台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの海外旅行…!<br />カナダ→アメリカへ、約3週間のロングバケーションです。<br />英語が話せるDaのおかげで、私の英語は全く上達しませんが、<br />たまにチャレンジしてみるのも楽しいです。<br /><br /><br />まずはトランジットで台北に行ってきました。<br /><br />桃園国際空港着 13:10<br />桃園国際空港発 23:55<br /><br />実質6時間ほどでしたが、セルフガイドツアーでお得に楽しむことが出来ました。<br />次回は、ちゃんと台湾にも行きたいです。

台湾 トランジットで台北へ

2025/11/06 - 2025/11/06

そらさん

1年半ぶりの海外旅行…!
カナダ→アメリカへ、約3週間のロングバケーションです。
英語が話せるDaのおかげで、私の英語は全く上達しませんが、
たまにチャレンジしてみるのも楽しいです。

まずはトランジットで台北に行ってきました。

桃園国際空港着 13:10
桃園国際空港発 23:55

次回は、ちゃんと台湾にも行きたいです。

今回も、ベイシャトルで関西国際空港へ。

オンラインチェックインを済ませていたので、
    サクッと荷物を預けます。

エバー航空は初めてですが、アプリも使いやすく、
    オンラインチェックインも簡単でした。

とりあえず、出国手続きを済ませて、
    制限エリア内へ。

朝ごはんも食べていなかったのですが、
    機内食まで我慢…!

機内食はこの1種類のみで、チャーハンとチキン。
    普通に美味しかったです。

映画を観る暇もなく、
    ウトウトしていたら到着。
    台湾、近いな。

台湾はオンラインでの入国申請が必須らしく、日本で申請しておきました。
    やり方を詳しく説明してくれているサイトもたくさんあったし、日本語で出来るので、とても簡単。
    一応プリントして持参しましたが、提示を求められることもなかったので、パスポートに紐付いていると思われます。

今回のトランジットのメインは、
    セルフガイドツアー!

セルフガイドでなく、ちゃんとガイド付きのツアーもありましたが、私達は時間的に難しかったので、
    ただただお得なこちらを選択。

オンラインで事前申し込みが必要なので、
    当然知らなければ使えなかったのですが、、
    フォートラ旅行記で情報をいただいたおかげで、
    とてもお得にトランジット観光(街歩き)が出来ました。
    本当にオススメです!

到着フロアにあるツーリストインフォメーション的な窓口で、
    予約のQRコードとパスポートを見せたら、
    これらの引換券を貰えます。

これで、台北まで往復出来て、
    更に、空港内で600TWD分も買い物が出来ます。

台湾銀行のATMで、 wiseから4000TWDを引き出したら、
    1000TWD札×4枚で、、
    コインロッカーを使いたかったので、
    小銭を作る為にパイナップルジュースを購入。
    102TWDだったかな…
    美味しかったけど、まぁまぁ高級品。

台湾ではクレジットカードを使わない予定だったので、
    予算を決めて全額現金にしておきました。
    wiseのカードは、数年前に海外に行っていた息子への送金用に作りましたが、
    両替するよりお得で便利なので、海外旅行でも利用しています。

wiseのレートと手数料はこちら。

香港ドルが少し残っていたので、ちょっとややこしくて自分でもよくわかりませんが…
    1円=0.2010台湾ドル(プラス両替手数料210円)なので、
    まぁ、悪くはないかな…?

MRTの窓口で、パスポートを提示してコイン型の乗車券を貰いました。

快速に乗れば、45分ほどで台北市内に行けます。

まずは腹ごしらえ、
    と思って向かった魯肉飯のお店が閉まっていて、
    出鼻を挫かれました。

三元號魯肉飯
    (写真は道中のなんだかよくわからない立派な建物)
    Googleマップは信じてはいけません。

とりあえず、
    迪化街に向かって歩きます。

警察のスクーターが整列していました。

悠哉呷氷

すぐに食べれそうだったので、カキ氷を食べることに。

2人でシェアしてちょうど。
    スプーンも2つ付けてくれました。

今の時期は冷凍マンゴーのようですが、
    美味しかったです。

郵便局の前を通って、

なんかお店が出ていたので、食べてみました。
    回転焼きみたいな感じ。

台湾のタロ芋(里芋?)が気になっていたので、
    タロ芋と紫芋を1個ずつ。

結果、
    個人的には紫芋の方が好きかも。

そして、
    漁師バッグを大量に購入。

高建桶店
    写真には写っていない小さいもので200円くらい~大きくて持ち手がしっかりしたもので800円くらい…
    お目当てのお土産が買えて、大満足です。

地瓜球

お店の人がオススメしてくれた梅味(プラム)を購入。

こんな感じ。

特別美味しいということもなかったけど、
    ペロリと平らげて…

夜市に突入。

いろいろ物色したけど、
    やっぱり屋台で食べる勇気がなくて、
    雰囲気だけ楽しみました。

台湾カステラは食べたかったので、
    こちらのお店で購入。

双連現烤蛋糕

チョコとノーマル。

チョコは大好きですが、このカステラはノーマルの方が美味しかったです。

そろそろ台湾らしいごはんが食べたくて、
    クチコミも良かったこちらのお店へ。

四海豆漿大王

台湾は11月でも暑いくらいでしたが、
    このお店が1番暑かった…

小籠包

周りを見渡すと、ほとんどのお客さんが食べてました。
    美味しいっ!

コレは何だろ…?

最初、違うものを注文しようとしたんだけど、
    お店の人が全力でコレを勧めてきたので、
    食べておかないといけない気がして。

多分、豆乳?

たまたま通りかかったこちらのお店で

タピオカミルクティー、、だったかな。
    タピオカもちもちでした。

台湾人の友達に『これは絶対食べて!』と言われていた
    福州世祖胡椒餅
    に行ったら、
    閉まってました。残念過ぎた…。

駅地下で最後のお土産を購入。

聖瑪莉sunmerry
    行きたいと思っていたお店に偶然辿り着けました。
    地下は難易度高め。
    クリスマスパッケージのパイナップルケーキと、ネギクラッカーを購入。
    店員さんがとても親切で、たくさん試食させてくれました。
    お値段も手頃で、美味しかったです。
    他のお店のものは食べてませんが、次回もまたここで買おうと思いました。

左側のは、TWDが余ったので、催事みたいな感じで出てたお店で購入。
    ヌガーとクッキーが混ざってるみたいなやつ。
    ヌガーどうかな、と思ったけど、案外いけました。

いい時間になったので、またMRTに乗って、
    空港に戻ります。
    行きと同じように、改札横の窓口でコインを貰って乗車。

21時前に、空港に到着。

空港で使えるクーポンを貰っていたんだけど、
    予定より遅くなってしまったので、
    開いてるお店が少なくて、、
    2択から選んだお店で、限られたメニューの中から選んだものは、、、

特に食べなくても良かった感じ。

で、Daがリベンジで、2択のもうひとつのお店で閉店間際に滑り込みで食べたこちらも、

やっぱり特に食べなくても良かった感じでした。

無料だから文句はないけど、ちょっと残念。

ギリギリ開いていたお店で、残りのクーポンを使ってちょっと高級そうなパイナップルケーキを買って、
    ゲートに向かいます。

お店もクローズして、スタッフがゾロゾロと帰って行ってました。

ちょっと高級そうなパイナップルケーキ。
    箱もしっかりしてます。

自分は食べてないので、お味はわかりませんが…。

あっという間に時間は過ぎて、
    無事乗り継ぎ便に搭乗しました。

1回目の機内食は、海鮮焼きそば。
    普通に美味しかったです。

Daが選んだのは、確かチキンだっはず。

2回目の機内食は、クリームパスタ。

これも美味しい。

Daは海鮮粥。

エバー航空の機内食は、ハズレ無しでした。

今回は、エバー航空がそこそこ安かったのと、
    私もDaも台湾に行ったことがなかったので、
    台湾乗り継ぎに敢えて時間をとって、
    約3週間の旅行初っ端にトランジット観光をねじ込んでみました。

台北駅付近だけ、サクッと行って帰ってきた感じになりましたが、
    美味しいものを食べて、
    漁師バッグを買って、
    パイナップルケーキと台湾カステラも買って、、
    街歩きは十分楽しめました。
    しかし、よく歩いた…!

寝たり起きたりしているうちに、
    次の目的地のバンクーバーに…。
    機内食の時間以外、ほとんど寝てたかな。

台湾、また行きたいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る