2025/10/08 - 2025/10/13
ngtii220さん
- ngtii220さんTOP
今回もテーマは夫婦で静かにゆったりです
・今回の移動はJALB787-8(ビジネスクラス)利用しました
・名古屋からも直行便は有りましたが、あえて羽田経由です
・往復深夜便で、時間が効率的に使えました?
・次回はダナンを目指しての下見も兼ねています
日程
・2025/10/8 日本航空 JL208 B737-800 名古屋-羽田 Jクラス利用
・2025/10/9 日本航空 JL79 B787-8 羽田-ホーチミン ビジネスクラス利用
・2025/10/12 日本航空 JL70 B787-8 ホーチミン-羽田 ビジネスクラス利用
・2025/10/13 日本航空 JL201 B737-800 羽田-名古屋 Jクラス利用
コロナ蔓延の影響をうけ、2019/5以降海外旅行に行けておらず不満が溜まりつつありましあた、かれこれ6年国内旅行でガス抜きをしておりました。
行き先はハワイも考えましたが、航空運賃高騰・物価上昇・円安の三重苦では、このタイミングでは無いの結論により、以前からの検討事項に有りましたベトナムに行くことに成りました。
でも海外旅行と言えばビーチリゾート(ダナン)が目標ですが、慣れていないとゆったり出来ないので今回は下見を目的にシティリゾート(ホーチミン)に行き、空港乗継や物価状況の確認も進めました。
結論から言いますと、ホーチミン・ハノイで乗継ぐのでは無くダナン直行便を選ぶのが一番良い事が分かりました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
いよいよ中部国際空港セントレア21:00出発です台風22号の
影響で揺れが、予想されていました中部国際空港セントレア 空港
無事、羽田空港国際線JALサクララウンジに到着しました
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
空港内を移動して参りました暑い為、扇子が活躍しました、
深夜便の為スマホ・時計には充電が必要でした -
軽く食事とビールで、よく寝られます
1131スポットよりグループ2で搭乗します
1131スポットよりグループ2で搭乗します
シェルフラットNEOは今回初めてです、以前のシェルフラットより
少しは改善しているような気がします -
リラックスモードですとタッチパネルに手で触れずリモコン操作ですが
反応が遅く、イライラしています -
深夜便の為、朝食が忙しくバタバタして写真が無く空港を出てしました
Sasco Duty Free (タンソンニャット国際空港) 免税店
朝の通勤ラッシュの中、ホテルの送迎車で到着しました
ホテル ニッコー サイゴン ホテル
朝の通勤ラッシュ終わり頃の状況です
ラウンジアクセス付きの部屋は、ラウンジにてチェックイン出来ました
ラウンジより朝の風景です
部屋に到着しました、キャリアバッグも到着しているようです
そこそこ広くパーティションが可動式で、使い勝手が良かったです
ラウンジのカクテルタイムで夕食は、十分ですね
朝食はレストランで、フォーも頂きました
市内観光はベルトラに予約、午後より半日チャーターしました
統一会堂を見学します
統一会堂 建造物
会議室のようですマイクロホンの配線がされていません
ベトナム戦争頃の作戦会議室
ホーチミンさんの執務室です、椅子の後ろの絵は故郷ダナンらしいです
庁舎屋上ですヘリポートが有りました、見ずらいですが赤い丸部分に
爆弾が落ちたそうです -
ベトナム戦争証跡博物館に参りました
ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベトナム戦争証跡博物館に参りました
弾丸種類の説明がされてました
弾丸発射装置の説明ですね
その後サイゴン中央郵便局に到着しました
サイゴン中央郵便局 建造物
郵便業務も行っていますが、お土産屋さんもたくさんあります
ベンタンイン市場の外見、相変わらず渋滞です
ベンタイン市場 市場
防犯カメラでしょうか?
ついつい、偽物を買ってしまいます
高島屋の入り口です、コンバース・ユニクロなど日本未輸入タイプも多く有りました
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
一日の終わりは、ラウンジでカクテルタイムです
ラウンジからの、夜景も綺麗でした
朝食後のデザートと、ベトナムコーヒーを頂きました
ニッコーサイゴン内にマッサージ店が有り、何度もお世話になりました
ニッコーサイゴンの市内巡回バスのダイヤ表です、とても便利に利用出来ました
ニッコーサイゴン、カードキーフォルダーです
ニッコーサイゴン空港送迎車との記念撮影しました
ホーチミン空港の案内表示モニターです、JAL羽田行はいきなり遅れです
JALチェックインカウンター、オープン準備です
混雑の中、出国しやっとの思いでラウンジに到着しましたが、
更に遅延表示されていました -
搭乗ゲートに到着しましたが、日本付近の台風の影響で更に遅延表示です
羽田ー名古屋乗換出来なくなり、新幹線移動となりましたがJALの対応は
とても良く感動しました、とても疲れて以降の写真がありません