京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12月と忙しくなるので、時間があるうちにプラっと京都に行ってきました<br />東京と同じく紅葉が色づき始めの京都、見頃はまだ先なので混雑もなく快適でした<br />久々の一人旅、行ったことのない所に行ってみたり、食べたいもの食べて...と気まま旅です

秋の京都 色づき始めの紅葉と甘味の旅♪

2025/11/03 - 2025/11/04

hikkyさん

新幹線

早朝の新幹線で京都へ
    晴れていて富士山がよく見えました
    富士山また登りたいなぁ...もう体力ないから無理かしらね
    いつも思うのですが、新幹線から富士山撮るのって難しいです

8時半に京都到着
    新幹線の改札を出ると外国人だらけで一瞬驚きました
    日本の観光地は何処に行っても外国人多いけれど、やはり京都は特に多いです

地下鉄の四条で降りて、まずホテルへ
    昨年と同じヒルトンガーデンイン
    アクセスもよく便利です

こちらで荷物を預かってもらい、まずは朝ごはんを食べに行きます

「京彩味のむら」
    2組待っていて少し焦りましたが、すぐに入れました

ゆば丼セット
    おばんざいはショーケースから6種類選べます

京野菜のおひたしやたけのこ、なす等どれも優しい味で満足
    ゆば丼は多かった~ 雑穀米でも良かったかな

バスに乗って北野天満宮へ
    ここは何度か来ているのでチラッとお参り

花手水

通年飾られていますね

この日の京都は晴れているのに時折雨が降ってきて変なお天気でした
    しかも結構降る時もあったり

雨降ってきたので、天満宮からすぐの粟餅所「澤屋」へ駆け込みます
    外装?耐震?工事中で外が覆われていて、見逃しそうになりました

ずっと前から気になっていたお店
    北野天満宮に来たのは、このお店に来たかったからです

お土産を買いに来る方が多いですが、店内で食べることもできます

北野名物・粟餅 紅梅(3個)か白梅(5個)を選びます
    注文してから粟餅をちぎってあんこときな粉をつけて出してくれるので
    やわらかくて美味しい きな粉は甘さ控えめ
    300年以上の超老舗、次々とお土産を買いに来る人がいて、人気のお店です

バス+地下鉄で蹴上駅に来ました
    ねじりまんぽ(蹴上トンネル)をくぐって、、

南禅寺に来ました

初めて訪れます

紅葉は色づき始め

• 山門<br />石川五右衛門の「絶景かな」で知られる山門<br />桜の時期に上がって眺めてみたいです

山門
    石川五右衛門の「絶景かな」で知られる山門
    桜の時期に上がって眺めてみたいです

• 法堂<br />中に入ることはできません<br />扉の隙間から天井の龍の絵を覗きます

法堂
    中に入ることはできません
    扉の隙間から天井の龍の絵を覗きます

今尾景年の大作といわれた天井画
    狭い隙間から上手く写真撮れないので南禅寺HPより

水路閣
    来てみたかった

和の南禅寺の中に西洋風のレトロな雰囲気

人気の撮影スポット
    ここで写真撮る人がたくさん

階段を昇ると、水路が見えます
    琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路

お隣の永観堂に来ました

靴を脱いでこちらから入ります

• 唐門

唐門

回廊を歩きながら、皆さん途中座ってお庭を眺めています

境内に約3000本のもみじがあるという「もみじの永観堂」
    数週間後は真っ赤で素晴らしいに違いない

山の斜面に沿って龍の背のようにうねる「臥龍廊」

外に出ると、大きな放生池

南禅寺、永観堂どちらも素敵でした

京都駅からJR奈良線で1駅、東福寺駅に来ました
    「ROOT2 COFFEE」で休憩
    元は何のお店か不明ですが、改装して今年OPENしたお店のようです

1階は落ち着かなそうなので、

2階席へ

抹茶ラテとアサイーボウル
    ゆっくりいただきました

東福寺は昨年来たので、今回は東福寺周辺の塔頭めぐり
    霊源院

写真撮ってる人がチラホラ
    何かと思ったら、正面に可愛いお地蔵さん♪
    (表紙の写真にしたけれど、写真撮っただけで中には入ってません。。)

勝林寺

鮮やかな花手水

小さなお寺です
    紅葉シーズン前で拝観料無料でした

次のお寺に向かう途中、臥雲橋から東福寺の通天橋が見えます

芬陀院
    水墨画家雪舟の作「鶴亀の庭」があるところから雪舟寺ともいわれています

こちらから入ります

雪舟の作庭 「鶴亀の庭」

鶴亀の庭
    右は亀、左は折り鶴の姿をあらわしているそうです

茶室には円窓

障子のはめられた円窓の向こうは緑の庭園

静かにゆったりと拝観できました

朝から一日中歩き回って、既に前ももが筋肉痛
    もう歩けない。。
    軽食(夕飯)と甘味が一度に楽しめる「茶寮都路里」祇園本店に入ります

白川セットにします

温かい抹茶そば

パフェは4種類から選べます ←こっちがメイン
    迷って迷って、結局都路里パフェ

抹茶、ほうじ茶、栗の味が楽しめる♪

ホテルにチェックイン
    究極に疲れたのと、昨年も泊まったのとで、ホテルの写真すっかり撮り忘れました
    前回と同じこんな部屋でした
    で、早々に就寝

翌日、早起きしておにぎり1個食べて向かったのは「麓寿庵」
    yumikenさんの旅行記で教えていただき、絶対行きたい!と予約した
    わらび餅で有名なお店です
    混雑を避け、朝一(8:00)で予約しました
    朝からわらび餅 (^^;

南禅寺の天井の「龍図」を描いた今尾景年の旧宅です
    (なので、昨日南禅寺に行って見てきました)
    スタッフの方が簡単に建物の説明をしてくれます

写真右の方が画家の今尾景年
    南禅寺の龍図を描いている写真だそうです

お庭にも出て見学してよいとのこと

水屋にも今尾氏の絵

そしてこちらのお部屋でわらび餅をいただきます

華わらび+抹茶

食用のお花が封じ込まれたわらび餅
    食べるのが勿体ないです

お庭を目の前にいただきます
    黒蜜が美味しい~
    味と雰囲気を堪能しました

朝一番の空いている時間帯で良かったです
    とても静かで素敵なひと時でした
    出る時も外国人が続々と...まだ朝なのにこの後も予約でいっぱいとのことでした

さて、次はどうしよう
    また祇園の方までやってきました
    映画「国宝」のロケ地、南座

八坂神社に来ました
    何度も目の前を通ったことはあるけれど、寄るのは初めて

大国主社
    縁結びの神様

• 舞殿

舞殿

美御前社
    美容の神様
    写真右下のご神水「美容水」を肌に数滴つけると身も心も綺麗になるらしい
    もちろん数滴ペタペタしてきました

八坂神社、境内に20社近いお社があり、様々なご利益を授かることができるそうです

お昼は河原町にある鯛めしのお店「高瀬川 槙」
    11:30に予約してます
    京都だけど、愛媛宇和島の鯛めし(笑)

落ち着いた店内

鯛めし御膳
    最初に食べ方を説明してくれます

手前は鯛の南蛮漬け ←これがまた美味しい過ぎる
    お味噌汁は愛媛産麦味噌の味噌汁 ←麦味噌初めて、ほんのり甘い感じ

鯛めしの食べ方 3STEP
    ①まずお刺身を出汁醤油に漬け込み、お造りとしていただく

②鯛とだし醤油を全てご飯にかけ、いただく

③愛媛産豊受卵をご飯にのせ、贅沢な卵かけご飯としていただく

どの食べ方もとても美味しく、大満足のお店でした

さて、午後は何処に行こう
    昨日と同じくJR奈良線に乗って宇治までやって来ました
    初めて?小学校の修学旅行で来たかも?
    来てたとしても大昔なので初めてのようなものです

鳳凰堂
    内部拝観もできますが、40分待ちだったのでやめます

ミュージアム鳳翔館も見学できます
    平等院に伝わる様々な文化財が展示されており、見ごたえがあります
    館内は撮影禁止

10円玉の裏面ね

横から
    あの橋を渡って鳳凰堂内部へ行き来しています

平等院を出てたところに宇治川
    のどかな雰囲気

京都駅に戻り地下鉄で四条御池下車
    若菜屋へ

焼きくりきんとんを購入
    賞味期限は10日

新幹線の時間まであと2時間
    最後にマールブランシュのモンブランが食べたい
    その前にご飯も食べなきゃだけど、食欲ないし...

とりあえず伊勢丹の「マールブランシュ ロマンの森カフェ」へ
    ソーセージパイのセットがあったので、モンブランをつけます
    お子ちゃまメニューみたいになってしまった!

ソーセージパイは温かく、思った以上のお味
    サラダのドレッシングもバジルが入っていて美味しい

モンブランは甘いけれど、中にマロンクリームと栗がたっぷり入っていて
    栗を十分に感じられます

18時の新幹線で帰ります

今回、北野天満宮以外は初めての所に行ってみました
    紅葉見頃を迎える前の比較的空いている京都で、
    ストレスなくゆっくり観たり食べたりできました
    一人なので自分のペースで好きな物を食べていたら
    結果、甘味巡りみたいになってしまいました…糖分摂り過ぎ
    できるだけ電車やバスで移動したにも関わらず、2日で60000歩以上歩いてました
    それだけ京都は見る所がたくさんあるのかしら。。
    またいつか行けたらなぁと思います

• yumikenさん 2025/11/12 12:43:14
    麓寿庵☆.。・+*
    こんにちわ~hikkyさん♪

麓寿庵さんへ行かれたのですね~(´▽`*)
    しかも朝早いからお客様も少なくて静かでゆっくり過ごせたのですね♪
    そうそう華わらび♪あまりの可愛さに食べるの躊躇しちゃいますよね!
    お庭を眺めながら静かな朝のひと時は格別(*^^*)
    今尾景年様の南禅寺の龍図を拝見された後に麓寿庵さんって最高!
    私も次回の京都で改めて南禅寺の今尾景年様の龍図を見に行こうって決めています(笑)

朝食の”のむら”さんも行きたいお店なのです!!
    ゆば丼は、確か白いご飯とどっちか選択できるんですよねっ♪
    私ももちろん”ゆば丼”一択(*^^)v
    東福寺の紅葉は、少し早かったのですね・・
    もうすぐ見頃のピークになるのかな~??12月初旬でも紅葉見れますよね。。
    私は来月の中旬に行く予定なので紅葉が残っていると良いけれど。。

そして鯛めし槇さん(´▽`*)
    実は・・何年か前に私は金閣寺店へ行った事があります☆彡
    メチャメチャ美味しいですよね~♪
    あぁ~今からでも新幹線に乗って行きた~い!!!
    あっ!私のHN載せて頂いてありがとう御座いました♪
    メチャ嬉しいです(*^^)v

yumiken

hikky

hikkyさん からの返信 2025/11/12 19:57:03
    Re: 麓寿庵☆.。・+*
    yumikenさん、こんばんは

コメントありがとうございます!嬉しいです

華わらび行きましたよ~♪
    あの写真見ちゃったら行きたくなっちゃうじゃないですか!
    素敵なお店教えて下さり、ありがとうございました^^
    朝一は私とインバウンド3人組だけ
    しかも3人組とっても静かでお行儀良く食べていて、
    お部屋はシ~~ンと静まりかえってましたよ
    その後は予約でいっぱいだったようで、飛び入りの外国人は
    入れなかったみたい。。。人気ですね

のむらさんは白米も選べます
    以前友人と行った時もゆば丼食べて「多いね!」って話してたのに
    学習しない私。。。また頼んでしまいましたσ(˙˙;)

鯛めし槇さん、美味しいですよね!
    金閣寺店行かれたのですね
    雲丹やいくらをつけてる方もいましたが、私は食べられないので
    鯛だけで十分満足でした

紅葉シーズン前の混まない時に行ったのですが
    昨年も12月初旬で見頃だったので、yumikenさんが行かれる中旬も
    少し残っているかもしれませんね
    旅行記楽しみにしてます

お引越しされたようで...また新たな街で素敵な生活を♪

hikky
  • いつきとゆうきさん 2025/11/08 18:53:47
    華わらびもち💠
    hikky様

こんにちは~😊
    今年も京都へ行かれたのですね
    1人でぷらっと京都良いですね~
    華わらびもちの美しさに心奪われました
    こんな素敵な食べ物が存在するなんて知りませんでした

澤屋の粟もち、若菜屋の焼き栗きんとん🌰
    あ~食べたいです

京都は、コロナ禍に何度か行きましたが、それっきりなので、また行きたいなぁとずっーと思ってます
    今年の瑠璃光院の予約取れたら行こうかと思っていたら、応募終わっちゃって諦めました

京都に行けないので、たまに東京大丸で『都路里パフェ』食べてますw

少し紅葉した景色、花手水が美しい旅行記で素敵でした🍁

いつきとゆうき

hikky

hikkyさん からの返信 2025/11/08 23:08:02
    Re: 華わらびもち
    いつきとゆうき様

こんばんは
    いつもコメントありがとうございます!嬉しいです

今年は姉とは別の所に行こうと言っていたのですが、
    なんとなく京都が気になって一人でぷらっと行ってしまいました

華わらび餅
    私もトラベラーさんの旅行記で、美しさに衝撃を受け(←大袈裟?!)
    同じようにコメントしちゃいました(^^♪
    可愛いし雰囲気もよくてお薦めです!

粟餅も美味しかったです
    テイクアウトも個数をアレンジできるみたいで
    「きな粉多めで」と言っている方が結構いました きな粉人気

瑠璃光院!!
    応募終わっちゃってるのですね、やはり人気ですね
    私もいつか行ってみたいと思ってます

いつきとゆうきさんの旅行記で金沢の魅力がとても溢れていたので
    実は金沢も迷ったのですよ~
    行きたいな
    ハワイも行きたい 笑

hikkyさんのトラベラーページ