ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の韓国語教室の先生&クラスメイトとの<br />韓国旅行♪<br /><br />6度目となった今回の旅行の目的地は韓国の東海岸<br />に位置する江陵(カンヌン)。<br />釜山、光州、済州島と有名な観光地は既に何度と<br />なく訪れている私達。今回はネイティブの先生の<br />「江陵はどうですか?」という鶴のひと声で決定!<br /><br />今年のメンバーも韓国に住む先生を始め、生徒6人<br />そして先生の元教え子、今は先生と同じ小学校の<br />先生をしているA君が2年ぶりにわざわざ来て<br />くれましたー!<br />ということで、今年は合計8人で旅行。<br /><br />江陵をあとにした韓国旅行最終日のハイライトは・・・<br />→明洞駅近くのホテルにチェックイン<br />→翌日は久しぶりのトッポッキ屋へGO!<br />→仁川空港をウロウロ<br /><br />な感じで進みます♪<br />いつの話?なくらい時間が経っちゃいましたが、<br />韓国旅行記最終回スタートです^^<br /><br />1日目はコチラ!→https://4travel.jp/travelogue/12009448<br />2日目はコチラ!→https://4travel.jp/travelogue/12009807<br />3日目はコチラ!→https://4travel.jp/travelogue/12011113

ネイティブと行く!恒例の韓国旅行今年はカンヌン♪最終日

2025/08/08 - 2025/08/12

旅行記グループ 韓国旅行♪

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

2025/08/12

毎年恒例の韓国語教室の先生&クラスメイトとの
韓国旅行♪

6度目となった今回の旅行の目的地は韓国の東海岸
に位置する江陵(カンヌン)。
釜山、光州、済州島と有名な観光地は既に何度と
なく訪れている私達。今回はネイティブの先生の
「江陵はどうですか?」という鶴のひと声で決定!

今年のメンバーも韓国に住む先生を始め、生徒6人
そして先生の元教え子、今は先生と同じ小学校の
先生をしているA君が2年ぶりにわざわざ来て
くれましたー!
ということで、今年は合計8人で旅行。

江陵をあとにした韓国旅行最終日のハイライトは・・・
→明洞駅近くのホテルにチェックイン
→翌日は久しぶりのトッポッキ屋へGO!
→仁川空港をウロウロ

な感じで進みます♪
いつの話?なくらい時間が経っちゃいましたが、
韓国旅行記最終回スタートです^^

友人
鉄道 徒歩 飛行機
ジンエアー アシアナ航空

先生とA君と江陵で別れたあと、夕方、ソウルに
    戻って来ました。
    ソウル駅から地下鉄で明洞駅へ移動し…

早速今日泊まるホテルにチェックインします。

ルミア ホテル明洞 ホテル

明洞駅から徒歩数分のホテルルミアに宿泊します。

お部屋は3人ずつ2部屋を予約。
    またまたじゃんけんで部屋決め。

私はCさんとNさんと一緒のお部屋になりました。

お邪魔します。

スーツケースは広げられるけど、細長ーい印象の
    お部屋です。

入ってすぐはバスルーム。

バスタブはなく、シャワーブースのみ。

ドアの隣りは冷蔵庫やスリッパ、クローゼットが。
    スリッパは使い捨てではないので、気になる方は
    持参した方がいいかと。

ビミョーにベッドの幅が違うトリプル。

なので、部屋決めした後もベッドじゃんけんを
    します。私は端をゲットーーー!(写真手前)

テレビ。
    そんなに大きくないけど無問題。

NHK WORLDも見れました。

荷解きした後はお土産を買いにソウル駅の
    ロッテマートを目指します。
    写真は道中、見えたソウルタワー。

ロッテマートにやって来ました!
    こちらでは今日の晩御飯のお惣菜たちも買うことに。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

久しぶりのロッテマート。
    昨年来た時より更に観光客で賑わっていました。

ソウル駅のロッテマートは支払い時にパスポートを
    提示するとその場で税金が還付されるので便利♪

で、買ったお土産がコチラ!
    ①パッケージがかわいいビジョビ。
    ②大好きなオーカムジャ。
    ③家族全員大好きさきいかのキムチ。(高かった…)
    ④安定のコソミ。
    ⑤BTSファンの子にジン君が載ったカップラーメン。
    ⑥フリーズドライのプゴク。見たことないメーカー
    のプゴクもあったのでそちらも1箱買ってみる。
    ⑦ミルククラッシック(チーズ味)。

そしてコンビニのGSでPBのキムチラーメンを
    購入。個人的に最近一番好きなラーメン!

それから同じようなパッケージのポックンミョンを
    初めてみたのでそれもひとつ購入。
    食べてみた感想はおいしかったけど、やっぱり
    キムチラーメンには勝たんという感じでした☆

そして…
    ホテルに宿泊者が利用できるラウンジがあった
    ので、そこでさっき買ったお惣菜を皆でいただきます。

ロッテマートで買ってきたお惣菜(キンパとヤン
    ニョムチキンセット)と昼間カンヌンの牧場で
    買ってきた飲むヨーグルト、さっきGSで買った
    ビール、そして昨夜先生が買ってくださったマスカット。

楽しかったカンヌンの思い出を皆でワイワイ
    語りながら韓国最後の夜は更けていきました…。

韓国旅行最終日の朝です!
    ホテルは軽食が付いていたので、せっかくなので
    利用します♪

安いホテルの朝食なのでトーストが置いてある
    程度かなーと想像していましたが、おいしそうな
    市販のパンが置いてありました!

これはこれで新しいww
    そして、このパンは結構な頻度で色んな種類の
    パンが補充されていました。

コーヒーも置いてあるので、パンと一緒に楽しめます♪

コーヒーマシーン。

ちょっとしたお菓子も置いてありました♪

皆でシェアできたので、韓国で売ってる色んな
    パンを食べられることができました♪
    個人的にソンウユパンが好きでした^^

そして、一昨日カンヌンで買って食べる時間が
    なかったコグマパン(さつまいもパン)もここで
    いただく。

ほんのりあまくてめっちゃおいしかった!!
    ごちそうさまでした♪

朝食を食べた後はチェックアウトをしてソウル駅を
    目指します。まずは地下鉄明洞駅へ。

今回のホテル、明洞駅から近いし、お値段の割に
    綺麗で充実した素敵なホテルでした♪
    皆と韓国旅行する時は、韓国旅行の達人の皆が
    色んな掘り出し物のホテルを見つけて来てくれる
    からありがたい^^

ソウル駅に来ました!
    まずはコネストで前日買っておいたAREX直通列車
    チケットのチケットを発券します。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

そして、チェックインカウンターで搭乗手続き。
    スーツケースを預けて身軽になりました。

荷物が軽くなったあとは韓国での最後のグルメを
    楽しみに三清洞へ向かいます。
    三清洞へはバスで向かうことに。

バスから見えた景色。
    ハングルを生んだ世宗大王の像が見えました。

バスから降りて少し歩いて、三清洞にある
    トッポッキのおいしいお店モッシドンナに
    やって来ましたー。

3-3にわかれて着席。

オーダー表に希望のメニューを書いて店員さんへ
    渡します。
    野菜や海鮮など数種類のトッポッキが選べますが、
    個人的には海鮮がオススメ♪

…なんだけど、今回は野菜をチョイス♪

別料金になりますが、トッピングでチーズは必須!
    これがあるのとないので全然味が違う!!

いただきます♪

…う・まーーーい!!
    コレよ、コレ!久しぶりのモッシドンナ、
    やっぱりおいしい^^

隣りの皆はプデチゲをチョイスしてましたー。
    おいしそう!

残ったスープを使って、〆はポックンパ(韓国の
    焼きめし)にしてもらいます♪

個人的にポックンパもここが一番おいしいと感じる。

久しぶりに大好きなトッポッキのお店に皆で
    来られてよかったです♪
    ごちそうさまでした!

トッポッキを食べた後は地下鉄でソウル駅に戻り…

ソウル駅から空港鉄道A’REXに乗って仁川空港を
    目指します。

特急列車なだけあって、立派な列車です。
    旅行最終日、さすがに皆疲れて爆睡中☆

仁川空港に着きましたー。

チェックインをしてちょこっと空港を見て回ります。

Cさんが前回韓国に行った時においしかったという
    お餅のお店に寄りたいというのでそのお店に来ました。

で、皆、追随して購入。おいしそうだったけど、
    私は夏にお餅はちょっと…という気分だったので
    見送り☆

その後、パリバスケットで人気のアンニョンサンド
    をまたまた皆購入。

で、購入したアンニョンサンド。

去年済州島で買った時においしくて、久しぶりに
    またあのおいしいお菓子が食べられるとワクワク
    していましたが、思い出が美化されていたのか
    数年前のような感動は正直なく…。

久しぶりに食べたアンニョンサンドは日本のプレス
    バターサンドで十分かなという印象でした。

皆の買いたかったものも買い終わったので、保安
    検査場を通り抜け出国しましたー。

6人一緒に空港に来ましたが、飛行機はそれぞれ
    好きな便を取ったので帰りもバラバラ。
    Iさん、Hさん、Nさんは残りの3人より30分くらい
    早い便で帰るけど、まだ少し時間があるのでそれ
    までちょっとお茶することに。

ちょこっとウロウロして良さそうなお店を探し
    ましたが、ナカナカなかったので、スタバへ行くことに。

飲みたいドリンクを各自注文。

いただきます^^

今年も楽しかったねーなどと皆で旅を振り返り
    ながら楽しくおしゃべりできて、最後まで楽しい
    時間を過ごすことができました♪

お茶したあとは先の飛行機で帰るIさん、Hさん、
    Nさんとお別れ。
    最後に皆で写真を撮りました♪

皆さーん!めっちゃ楽しかったですー♪
    来年が今から楽しみですー!

NさんとCさんと私は同じアシアナ便の飛行機で
    あと少し時間があったので解散して、時間まで
    各々好きに過ごすことに。

お腹は満たされているけど、私はもう少し韓国を
    満喫したい!

ということで、ホットックがどこかで売ってない
    かなーとウロウロしていたら1店舗見つけたので購入!

味はふっつーーーーで、私が今まで食べた
    ホットックの中で最下位だったけどw、でも
    空港にしてはお得なお値段だったし、空港で
    食べられて満足でした^^

満足は満足だったけど、、、Cさんはこの時間を
    使ってコンビニで最後の買い物をしてたようで…
    「あぁ!そういう楽しみもあったかぁ!」と
    ちょっと羨ましかったです☆

搭乗が始まりました!
    今回お世話になる飛行機です。

今回お世話になる座席です。
    3‐3並びの小さめの機体でした。

そして3人並び席で座れることができました♪
    わーい^^

ここ最近は韓国と言えばLCCで釜山ばかり利用して
    (羽田‐金浦除く)、機内食の存在をすっかり忘れてた
    けど…。

そうか!帰りはアシアナ!キャリア!!
    どんなに短距離でもキャリアだと機内食があるんだった!!

一体何のメニューかはわかりませんでしたが、
    すごーーくおいしかったです^^

福岡に無事到着!

前泊後泊を入れて5日間という長旅でしたが、5日も
    韓国にいたと思えないくらいあっっっっという間
    でした!!そのくらい楽しかった^^

今からまた来年が楽しみだーー。

おわり。
    (どうにか今年中に旅行記書き終わることができ
    ました!読んでくださってありがとうございました!)

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡