2025/04/19 - 2025/04/20
pearlさん
- pearlさんTOP
金曜夜23時半頃に羽田空港第三ターミナル到着。
4/19 JL0079便 HND 01:30 SGN 05:25 定刻出発の定刻到着
4/20 JL0750便 SGN 08:20 NRT 1600 定刻出発の定刻到着
掛かったお金:
宿代:VND153,000.-
交通費(バス代):VND37,000.-(5000+5000+6000+6000+15000)
昼食:VND110,000.-(バインセオ)、VND25,000.-(ライムジュース)
お茶代:VND45,000.-(ヨーグルトコーヒー)
夕食:VND32,000.-(おにぎり2つ)、VND16,000.-(ポカリスエット)
お水やお土産:VND61,000.-
飛行機代:マイル使用だけれど、JPY27,480.-(燃油サーチャージ)
※換算レート:K(1000以下)を外し単純に6掛けでやっています。
例:153,000.-の場合は153 x 6=JPY918
噂には聞いていましたが飛行機を降りてから入国審査完了まで本当に1時半並びました。早朝やのに。
とりあえず長蛇の列はロープの中でなぜか2列なのですが、ロープが終わるところでみな適当に開いてる列に並びます。がその列もぐちゃぐちゃです。
ただ、ずっと見ていて思ったのが、どうやら入国審査窓口に向かって一番外の列に並んだ方がよさそうです。なぜかはじめは真ん中のいくつかの窓口で対応していて、新たな窓口はその隣から開けていっていたので、端っこの窓口に並んでいた人が一気に新たな窓口に流れる→列が減る ということが繰り返されていました。
ちなみにベトナムは今のところパスポートだけで入国可能です。入国カードも不要。45日以内の観光ならビザも不要。本当にパスポートだけです。
注意:航空券(E-ticket)はプリントアウトしてパスポートと一緒に出した方が審査がスムーズです。
さて、ようやく朝7時になるかならないかくらいで審査終わって入国。通勤バッグくらいのリュックだけの私はそのまま税関も素通りしロビーへ。
税関を抜けたら「SIM?SIM?」とか「CHANGE?CHANGE?」と声をかけられますが、まだ空港の中でありしつこくはりません。早朝ということもありしまっているカウンターも多く私は適当な両替所で20ユーロだけ両替しました。
EUR20.00→VND579,800.- ※この800.-は両替されません。1000以下は切り捨てか切り上げになっているようです
現地で使えるデビットカードを持って行っていましたが、20ユーロだけでいけそうやな と思ったので使用せず。バーガーキングの斜め向かいにATMはありました。
宿は空港から徒歩10分くらいに取っていたのでまずはリュックを置きに宿へ。
宿にリュックを置き、斜めがけできる少し小さなショルダーバッグに財布、地図のコピー、スマホ、水を入れ(パスポートはカーゴパンツの膝ポケット)再度空港へ戻ります。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ここに到達するのに一苦労でした。
空港から#152バスでベンタイン市場へ:知らない所で降ろされる
7:30頃に前にバス(青い車体)に乗り込みます。車掌さんに「ベンタイン、ハムギー」と行き先を伝えたのですが、顔をしかめてベトナム語で何かを言われましたが全く分からず。でも運賃のVND5,000.-を受け取ったのでそのまま乗っていました。スーツケース持った観光客もいっぱい乗っていたし。
バスに乗って風景を見て、相変わらずバイク凄いなあ、しかもGrabのヘルメットかぶった人多いなあ、などとぼーっとしておりました。目印の高島屋が見えへんなあ、あれ?川を渡ったよね、今。と思っておりましたらなんと知らんところ(多分車庫代わりのターミナルとも言えない位のロータリー)で「終点やで」的に降ろされました。
私以外にもスーツケース持ったままの人も。車掌さんがバスの係員さんに「この人らどうする?」みたいな感じで、どうやらバスの中の紙を指しています。そこには英語で「ホリデーやからルート変わりまっせ」と。
いや見えへんで、車掌さんあんたそこに思いっきり座ってたやないか。あんたの頭と帽子で見えへんかったわ。そして行かへんのやったら運賃受け取らんとってくれますかね、泣
しかもどういうルートに変更とか何も無しに「ルート変わりまっせ」とだけ書かれててもやなあ、と思ったところでどうにも出来ず。
とりあえず車掌さんがなんとか英語を喋る社員さんを連れてきてくれ、「今日は祝日やからベンタインにもハムギーにもこの#152は行かない」「タクシーに乗れ」と言うことが分かりました。ただ、私は予定より早く市内に到着してしまっていたので、もう一台止まっていた#152バスを見て「このバスは空港に戻るのか」と聞いたところ、「そうや」と言われたので、「ほんならこれで空港に戻りますわ。もう一つの#109バス(オレンジの車体)でハムギーに行くわ」と行って空港に行くバスに乗り込みました。
車掌さんに改めて運賃VND5,000.-を支払い空港まで一眠りやなと思っていたら途中で車掌さんに肩をたたかれ、「ここで降りろ」らしきジェスチャーを。ベトナム語でなんて言っているかはこれっぽっちも分かりませんでしたが、公園らしきところの道を指してまっすぐまっすぐ とのジェスチャーなので、「ここをまっすぐ行けばハムギーに行く道なんやな」と思い「ありがとー」と降りました。
思えば英語の出来る社員さんが車掌さんに私を指して「ハムギー」と言っているのが聞こえていたのでそのとき「この人ハムギーに行きたかったみたいやわ」と伝えてくれてたんですね。感謝感謝です。ベトナムの人、怒られてるんかなと思うくらい大声やけど優しいです。 -
バスを乗換えようやくベンタイン市場へ
最初は歩きで行けるのかと思ったのですが、この公園らしきところはどうやらバスターミナルで、たくさんの人とたくさんのバスがいました。
おっ、路線図もある!
ということで、あの車掌さんはきっとバスを乗換えるように言ったのだなと、理解。15分位待っていると#20バスが来たので乗り込みます。4停留所ですが念の為車掌さんに「ハムギー(Ham Nghi)」の文字が書いてある路線図を見せて指差しで確認。頷いてくれたので一安心。運賃VND6,000.-
帰国後調べると9月23日公園という公園でそこにバスターミナル(BEN XE BUYT)やフードコートがありました。 -
スリ・タンディ・ユッタ・パニ寺院 日本語での注意書きもあり入れそうでしたが怖いお姉さんに何か言われたので諦めました
市民劇場
スリ・タンディ・ユッタ・パニ寺院から元来た道を戻り右折→市民劇場(突き当たり)→ドンコイ(Dong Khoi St)通りというブランドショップ(でもなぜか我らがユ○クロもある)を左折→ホーチミン人民委員会庁舎 -
ホーチミン人民委員会庁舎
ホーチミン人民委員会庁舎 の前のホーおじさん(ホーチミン氏)像
サイゴン大聖堂、まだ9:30過ぎ
ホーチミン人民委員会庁舎の右手のと折りの突き当たりにこの二つはあります。大聖堂は修復中だったので郵便局へ。現役で切手もポストカードも買えます。お土産屋さんも入っており、時間潰せます。
写真は撮っていませんが、何しろ聞いていませんが祝日なので赤字に黄色の星マークのベトナム国旗のTシャツや帽子を被った方々を多く見ました。 -
郵便局 ここも大賑わいでした。
まだ10時すぎ。ホーチミンの大方の見所(個人的に)見終わった。。。日帰りできたかも。と思いつつ
※統一会堂や戦争証跡博物館などの施設もありますがイベントなのでやっているかも分からず戦争のあまりに悲惨な写真は・・・ということでパスしました -
ブックストリート
郵便局を背にして右へ→すぐに右手にブックストリートが見えます。
ここを通り抜けハイバーチュン通り(Hai Ba Tryung St)を左折→ひたすらまっすぐ→大きい通りを4つくらい越えたら右手にレバンタム公園が見える→もう少しまっすぐ歩くと左手にタンディン教会 -
タンディン教会
この日は入ることは出来ないので外観写真のみ ここ本当に写真を取る観光客で(私もですが)いっぱいでした。
この通りを渡り昼食BAN XEO(バインセオ)を食べに -
あまりに暑く、ライムジュースも頼みます。予定していた昼食時間より1時間ちょっと早いですが仕方ない。午後の時間潰しをどうしようか悩みながら食べます。
食後に再度こちらの前を通り郵便局の方へ戻ります。
もう個人的に見ようと思っていた見所は全部見ちゃったんですねえ。何よりもう汗だくで暑いんですよ。犬が舌を出すように私も口を開けて歩いていました。
また徒歩で郵便局周辺やその一帯を散策しますが、イベントの設営やらなんやらで大量の軍人さんや警察官が至るところにいて交通制限もしており騒々しく落ち着きません。 -
ということでビンコムセンター地下3階のコンカフェ(Cong Ca Phe)で評判のヨーグルトコーヒーを 。まったりしその後高島屋へ向かいます。なんか日本祭りなるものをやっていました。トイレを借りたり涼みます。ぼーーーっと時間を潰してようやく15:30.もういい加減やることがない。
夕食はベンタイン市場近くのソイガー(NO1と言うお店)というものを食べたかったのですが、周りの交通規制や今朝のことを考えると、戻るのに時間がかかりそうなので早めに宿に戻ることにしました。どうせまたハムギーからは#152バスはないだろうと思ったのですが、ダメ元で#109バスは出てるかも とハムギー停留所に向かいます。 -
やっぱり#109バスもダメでした。係員さんが「#20か#D4に乗れ」と言ったので、やっぱり朝のバスターミナルに戻ればいいんだなと。運賃VND6,000.-。このバスターミナルから#109は空港向け出てました(元々#109の終点はこのバスターミナル)。45-50分に1本なのでしばらく待っていると20分くらいで乗車出来ました。運賃VND15,000.-。
ということでバイバイ ホーチミンさん -
空港から宿へ朝と同じように戻りチェックイン。女性用ドミトリー(4ベッド)ですが、何とオーナーから「ごめんなさいね、急に水回りがダメになって今メンテナンス中なの」と。まあこんなこともあるわな。近くに世界のIbisホテル、さらにその隣にショッピングモールがあったのを確認していたので、そこにトイレを借りにいき、宿近くのコンビニで冷えているポカリスエットとおにぎり、スーパーで水2本とちょっとした土産を買い宿へ戻りティールームで夕食。汗だくですがシャワーできひんから持参していた除菌シートを大量に使い汗を拭いました。歯磨きはペットボトルの水で。20:00過ぎには就寝。
日曜朝5:15頃起床。顔は洗えないので着替えだけして空港へこれまた徒歩で。お金が余ったので朝にフォーでも食べようかと思ったのですが、そういえば出国審査にも時間掛かるって聞いたなと先にチェックイン。チェックイン自体は時間がかからなかったものの、これまた出国審査までの長蛇の列。まだ朝6時前やねんけど。。。2カ所入口が有ってたまたま並んだ列が進みが早かったのです。理由は入国審査の時と同じように、こっち側の列のどんどん端っこに向けて新しい窓口が開いていったから。それでもきっちり1時間かかりました。
良かったわー、暢気にフォーなんぞ食べてる暇は無かったわ。
日本への帰国なので16:15に飛行機降りたら出国審査→税関→16:27発の電車に乗れました!(ちょっと走ったけど)
非常に暑かったホーチミン、もっと過ごしやすい時期がもしあれば、郊外にも足を運んでみたい・・かな。
- pearlさん 2025/11/21 20:46:59
- コメントありがとうございます。
- どうやら タンソニャット空港にはVIPファストトラックサービスというものがありお金を事前に予約か支払いをしておけば、優先レーンで出入国出来るようです。https://www.kkday.com/ja/product/267867-vip-fast-track-immigration-tan-son-nhat-airport?cid=19498&adid=10404002&ud1=Japanese&ud2=vn_DSA&ud3=sa&ud4=ot&ud5=555151226&msclkid=ddedc24838fa1a3a77deab6868511887
- 鯨の味噌汁さん 2025/11/21 05:35:58
- おもろいです
- はじめまして、ワシよりせわしない人初めて見ました。週末弾丸、ベトナムでできるんですね。
今ホーチミンに泊まってます。バスの乗り方むつかしいです、grabがらくちんなんでもっぱらそっちにしてます。
出国の情報ありがとうございます。3時間前に空港着にせんといかんですね⋯
ホーチミン(ベトナム) の旅行記