奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が修学旅行の間に義母と3人で奈良・京都へ<br /><br />法隆寺<br />唐招提寺<br />平城京跡<br /><br />門前宿 和空法隆寺泊<br />

奈良 悠久の時を歩く法隆寺 門前宿 和空法隆寺泊

平城京跡

門前宿 和空法隆寺泊

車で奈良へ向かいます
    途中のSAで休憩

スタバは開いていなかったので セブンのコーヒー

富士山の山頂が見えていたら絶景ですね

毎年恒例になりつつあるお墓参りを兼ねて奈良へ
    渋滞もなく6時間程で到着しました

奈良といえば柿の葉寿司が食べたくてヤマトへ
    店内での食事は団体客のみのようで テイクアウトしました

六味弁当と押し寿司のサケを購入
    注文してから作るようで少し待ちました

天気が良かったので 近くの新沢千塚古墳群公園で先程購入したお弁当をいただきます

柿の葉寿司は素朴な味わいでとっても美味しい♡

新沢千塚古墳群公園は 橿原市郊外にあり 畝傍山の西南の丘陵地にある古墳群を整備した自然公園です

盛り上がっている小さい丘は全て古墳で 数百もの古墳が点在していて圧倒されます

224号墳、225号墳近くのビューポイントまで散策しました

古墳だらけですが近くで見ても丘にしか見えない

車で1時間程移動して法隆寺へ

門前宿 和空法隆寺

参道からすぐの好立地にあります (西館)

世界遺産・法隆寺の門前に 2019年9月にオープン

法隆寺周辺は、風致地区として建築物の規制があったため宿泊施設はありませんでしたが、条例改正が行われたことで、参道にはじめてホテルが建設されました

東館は道を渡った先にあります

ロビー

小さなスペースのショップ

お香の香りが漂うロビーでお茶をいただきながらチェックインの手続きをしました

2階の部屋です
    荷物は運んでいただきました

デラックスルーム (37㎡)

宿の中で一番広い部屋です
    畳敷きに低層ベッドを配した和モダンなしつらえ

洗面所

バスルームとトイレ

コーヒーとお茶菓子をいただきます

広めのクローゼットに荷物をまとめて入れてしまえば それほど部屋の狭さは感じません

法隆寺まで散策します
    徒歩3分もかかりません

参道から法隆寺を望む

夕暮れ時 静けさに包まれています

南大門から中門を望む

額縁のような景色

南大門をくぐると厳かな雰囲気で 千年以上の歴史と風格に圧倒されます

言わずと知れた聖徳太子ゆかりのお寺法隆寺
    高校の修学旅行以来です

人影もまばらの中 世界最古の木造建築をじっくりと堪能できました

閉門は17時
    明日の再訪を楽しみに法隆寺をあとにします

トークショー(無料)を聞きに東館のラウンジへ
    奈良に関する知識をスライドを交えながら クイズ形式で楽しく解説していただきました

聖徳太子の掛け軸がかけられたこちらの部屋で夕食をいただきます

• 長旅お疲れ様でした&#127867;

土瓶蒸し 大黒しめじ 銀杏

焼物
    赤魚の西京焼き
    揚げ銀杏 栗渋皮煮

• 造り<br />本日のお造り あしらい一式<br /><br />温物<br />和牛リブロースしゃぶしゃぶ<br />お野菜色々 胡麻ぽん酢<br /><br />ご飯、留椀<br /><br />水物<br /><br />*一部写真の撮り忘れ有り

造り
    本日のお造り あしらい一式

温物
    和牛リブロースしゃぶしゃぶ
    お野菜色々 胡麻ぽん酢

ご飯、留椀

水物

*一部写真の撮り忘れ有り

西館の1階に男女それぞれ少人数が入れる大浴場が2つずつあります (温泉ではありません)

貸し切り状態でゆっくりと疲れを取ることができました

2日目
    奈良らしい素朴でやさしい朝ごはん
    茶粥もあります

法隆寺語り部による境内案内(要予約)に参加
    チェックアウトをしてから9時に集合、出発です

世界遺産の参道を歩いて法隆寺へ向かいます

約2時間かけて境内を一緒に歩きながら、法隆寺の見どころや、仏像・建造物の解説をしながら案内してくれます

南大門 (国宝)

法隆寺の玄関にあたる総門です

屋根の反りが特徴
    細い柱でも支えられる技術が使われている

塀が高いのは防犯、防火の為なのだそう

• 鯛石

鯛石

西園院 上土門 (重要文化財)

お坊さんの詰め所

東京ドーム4個分の敷地があり赤色が国宝、紫色は重要文化財とのこと

中門 (国宝)

世界最古の門
    入り口が2つあるのが特徴 (普通は奇数)

さすがは世界文化遺産の法隆寺
    小、中、高の修学旅行生が続々と訪れていました

金剛力士像 吽形 (重要文化財)
    塑像ですが首から下は木造

金剛力士像 阿形 (重要文化財)
    塑像

五重塔 (国宝)

日本最古の塔
    約32mの高さを誇り 上層に行くほど屋根が小さくなるのが特徴
    心柱の下にある心礎に「舎利壺」(釈迦の舎利) が納められている

均整のとれた美しさは圧巻です

金堂 (国宝)

世界最古の木造建造物
    入母屋造り
    飛鳥様式

金堂内部の須弥壇には、飛鳥時代から平安・鎌倉時代にかけての多くの優れた仏像が安置されている
    釈迦三尊像(国宝): 聖徳太子の等身像として造られた
    薬師如来像(国宝): 聖徳太子の父である用明天皇の病気平癒を願って造られた
    阿弥陀如来像(国宝): 聖徳太子の母を弔うために安置された
    四天王像(国宝): 須弥壇の四隅には日本最古とされる四天王像が配置されている

五重塔・大講堂・金堂

「大宝蔵院」には法隆寺に伝わる数々の貴重な文化財が展示されています
    「百済観音像」の神々しい佇まい、「玉虫厨子」の緻密を極めた細工など いずれも実物は感動的な美しさでした

法隆寺は国宝や重要文化財で溢れており ガイドツアーに参加することにより 一つひとつの文化財の隠されたエピソードなど知ることができ より深く法隆寺を鑑賞することができました

正岡子規 句碑

「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」

夢殿 (国宝)

聖徳太子の供養と信仰のために建てられた東伽藍の代表的な建造物

参拝のあとにいただいた御朱印

一度墨をつけただけで流れるような見事な筆運びで書いていただきました
    見惚れるほど美しい御朱印です

菓子徳

南大門を出て左手にあります

大量の干し柿に引き寄せられ 吉野の柿を購入
    吉野の柿はびっくりするほど美味しい柿
    果肉の美しさと濃厚で上品な甘さ
    きっと正岡子規が食べたのはこの柿でしょう

唐招提寺

759年に唐の高僧 鑑真和上が建立した寺院

日本に正しい仏教の戒律を伝えるために来日し その修行の道場として開いたそうです

金堂 (国宝)

中国からの観光客が沢山いました

鑑真和上の遺骨が納められているとされる開山御廟へと続く参道

荘厳で深閑とした雰囲気が漂っています

講堂 (重要文化財)

御朱印をいただきました

朱雀門

平城京の平城宮の正門である朱雀門は1998年に復元されました

ひときわ鮮やかにそびえ立つ姿は圧巻です

ふと車窓から見えたこの風景に 思わず心を奪われました

昔の人々もきっと見ていたであろうこの景色——
    一面に広がるオギの原
    閑散とした平城京跡は過ぎ去った日々の儚さ、そして悠久の時間の流れが心に迫るものがありました

京都へ向かいます