群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」へ、秋バラを見に行きました。秋バラが咲き始めたと言えるほどの数はありませんが、それでも綺麗な花が咲き始めていました。傷んだ花や傷み始めた花も目立ちましたが、雨や風の影響かもしれません。この日は未だ10月なので、これから綺麗な花が増えると思います。

「玉村町北部公園」の秋バラ_2025_咲き始めて、見頃間近の印象です(玉村町)

2025/10/29 - 2025/10/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県玉村町の「玉村町北部公園」です。写真の円形部分は「噴水広場」、後方は「こども広場」です。丘には大型遊具があります。

振り返ると、北側に「バラ園」があります。

ゲートの左側から見た園内です。花は咲いてますが、多くはありません。

ゲートの右側から見た園内です。こちらも花が少な目、秋バラは咲き初めです。

• 咲き始めた花は綺麗です。このバラは、ダブル・デイライトです。

真っ青な空と黄色いバラ、とても綺麗ですが、バラが傷み始めています。

ツボミが多いので、これから花が増えそうです。

このバラ、何色というのでしょうか。薄茶色、ですか?

バラのトンネル(花は咲いてませんが)を潜って、入園します。

上の写真の奥のアーチに、ほんの少しだけ咲いています。

右側にも、少し咲いています。

うっすらと雲がありますが、秋晴れです。

• 綺麗な花が多いので、秋バラが咲き始めてるんですね。

綺麗な花が多いので、秋バラが咲き始めてるんですね。

咲き始めてますが、まだ少しだけです。

すでに変色したり枯れたりしてる花もあります。

雨や風にやられたのかもしれません。

今年(2025)の秋は、雨が多いように感じます。

秋晴れが続いて、花が長持ちして欲しいですね。

バラ園の中央付近から、北方向を見ています。

後方に見える煙突は「玉村町クリーンセンター」です。

赤いバラも、青い空に似合います。

青空がなくても綺麗です。

ツボミがあるので、まだ花が増えそうです。

秋バラは、まだ咲き初め、あるいは直前ですね。

• 右後方、遠くに見える山は「赤城山」です。

右後方、遠くに見える山は「赤城山」です。

黄色~オレンジのグラデーションが綺麗です。

フェンスに絡めて咲かせているのは、「ピンク・アイスバーグ」です。

西側は、「玉村町クリーンセンター」が隣接しています。

西側の花壇に咲いていた赤いバラです。

ピンクの丸い花も咲いています。

ピンクと赤の組み合わせもいいですね。

奥のフェンスが、バラ園の北の端です。花が少ないですね。

咲いてる花を探します。

• 名前は「ハリウッド」、のようです。

名前は「ハリウッド」、のようです。

花びらの縁が丸まっていて、萎れ始めの様に見えます。

このフェンスが、バラ園の北の端です。

北の端のバラです。

と思ったら、フェンスに咲いてるバラが(数輪だけ)ありました。

綺麗な色ですが、変色が始まってます。

薄いオレンジ色、なのでしょうか。

左上に青い空、花は開ききっていないように見えます。

秋の陽射しが眩しくて……

白いバラも綺麗なのですが、傷むのが早い印象です。

白とピンクが賑やかです。

傷みの少ない花もあります。

傷んだ花の方が多かったように感じます。

ツボミが沢山あったので、これから花が増えることを期待します。

( おしまい )