サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時からなんとなく調べていたウズベキスタン。					<br />青の世界に魅かれて、行きたいという夢は増すばかり。					<br />そんな中、無事夢を叶えることができました。					<br />本投稿は、タシュケント移動日についてです。<br />				<br />10月10日FRI.	FLIGHT			<br />10月11日SAT.	TASHKENT - URGENCHI			<br />10月12日SUN.	KHIVA			<br />10月13日MON.	KHIVA - BUKHARA 			<br />10月14日TUE.	BUHARA			<br />10月15日WED.	BUKHARA - SAMARKAND			<br />10月16日THU.	SAMARKAND			<br />10月17日FRI.	SAMARKAND - TASHKENT ★			<br />10月18日SAT.	FLIGHT			<br />10月19日SUN.	6:40:00 AM ARRIVAL			<br />					<br />GRAND TOTAL : JPY255,315					<br />FLIGHT : $704 (JPY108,608)					<br />BKK - TASHKENT $554					<br />TASHKENT - URGENCH $150					<br />					<br />TRAIN : JPY8,601					<br />HOTEL : $305.1 (JPY45,893)					<br />SOUVENIR &amp; FOOD : JPY92,213					<br />

【⑧サマルカンドからタシュケント移動編】夢を叶えたウズベキスタン旅行

2025/10/10 - 2025/10/19

Jei Kei

Jei Keiさん

学生の時からなんとなく調べていたウズベキスタン。
青の世界に魅かれて、行きたいという夢は増すばかり。
そんな中、無事夢を叶えることができました。
本投稿は、タシュケント移動日についてです。

10月10日FRI. FLIGHT
10月11日SAT. TASHKENT - URGENCHI
10月12日SUN. KHIVA
10月13日MON. KHIVA - BUKHARA
10月14日TUE. BUHARA
10月15日WED. BUKHARA - SAMARKAND
10月16日THU. SAMARKAND
10月17日FRI. SAMARKAND - TASHKENT ★
10月18日SAT. FLIGHT
10月19日SUN. 6:40:00 AM ARRIVAL

GRAND TOTAL : JPY255,315
FLIGHT : $704 (JPY108,608)
BKK - TASHKENT $554
TASHKENT - URGENCH $150

TRAIN : JPY8,601
HOTEL : $305.1 (JPY45,893)
SOUVENIR & FOOD : JPY92,213

ゲストハウスの壁画からこんにちは。
    ウズベキスタンが前にこんなかんじの街並みだった
    と妄想すると、萌えます

さて、Bibi-Khanym Mosqueからスタート

昼間から夕方にかけて、すごい混んでいるから
    8時くらいに朝食抜きで向かいましたが、
    ここ全然見るのに時間がかからず、拍子抜け

しかし、いい状態で写真が撮りたかったので、
    その点は正解

ずっと眺めていられる建造物です

修復前の天井です

修復前の写真がありました。
    その時の状態も肉眼で見てみたかった

拍子抜けしたものの、ここで良い出会いが。
    ベトナムの服飾系の会社で働いているという
    台湾人と知り合うことができました。

話しかけてくれたのは彼女で、
    チケットをペーパーでもらわなかったけど、
    あなた持っている??って。

とても英語が堪能で優秀なんだろうなと感じました。
    ベトナムにすでに5年住んでいるそうで、
    海外慣れもしてそうです。

インスタをフォローしましたが、
    帰りはカタール航空で、ドーハも観光してベトナムに帰ってました。

滞在時間1時間未満で、朝食に戻ります。

今日は、カクテキがでてきました!!!!!
    本当に美味しくて感動。

そいえばこのゲストハウスのカウンターに
    コリアという文字が笑

旦那さんの韓国好きが伝わります。

素敵なガーデンもあるいいゲストハウスです。

もうこの時点で行きたいところは制覇しました。
    なので、Hazrat Khizr Mosqueへ向かいます。
    帰りのタクシーピックアップポイントを
    確かめたくて、徒歩でもいけますが、タクシーを使います。

途中でなぜか検問にひっかかってしまいました。
    車線変更違反だった気がします。
    免許証もスキャンされて、おそらく減点対象
    途中でおっちゃん機嫌悪くなってしまい、ひやひや

Hazrat Khizr Mosqueからは、こんな景色が見えました。
    少し階段上るだけで、見えるのでおすすめです。

天井の装飾もきれいで見ごたえがありました。
    唯一ここが、入場料無料なとこでした。

モスクの中の天井です

ここはかなり信者さんたちが集っていた場所でした

• 【Haydar&#39;s Antique Shop &amp; Flea Market】<br /><br />アンティーク屋さんにやってきました。<br />ウズベキスタンのアンティークって??という好奇心で

【Haydar's Antique Shop & Flea Market】

アンティーク屋さんにやってきました。
    ウズベキスタンのアンティークって??という好奇心で

買うものは特にないかなっと思ってたら、
    ポストカード発見

買おうと思って、おじちゃんとこいったら
    こっちきたらもっとあるよ!ということで
    連れて行ってもらいました

ゆっくりポストカードを選別
    後から分かったことですが、この建物系は
    新品でどこにでも売っていた笑

古そうなスザニがたくさんありました

アンティーク調スザニをお探しの方は是非

旧ソ連のメダルやらバッチやら

こういう空間はわくわくします

アクセサリーもみっちり
    ただメッキが大半だったと思います

またまた同じところにやってきました(3回目)

今日は昨日気になったラムのスチームプレートを頂きました。
    ディルが沢山のっていて美味

ここでまたまた面白い出会いが。

こういう出会いって後々振り返ると、あの時あの時間にあそこに
    行っていたから、お互い出会えたんだって思うと
    奇跡だと言っても過言ではないと思います。
    また、私の記憶にずっと残るものであり、
    相手にとっても同じであってほしいと願うばかりです。

今回の方は、職業上プライバシーにかかわりそうなので
    詳細はふせますが、高校休学して30ヵ国旅行し、
    それから一旦民間企業に就職して、今にいたるそうで、
    お話をきくのが本当に楽しかったです。
    この後、キルギスとカザフスタンに行くそうで、
    数時間おしゃべりして、さよならしました。

そして、このレストランにもさよなら、、
    居心地がよくて本当におすすめです

お値段:60,000スム

お腹がいっぱいすぎるので、お散歩にでかけます。

レジキスタン横の公園を横切って、
    レジキスタン広場の裏にきました。

人通りが少ないので、裏に行くのはおすすめです、

レジキスタン広場のなかの資料館につきました。
    グーグルマップでもGaleryと調べたらでてきます

タイルの文字の意味合いとか歴史的背景が分かり、
    興味深かったです。

まだ電車まで時間がありますが、
    行きのタクシーで渋滞があったので、心配になり、
    少し早めにサマルカンド駅に向かいます。

この時に使用したタクシーが一番汚くて、
    フロントガラスにも、おもいっきりヒビが
    はいっていたのが、思い出です。

駅に座っていてもひまなので、
    駅周辺を徘徊します。

野菜果物なんやら売ってます。

ウズベキスタン、トウモロコシが
    あちらこちらで売ってました

ウズベキスタンのフォーマシーです。
    なんか薬の箱が映えてます

ウズベキスタンの文房具屋です

今日泊まるホテルは朝食がついてないので
    パンを買います。

バイトの女の子?がすごく愛想がよくて、
    シナモンロール+チョコぱん買っちゃいました。

パンの名前を英語で訳してあげるよってなって、
    パンの説明までしてくれました。満点の接客です。
    気持ちよく買い物できるのは嬉しいです。

シナモンロールとチョコパンです

【Railway District Market】

うろうろして雑貨やさんはいったら
    裏口があり、このマーケットにつながっていました

観光客ではなくローカルしかいないマーケットで
    楽しかったです。

長期滞在にはもってこい

夕方だったので活気がありました

スーパーでまたこれを買いました

お惣菜もおいしそすぎた
    特にナスのやつがきになります

ウズベキスタンのお惣菜

サマルカンド駅にはいります。
    ペプシの看板かわいすぎないかい

サマルカンドは列車の本数が多いので
    自分の列車がどれか分からなくて、
    何度も駅員に聞きました。

アナウンスもウズベキスタン語なので
    なんとなくで動くしかないです

結局15分遅れくらいで到着

紅茶・コーヒータイムが途中でありました。
    パンとコーヒーパウダーがはいってました
    この区間しか食べ物が配られませんでした

始まりの地にもどってきました

ヤンデックスでホテルに向かいます

【Silk Road Premium Hotel】

今までの旅行の中で一番モダンです
    しかし最後の問題発生

一見快適そうにみえるこのシャワールーム
    だがしかし、まったくお湯がでない!!!!

こんなに綺麗なのにでないって、そんなことあるのね
    今まで汚いホテル何度も泊ってきたけど
    汚い割には、お湯がしっかりでるところばかりだった。

ここは一ミリもでないので、シャワーではなく、
    水道管からでるぬるま湯で頭を洗いました。

受付にいえばよかったんだけど、疲れすぎて、
    直す時間もめんどくさいので、なにもいわずそのまま

明日はタシュケントを回って、帰国です。

Jei Keiさんの関連旅行記

Jei Keiさんの旅行記一覧

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る