甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みは山梨で。<br />「また泊まりたいなぁ」と漠然とおもっていたドーミーインへ宿泊<br /> 甲府市内で夕食を食べ、翌日は JA直売所と 地元のスーパーに寄り、中央道は「談合坂」サービスエリアに寄り、帰途につきました。

山ありあり山梨 ②甲府市内 JA直売所とスーパー、ドーミーイン甲府丸の内

2025/11/08 - 2025/11/09

sally

sallyさん

遅い夏休みは山梨で。

昇仙峡から甲府市内まで30分くらいだったか。

17:30 ”ドーミーイン甲府丸の内”に到着。

「丸の内」って何?って思ってたら、官庁街だった、、、。目の前が警察、その隣裁判所、弁護士会館、、もうちょっとワイザツなのが好みだが。

ドーミーインのこのゆったり間取りが好きよ。

テーブルコーナーがあって
    どこに何があるか、シンプルでわかりやすい配置

ベッドボードについた調光付き照明が使いやすかった

でかいテレビだ。

ドーミーインといえば温泉、大浴場。

部屋にはシャワーしかついていない。

そしてドーミーインといえば、夕ご飯もつかない(というか夕食提供しないんだろう)

と、いうわけで、土曜日はとっても静かな甲府市官庁街へ、夕ご飯を求めて繰り出す。

え、、人のいない”アーケード街”。

ホテルから「旨いもんマップ」もらったけれど、何か不思議なくらい人がいない。

ひとりなら沢山歩き回るところだが、そうも行かない。

セブンイレブンでいいか、となるが、それもなぁ。。

最初に通り過ぎた「台湾料理」に入る事にする。

目当ては生ビールである。

チンジャオロースと、川海老のから揚げ。

生ビール1杯め。

隣の円卓では7人くらいの二世代家族が食べている。

「フカヒレをひとつ」とかやっている。

え、フカヒレなんて食べたことないよ、いつか食べることがあるだろうか、と少し酔いの回ったアタマで考える。

ビールをお代わりするついでに、「冷やしトマト」を頼む。

これが地元なら絶対頼まないやつ、だし、季節柄全然間違ってると思うのだが、久しぶりに酔った勢いでの「冷やしトマト」。これが11月というのに美味であった。

ドーミーインの朝。

ドーミーインは期待裏切らず、素晴らしいお風呂、温泉でした。

そして、ドーミーインといえば、温泉出たらアイスキャンディ、朝は乳酸飲料。

こんなにたっぷり入っていて、温泉あがりのフロアにこうして置かれて提供されている。

ただし、ヤクルト派の母は何かイマイチな味だと云う。味はそんなに変わらない気がするが。

ちなみに風呂は一番上の階、10階にあり、露天風呂が最高に気持ちよかった。

富士山が見える方向の壁に引き戸が切ってあるのも良かった。

朝ごはんは6:30から。

バババ バイキング―。久しぶりだー

山梨といえば、きしめんのようなうどんが、カボチャのお汁に入った「ほうとう」が有名である。

山梨県を走っている間中、ずっと「ほうとう」の看板を見続けたくらい「ほうとう」の街である。

トリの混ぜご飯だったか、焼き鳥とか、鶏肉もご当地の味なのか。

どれも美味しかったです。

ごちそうさまでした。

9:00チェックアウト

こうして山梨県甲府市まで来てみると、気づいてしまった。
    「ここから松本城まで遠くはないぞ」と。
    1時間ちょっとで着くようだ。

しかし、天気が悪くなるようだったので、この日はおとなしく
    来た道を戻り変える事にした。それで、遅い時間のチェックアウトとなった。

「たべるJA(じゃ)んやまなし」

この、、ネーミング。
    JA直売所って、こういうちょっとおかしい名前のが多くて嫌いじゃない。むしろ好き。

こんな長細いカボチャは初めて見ました。

水菜の紫いろの茎は初めて見た

この直売所は9:30開店で、開店前に人が並んでいた。

目当てはこれでしょう、ぶどう。

甲斐路 が400円だって。

シャインマスカットはちょっとお高めだったけど

600円で買えます。

カボチャのような ゆず。

柿の皮が売られている。

たくわん漬けるひとが多いんだね。

山梨のもも100%ジュース

「のもも」だって。福島の100%と飲み比べよう。

ほうとう、吉田のうどん、が販売してました。

ブドウは二種類買った。

物価は甲府市住宅街という事もあり、高くも安くもなく。

と、いうわけで、もう1店、「ザ・ビッグ」

このスーパーは JA直売所「たべるJA(じゃ)んやまなし」を出てすぐ目の前にある。

• 柿。<br /><br />でも、これは山梨の柿ではなかった、

柿。

でも、これは山梨の柿ではなかった、

スーパーBIGは 何から何まで安かった。

来週の食材をここで買ってゆく事にする。

帰りは「笛吹八代スマートインターチェンジ」から 中央道にのる、

中央道は素晴らしい紅葉だった、が、それが撮れないくらい天気が悪かった。

サービスエリア「談合坂」

中央道には大きなサービスエリアが沢山はないようだ。
    東北道に比べたら、とても少ない。

ここも紅葉が見ごろである。

大きなパーキング、着いたのは11時ちょっとすぎだったと思うが、
    このサービスエリアは、ちょっと見た目より

奥へ奥へとひろがっており

このブドウは、赤い実と緑色の実がどちらも付くのだね!

初めてみた。ぶどう、というモチーフが妙に好きで、食べるのはそれほどでもないが、惹かれる、

値段は東京在住の方々向けとなっている。

「談合坂直売所」も人がいっぱい。

珍しい野菜はないが、お値段はまぁまぁ抑えている。

これは上りのサービスエリアらしい。都会の方は喜んで買っていきそうである。

中の黄色い白菜。これは甘いのだそうだ。

おかあさんが、しゅうまいを購入。
    家に着いたら昼ご飯だ。

中央道、八王子JCTで、圏央道にのり、久喜JCTから東北道。

山梨から二か所SAに立ち寄り 渋滞なしで4時間ちょっとで自宅に着きました。

おしまい。

おまけ

山梨JAで買った「梨北米(りほくまい)」

精米してもらいました。美味しさは東北米には敵わない、かな。なんて。

• ひびき56さん 2025/11/12 17:47:24
    お母さまの味覚に同意
    乳酸菌飲料の味が異なると指摘されたお母さまにうなずく私。
    今回の旅はパート1に続きお母さまのすごさを感じました。

sally

sallyさん からの返信 2025/11/12 20:40:10
    Re: お母さまの味覚に同意
    ふふふ、うちのお母さんはヤクルト大好きなもんで。

sallyさんのトラベラーページ