2025/10/28 - 2025/10/30
puttannさん
- puttannさんTOP
高知から松山に移動しました 松山と言えば「道後温泉」ですよネ!? 良くわかっていなかったのですが、地名では無くて「道後温泉本館」の名の 公衆浴場なんですネ(^^ゞ
「温泉地=2食付きの温泉宿」感の puttann は、道後温泉本館横の『大和屋本店』で2食付きを選びましたが、連泊は食事も飽きるし お財布事情もキビシイです!! アクセクしたくないから松山2泊なのに、宿替えデス。ですが、結果オ~ライで 松山市駅に有る『レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ』は 市内観光にも「三津」へ行くにも 高速バスもホテル前から始発 と言うナイスチョイス♪になりました
1泊目は道後温泉エリアで 翌日は 松山市内と三津(昔栄えた港町)観光に充てました(三津編は別でアップ)
高知からの高速バスを「大街道」で下車し、路面電車に乗り「道後温泉駅」で降りました 駅舎よりもスタバの方が目立ってない?
夏目漱石の小説の代表作『坊ちゃん』にも登場するこの列車は、伊予鉄道が明治時代に走らせていた蒸気機関車がモデル 土・日・祝日のみの本数限定で運行されています
白鷺が発見したと伝わる道後温泉は、日本三古湯のひとつ
■ 坊っちゃんカラクリ時計 ■と 足湯 明治24年から昭和29年まで道後温泉本館で使用した湯釜から出る「足湯」
午前8時から午後10時までの間、1時間ごとに道後温泉らしい音楽とともにせり上がり、小説「坊っちゃん」の登場キャラクターが登場 こ~言うの 意外と「なぁ~んだ」って事が多いのですが、ここのはけっこう見応え有りました
では・・■ 道後ハイカラ通り ■を楽しみながら お宿へ向かいます
ゆっくり歩いて5分、こちらが ■ 道後温泉本館 ■ 立派ですなぁ~♪
温泉街の中心に建ち明治27年開業 -
正面は風格を感じます 公衆浴場なのに 国の重要文化財なんです 4棟からなる歴史的な和風建築は国の重要文化財に指定されている
その本館を通り越したら 本日のお宿は老舗の『 大和屋本店 』 (芸人の 友近さんが 働いていたそうですネ)
ここを選んだ理由の一つが「蛇口から ミカンジュース」
これやってみたかったのヨ (o^-')b オレンジの酸が苦手だから ちょっとダケね~ -
ここ大和屋さんは 温泉旅館なのに シングル部屋が有るんです マッサージチェアー付き たぶん 観光バスの添乗員さんやドライバー用の部屋だったのでは?と想像しますが ベッド派のおひとり様には助かります
俳句の街らしく バスルームにも俳句の飾り -
宿から 移動すると必ず この道後温泉本館の前を通ります
6年ほど修理工事をして 昨年末終了 良い時に訪れました -
バスで ■ 石手寺 ■にやってまいりました 四国八十八ヵ所第51番の札所
日本一の高さの弘法大師像が山の上に有るそうですが 登るのも大変そうだから この入口で十分でございます(^^ゞ
奈良時代(729年)に行基が創建したと伝わる真言宗の古刹
この櫓は 何でしょう?
トーテムポールのような仏像があり「懐古壱予望楼」と書いてあります
そして参道になりますネ この奥両脇はお店になっていましたが(平日午後だから?)閉まっているお店が多かった
中国西安って読み取れるヨ
良いですね~ こ~いう「古さ」好きなんです~
石手寺は、6万6千㎡と広大な寺域を有してます
その広大な境内に建つほとんどの堂塔が文化財ですと・・
弘法大師空海は、讃岐の国(香川県)に生まれた平安時代(774年~835年)の僧で、真言宗の開祖です
『 子育て地蔵 』だそうです
中は気品高く「格天井」になっています
戦国時代の消失を免れた国宝の 『 仁王門 』この左右にはべっているのは?? 縁起が良いから?
仁王門に この暖簾のような物 珍しいなぁ~と思ったのですヨ
この大わらじ「こんな大きな男が居るんだぞ~」と言う 威嚇効果だと聞きましたが、藁の間に詰まってる白い物見えますか?
これです!! 1円玉が押し込んであるんですヨ 誰が始めたのでしょう?
鐘楼堂
四国八十八ヶ所のお砂を擦れるようになっていて、行ったのと同じご利益に預かれるとか?・・・そんな都合のいい話・・・と 思いながら 擦って回りましたとさ(^^ゞ
ここはお遍路さんも多かったけれど エンタメ性も富んでいて 写真スポット満載でした
本堂前に 硬い煩悩を打ち砕くとされる大きな金剛杵のオブジェ
古い 仏像が並んでましたが 扉が無いオープンだから 雨風に晒されんじゃないの?・・・と心配してみる・・・壁の画は アニメ〇〇マンのように見えますが、インド地方発祥の神様らしい
ん?不思議な・・・
ここは?
そっか!?ここマントラの洞窟ってのが 有ったんだった!? でももう時間が間に合いませぬ しまったなぁ~ もっと早く来るんだったわネ
↑は マントラの入口では 有りません!! 本堂左側にあったようです -
敷地が広くて 点在してるから 把握しないと回り切れないですね~
ありゃ!? サンドイッチマンの 富沢さんと バナナマンの日村さんに 似てない? (・_*)\ペチ
おや!? また不思議な・・・
『 石手寺鐘楼 』 元弘3年(1333年)の再建 楼上には、建長3年(1251年)在銘の銅鐘(重要文化財)が吊られる ってあれ?先ほど 鐘楼堂有ったジャン!?これは現役じゃないのかな??
ここでも気になって上を見る 立派な木組みが と~ぜん釘など一切使用せず なんでしょうネ
パワースポットの石らしいですヨ
石手寺って見所満載でしたわ~ もっと時間を取るべきでした(T_T)リピしたいなぁ~
ってのは帰宅してから気づいたんです・・・予習不足でしたネ
石手寺から 歩いて ■ 空の散歩道(足湯) ■に来ました
こんな感じの狭さなので「待ち」が有って ゆっくりできないですよね~ 諦めて宿に帰ります
ただ上から 道後温泉本館が見下ろせます
リラックマ 本館前という一等地に有ります「 キミ この場所お似合いだネ 」
道後温泉本館に燈がともり始めました
お宿に戻って 楽しみな夕食タイムです
その前に・・・館内で ひとっ風呂浴びてきますネ -
大浴場前に こんなサービスがありました
夕食 美味しかったぁ~\(^O^) / 今まで そこそこお宿の懐石夕食頂いてますが、一番口に合いました♪ お肉が苦手なのを事前に伝えたら コースの「牛ロース肉のステーキ」を「真鯛と蛤のびいどろ焼」に変更して下さっていて お品書きも対応してました あっぱれ!!
お造りも 苦手な種類も有る我儘さんなのに 3種とも美味しく頂けて 鮑も初めて 美味しい と感じました 一つずつが丁寧に作られていて、最後の鯛めし(炊き込み)の釜がテフロンで お焦げができなかったのが残念っ!でしたが、それ以外は 我満食 puttann でも 大満足♪でした
ホテルのWEBで見ると このメニューが9900円のようですが、このレベルならお安いな・・・と思いました 外来で食べに行っても良いですネ
鯛めしは2種類あり、お刺身を乗せるのが宇和島風で、炊き込むのが松山風とのことで 宇和島風は 翌日のホテルの朝食で頂けたのです♪ 制覇!! -
この能舞台を取り囲む配置で レストランが有り ひじょぉ~にゆったり気分で頂きました 和傘やお面も用意されていて 記念写真 撮れますヨ
お腹いっぱいになっちゃったから 温泉本館へ行くのは面倒になって・・・パスっ! けれど散歩してきます 道後温泉は 休憩所で寛ぐには おひとりさまは向かないから?また次のチャンスに とっておきます♪
写真家の蜷川実花コラボで花柄「蜷川実花 with EiM × 道後温泉 DOGO ART」
アニメ映画『千と千尋の神隠し』の油屋のモデルとしても知られている -
約3000年の歴史を誇り、日本最古といわれる道後温泉
保存修理工事完了してて良かった♪
ここは?本館の裏手が プロジェクションマッピングになっていた
翌朝 ホテルから近いので ■ 円満寺 ■へ行ってみました
1855年に道後温泉の湯が止まったときに、この地蔵に祈願し再び湯が湧き出たことから「湯の大地蔵」と呼ばれている -
高知と言い 街中の神社仏閣が とても敷地が小規模だな・・・と感じました
812年の建立とされる阿弥陀如来が本尊の寺院
仏堂には一丈二尺(3.67m)の大きな白塗りの地蔵尊があり 奈良時代の高名な僧・行基の作といわれていると言うが、え?これが?奈良時代??
恋愛成就の御利益が有ると言われ、カラフルな結び玉(とお札)は300円を奉納して持ち帰るもよし、おみくじみたいに結んで帰るもよし
道後温泉別館 ■ 飛鳥乃湯泉 ■の屋根の上には、道後温泉のシンボルである白鷺の塔屋
ミカンジュースのお店です 飲み比べができるので 気にはなるんですが、ミカンジュースの酸で胃が不調になる・・・と言う厄介な体質なので 諦めます (>_<)
でもこの無念は 今から泊るホテルで晴らされる♪のです 続く・・・ -
ふむ・・・・
2025-10 高知 松山 倉敷 ゆるぅ~い6日間の旅
- akikoさん 2025/11/22 23:25:28
- 道後温泉の夜のライトアップにうっとり♪
- puttannさん、こんばんは~
道後温泉編、拝見しました^ ^ 私は松山に行ったことがなくて、道後温泉も行きたいと思いながらまだなんです。高知から高速バスで行けるんですね!
道後温泉は改修中だと聞いていましたが、もうお色直しは終わったのですね。お昼間の様子はTVや旅行記で見たことがありますが、夜のライトアップされた道後温泉街は初めて目にし、情緒あふれる様子がとても素敵だと感じました。本館の障子にお花が描かれて映し出されているのかと思いましたが、蜷川実花コラボで花柄「蜷川実花 with EiM × 道後温泉 DOGO ART」だとわかり、なるほどです!大変美しいですね。これは期間限定なのでしょうか?私も見てみたくなりました。プロジェクションマッピングもあったそうで、楽しめましたね~~
石手寺は初めて知りましたが、古刹なんですね。確かに参道を見ると歴史があるのがよくわかります。仁王門のところに巨大なわらじが飾られていますが、私も滋賀の湖東三山のお寺に紅葉を見に行った時に、百済寺というお寺にも同じように巨大なわらじが飾られていたのを思い出しました。ここのわらじには無数の1円玉が押し込まれてあるんだそうですね。木板に彫り込まれた2体のお顔が、puttannさんのおっしゃるように、サンドイッチマンの 富沢さんと バナナマンの日村さんに似ていますね!思わず笑ってしまいました。ほんと見どころいっぱいのお寺でしたね!
akiko
- puttannさん からの返信 2025/11/23 16:26:29
- Re: 道後温泉の夜のライトアップにうっとり♪
- akiko さん お越し頂き ありがとうございます♪
>高知から高速バスで行けるんですね!
そうなんです 都市間移動はバスが便利だな・・・と感じる昨今です 案外時間もかかりませんし、鉄道駅は街外れに有ることが多いですが、バスは繁華街で乗降できるので、結果的に「早く着いた」事になるケースも多いですヨ
>これは期間限定なのでしょうか?
~2027 02 28 のようですヨ 是非
>石手寺は初めて知りましたが、古刹なんですね
はい!見どころ満載のお寺で 私もリピしたいくらいです
akiko さんが 松山に行かれたら 素敵な旅行記が拝見できるだろうな~と期待しております 楽しみにしております (o^-')b
松山(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 2025-10 高知 松山 倉敷 ゆるぅ~い6日間の旅