安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて群馬県妙義山、妙義神社へ行ってきました。<br />2024年はいつまでも暑さが続いたためか紅葉が遅れているようで、11月上旬ではまだまだ早かったです。(今年はどうでしょう?)<br />妙義神社は、中之嶽神社、ともに大変厳かな空気に包まれていました。<br />群馬のパワースポットです。<br /><br /><br />

群馬県 妙義山、妙義神社の旅 2024.11

2024/11/06 - 2024/11/07

nagomin

nagominさん

2024/11/06

紅葉を求めて群馬県妙義山、妙義神社へ行ってきました。
群馬のパワースポットです。

自家用車

関越自動車道 松井田妙義IC を降りて妙義神社を目指します。
    途中、道の駅「みょうぎ」で、お昼を食べました。
    天ざる 850円

妙義神社前駐車場に到着

一の鳥居をくぐって、石畳の道を登っていきます。

右に枝垂桜。
    春は、奥の妙義山と共に、絶景スポット。

春にも訪れたい場所。

石段の向こうに立派な総門が。

門の先には、また石段。

石段の先には、また石段。
    石段の先は銅鳥居

鳥居の先に見えるのは妙義山。

鳥居の先には、また石段。
    右に行くと、迂回路があります。石段だけど、傾斜はゆるやかです。

しかも、この石段。上の方が傾いている。
    手すりもついていないので、少々怖い。
    転ばないように、慎重に登っていきます。
    登った先には随神門

石段を登り切って随神門から後ろを振り返ると、
    かなり高く登ったことを実感。
    右には大きな切り株が。
    かなり大きな木であったことがわかります。
    この木の根で、石段が傾いたようです。

社殿への最後の石段
    石段の先は唐門です

やっと社殿につきました。
    見事な彫刻です。
    今回の旅の無事を祈ります。

唐門の彫刻も素晴らしいです。

妙義神社参拝の後は、妙義山をめざして県道196号線をドライブ。
    天気にも恵まれて最高です。

群馬県立妙義公園。
    広い無料駐車場があります。

駐車場から見える妙義山。

登山は難所が多い上級者向け。

。駐車場から中之嶽神社へ向かいます。

先に甲子大國神社を参拝します。

中之嶽神社はこちらの石段を登った先にあります。

ご神体は社殿の後ろの轟岩。

あまりにも急で足場が良くない石段だったので、高所恐怖症のため、途中で登るのを断念しました。
    下からご参拝です。

妙義山は首都圏から日帰りできるエリアですが、
    翌日、碓井第三橋梁めがね橋へ行くために
    妙義グリーンホテルへ泊まりました。

ホテルの窓からは、妙義山が一望できます。
    紅葉には少し早かったけれど、天気に恵まれた良い旅でした。