2025/10/30 - 2025/10/31
puttannさん
- puttannさんTOP
高校の修学旅行で 倉敷に行きました 半世紀前だぞぉ~!?・・・て気づいちゃいました (^^ゞ
何ぁ~んとなく 川沿いを歩いた記憶は有るのですヨ でも行って確信しましたが、川沿いのメイン通りしか歩いてないですネ 高校生なんてそんなもんですよネ 考えが浅い・・・って言うのか・・・まぁ自由時間がタイトだったせいも有るのでしょうが・・・大人になった今は どんな風に感じ取るのだろう?って感性の差を実感するのに 興味も有ったし、イヤ・・・単純に 倉敷の街並が美しいから も一回行ってみよう♪・・・って事で・・・
宿泊先は ベタに『 アイビースクエアー 』にしました 老舗ホテルの朝食は惹かれるものが有りましたが、5泊目はさすがに 豪華バイキングも飽きるだろう って事で素泊まりなので お安く宿泊できました
松山から広島県福山まで バスで移動したので、しまなみ海道を楽しみました
倉敷には14時IN晴れ 翌日13時半OUT予定ですが雨予報 街並の観光は今日中に済まして、明日は美術館訪問など室内観光に充てる予定 -
宿泊はベタですが■ 倉敷アイビースクエアー ■にしました 倉敷紡績だったのは有名ですネ 帰りの Taxi も 乗客を降ろした車にスグ乗れたし 便利な立地&条件でした
江戸時代幕府の直轄地(天領)だった倉敷ですが この場所に代官所が有りました 「 代官所⇒クラボウ工場⇒アイビースクエア 」と言う事です
明治22(1889)年にできた工場は英国の技術を導入して建てられました この蔦に覆われたビジュアルが有名ですネ
当時、イギリスの工場の設計をそのまま再現したノコギリ屋根の工場で、日本はイギリスより緯度が低いため採光窓から直接日光が入ってしまい工場内が高温になってしまうことから室内の温度を下げるためにアイビーで覆った・・・そうです
倉敷代官所跡の井戸
荷物を預け 早速 美観地区へ・・明日は雨予報なので、今日中に「川舟流し」(9:30~17:00)に乗りたい・・・乗船チケットは『 倉敷館観光案内所で購入 』予約不可・当日購入のみ の激戦デス
これ!これ! でも・・・やはり?「売切れ!」でした~(荷物だけ置いて速攻で向かったのですがネ 14時半頃)えぇ~ン (>_<) 明日が晴なら 朝イチ購入するのですが、無理だよね~
ちなみに・・・参加したかった 観光ガイドも間に合わなかった・・・
まぁ ゆっくり街歩きしますか・・・!?
江戸時代幕府の直轄地(天領)だった倉敷
温暖な気候と高梁川の水運がもたらす豊かな恵みに育まれた町
江戸時代、備中国内の物資の集散地として栄え、倉敷川周辺には豪商たちが集まり、舟で運ばれてきた米や綿花などを保管するための蔵や商家が建てられ、町が形成された
現在残る保存地区の建物は、この時代の豪商の商家を原型とするものが多い 地震も火事もなかった
美観地区は、昭和44年(1969年)に倉敷市によって「倉敷川畔美観地区」に指定 さらに昭和54年(1979年)に「重要伝統的建造物群保存地区」として国に選定
■ 今橋 ■ 大原美術館前の倉敷川に架かる橋で大正15年(1926年)の天皇訪問に合わせ建造
児島虎次郎氏デザインで 大原孫三郎氏の干支にちなんで20体の竜が彫られています
観光案内所の有る ■ 中橋 ■映画「るろうに剣心」の撮影場所だったとか?
良いなぁ~ 良いなぁ~ 舟乗れたんだ・・・って 諦めの悪い puttann です(^^ゞ
■ 倉敷民藝館 ■ 江戸時代後期に建てられた米倉を活用して、昭和23年に開館
外壁は、白壁に貼り瓦 屋根は和瓦の本葺きで、この地方の典型的な土蔵作り 松材で骨格を組み、厚さ20cmの土壁をつけています。火事・風雨・盗難・湿気等から貨物を守るという用のために生まれ、建物自体が民藝品でもあるそうです
倉敷出身の実業家である大原孫三郎は民藝運動の良き理解者であり、支援者でした。日本民藝館設立にあたっては、建設費を寄贈
民芸とは違う?けれど こ~言うものに惹かれる puttann です
【 大手まんぢゅうカフェ ohtemanjyu cafe 】で 蒸したて大手まんぢゅうセット950円を頂く あれ?お饅頭の位置を直す心の余裕がなかったみたい (^^ゞ だって蒸したてだもん!1秒でも早く口に入れねば!!って・・
素晴らしく美味しかった♪♪ 珈琲もお饅頭の優しい甘みを生かす味わいでした 感動!したので、翌日はテイクアウトを買いに行ったら 開店直後(12時)だったせいか 箱入りも出来立てで暖かったのです(1個当たりは100円以下) でも・・・あれ?イートインの方が美味しかった あれ? 帰宅後温めなおしましたがやはり同じ感想・・・はて? 大きさもイートインの方が大きかったような気がするし・・・違うのかなぁ~?
また是非 食べにお邪魔したいお店です -
舟に乗れたんだぁ~ 良いなぁ~ 羨ましい・・・何時に購入したのですか?って尋ねたいわ・・・
気を取り直して 美観地区散策です 屋根に風見鶏が 付いてますネ
街は 電線の地中化できているので 歩きやすいですネ
ナマコ壁の裏道? 漆喰と、焼いて黒く炭化させた板壁の家が並んでいます 板壁を黒く焼くのは、木を丈夫にするためだそうです
寄りませんでしたが【 倉敷プリン 】のお店 お菓子作りのために専用で作られた卵を使用しているんだそうです
なるべく人が入らないように撮ってますが、「 平日でも こんなに人が居るんだぁ~」って感想です まぁお天気いいですから・・・土日になったら さぞかし混雑するんでしょうネ
一旦 チェックインしようとホテルに戻りました 便利な場所に有るから 助かります 敷地が広大なので 出入口もいろいろ有りますネ
あ!・・・お部屋の写真 撮るの忘れました・・・(・_*)\ペチ ごくごく普通ぅ~のツイン部屋でした リノベはしてありますが、バスルームへの段差が有ったり基本的な経年は否めません あとレストランは有りますが カフェが有りません 夕食後「お茶したい」と申し出たら レストランで・・・と案内されました -
敷地内に有る ローソンは「ろう村」(^^ゞ 利用しなかったけれど 有ると安心なコンビニ
あ・・・そっか!? 夕暮れ前なら ココでお茶できたのネ?
赤煉瓦 と 風見鶏 と 蔦の絡まる 建物
■ 倉敷市倉敷公民館 ■のようです
■ 大原美術館 ■ 1930年築の本館入口 古代ギリシャ・ローマ神殿風の外観が素敵 明日来ますネ
美観地区は、昭和44年(1969年)に倉敷市によって「倉敷川畔美観地区」に指定 さらに昭和54年(1979地区「重要伝統的建造物群保存地区」として国に選定
今や倉敷名物『 倉敷デニムストリート 』と言う名のお店です
国産デニムの一大産地である倉敷市は、その高い技術力やデザイン性が世界中から注目されています
でも・・これは パス! (^^ゞ
当時は「イグサグッズ」がお店に溢れていましたが、今は「デニム」なんですね~ 時代を感じるわぁ~ -
暮れなずんできましたネ
修学旅行の時よりも 奥行きを感じて街歩きできました (o^-')b 物理的な変化?精神的な変化?
良い感じになってきました
『 地酒土手森 』さん 店構えが素晴しいですネ
特にこの 本うだつ って言うのかなぁ~?見惚れました
キミ最近 どこにでも居るね~
観光案内所もレトロなのが この時間だと ひときわ
お昼間は「平日でも こんなに人が居るんだ!?」って 思うほどだったのに 皆さん日帰りですか?
鏡になってますネ
夕食は 岡山在住の友人と待ち合わせ 本町通りの【 大正亭 】 https://www.kurashiki.co.jp/taisyotei/ で 「岡山祭りすし」を頂きました 優しいおばぁちゃんが接待して 地の物の説明して下さり 素材がすべて丁寧に作られていることを実感しながら美味しく頂きました♪
夜の美観地区を歩く・・・さすがに観光客は居ませんネ
えぇ~っ?本当に明日 雨なの?・・・と疑いたくなるような空気だったのに
予報通りに「雨」でした 最近の天気予報って 精度スゴイよネ?
■大山日ノ丸証券(株) 倉敷支店■の旧本店前にある「市況黒板」
手書きの板書 筆跡がとても美しいですネ 是非見てみたかったの -
雨の柳も絵になる? イヤ・・・観光客としては晴れて欲しいデス
明治時代のレトロなポストを観光として採用してるようです「ちゃんと収集してますから投函して下さい」って書き加えて有ります (^^ゞ そりゃ 心配になるわよネ
■ 倉紡記念館 ■倉敷紡績(株) 通称「クラボウ」の歴史がつまった記念館 2023年 G7倉敷労働雇用大臣会合が開催された 宿泊者特典で無料なので 入ってみましょぉ~
技術の足跡を確認もできますが 大原孫三郎氏の 素晴らしい人柄を確認できる場所でも有ります
素晴しい方でしたネ
『従業員の幸福なくして事業の繁栄はなし』
他の企業よりもより良い労働環境を提供することで、良い人材、優れた生活環境により高い生産性を実現し、利益の一部は従業員の処遇改善を行うなどをし、好循環に繋がったそうです -
最後に・・・倉敷うどん【 ふるいち ぶっかけうどん 】を食べたかったのに チャンスを逃しました 雨だから 観光は早めに切り上げたし(そ~いう融通の利くのが鉄道旅) 美食続きで飽きちゃった?ボンび~人は 麺類が恋しかった♪
後ろ髪を引かれながらも、「ふるいちは次回の課題」に諦めたら 何とっ!? 岡山駅の新幹線ホーム(のぼり東京行き)に有りましたぁ~ ぶらぼ~ \(^O^) / 美味しかったですぅ~ 今後もまた寄りたいな♪・・・と旅の最後は 美味しく締めくくり
2025-10 高知 松山 倉敷 ゆるぅ~い6日間の旅