2025/11/04 - 2025/11/06
帰国
#備忘録
- 鉄道 レンタカー 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ユニー航空 チャイナエアライン
8:30 成田空港第2ターミナル到着! フードホール テラス席。
他に誰もいない('Д')成田空港第2ターミナル 空港
9:00 久しぶりのチャイナエアライン、予約したらナローボディー機('Д')座席にモニターないタイプ・・・持参の端末を機内wifiに繋いでコンテンツが見れるLCCタイプ・・・(゜o゜)
10:25 後部座席方面に来ると「お魚ごはん(のみ)です。」と出された、
でも美味しかった(´_ゝ`) 以前は英語か中国語だったCAさんが皆日本語を話せる -
12:20 桃園空港到着
桃園空港には台湾国内線はないので台北市内にある松山空港へ移動~('ω')
機場快線空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
14:00 台北車站
MRT乗り換え松山空港駅を目指す -
14:30 松山空港到着
外は雨 -
最初から松山空港着ならよかったけど。。。航空券購入後に予定を決めたので遠回りになってしまった((゜-゜)
台東までは台湾国内線の UNI AIR立榮航空 (エバーエア傘下の航空会社)で移動台北松山空港 (TSA) 空港
松山 → 台東 チケット取り出し
台北松山空港 (TSA) 空港
オンラインチェックイン時に指定した座席はこの画面で変更できる(';')
チケット取得
受託荷物カウンターはチェックインカウンターと別です
台北松山空港 (TSA) 空港
国内線ゲートへ移動。。。待合で放送しているメジャーリーグの試合見ながら搭乗待ち
台東 16:55 13番ゲート 遅延案内あったけど結局定刻だった
台湾国内線乗り継ぎで他も行ってみたい('_') -
いよいよ搭乗~雨もやみ夕方の空がいい感じ('ω')
プロペラ機もなかなかカッコよいです(*'ω'*)
横断歩道を渡り
後方からの搭乗
一人のみ搭乗の人が多い様です
16:55 出発 他に日本人はいなそう~いいね!(´_ゝ`)
コーヒーとおしぼりのサービス、隣の席の人が威圧感たっぷりだったけど、通路側席から「外の景色撮っていい?」ってスマホ向けると「あ、いいよ!」って割といい感じ('ω')
定刻18:00 台東空港到着 約1時間あっという間
台東空港 空港
ローカル感のあるいい空港です!
台東空港 空港
「臺東航空站」フォントが良い!!
台東空港 空港
受託荷物受け取り、かなり小さめな空港~
空港からタクシーで15分ホテルチェックイン
agodaで予約 「鳳麟庭園渡仮民宿」別館 約5000円/1泊
予約後LINE登録を促され登録!何度か案内LINEが届いたので安心です。 -
受け付けの方はとても親切
1階フリースペース -
2階のこの部屋が今夜のお部屋
広い!広すぎるくらい~
既に空調も入っていて快適!
シャワー、トイレ、洗面は若干排水の臭いが気になるものの許容範囲
予約済みのレンタカーを受け取りに行きます! -
レンタカー「トヨタ カローラアルティス」 日本にはない車種 台湾~東南アジアのカローラみたい('Д')
台湾での運転は数年前の澎湖島バイク旅以来、自動車運転は初めて('Д')
カメラ(オービス)いっぱいあるから気を付けてとレンタカー屋さんの店員さんに台湾交通事情も教えてもらいました! -
日本では左ハンドル車も所有しているで運転は問題なし('_')右側通行気を付けないと・・・
右車線に慣れるため夜の台東市内をドライブ(∩´∀`)∩
偶然見つけた地下駐車場に入ってみる・・・
「台東新生樂活地下停車場」 -
駐車場は日本にもよくあるタイプ、きれいな駐車場
近くをふらふら散策「鐵道藝術村」先住民族のショップや飲食店が入ってるみたい
コンテナを組み合わせた良いデザイン~
デザインがすばらしい~
20:30飲食店ほとんど閉店、早い( ;∀;) 駐車場から徒歩圏内での飲食店ケンタッキーしかやってなかった・・・ホテル方面に戻ろう。。。人は結構いるけど
駐車場の料金の支払い方がわからず、係員の人に聞く。強面な人だけど台湾人らしくめちゃくちゃ親切な人だった('ω') 駐車料金10元(約50円)安すぎ!!
ホテルの駐車所到着!最後の1台分空いてた・・・よかった
近所のスーパーへ徒歩でお買い物に向かう('_') -
スーパーの向かいにたまたま見つけた、揚げ物とお弁当のお店これはツイてる!!
「曾記次郎香菰肉粥排骨酥」
ご夫婦で経営かな!?女性の店員さんははとても感じがよい~ -
台北に住んでいた頃よく食べてた懐かしの揚げししゃも「炸柳葉魚」と 辛うじて読めるメニューの中から一番内容が不明な、なにかのモモ肉チャーハン弁当「有一腿酥廣式炒飯」を注文(゚∀゚)
愛想の良い女性店員さんに「日本人なの!?~揚げ物サービスしとくよ!」と多めに入れてくれた!ありがとう(∩´∀`)∩
向かいの福利スーパーでビール買って帰りまーす!
お弁当おいしくいただきました('ω')
2日め、ホテル前、朝6:54 今日は自宅でよく見ていたyoutube台湾ライブカメラ「多良車站」に行きます!ここに行くために台東に来た(´_ゝ`)綺麗な景色のところ
お出かけ前に朝食のお店へ・・・ホテルから徒歩5分。
「江浙點心屋」なんと朝5:30から営業!
タイミング良く先客が誰もいない~ -
店内に入ってメニュー表に記入
小籠湯包食べたかったのに"ない"と言われた( ゚Д゚)
※こんな感じのローカルなお店では「小籠湯包」が日本人が想像するスープの入ったショウロンポウで「小籠包」はただのミニ肉まんみたいなやつの場合があり。表記はお店による・・・ -
左から、水煎包,荷葉蛋餅,豆漿 90元!小籠湯包の代わりに注文した"水煎包"は美味しかった!!
7:45 トヨタ アルティス号で出発”!Goアルティス(∩´∀`)∩
7:55 台東市内 中正路 今日は水曜日出勤時間だけどさほど混んでない、車の窓ガラスが汚い( ゚Д゚)ウォッシャーで綺麗にしました
台東市街地を抜けて郊外へ
台11線 豐谷里 付近 -
慣れた!運転楽しすぎ(∩´∀`)∩
8:15 「7-ELEVEN 叡豊門市」 喉乾いてないけど、地元民に混ざってセブンコーヒー買う('ω')
店員さんはなぜすぐ日本人とわかるのか!ぐりぐりパーマの髪型だからか(;'∀') -
コーヒー飲みながら再出発
まずは太麻里を目指す!あと1kmすぐだった('Д')
8:30到着!「太麻里華源曙光観景台」
事前にインスタでチェックしてた高台にある良さそうなところ~早い時間だからか誰もいない(*'ω'*) -
最高~です、朝からこんな良い景色と空気~セブンコーヒー(*'▽')
このあと向かう多良車站 方面
再出発、太麻里 金崙 付近('Д')
景色がいいので路駐して写真撮影! -
台11線から台湾東海岸台で有名な ”台9線” に入りました~景色、雰囲気サイコーですヽ(^o^)丿
まもなく「多良車站」
「多良車站」多良駅 到着!入り口付近のスペースに「車置いていい?」って受付の台湾おばちゃんに聞いたら?めっちゃキレてるΣ(゚Д゚)お疲れさまです~
以前台湾人の知り合いに聞いた「台灣的おばちゃん」と相当な方に言うと怒るらしい(゜゜) -
入口付近はダメ、少し離れたこんなところはOKという謎システム
(;・∀・)路駐だけどいいのかな!? -
「多良車站」天気も良くて最高な景色!来てよかった!!
我愛多良(((((∩´∀`)∩
キタ――(゚∀゚)――!!ここだ!!いつも見てるyoutubeのアングル!後ろにカメラがある~日本からやってきましたよ~\(^o^)/
電車はいつ来るかな~ -
カフェっぽいのものある~週末は混んでるっぽい。。。11月なのに28℃暑い!次の電車まで1時間もある・・・悩んだけど帰りまーす('Д')
午前中だからかな~空いていてよかった
知らない台湾人夫婦に混ざって写真を撮る('ω')良い景色
ミラー越しの自撮り
台東に戻ります~良い雰囲気
途中「太麻里車站」”太麻里駅”google mapで見て来てみたかった雰囲気が良い~
駅構内、数名お客さんいた~いいな~のんびりな雰囲気
駅前の道「太麻里車站日昇路」、雰囲気が本当に良い~癒し('ω')
インスタで見た、駅から数分の踏切「太麻里平交道」奥に海が見える!まわりは畑、なにもない~警察官いたのでしっかり一時停止
台東市内に戻る途中、東海岸最高の景色
台9線 太麻里 北里村 付近 -
台東初めて来たけどめちゃくちゃ良い
台東市へ戻ります~
台東市内に戻ってきた~12時チェックアウトまでにホテルの荷物を取りに行かないと('Д')
ホテルチャックアウト後・・・
せっかくのレンタカーなので日本人観光客が行かないようなところにランチに行きたい!!( ゚Д゚)。。。きれいな並木道「十股緑色隧道」を通って山方面を目指します! -
到着!! 台東市内から車で約30分、大好きな牛肉麵のお店「貨櫃屋阿朱牛肉麵」良すぎる雰囲気!!
田舎の山の入り口みたいな所にあるお店!良い!数台駐車済み、路駐してお店へ・・・
「貨櫃屋阿朱牛肉麵」雰囲気100点('ω')外の席で食べます~
ぐりぐりパーマが山の中に一人で食事に来たからか・・・台湾人のお客さん達ににジロジロ見られる((((('Д')
以前台湾人に「ライオンみたいな髪型だね」と言われた・・・ツイストスパイラルパーマ美容師なので一般人より更にぐりぐり~日本ではメジャーなスタイルだぞ! -
現在27℃とても気持ち良い 焚火みたいのもあって煙のにおいが良い('ω')
お客さん帰ったので撮影(/・ω・)/
台東市に戻りまーす(/・ω・)/
ごちそうさまでした -
いいね~こんな感じの交差点(*'ω'*)
帰り道・・・インスタで見た電車の陸橋、偶然通りがかる('ω')思わず停車して撮影
レンタカー返却までまだ時間あるので少しドライブ~
台東富岡漁港 -
良さそうな海鮮のお店が軒を連ねる
船の停泊地へ行ってみます
日本語のアナウンスも流れてる~緑島に行く船かな?
愛着が湧いてきたアルティスに乗って次の目的地へ~
「加路蘭遊憩區」風強すぎ~~
展望台の上は風が強すぎて立っていられないくらい
遠くに見えるのは緑島かな!?
台湾中油 卑南站 ガソリン満タン給油でレンタカー返却です(*'ω'*)
楽しかったレンタカードライブも終了~
台鐵で南部 高雄へ行きます(´_ゝ`)
台東車站 台東駅台東駅 駅
セブンとファミマ、他にもお弁当屋さんもあって綺麗な駅です
ローカル駅の雰囲気いいね('ω')
自動券売機で購入
台東駅 駅
UNI AIRのタグ記念にとっておこう~
駅でビール飲んでたら発車5分前だった(;O;) 乗車後爆睡
到着の高雄車站からMRTひと駅 美麗島で下車
駅から徒歩3分ほどの今夜の宿泊地「中央大飯店」
センター ホテル ホテル
受付のお姉さん感じはよいです
センター ホテル ホテル
・・・窓あり部屋予約だけど・・・窓は20cmくらいしかない
写真で見える部分の1/3くらい、
窓、壁がとにかく薄く深夜早朝の車や、宿泊客の騒ぐ声が気になるセンター ホテル ホテル
トイレバス
センター ホテル ホテル
美麗島駅は出口がきれい~食事に行きまーす
歩きたくないからyoubikeで
途中、南華観光商圏
日本人の口コミのよかった「饗福園北方面食館」
小籠湯包 ....ん・・・口コミほんとか!? -
燙青菜 まぁまぁ
失敗でした...接客もXでした、
再訪なし -
夜の旗津半島へ行きます
この哈瑪星駅、以前は鹽埕埔Yán chéng bùって駅だったはずだけど・・・鹽埕埔が違うところの駅になってる('Д') -
道沿いにあった牡蠣食べ放題のお店!看板価格安い!めちゃくちゃ混んでる次回行ってみたい!
19:30 鼓山輪渡 旗津行きフェリー乗り場 もちろんyoubike外国人は一人だけ
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
フェリー内ひっそり端に置きます('Д')
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
夜の海沿いいい感じです
バイク混んでる
出発
旗津到着!海鮮レストラン街も閉店準備です
海岸近く
1Fが旗后観光市場,2F以上がIn Young Hotel -
サイクリングロード沿いにあるCijin Sunset Bar
この先は真っ暗なので戻りまーす
旗后観光市場のライトアップ
以前2FのIn Young Hotelに泊ったけど夜が暇すぎた(・_;)
帰りのフェリーに乗ります
フェリー到着、隣の施設気になるので寄ってみる
雰囲気的に何かを購入したら利用していいって感じのオシャレソファー
あるあるのみんな勝手に使ってる・・・寝てる・・・(´_ゝ`) -
とりあえず寝てみる
気持ちいい~まぁまぁかな(*'ω'*)
ここで買った人は使っていいよ~食べた後はかたずけてね~('ω')
おしゃれな建物、一般住宅っぽい・・・
この路地を通って帰りまーす~誰かが台湾演歌!?のカラオケしてる -
ホテル近くの”六合夜市”
夜食に蚵仔煎 と 小籠湯包 注文
コンビニでビール購入
おいしく頂きました('ω')
3日め最終日 朝 麺線お店「自強蚵仔麺線」朝7:00からの営業
市街地だけどのんびり感があって良い、きれいなお店
もつ(大腸)と牡蠣(蚵仔)が入った”綜合麵線”、上に乗った香菜がおいしい~
朝食2件め「新鐵人」ここの蛋餅はおいしかった('ω')
原味蛋餅30元 煎餃30元
無糖豆漿22元
清潔な店内~強すぎる扇風機が気持ちいい('ω')
今日は11月6日予報気温は28℃、服装はTシャツとハーフパンツ日が当たるとちょっと汗ばむ
すごい信号機!!
ホテルまでの帰り道「三鳳中街」
良い雰囲気(゚∀゚)
見てるだけでも楽しい~台湾漁師バッグも売ってる
ここは是非また来てみたい('ω')
新幹線の時間があるのでホテルに戻ります~ -
帰国の桃園空港に向かうため台湾新幹線駅”左營站”到着
Klookで新幹線チケット予約、Klookはとにかく分かりづらいが価格は安い(;´Д`)
駅構内”台鐵便當”行列ができていたので買ってみた、
味は普通だった(´゚д゚`) -
2階のフードコート席で乾杯!
吹き抜けから1階が見えます
桃園空港到着A5ゲート遠かった・・・帰国に合わせ冬服に着替え完了
16:25 チャイナエアラインCI106 成田空港へ向け出発
20:55 成田空港到着 台湾 台東めちゃくちゃ楽しかった('ω')
おわり