2025/11/02 - 2025/11/02
スミレさん
所用により栃木県へ。いわゆる那須湯本の方ではなく、那須塩原や大田原近辺の温泉を回りました。
【費用】
バス 大田原南から那須塩原駅 200円
夕食 1,540円
那須塩原駅前温泉 1,000円
オロナミンC 150円
朝5時半前に自宅を出発。
上野駅の券売機で往復の新幹線乗車券を発券し、6:26上野発の東北新幹線で那須塩原駅へ向かいます。 -
7:31に那須塩原駅到着。
那須塩原駅バス停で7:51発のバスを待ちます。
途中で係の人が来て、予定より10分遅れになるとのこと。 -
予定時刻より10分遅れでバスが発車。
市街地経由のバスで、途中から若い子たちがたくさん乗車してきてびっくり。
8:29に上奥沢バス停に到着。予定より10分弱の遅れで目的地のバス停に到着しました。 -
バス停から20分ほど歩いて、HOTEL AOKIへ。
9時オープンと思って駐車場で待機していたら、お客さんが入っていく…。
中に入ると”朝風呂始めました”とのことで、朝6時からOKだったようです。。。
スタンプカードももらえるとのことなので、頻繁に通う方に良いサービスですね。 -
早速お風呂へ。脱衣所も広々しています。清潔です。
先客無しの独泉です。たくさんのお風呂でテンションあがります。
こちらは寝湯。髪の毛が濡れてしまいますが、寝転びやすい高さ。少々熱めのお湯でした。
こちらは泡風呂。
広々半円のお風呂。加温、加水、消毒無しの、源泉かけ流しのとろとろの温泉です。適温で最高に気持ちが良い温泉でした。
露天風呂は陽が当たるのですぐに退散。
お湯は贅沢にオーバーフローしていました。
1時間ほどお風呂を楽しんで所用のための目的地へ向かいます。
16:24
所要を終えてあたりは薄暗くなってきました。
那須塩原駅行のバスを待ちます。 -
バス停で30分待ち。。バス酔いはするしトイレも行きたいしでつらかった。。。
那須塩原駅のひとつ手前のバス停で下車。
辺りはすっかり夜です。 -
18:09
夕食に辛みそラーメン。腹ペコだったので夢中で食べてしまいました。
美味しかったです。 -
チャーハンに杏仁豆腐まで。なかなかのレベルでした。味良く、おなかも膨れて大満足。
外に出たら雨が降った後のようで地面が濡れていました。傘を持っていなかったので雨にあたらずに済んで良かった。
ラーメン屋さんから歩きで那須塩原駅前温泉へ向かいます。
真っ暗な東北本線を列車が走っていきます。 -
街灯も民家も少なくて、真っ暗な中を携帯のライトを頼りに40分歩きました。
クマ被害が多発しているご時世だったので、ドキドキしながら早歩き。怖かった…。 -
19時過ぎに無事到着。
那須駅前温泉は内湯と露天がひとつずつ。気持ちが良すぎて閉店時間の21時まで滞在してしまいました。最後独泉。
内湯は熱めの42度、露天風呂は40.5度の適温で無限に入れます。露天は105㎝と深さがあるので要注意。
那須っぽい硫黄臭と温泉のグリーン色がたまらない。 -
露天。眺望は楽しめませんが、本当に良いお湯でした。
温泉分析書
泉質:低張性アルカリ性高温泉
泉温:72.1度 -
この中で行ったことがある温泉がひとつしかない。(今回の那須塩原駅前温泉)
21時に出発。素晴らしい温泉に出会えた感動を胸に那須塩原駅へ向かいます。
休憩室も無く、脱衣所も小さい温泉ですが、泉質は最高でした。
開業6年くらいとのこと。お値段は少しお高めですがリピートしたい温泉になりました。
徒歩25分で那須塩原駅に到着。クマに遭遇しないことを祈りつつ、早歩きで無事駅に到着して安堵。
那須塩原市は本州一の生乳産出額だそう。
那須牛乳はおいしいです。
駅から山々の眺望が望めるそう。
21:37発の新幹線で帰路につきます。
日帰りでしたが2つの温泉を満喫しました。栃木の温泉は素晴らしい。