2023/12/31 - 2023/12/31
甘酒さん
2023年末に訪れたクズグンジュックの記録です。
今日は前から行ってみたかったイスタンブール アジア側のクズグンジュックを訪れます。
まずはここユスキュダルに到着。朝ごはんがまだだったので港近くにある家庭料理の店「ファトマ姉さんの黒海料理店」にてスープとパンで軽くいただきました。味は良かったけど、普通の大衆食堂より少し高めでした。庶民的に見えるんだけどね。ファトマ アブラヌン カラデニズ ソフラス その他の料理
朝食を済ませたので、近くのモスクを見学することにしました。
Yeni Valide Mosque 寺院・教会
イェニ・ヴァリデ・モスク。なかなか立派です。
Yeni Valide Mosque 寺院・教会
くっきりとした模様が美しい。
Yeni Valide Mosque 寺院・教会
優美かつ荘厳なモスクです。
Yeni Valide Mosque 寺院・教会
ちなみにここ、身障者用トイレがありました。以前はこういったものはありませんでしたが、近年のトルコはバリアフリーに力を入れているようです。
Yeni Valide Mosque 寺院・教会
ユスキュダルのフェリーターミナル。多くの人々で賑わっています。
ユスキュダル フェリーターミナル 船系
今はマルマライであっという間に到達できるヨーロッパ-アジア側ですが、やはり船での移動は味わい深く魅力的です。
ユスキュダル フェリーターミナル 船系
フェリーターミナルの付近にはビュッフェが多くあります。軽食スタンドですが、安いし結構美味しかったりするので滞在中はお世話になりました。
ユルドゥズ ビュフェ その他の料理
バスに乗ってクズグンジュックに到着しました。
クズグンジュック フェリーターミナル 船系
ここは異教徒が住んでいた地区なので、教会やシナゴーグなどが集まっています。これはギリシャ正教会。
アイオス イェオルギオス教会 寺院・教会
残念ながら閉まっていました。
アイオス イェオルギオス教会 寺院・教会
ブラブラと街中を歩きます。ヨーロッパのオシャレな街のようです。治安も良い。これは美味しそうなスイーツの店。
猫の街であるイスタンブール では、このように地域猫たちが堂々と座席を陣取っています。
立派な門が見えます。教会のようですね。
聖パンテレイモナス ギリシャ正教会 寺院・教会
聖パンテレイモナス教会。これもギリシャ正教会です。日曜日9時から11時まで一般開放しているそうです。おそらく奉神礼の時間ですね。夏の見学の際は、服装に注意しましょう。
聖パンテレイモナス ギリシャ正教会 寺院・教会
残念ながらここも外観のみの見学でした。
聖パンテレイモナス ギリシャ正教会 寺院・教会
ところで、クズグンジュックは美しい木造建築も見どころのひとつです。きれいに修復されておりなかなか見応えがあります。
繊細なレースのような模様が美しいですね。
ここクズグンジュックにはシナゴーグもあります。訪れた2023年は割とユダヤ教徒に対しての風当たりが強く、シナゴーグの前には必ず警察がいました。ここクズグンジュックのシナゴーグも例外ではありませんでした。
ベト・ヤーコフ・シナゴーグ・クズグンジュック 建造物
ちゃんとトルコの国旗を出しているあたりに状況の複雑さが垣間見えます。
ベト・ヤーコフ・シナゴーグ・クズグンジュック 建造物
シナゴーグとしては目立たない建物でしたが、ここにちゃんとダビデの星がありました。