安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃線ウォークで有名なアプトの道を歩いて、めがね橋へ行ってきました。<br />横川駅から旧熊の平駅まで片道約6Km。10個のトンネルを通ります。<br />途中には、観光名所のめがね橋や碓氷湖があります。<br />道はよく整備されていて、歩きやすいです。<br />6㎞の距離がつらければ、途中の「峠の湯」に駐車して歩くのもOk。<br />昨年の旅の記録ですが、紅葉もきれいでした。<br />別の季節にも行ってみたいです。

めがね橋(碓井第三橋梁)へ、紅葉の中、アプトの道をウォーキング

2024/11/07 - 2024/11/07

nagomin

nagominさん

途中には、観光名所のめがね橋や碓氷湖があります。
道はよく整備されていて、歩きやすいです。
昨年の旅の記録ですが、紅葉もきれいでした。
別の季節にも行ってみたいです。

自家用車 徒歩

アプトの道の往復(約12㎞)を歩きたかったので
    前日は妙義グリーンホテルに泊まりました。
    ホテルの窓から望む妙義山の朝焼け。

今日もいい一日になりそうです。

アプトの道の入口です。
    「鉄道文化むら」の有料駐車場もありますが
    施設を利用しなかったので
    横川駅脇の無料駐車場へ停めました。

ウォーキングのコースイメージです。
    安中市のHPからもダウンロードできます。

10:00 早速スタートです。
    線路わきの遊歩道を進みます。
    この線路は、峠の湯までのトロッコ列車の線路です。
    もちろん乗って移動することも可能です。

10:20頃 見えてきたのは「丸山変電所」

明治44年に、旧碓氷線の電化に伴って建設されたそうです。
    国の重要文化財に指定されています。

次へ進みましょう。
    途中から、線路の上を歩いていきます。

左手に「峠の湯」を見ながら、先に進みます。
    トロッコ列車は、ここまでです。
    「峠の湯」は日帰り温泉施設なので
    帰りに寄ることもできます。
    (寄らなかったので、写真ありません💦)

いよいよ、ここから10個のトンネルを通っていきます。

トンネルの中を歩くって、なんか不思議な感じがします。

トンネルは、短かったり長かったり。

トンネルとトンネルの間の遊歩道。
    深まる秋を感じながら歩きます。
    碓氷湖へ降りる道もありましたが、降りずに先に進みます。

めがね橋までは、あと3つのトンネルを通ります。

トンネルを抜けた先には・・

めがね橋の上に出ました。11:30頃
    橋の下に降りる道があるので
    下の駐車場から登ってくる観光客でにぎわっています。

向こうに見える橋は、旧信越本線新線です。

2024.11.7の記録ですが
    紅葉は終わりかけていました。
    猛暑で、色づきも今一つの年でした。

めがね橋を後にして、旧熊の平駅を目指します。
    残り5つのトンネルを通りますが、
    この先へ進む観光客は少なかったです。
    これは、最後の10号トンネル。

12:00頃
    やっと、旧熊の平駅につきました。

来る前に買ったコンビニおにぎりを食べて、
    少し休憩してから元来た道を折り返します。12:25頃
    風もなく、ウォーキングには最高の天気。

この施設は、平成9年の廃線まで使われていたそうです。
    信越本線は長野(北陸)新幹線開通で廃線になりました。

12:45頃
    めがね橋まで戻ってきました。
    午後になり、日にあたってきれいです。

13:30頃
    トロッコ列車「とうげのゆ駅」まで戻ってきました。
    アプトの道起点まで、あと少し。

横川駅駐車場で車に乗り、今度は国道18号線からめがね橋を見ます。14:40頃
    下から見上げると、高さを感じますね。

アプトの道を歩き、険しい山の中に鉄道を作った昔の方々の熱意や技術を感じました。

往復12㎞の紅葉の中のウォーキング。
    今回も良い旅でした。