2025/10/17 - 2025/10/18
1299位(同エリア1905件中)
さんじゃさん
大阪に遊びに行きたかったのに、万博開催中はホテルの料金が爆上がり。
万博が終わるのを待って、娘とやっと行ってきました。
今回行きたいのは、堺の世界遺産と大阪くらしの今昔館。
でも、仁徳天皇陵古墳はじっくり見ることはできないみたい。
まあ、ぶらぶら街歩きしてちょい飲みできればいいか~
その2は、大阪市内の旅行記です。
くらしの今昔館と大阪天満宮、そしてたまたま知ったポテチの配布に行った以外は、安く飲んでいただけ。
ずっと大阪に行っていない夫も行きたがるので、1週間後に再び大阪へ。
このときも、木津卸売市場に行った以外は食べて飲んだだけでした。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
堺から大阪市内へ。
宿泊するホテル近くの、天神橋筋商店街で昼食。
ハッピーアワーのサワー108円につられて、肉のエサカにイン。天神橋筋商店街 名所・史跡
鶏の唐揚げ定食、唐揚げ4個で850円。
それにサワーを足しても1000円以下!
昼からせんべろ、最高~天神橋筋商店街 名所・史跡
たった1杯しか飲んでいないのに、昼飲みが嬉しくてほろ酔い。
天神橋筋商店街を北に向かって歩き、大阪くらしの今昔館に到着。
常設展のみの入場料は600円。大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
9階は、江戸時代の大阪の町屋。
住宅や商店の再現かつ、昼・夕方・夜と時間帯の変化も体験できるのがすごい。
当時は井戸水が飲めず、淀川で買った水を水がめに入れていたとスタッフ。大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
風呂屋シアターが開催される銭湯、奥にはちゃんと浴槽も。
このときのテーマは、大坂むかしまち巡り「人間国宝桂米朝・桂米團治父子と行く、江戸時代の大坂」。大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
江戸時代に実際にあった薬、ウルユスを販売する薬屋。
おなかを空にする(空をカタカナでバラバラにするとウルユ)にする、でウルユス。
洒落たネーミングだね~大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
有料の着物を着て、町歩きを楽しむ人多数。
8階は、明治・大正・昭和時代の大阪。
この絵の造幣寮って、昔の大阪造幣局だよね。大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
造幣局に見学に行ったとき、大川の横だった記憶があるある!
八千草薫さんの語りを聞きながら見る、住まい劇場「あの日 あの家ーある家族の住み替え物語ー」。大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
懐かしい~と、思わず言っちゃう場面の連続。
床には広く光る、大阪市パノラマ地図。
現在の場所と照らし合わせて見るのがおもしろかった!大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
商店街で行列ができていたのは、コロッケの中村と寿司の春駒。
気にはなるけど並びたくない。
で、庶民の立ち飲みで済ませちゃう。天神橋筋商店街 名所・史跡
大阪での宿①は、東横イン大阪梅田東。
9月から1人5000円以上の宿泊にかかるようになった、大阪の宿泊税。
5000円以下で泊まれて朝食も付く東横インは、ありがたい存在。天神橋筋商店街に近い by さんじゃさん東横イン大阪梅田東 宿・ホテル
大阪梅田東は、地下鉄南森町駅へも天神橋筋商店街へも5分。
客室はどの東横インも同じだけど、ホテル毎に違うのはチェックイン前チェックアウト後の荷物預けで、ここはセルフロッカー。天神橋筋商店街に近い by さんじゃさん東横イン大阪梅田東 宿・ホテル
3日め。
東横インでホテル毎に違うもうひとつは、朝食。
ビュッフェ・おにぎり・サンドの3パターンがあり、ここはビュッフェ。天神橋筋商店街に近い by さんじゃさん東横イン大阪梅田東 宿・ホテル
ビュッフェのご当地料理が、焼きそばのみって・・
朝早くに開いているのは、神社かお寺くらい。
で、近くの大阪天満宮に行ってみることに。大阪天満宮 寺・神社・教会
工事中らしく、布で覆われて姿がほぼ見られなかった本堂。
前日の住吉大社、御朱印帳をホテルに置いてきてしまった娘。
この日はちゃんと持参、500円で無事にいただきました。大阪天満宮 寺・神社・教会
朝の天神橋筋商店街。
モーニング立ち飲みをやってる居酒屋がある!
朝ごはんを食べたばかりでなければ、入ってみたかった~天神橋筋商店街 名所・史跡
娘がXで知った、カルビーポテトチップスの無料配布。
10時からハービスホールで配るからついて来てと言われて、素直に後追い。
開始時間前に到着したのに、大大行列!HERBIS PLAZA ENT ショッピングモール
でもスイスイ進んで、10分ほどでポテチをゲット。
紙袋の中には、ポテチが3袋も。
じゃがりこの蓋ももらっちゃった。HERBIS PLAZA ENT ショッピングモール
万博が閉幕して1週間も経たないのに、もうアフター万博のイベント。
万博に行かなかったので、ちょっと覗いてみようと出かけた靭公園。
人があふれかえって、通路が歩けないほど。靭公園 公園・植物園
こんな人混みはムリムリ~と、すぐに退散。
昼過ぎの京橋、開店前の店もあるけど結構賑やか。
お目当ての店は、既にいっぱいで入れず。京阪京橋商店街 市場・商店街
入口にセットメニューが出ていた、さかばおやじ。
セットならお通しがなくて安心。
ほろ酔いセットは900円、平日は600円のちょい呑みセットもあるよう。 -
厚揚げ&卵を選んだおでんセットにお造り・サラダ、濃いゆずチューハイ。
おいしくて安くて満足満足♪
自宅に帰って夫に話したら、俺はずーっと大阪に行っていないと言うので・・ -
1週間後に、また大阪へ。
まず向かったのは、久しぶりの新世界。
ずぼらやがなくなってフグのオブジェも消えたけど、人混みは5割増し。新世界 名所・史跡
娘がお気に入りで何度か来たことがある、やまと屋本店。
3年前は550円と激安だった、平日の寿司ランチ。
さすがに値上がりして800円になっていたけど入店。やまと屋 本店 グルメ・レストラン
チューハイを付けて1130円♪
3貫握りが200円のイワシと生ゲソを追加、串かつ盛り合わせ770円も。
ここでも苦手な赤ウインナーの串揚げが・・大阪では定番?やまと屋 本店 グルメ・レストラン
賑やかさが戻ったジャンジャン横丁。
かなり店が入れ替わっているなあ。
秘宝館という店名が謎の、弓道の道場や・・ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
手裏剣の店ができていたのは、インバウンド目当て?
確かに、新世界は日本人より外国人のほうが多い印象。
八重勝の行列は相変わらず。ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
前回も目にした、エロガチャガチャ。
こんなのやる人いるのかーと横目で見たら、おっさんが500円玉を投入。
そそくさと去ったおっさんの手には、赤いパンティーらしきものが。ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
朝から飲める、モーニングセットは健在。
コロナのときより、ちょっとしか値上がりしていないとは立派。
次回は天王寺に泊まって、チューハイモーニングしてみようかな。ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
そしたら、天王寺でのランチはあべちかの七津屋ね。
平日はチューハイ280円、うどん&おにぎりが500円!
あべちかには、平日限定朝から飲み放題660円なんて店も。あべちか 市場・商店街
その七津屋、夕方に京橋店に入ってちょい飲み。
金・土曜はドリンクが安く、夜でもチューハイは280円♪
おでんの大きなじゃがいもと、鉄板焼きがおいしかった!七津屋 京橋店 グルメ・レストラン
大阪での宿②は、ラブホ街にある東横イン京橋桜ノ宮。
JR桜ノ宮駅から徒歩8分・京橋駅から15分とアクセスはイマイチ。
その分、安い駐車場があったり・・朝食はおにぎりスタイル by さんじゃさん東横イン京橋桜ノ宮 宿・ホテル
ペットと泊まれるフロアがあったり。
エレベーターに乗る犬はすっぽり隠されていて、言われて初めて気づいた!
周囲にコンビニや飲食店がないけど、大川の向こうの夜景がきれい。朝食はおにぎりスタイル by さんじゃさん東横イン京橋桜ノ宮 宿・ホテル
2日め。
朝食は具おにぎりスタイルで、おにぎりは塩・梅・たらこ・ごま昆布・野沢菜油炒め・ツナマヨ・唐揚げ・卵ウインナー・炙りさばの9種類。朝食はおにぎりスタイル by さんじゃさん東横イン京橋桜ノ宮 宿・ホテル
ご当地料理は、肉吸いとおにぎりに巻いてある大阪の海苔。
汁ものは、肉吸い・味噌汁・ココイチコラボのスープカレーの3種類。
パンは4種類、デザートはゼリー2種類とヨーグルト。朝食はおにぎりスタイル by さんじゃさん東横イン京橋桜ノ宮 宿・ホテル
朝食がおいしくて、ついつい食べ過ぎちゃう。
なので、食後は大川沿いの桜之宮公園を散歩。
チェックアウト後、ホテルでの荷物預けはフロントへ。大川 自然・景勝地
この日は、大阪木津卸売市場の朝市開催日。
地下鉄バス土日祝1日券620円を購入、最寄りのバス停から梅田へ1本で行けます。
朝市は9時から、ここもインバウンドで大混雑。大阪木津卸売市場 名所・史跡
鰹節店のおばあちゃん、一生懸命に英語で対応。
そして、鰹節は真空パックにして持ち帰れるようにしてあげていた。
購入した人たち、自国に帰って出汁を取るのかしら?大阪木津卸売市場 名所・史跡
1週間前に娘と歩いた天満で見かけて気になっていた、たこ焼の寛子。
注文するとすぐに出されたのは、サービスの冷たい麦茶。
この物価高で、10個300円の値段に驚いたら・・寛子 グルメ・レストラン
300円払って50円が返ってきたことに、さらにびっくり。
たこ焼きにはちーっちゃなタコが入っていて、アツアツでトロトロ。
おつり5000万円~という大阪のギャグも聞けて、おいしく楽しかった!寛子 グルメ・レストラン
そのまま天満で立ち飲み。
オープンしたばかりの晩杯屋、店内はピカピカ。
安くておいしい、煮込みと揚げにんにくがお気に入り。 -
夫のリクエストで、阪神梅田本店のスナックパークへ。
大阪でたこ焼きといか焼きが食べたい、と言っていたもんね。
行列に並んで購入したのは、いか焼きと和風デラ。阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン
卵とネギが入った和風デラ、いい匂い~
ちゃんとイカを感じる食感と、あっさり味がいいね。
スナックパークの午後3時以降のサク呑み600円、次は体験しなくちゃ。阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン
ホテルの出入りで前を通るたびに気になっていた、ホテル近くの都だこ。
ソースが4種類から選べて6個360円のたこ焼き、帰る前に購入。
近鉄特急の中で夫と半分こ、冷めかけていても美味でした。