ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時からなんとなく調べていたウズベキスタン。						<br />青の世界に魅かれて、行きたいという夢は増すばかり。						<br />そんな中、無事夢を叶えることができました。						<br />本投稿は、ヒヴァへの移動日についてです。<br />						<br />10月10日FRI.	FLIGHT				<br />10月11日SAT.	TASHKENT - URGENCHI ★			<br />10月12日SUN.	KHIVA				<br />10月13日MON.	KHIVA - BUKHARA 				<br />10月14日TUE.	BUHARA				<br />10月15日WED.	BUKHARA - SAMARKAND				<br />10月16日THU.	SAMARKAND				<br />10月17日FRI.	SAMARKAND - TASHKENT				<br />10月18日SAT.	FLIGHT				<br />10月19日SUN.	6:40:00 AM ARRIVAL				<br />						<br />GRAND TOTAL : JPY255,315						<br />FLIGHT : $704 (JPY108,608)						<br />BKK - TASHKENT $554						<br />TASHKENT - URGENCH $150						<br />						<br />TRAIN : JPY8,601						<br />HOTEL : $305.1 (JPY45,893)						<br />SOUVENIR &amp; FOOD : JPY92,213						<br />

【②ヒヴァ編】夢を叶えたウズベキスタン旅行

2025/10/10 - 2025/10/19

Jei Kei

Jei Keiさん

学生の時からなんとなく調べていたウズベキスタン。
青の世界に魅かれて、行きたいという夢は増すばかり。
そんな中、無事夢を叶えることができました。
本投稿は、ヒヴァへの移動日についてです。

10月10日FRI. FLIGHT
10月11日SAT. TASHKENT - URGENCHI ★
10月12日SUN. KHIVA
10月13日MON. KHIVA - BUKHARA
10月14日TUE. BUHARA
10月15日WED. BUKHARA - SAMARKAND
10月16日THU. SAMARKAND
10月17日FRI. SAMARKAND - TASHKENT
10月18日SAT. FLIGHT
10月19日SUN. 6:40:00 AM ARRIVAL

GRAND TOTAL : JPY255,315
FLIGHT : $704 (JPY108,608)
BKK - TASHKENT $554
TASHKENT - URGENCH $150

TRAIN : JPY8,601
HOTEL : $305.1 (JPY45,893)
SOUVENIR & FOOD : JPY92,213

2日目。二日連続早起きはきつい。

国内移動なのに、3時間前に到着してしまった。
    国内線なので、ターミナル3から出発です。

早朝すぎてさすがに地元の人達だけで、
    それはそれで人間観察が楽しかった。

搭乗前になると、日本人団体客とスペイン団体客で溢れかえっていた。

わたしは、この旅行のチケットを4か月前に取ったのに、
    エコノミーがすべて売り切れていた謎がとけた。

片道だけの為に2万円払ったので、
    団体客をすこし睨みながら、人生初ビジネス
    (フライト時間1時間程 爆)

やっと念願のヒヴァにいきます。
    もう二度と乗らないであろう機体を
    写真に収める。

人生初ビジネス席です

ウルゲンチ空港はタシュケントよりもさらに小さいです。
    なので、着いてからは徒歩移動。
    (といっても数メートル)

空港からヒバ市内までは、40分ほど。
    色々な旅行記でホテルの目の前で降ろされなかったとみたことがありますが、
    行ってみたら即分かりました。
    旧市街の中は道路というより、小道です。

【Isram Khoja】

ヒバでは、Isram Khojaというゲストハウスに二泊します。
    ウズベキスタンのゲストハウスはどこも気持ちよく泊まれたけど、
    ここが一番お気に入りになりました。

内装がいちいち可愛い

まずは、名前の通り、お部屋の窓から、イスラムホジャが見えます。

また、ここのオーナーさんの距離感と感じのよさが最高です。

一番大事なのは、立地。
    歩いて3分ほどで観光エリアにたどり着けます
    (まあ、旧市街の中に泊まっている時点で、観光エリア)

ちなみに、旧市街というのは、城壁に囲まれているエリアを
    さしているので城壁の中で2泊したというわけです。
    (なんと贅沢なことでしょう)

行く前は、明日一泊とその翌日半日しかないことに
    焦っていましたが、行ってみると、
    一泊で移動する人たちがいる理由も理解できました。

理由は、狭いからです笑。

想像以上にこじんまりした町で、この着いた日に
    一通り一周することができ、翌日は時間が余りました。

とはいえ、時間とお金をかけてここまできたので、
    日数配分は完璧だと思います
    (ヒバを出発するまで、何周したのかわからないほどまわりましたが)

ウズベキスタンに来た目的の一つは、ショッピング。

毛糸の靴下は、ヒヴァにしかなかったので、
    欲しい人はヒヴァで買い物必須。

お値段は25,000スム程、お店によってデザインが違うので
    悩みますが、買いたいと思った瞬間に即買うべし

お土産屋さんが所狭しと並んでいます

お土産について、事前情報で、
    ヒヴァとブハラの方が、サマルカンドとタシュケントよりも
    安いと聞いていましたが、一概にいえないなと。

完全に主観のお土産についての指針です。
    ★ヒヴァ:コットン生地パンツをミシンで調整してくれる店が多い
    ★ブハラ:スザニの漁りがいがある
    ★サマルカンド:お土産屋さんの立地関わらず、
    マグネット系や一般品(トートバック等)は、ヒヴァとブハラより安い、
    Siyob Bazarは初期設定高め
    ★タシュケント:チョルス―完全舐めてた、ヒヴァとブハラより断然安い

ただどの国でも言えますが、買いたいときに買え、です。

メドレセ、宮殿どこにでもお土産屋さんが溢れているのがウズベキスタン

なんか糞くさいとおもったら、ラクダがいた
    にしても、この子は微動だにしない

とにかく絵になる

ヒヴァでの最初のランチ。
    MILZA BOSHIに行こうと思ったけど、
    団体客が占領。

ということで、「SULTAN」へ。
    人がいなさすぎて逆に心配になった。

フォートラベルでなんでみんな同じお店にいってるんだろうって
    謎だったんだけど、ヒヴァとブハラは、町が狭すぎて、
    みんな同じお店にいかざるを負えない。

選択肢が少ないのである。
    (旧市街をでたら、勿論色々あると思うが)

ビーフのシャシリクでは足りなかったので、
    マンティを注文。

これが大当たり。中の肉が旨すぎて、
    ウズベキスタンで一番美味しいマンティだった
    シャシリクもこの旅行の中で上位だけど、食べ応えはなし

お値段:135,000スム

お店に屋上があったので、登って撮りました。

14時になったので、一旦チェックインをしに、
    ホテルに戻る。

立地がよすぎて、滞在中何回か戻って休憩を繰り返しました。

備え付けティーポット可愛すぎる

鍵は、イスラムホジャの形です。(逆光)

ウズベキスタンのお土産屋さんって、中にはいると
    めちゃ広いみたいな、そういうつくりが多い

ストール屋さんにて、ウールとコットンのストールを購入

この時点で、共通チケットはまだ購入していません。

勘違いしていましたが、共通チケット買わなくても
    旧市街にはいることができます。
    ただ、アルク城とタシュハウリ宮殿に入れないので、
    この二つの為だけに、購入するみたいなかんじです。
    (ミュージアムに興味があるひとは、進んで購入した方がいいですね)

ここはPahlavan Mahmoud Mausoleumで
    別料金発生です。

この方が途中、唱え始め、お祈りの時間となったので、
    わたしも静かに参加しました。

お土産ハンターはまだまだ続きます。
    ブハラでは、このポーチは高くて、100,000スム、
    安くて75,000スムでした

ハンドメイドなので、個体差が激しいです。
    縫製もまちまちなので、必ずチェック。
    特にファスナー部分。

愉快な銅像

おそらく、Kalta Minor Minaretの目の前を10回以上は
    通ったと思います。(町がこじんまりとしているので)

夕方以降は、撮影大会の始まりです

ちょっと興味がある、この衣装

とにかく撮影時間が長すぎて、思ったように
    写真が撮りにくいのが難点

ようやく人が少ない写真がとれた

ウズベキスタンは本当に団体客とカップル撮影が多すぎて
    写真を撮るだけでも一苦労

ジュマモスクです。
    もはや共通チケット提示無しではいれました。
    (この時点でも買ってない)

グーグルマップに、臨時休業って書いてあって
    「へっ?!?!?!」ってかんじだったけど、
    出向いてみると、改修中で一部見ることができた。

こういう割れ目がたまりませんなあ。

藁でかこんであるところははいれませんでした

途中、人々が音楽とともに、踊り狂っているところに遭遇

だんだん日が暮れ始めてきました

どの街でも、アノ―ルジュースが売っています

• 【Terrassa Cafe &amp; Restaurant】<br /><br />朝のフライト待ち時間に、思いついて、<br />勢いでワッツアップで予約。<br /><br />席とフロアを指定してないのに、特等席!!ラッキー!!<br /><br />なぜラッキーかというと、予約していたのにもかかわらず、<br />景色がいい方角が確保できておらず、目の前が木で覆われている<br />席にすわっていたカップルが文句をいっていたから。<br /><br />文句言う気持ちは100わかる。あまりにも雲泥の差すぎて、<br />景色を見たい方は、3階の一番景色が綺麗な方角っていってください。<br />ヒヴァってアルク城とイスラムホジャの高台があるけど、<br />このレストランの方角からが、一番綺麗だったと、<br />今振り返ると思うので、ヒヴァ来たらここは必須です。<br />(割高だし、人多いけど)

【Terrassa Cafe & Restaurant】

朝のフライト待ち時間に、思いついて、
    勢いでワッツアップで予約。

席とフロアを指定してないのに、特等席!!ラッキー!!

なぜラッキーかというと、予約していたのにもかかわらず、
    景色がいい方角が確保できておらず、目の前が木で覆われている
    席にすわっていたカップルが文句をいっていたから。

文句言う気持ちは100わかる。あまりにも雲泥の差すぎて、
    ヒヴァってアルク城とイスラムホジャの高台があるけど、
    このレストランの方角からが、一番綺麗だったと、
    今振り返ると思うので、ヒヴァ来たらここは必須です。
    (割高だし、人多いけど)

先頭のテーブル席にも座ってみたかった

良すぎて言葉を失う

Muhammad Rahim Khan Madrasahも見えます

まずは、ビーツとフェタチーズのサラダ。
    唸るほど美味しいというわけではないが、
    バルサミコ酢がいいかんじ

実は、ランチのマンティがかなりお腹にきていたので
    ラムのシャシリクは楽しめなかった笑
    焼野菜もついてて、満足できる内容だと思う

お値段:144,000スム

どんどん暗くなってきて、色合いも変わっていく様相を
    楽しむなら、18時に予約するのがいいです。(10月の時期)

突然、ウズベキスタンの伝統舞踊?が始まり、
    爆音すぎて、手をとめざるをえない状況に

これクセがあるのと、客を巻き込んでダンスする系の
    パフォーマンス

一人旅中なので、ほんとに巻き込まれたくなかったのに
    最後の最後で、ダンスするはめに

ダンス歴10年以上のわたしは、やるからには全力でやりました

この景色です。先ほどからこのレストランを激推ししている理由はこれ。

この景色は、アルク城からは、撮れないアングルなので、
    先ほどから、このレストランを激推ししています。
    こっからの眺めが一番いいから、高台をたててほしい

お土産屋さんもライトアップされて綺麗
    ただし、外套がいっさいなくて、色味がわからないので
    買い物は昼間にするしかないです

真っ暗な状態での写真、かなり味があるものが撮れた

宿にあったイスラムホジャのアート。
    明日は、イスラムホジャにていろいろな出会いが
    起きます。

Jei Keiさんの関連旅行記

Jei Keiさんの旅行記一覧

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る