つけられなかった日本語木製看板が、ここに来てるのかなと思ってたのですが、ちょっと質感が現地で見た他の木製看板と違う気がするんですよね。これは多分違う気がする。うーむ。サンモリッツ駅の看板はどこにあるのかなぁ。
本日のお宿、強羅彩香さんです。元々保養所だったと聞きました。しっかりとした作り。
部屋からの眺めが超綺麗でした。良い季節。紅葉だ。
お夕飯は無しのプランなので、やはりここは今回は餃子の旅、強羅駅近くの?センターさんでいただきます!
野菜、野菜が食べたい。
箱根餃子、しそ餃子、たこ餃子、スタミナ餃子(にんにくと銀杏)、タコの唐揚げ。皮厚めの揚げ焼きくらいの焼き加減でまた美味しい。
ご飯解禁です!最後の餃子だからね。スタミナ餃子とご飯とのコラボが最高でした。
さて、食後はお酒タイム。GORA BREWERY&GRILLさんです。
ほー。足湯だ!タイツなんだなー。入れにゃい。
すぐ上にGORA BREWERYの新しいお店が!ピザとクラフトビールをいただけます。こっちにしよ。
タップたくさんありました。
ピザ屋さんなので、タバスコとかシラチャーとかあります。ハインツのシラチャーとかあるんだ。
スマホ注文。
じゃーん。お試しセットにしました。一番右のフルーティーのが一番好き。色んなお味が楽しめるのがいいですね。
お宿に戻り、温泉にゆったり入りあとは寝るだけです。体温まるし、お肌もツルツル。温泉来て良かったー。
今朝は早かったし、早めに眠ります。おやすみなさいませ。 -
おはようございます。紅葉が綺麗すぎます。朝ごはんの前に温泉入ってもう一眠り。最高。
朝ごはんに再び起きました。がっつり餃子を食べ続けてたので、和食の朝ごはんありがたいです。
ご飯はおかわり一回まで。
順調にチェックアウトしバスに乗り、箱根ガラスの森美術館に来ました。強羅駅からのバスなのでMかS路線なのですが、混み方から見るとS路線が空いてて良かったです。M路線はめちゃくちゃ並んでました。で、このガラスのクリスマスツリー凄いでしょ。光が当たるとほんとキラキラして美しかった。
水車小屋。ジャムとかお菓子か売ってます。
水車の力がこの歯車に伝わって、
ここを伝わり、
この子達が働いてます。粉とかひいてる訳じゃなかったね。
アート素敵。館内の展示も素敵なのですが、あんまり写真をアップするのもいかんかなと思ったのであげてません。また実際行ってみてくださいね。博物館的な展示もあって面白かったです。
こちらはガラスのすすき。見にくいですが、ガラスの虫もいます。
こちらもまためちゃ見にくいのですが、ガラスのフクロウ達が居ます。見つけるの大変だった。
ガラスのツリー綺麗だな。
館内のイタリアンレストランで遅めのランチいただきます。かなり待ちましたが、LINEで順番待ちの様子がわかるので便利でした。こちらはイタリアのおビール。先月のイタリア旅では、ほぼアペロールスピリッツかカンパリソーダを飲んでいたので、そういえばおビールって飲んでなかったな。
モッツァレラとトマト。おしゃれ美味しい素敵なランチでした。ご馳走様でした。
のんびり楽しみました。帰ります。え?パスタ新宿まで行くの?ってことは、反対方向だと新宿からここをめがけてくるの???何故ここが選ばれたんだろう。電車の駅とかじゃないんですね。目指す先が。びっくりしました。
さて、強羅駅まで戻ってきました。近くでパンケーキ食べます。
いちごのチョコフォンデュパンケーキ。すっぱめのいちご美味しかった!チョコとよく合いました。メープルシロップかけるの忘れてたけど、とても美味しかった。パンケーキの上の謎のクリームみたいなのが美味しかったです。
さて、今回は宇都宮から縦断して箱根を楽しみました。帰ります。サンモリッツ懐かしいな。箱根は先月の旅を回想出来るのでとてもいいな。また来たいな。では、失礼いたします。また来るねー。