沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は沖縄ハワイ移民125周年。<br /><br />それを記念して沖縄の友人とコラボしました。<br />しかし沖縄でのイベントの翌々日には、ハワイへ行脚の旅に出なければなりません。<br /><br />そのため、那覇に着いて直ぐ発表して、2日目もコラボイベントを済ませ、翌朝帰るという、まったく余分な日程を組めない沖縄滞在記となっています。<br /><br />それでも2晩続けて元市長(もと衆議院議員だった)や町長、現役の市議会議員などと呑んでゆんたくしていましたが...。

沖縄とハワイを繋ぐ

2025/10/29 - 2025/10/31

GenKi

GenKiさん

今年は沖縄ハワイ移民125周年。

それを記念して沖縄の友人とコラボしました。

JALグループ スカイマーク 徒歩

着いた足で発表会場に行かなければならず、またハワイの交流活動の準備などもあり、まったく時間がない中、羽田へ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お昼を食べる時間もなく、サクッとドリンクとスナックをつまむ

いざ那覇へ

那覇空港着。ここに立つとチムドンドンしますね

那覇空港 空港

ゆいレールで市内へ

那覇空港駅

最初の挨拶を済ませて、一旦外に出てホテルのチェックイン

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

チェックイン時にワンドリンクをいただきました。もちろん呑みませんが

トイレとシャワールームが一緒になっている

そしてベッドはメゾネット。あれ、ここは以前利用したことがあるぞ

終了後に牧志公設市場方面に出てまずは一杯

立ち飲みへ

足立屋の角打ち

角打ち酒場 足立屋 グルメ・レストラン

センベロの一杯目を呑み始めたところでお呼びが掛かり、慌てて(そうでもないけど)3杯呑んで次へ

2日目のこの日は、本番は夕方からなので、先ずはなんみんさんへ昨年の厄除けでいただいたお札を返しに行きます

天妃宮 (天尊廟地) 名所・史跡

なんみんさん。平日にも関わらず多くの方が。そのほとんどは中国の方のようだ

お詣りしてお札をお返しします

波上宮 寺・神社・教会

お宮の屋根にシーサー

なんみんさんは、この崖に拝所(うがんじゅ)がありますね

波の上ビーチ

波の上ビーチ ビーチ

そろそろお昼なのでそば屋に向かう途中でこの民家の庭が。バナナの木

青パパイアも。いかにも南国です

さて、波の上周辺で「沖縄そば」で検索してここが面白そうだった

沖縄そばの量り売りの「okinawa soba 我謝ハル子」麺の量やトッピングが選べます

普通のそば大の量で約700円ぐらいでした。味は美味しかったですよ

途中、ビルの脇にこんな表示が。やはりこの辺りは久米三十六姓の地ですね

素敵な看板。かよ、入りたいww

福州園のランタナの花を横目に

福州園 名所・史跡

松山こうえんのこちらに

松山公園 公園・植物園

沖縄といえばエイサーですが、その祖である袋中上人を祀っています

袋中上人行化碑。袋中上人は福島県いわき市にある袋中寺出身。袋中寺でも私の作品の発表会をしたことがあります

さて、本日の会場へ

県庁前駅 (沖縄県)

おもろまちへ

おもろまち駅

歩いて県立博物館・美術館へ

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

はじめて訪れました

3階の会場へ

立派な意匠

講堂が会場となります

友人は「ちゅらさん」などにも出ていました

終演後、共催の市議会議員とゆんたく

栄町市場 市場・商店街

この後、近所のオバァスナックにも行きました

さて、午前の便で羽田に向かいます

県庁前駅 (沖縄県)

復路はスカイマークで

那覇空港 空港

1日ぐらい休みが欲しかった(涙)

さんぴん茶で慰めます

天気は良くないよう

あれは富士山かな? 違うようにも見えます。
    さて、明日からはハワイだ~