石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と2人で石垣島へ<br />昨年、娘と旅した石垣島。悪天候&1月だったため海に入れず。綺麗な海が見たい、入りたい!<br />今回の目的は①幻の島&シュノーケリング②川平湾でサップ③居酒屋ひとし。主人の遅い夏休みにリベンジへ。

石垣島リベンジ 夫婦2人旅

2024/10/22

• 石垣(16:30)→那覇(17;25)JTA622

• 那覇(19;45)→福岡(21:25)JTA62

主人と2人で石垣島へ

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早朝福岡空港へ。朝食もそこそこに出発。
    お腹が減りすぎた主人は那覇空港トランジット中に沖縄らしいおにぎりを購入。
    このトランジット中、明日参加予定のツアー(幻の島&シュノーケリング)会社から連絡。なんと海が荒れているため中止との事。こんなに晴れているのに何故??と聞くと、遠い海で台風が発生し波が高くなる予報だそう。台風の位置はかなり遠くても影響があるんですね。
    リベンジ旅に暗雲が・・・

那覇空港 空港

石垣空港を出ると多くの方がここで記念撮影。
    レンタカーを借りてホテル方向へ出発!
    途中、マックスバリュやいま店に立ち寄り。前回もここでお土産をゲット。大型店舗なので品揃え豊富。ざっと見てまた最終日に。

石垣空港 空港

ミルミル本舗でランチ。
    抜けるような青空!なんと素晴らしいお天気。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

バーガーセットをいただくことに。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

ジェラートの種類がこんなに!

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

気温が高くエアコンの効いた室内は満席。テラスに行きましたが、ジェラートはどんどん溶けていく(笑)けど見晴らし最高。
    ランチ後はお土産売り場へ。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

フサキビーチリゾート到着。ロビー右手にツアーデスク発見。幻の島ツアーがキャンセルされかなり落ち込んでいた私。ダメもとで相談に。
    すると1社だけ明日午後催行、空きありとの事!即申し込み(笑)

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

カートに乗って南国ムードあふれるホテル内を移動

今回の宿泊ヴィラ
    荷物を置いたら川平湾へ!
    綺麗な景色が待っている~

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

前回娘と食べたサータアンダギーのお店。行列ができていました。塩サータアンダギーミックスをお土産に購入

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

到着!しかし厚い雲が・・・さっきまで快晴だったのに前回同様の景色
    ちょっとがっかり

川平湾 自然・景勝地

夕食(居酒屋ひとし)まで時間があるので石垣島ドライブへ!
    川平湾から79号線を主人が運転、私は観光地を検索
    すると「伊原間のハート岩」なるものが
    どうやら子宝に恵まれるパワースポット
    とりあえず行ってみる事に
    ナビ通り進み到着したものの一体どこ???状態(笑)
    よくわからない空き地のような場所
    車から降り森のようなところへ近づいてみると・・
    どうやらこの黄色い丸いものが海岸へ通じる目印らしい

伊原間のハート岩 自然・景勝地

この木の間の細い道を抜けると海岸??行くのを躊躇してしまう怪しさ・・主人が探検に行くと大正解!虫も出てきそうだし少し怖いけど行ってみることに

伊原間のハート岩 自然・景勝地

あの木々の向こうにこんな海岸があるなんて。お天気が良ければとても綺麗な海!
    これがハート岩。小さなお子さんを連れたご夫婦が一組この岩に触れていらっしゃいました。
    たどり着くまで長かった(笑)

伊原間のハート岩 自然・景勝地

夕食は「ひとし本店」
    どうしても再訪したかったお店。今回2泊3日の旅行で1日目夕食「ひとし本店」 2日目夕食「ひとし石敢當店」を勝手に予約した私(笑)2日とも「ひとし」なのです!出発1か月前に予約TEL。前回同様、今回も時間の予約は出来ず席が空き次第18組目にお電話いただくことに。ユーグレナモールと周辺散策後お店へ。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

今回も裏手の駐車場は満席。前回とめた駐車場がなくなっていてさらに遠くに。
    お刺身とラフテー今回も!

いろいろ気になるメニュー・・・どれにしようかな

お刺身盛り合わせ
    マグロ美味しい!

ラフテー
    お箸でちぎれる柔らかさ&やさしい味
    お肉が苦手な私が大好きなこのラフテー
    主人もお気に入り
    2日連続食べました

うにそーめん
    うに?ほんのり甘いかぼちゃスープの味を感じた私たち
    これはこれでおいしい

いかすみチャーハン
    真っ黒い物体が運ばれてきて目が釘付けになっていた隣のテーブル男性4人組が「それは何ですか?」と(笑)追加注文されていました

2日目朝食
    前回かなり良かった朝食!お刺身楽しみ~

琉球新天地 グルメ・レストラン

残念なことに、前回あったサーモンをはじめ山盛りのお刺身が見当たらない・・・
    エビや切り落としのような部位はありましたが。たまたま今日がそういう日だったのでしょうか。ほかのお料理も心なしか種類が減っているような・・

琉球新天地 グルメ・レストラン

ブルーシールアイスもありました

2日目朝はホテル散策

川平湾SUPは他社も中止
    早朝スタートの他地区SUPも中止
    シュノーケリングも中止多数&催行されても場所変更
    催行OKはマングローブ森SUPのみ・・
    こんなに良い天気なのに・・・遠い場所の台風でこんなに影響

青い綺麗な海でSUPは叶わず
    明日は綺麗な海を見にドライブすることに
    今日午後の幻の島ツアーを楽しもう!

ホテル内ショップでブルーシールアイス購入

午後、幻の島ツアー&シュノーケリング参加(ツアー会社ぷしぃぬしま)
    集合時刻にお店で説明を受ける→自分に合ったフィンやマスク(度付きありハードコンタクト外す)を選ぶ→お店近くの船着き場より乗船。出発!
    竹富島に寄り数名乗船→幻の島へ

昨日海が荒れると聞いていたが、そんなことはなく順調に目的地へ
    幻の島が近づくと濃い海の色が薄くなって行き透明度抜群
    白い砂浜が出現!
    こんなに素敵な光景が目の前に!
    来れて良かった!!

浜島 ビーチ

船が停止。いよいよ上陸です!

白い砂浜に透明度高い海

浜島 ビーチ

遠くに見えるのは西表島かな
    とにかく海がきれいでした

帰りに移動したスポットでシュノーケリング
    どの位置にいけばお魚が多いか教えてもらいスタート
    お店の方も一緒に海へ
    潜りながら良い位置を誘導していただきました
    綺麗な熱帯魚たち

2日目夕食、ひとし石敢當店
    こちらも1か月前に予約(既に満席で17:00のみ予約OK)
    17時少し前に到着し待っていると予約なし来店者多数あり。
    断念して帰る光景が何組も繰り返される。

本店は昔ながらの大衆居酒屋という雰囲気ですが、石敢當店は繁華街に近くお店の雰囲気もおしゃれ。17:00で満席状態。周りから聞こえる言葉は標準語や関西弁。私たちもですが旅行客が多い。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

本店とメニューは大きくかわらない感じ

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

今日もお刺身盛り合わせでスタート

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

色々食べてマグロの握りでラスト
    2日連続ひとしという状況にどうして??だった主人
    だけど実際来て納得してくれたと思う(笑)

ホテルに帰ってビーチサイドバーへ

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

今日の幻の島は最高だったと話しながら

3日目朝食

広いテーブルも多くお子様連れ多数。子供が喜ぶ工夫が(次の写真)

オムレツがミニオン!

こちらはスヌーピー!
    普通のオムレツがある中、イラストが描かれたオムレツも多数あり子供喜ぶ~

とっても美味しいフレンチトースト
    何回も食べたいけど食べたいものが多すぎて(笑)

サラダ、フルーツ、メインデザートも種類多く和食コーナーもあり充実
    帰りにコーヒーをテイクアウト
    今回は琉球新天地よりこちらが良かったかな

朝食後、プールへ
    今日のドライブ計画しながらフサキビーチリゾート満喫

ドライブスタート
    石垣御神崎灯台

御神崎 自然・景勝地

灯台の先に進むと右はふちぶい岩
    左の岩までは道があり主人は散歩へ

御神崎 自然・景勝地

底地ビーチへ
    川平湾近くのビーチがどんな所か気になり行ってみる事に

底地ビーチ ビーチ

車も人もそんなに多くない
    トイレは昔ながらの海水浴場という感じ
    遠浅で穏やかな海

このあと気になっていたクラブメッド石垣島までドライブ
    正面玄関付近までしか行けなかったけど広い敷地内に色々アクティビティがありそう

底地ビーチ ビーチ

川平湾無料駐車場をネット検索し行ってみることに。それらしきところに来たけど・・・これだ!看板が小さく草に隠れ見えなかった(笑)だけど車多い。川平湾まで距離あるけどここに停めてお散歩。

川平湾 自然・景勝地

今日の川平湾は一番きれい!!

川平湾 自然・景勝地

川平湾なんて綺麗なところでしょう
    今回叶わなかったSUPがいつかできますように
    石垣島名残惜しいけれど空港へ

那覇空港
    ポケモン特設ショップ
    お土産にかりゆしピカチュウを購入

トランジットの間に夕食
    A&W、ステーキハウス88どちらにするか・・・
    88が行列でなければステーキ
    お店に行ってみると3組待ち
    なのでここに決定

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

綺麗な海、素敵な景色、美味しいものを沢山食べた旅でした。
    リベンジできたような出来てないような・・
    またいつの日か石垣へ!!!

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン