2025/11/09 - 2025/11/10
くろべえさん
ブリュッセル1泊旅行
こんなにビールが美味しいとは!
ポテトの食べ過ぎでパンと野菜が恋しく
!!支払い要注意!!
セルフサービスでも勝手に10~30%のチップ代を選択されてる。
(特別なサービス、会話すら一切ないのにこれは高すぎる!)
カード機器にカードを当てる前に確認を!
特別なサービスがなければ遠慮なくノンチップnon tip(ping)を押しましょう。
Goods パン屋 ブリュッセル郊外
Rue de la Paix 25, 1050 Ixelles, Belgique
メトロPorte de Namurから徒歩6分
たまたま通りかかって、クロワッサン生地のサンドイッチに惹かれ、
パン・オ・ショコラ味噌味!を発見し店内直行!
コンセプト:良いものは良い人を作る? -
Goods パン屋 ブリュッセル郊外
パン・オ・ショコラ
味噌ブルーベリー•ピーカンナッツ
とっても分厚いチョコとブルーベリー。甘そうで甘くない。
美味しすぎる -
Mont des arts
庭園の脇に
街のあちこちに壁画 -
その壁画の下、mont des arts の図書館でおトイレ拝借
Mont des artsの庭園を下った脇にあるBarがいい感じ。
高い天井にリュミネーション。
残念ながら日曜20時には既に閉店。 -
Frites Atelier フライドポテト
Rue Sainte-Catherine 32
街の中央から離れてはいるが、ホームメイドのソースは他になく美味しいので是非!
月曜開店5分前に数人だったのが、開店10分遅れで行列に。
並んでる順番に、従業員が誰か残して席取りするようにお客ごとに案内してくれる。言われたら席取りに行きましょう。
先に注文支払い、出来上がりブザーを渡されるが、席に付くや否や鳴ってとりに。
奥のおトイレが男女別で広くて清潔で心地よかった。 -
フライドポテトにソースやチーズたっぷりのタイプ
Frites Specialも -
注文時にソースを聞かれるが、小さな空のカップがついていて、スペシャル以外のソースはセルフサービス。
各ソースのボタンを押して入れられる。
バジルソース、タルタルソース。メニューにないものも。 -
楽器博物館
月曜定休
要予約 -
小便小僧 Manneken pis (フラ語発音は、マヌケン•ピ)
思ったより小さく、50cmほど -
レストランBrasserie Ommegangは
Rue du marché aux herbes のちょっとした広場に面して、暖房が配置された広いテラス席、室内は高い天井に多くの2人席から数人向けの大樽の中にも席があり、にぎやかな店。
隣の席が近いのと、賑やかさはお好み。
おトイレも広くキレイで、オムツ替え有り。
お会計は席の担当が来て行う。
カード払いでチップ選択ボタンなし😊👍 -
レストラン Brasserie Ommegang
Rue de la Montagne 4, 1000 Bruxelles,
値段は高いが、どれもお得感いっぱいの一皿。
提供がとにかく早い!(はす迎いのグリルG.place店は多くのテーブル客が待ちぼうけ)
名物、牛のビール煮込みカルボネード 28,9€ -
レストランBrasserie Ommegang
名物、牛のビール煮込みカルボネードはポテト付き。出来ればパンが欲しかった。 -
シーザーサラダ 21,9€
ソースはこの店のオリジナルな味でクリーミィ -
レストランBrasserie Ommegang
Filet de saumon et légumes saison サーモンフィレと季節の野菜 29,9€
北欧のふっくらしっとりのサーモンは絶品!
他店同様にお水はメニューにあり、プラットまたはミネラル(炭酸なし)かペチヨンまたはスパークリング(炭酸入り)。 -
とにかく種類が豊富
レストランやバーでお気に入りが見つかったら、写真や名前を言えば店員さんがパッと見つけてくれる。 -
ビールはドライ派ならCharles quint golden blondを、フルーティー派ならsuper 8 frandrienをお試しあれ。
Maison DANDOY ギャラリー•ロワイヤル•サン•ユベール店
Galeries Royales Saint Hubert
せっかくのテラス席だが、誰かが(合法とはいえ)煙を吐く匂いが漂っていたので別店舗へ -
Maison DANDOY ゴーフルのお店
グランプラス、市役所(Hôtel de ville)の脇、アーケードをくぐった角 -
Maison DANDOY ゴーフルのお店
Rue Charles Buls 14, 1000 Bruxelles, Belgique
左側が持ち帰りの列、右側の螺旋階段側がイートインの列。
地下におトイレ、複数あり。 -
Maison DANDOY
ブリュッセル(長方形)かリエージュ(丸みがかった)を選択
Crunchy Atomium チョコソース、ホイップクリームにヘーゼルナッツ 10,5€
Queen’s Favorite イチゴ(軽く煮てある)とバニラアイス
10,5€
オリジナルにホイップクリーム 6+2,5=8,5€ -
Maison DANDOY イートインメニュー ゴーフル側
ここは同じフロアの店員がサービスしているところで支払い。
チップ代は自分で選択(Nonを選択可能) -
Maison DANDOY イートインメニュー 飲みもの
De Biertempel ビールとビールグラスのお店
Rue du Marché aux Herbes 56, 1000 Bruxelles, Belgique
グランプラスのブリュッセル博物館の裏手の賑やかな通り -
De Biertempel ビールとビールグラスのお店
いくら冷やしたビールと自宅の陶器グラスでは、どこか味が違う。
そのビールに合った形をしているのかもしれない。
ビールと同じ名前のグラスを買うべきだったと大後悔!
割れものはもちろん包んでくれる。ビールにもフルーツキャップと同じものをつけてくれる。
お値段もお手頃 -
レストラン Bia Mara フィッシュ&チップス
ここは支払い要注意!!
勝手に30%のチップが選択されている。nonチップ選択は一番下をタッチ。 -
レストラン Bia Mara
Rue du Marché aux Poulets 41, 1000 Bruxelles,
ローズマリーとタイム入りパン粉 16€
こんなに美味しい魚を食べたのは初めて!
ジューシーでいい香り -
The Classic 16€
これは特におすすめしません。 -
3人でFrites & homemade sauce2皿とビール
Victoria 苦味とまろやかさ、香りがよい👍
Karmeliet とてもフルーティーで、これといったパンチは感じられず。 -
レモン,バジルの天ぷら(?) 17€
フィッシュ&チップスが大好物な子が、今まででサイコーとのこと。 -
レストラン Bia Mara
メニューにない、魚の残った新鮮な部位を使った魚ボール 4個 8€
これが何より美味しかった❗ -
レストラン Bia Mara
中央に絶品の魚ボール。
店舗は狭く、椅子も背もたれのないタイプで荷物おきに困った。
ただ、地下のおトイレがとても広くて、キレイで驚いた。折り畳みオムツ替え台もあり。