バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき?10回目訪問のバリ島。初回訪問から21年経ってました。10回全て3泊以下の短い旅程で、今回も3泊です。<br /><br />日本からの移動とサヌールで過ごした記録です<br />1円=103ルピア(私が両替したレート)<br /><br />★1日目 名古屋からシンガポール経由でバリ島着<br /> サヌール泊<br />2日目★午前 サヌール 散歩とショッピング<br />   午後ウブドへ移動 ウブド泊<br />3日目終日ウブド<br />4日目夕方までウブド 空港へ移動 夜のフライトでソウルへ<br />5日目朝ソウル着 乗り継ぎ 昼名古屋着<br />

10回目のバリ島 スパ三昧のひとり旅①初めてのサヌール宿泊※今回スパありません

2025/11/15 - 2025/11/16

えりみか

えりみかさん

日本からの移動とサヌールで過ごした記録です
1円=103ルピア(私が両替したレート)

★1日目 名古屋からシンガポール経由でバリ島着
 サヌール泊
2日目★午前 サヌール 散歩とショッピング
   午後ウブドへ移動 ウブド泊
3日目終日ウブド
4日目夕方までウブド 空港へ移動 夜のフライトでソウルへ
5日目朝ソウル着 乗り継ぎ 昼名古屋着

セントレアから出発します。
    チェックインカウンターがセルフになっていました。預け荷物のタグを事前にプリントしてからセルフチェックインの列に並び、搭乗券を受け取って荷物を預けます。案内してくれる人は航空会社の人もいますが、私服にビブスをつけている人が大半(写真には写ってないですね)。一人で2-3台を担当しているようでした。
    なんでもセルフになる時代なのですね。

時間があるのでプライオリティパスで入れるラウンジへ。新しいラウンジができていました。
    私の持ってるプライオリティパスは2025年11月末までしか使えず、その後はデジタル会員証になり、そして一回使用ごとに35ドルかかるようになるのです。さすがにもう使えません。
    今持ってるのと同じ条件のプライオリティパスを手に入れるか、検討中です。

ラウンジ内は新しくてきれいです。

もう運転しないのでスパークリングワインをいただきます。
    ガパオがあったので食べました。食事もおいしいです。

行きはシンガポール航空です。

ドリンクサービスでビールをいただきます。

機内食をいただきますが、今回、帰ってからやらないといけない仕事のことが頭にあっていまいち気分が盛り上がらない。この食事もほとんど残してしまいました。
    映画を1本見て、寝て、起きて映画半分くらい見たら着きました。

下から二番目がデンパサール行きです。少し、15分くらい遅れるようです。

チャンギ空港 緑がきれい

上から。お花もきれいです。

プライオリティパスで入れるラウンジに行きます

自分でゆがいてラクサを作りました。

あちらの飛行機でバリ島まで行きます。

機内にクリスマスリースが飾ってありました。

機内食はピリ辛のシーフード焼きそば
    これ、前回も食べたような

行きの機内で映画を3本見ました。2本目のこのRed Oneはシンガポール行きの機内で見終わらず、バリ島行きの機内で続きから見ました。2024年の作品で、私この作品全く知らなかったのですが、私の好きなファンタジーの要素もあり、アクションあり、ハートウォーミングもあり、見ることができてよかったと思いました。

バリ島に到着後は、事前にE-VOAを取得していたので無人ゲートで入国し(少しパスポートの読み取りが悪かったですが)、こちらも事前に登録していたAll Indonesia のQRコードを税関のところで出して入国完了。混雑もしてなかったのでサクサク入国できました。

荷物が出てくるのを待っていると、写真の水とお菓子に気づきありがたくいただきました。

荷物も無事に出てきました。
    前回荷物のみ一本遅れの飛行機で来たので心配でしたが、今回は大丈夫でした。

Trip.comでホテルまでの送迎を頼んでました。ドライバーが名前を書いたボードを持って待ってる、ということだったのですが見つけられず、お迎えの人が途切れた先(サークルKの前あたり)でアプリを通じて着いたとメッセージを送ると、この辺りだ、と画像を送ってきたので、探しながら戻るとありました。画像の柵の上、何人かの人の名前の中に私の名前もありました。

少し待ってろということだったので、いつも通り過ぎるところを写真撮ってみました。

ほどなくドライバーさんが来て車まで行きましたが、駐車場でなく路上に停めていたのですぐに車に乗られてちょっと嬉しかったです。
    サヌールの宿まで30分くらいで着きました。

宿はタンブリンガン通りから少し入ったBali Wirasana Innです。写真は翌朝のものです。

一階のお部屋です。ベットの上に絵が飾ってあることは多いですが、こちらは写真?

水回り。
    シャワーカーテンが短いのでシャワーの後は案の定、トイレの方まで床が濡れちゃいました。

水回り2

お水はペットボトルでなく、ビンに入っていました。電気ケトルありますが、水を入れると中に水あか?があったようでそれが浮いてきたので、しっかりすすいでから使いました。

お菓子と冷蔵庫の中のドリンクは有料です。

すぐ隣に24時間営業のCOCOマートがあったので、買い物に行きました。

道はガタガタのところもあるので歩く時は要注意です。

シャワーを浴びた後、テラスでCOCOマートで買ったビンタンビールとワサビ味のナッツをいただきました。

テラスからの眺めです。
    暗いから見えませんが前はプールです。

翌朝、早起きは諦めて少しゆっくり寝てました。
    すっかり日が昇ってから散歩に出かけます。

カランビーチに行きます。宿から歩いて5分くらいです。

ビーチにきました。
    この画像には人があまりいませんが、この日は日曜で多くの人で賑わってました。

ビーチヨガもやってました。

地元の人も観光客と思われる人も、走っている人がたくさんいました!
    歩いてるだけでも暑い、走っている人は皆汗が輝いてました。

ビーチをぶらっと歩いて、また戻ります。お花がきれいに咲いてます。

タンブリンガン通りのスーパーにきました。Arta Sedanaです。

まだ9時前なのでお客さんはほとんどいません。

2階にはこれぞお土産、と言うものもたくさん売ってました。値札ついてるし、全然高くないので安心して買い物できると思います。
    朝食なしの素泊まりだったので1階のスーパーで朝ごはんを買って宿に帰ります。

宿のお庭は緑がいっぱいで癒されます。
    これは何?柑橘系のような。でかいです。

プール
    年配の白人の方が楽しんでました。

揚げたチキンと白米のお弁当?を買いました。10,000ルピア、100円ほどです。チキンの上の赤いのは明らかに辛いので可能な限り避けて食べました。それでも辛かったです。味はまぁこんなもんかと言う感想。

昨夜、生き物かと思ってビクッとした枯葉

食事の後、再び買い物へ。1年半前に一度来て、再訪したかったこちらORIENT。パサールバッグのお店です。
    2025年11月現在、改装中ですがすぐ隣で営業してます。お店の近くに行くとご主人が立っていて声をかけてくれ案内してくれました。

お店の中の画像を撮り忘れましたが、大きさも色も様々なパサールバッグが売ってます。女性ならテンション上がると思います。実際、私が入店したすぐ後に3人連れの日本人(私と同年代と思われる)が来て大変興奮気味に選ばれていました。
    私は写真の2点を購入。同じ大きさです。(比較対象は文庫本)1点だけ買うつもりだったのですが、写真の2つで迷ってしまい、選びきれず2つ買ってしまいました。1つ12万ルピアくらいだったと思います。

宿に戻りチェックアウトしてウブドに向かいます。Gojekで車を呼びました。

ORIENTへ行く途中、止まっている車の後ろを歩いているとその車がバックしてきて慌てて避けました。本当に気をつけないと、休み中に怪我するわけにはいかない。
    バリ島に行かれる方、ガタガタの歩道と、バックしてくる車には気をつけましょう!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る