宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月栃木旅<br />旅の目的は<br />◇感染症予防に気をつける<br />◇栃木県のグルメを堪能する<br />◇宇都宮といえばの資料館に行く<br />◇宇都宮の新しい鉄道に乗る<br /><br />☆栃木市内ぶらぶら散策<br />☆栃木市立文学館へ<br />☆巴波川沿いぶらぶら散策<br />☆栃木駅から宇都宮駅へ<br />☆来らっせ本店へ

2024年4月栃木旅2

2024/04/10 - 2024/04/11

旅行記グループ 2024年4月栃木旅

レフア★さん

2024年4月栃木旅
旅の目的は
◇感染症予防に気をつける
◇栃木県のグルメを堪能する
◇宇都宮といえばの資料館に行く
◇宇都宮の新しい鉄道に乗る

☆栃木市内ぶらぶら散策
☆栃木市立文学館へ
☆巴波川沿いぶらぶら散策
☆栃木駅から宇都宮駅へ
☆来らっせ本店へ

普通に街角にあるこちらのお宅も大正時代の建物だったりして
    あちらこちらに古い建造物が建ち並んでいる
    嘉右衛門町重要伝統的建造物群保存地区をあとにして

栃木市嘉右衛門町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

栃木駅方面に戻りながら栃木市内をぶらぶら散策

川の名前は「巴波川」
    なんと読むんだろう!?と思いながら

川沿いをぶらぶら散策

きれいな洋館が見えたので立ち寄ってみました。

「栃木市立文学館」

1921年に建てられた旧栃木町役場庁舎で
    栃木市の有形文化財にしてされている建造物でした。

「栃木市立文学館」から川沿いに戻ると
    「巴波川」は「うずまがわ」と判明!

巴波川 自然・景勝地

鯉のぼりがはためく巴波川沿いにも

大谷石造りの古そうな蔵が建っていました。

「横山郷土館」という明治時代の豪商の資料などを
    展示している建物でした。

横山郷土館 名所・史跡

栃木市ではマンホールも蔵と巴波川のデザイン

巴波川沿い散策を終えて栃木駅へ

栃木駅

栃木駅から東部宇都宮線に乗車

各駅に揺られて約40分で東武宇都宮駅に到着

東武宇都宮駅

東武宇都宮駅から宇都宮市内へ

宇都宮といえば!の餃子を食べに
    ドン・キホーテの地下にある「来らっせ本店」へ

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

宇都宮市内で人気の餃子屋さんが何軒も集まっている「来らっせ」
    常設店舗と日替わり店舗の2コーナーに分かれていました。

曜日によって食べられるお店が違っているようです。

まずは常設店舗コーナーに入ると係の人に席に案内されました。
    常設店舗コーナーはフードコートになっていて
    メニューに書かれた番号をお店に告げて注文すると
    席まで運んでもらえるというシステムらしい。

ビールを飲んで胃袋のアイドリングをしながら餃子の到着を待ちました。