大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津で丸一日の用事があり、前後で2泊してきました。

びわ湖大津プリンスホテル2泊3日

2025/11/02 - 2025/11/04

bi-na

bi-naさん

大津で丸一日の用事があり、前後で2泊してきました。

JRローカル

大阪駅から大津駅まで、新快速で40分
    大津駅からはホテルのシャトルバスで10分
    あっという間に着きました
    宿泊する「びわ湖大津プリンスホテル」
    平成元年開業 設計は丹下健三

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

荷物を預けて、ホテル近くのお蕎麦屋さん「皿そば 渚庵」へ
    人気店で行列ができていました

皿そば 渚庵 グルメ・レストラン

近江鴨のロースと皿そばのセットにしました
    薬味は生卵、山芋、ネギ、山葵

皿そば5枚
    薬味で味変しながら楽しめます
    最後の蕎麦湯までしっかりいただきました

ホテルに戻ってきました
    広々としたロビー

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

チェックイン

レイクフロアツインルーム 36.2㎡
    2泊¥48,870(一休)

使い勝手が良かったテーブル

水回りは古いですが、ドライヤーはReFa

トイレ

パジャマはセパレート

窓からの眺め

晩ご飯は「渚庵」で買った鯖寿司

• 翌日<br />朝からの用事が終わりホテル内の和食屋さん「清水」で夕食<br />

翌日
    朝からの用事が終わりホテル内の和食屋さん「清水」で夕食

和食 清水 グルメ・レストラン

滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」
    ~湖魚の天ぷらと近江牛すき焼き会席~
    前菜
    左から二番目は、滋賀らしく赤こんにゃくである八幡蒟蒻の金平

一休ダイヤモンド特典でドリンク1杯サービスだったので
    赤ワインにしました

お造り 三種盛り

天ぷら
    滋賀県産湖魚 県産野菜の天婦羅 すじ海老のお塩で

近江牛すき焼き
    一瞬、少ない?と思ったけれどお腹いっぱいになりました

ご飯はきのこご飯に変更

デザート

レストランからの眺め 夜のびわ湖
    花火の音が聞こえましたが、方向が悪く見えず…

翌日 湖岸を散歩

ホテルとLAGO大津
    LAGOは後で来ることにして

大津湖岸なぎさ公園にある

大津湖岸なぎさ公園 公園・植物園

ドイツ料理屋さん「ヴュルツブルク」へ行こうと思ったら
    お休みでした…

ヴュルツブルク グルメ・レストラン

大津市とドイツバイエルン州のヴュルツブルク市は
    1979年に姉妹都市の提携をしたそうです

Googleで検索して評価の高いこちらのお店に行くことに
    「麻婆豆腐専門店辛~ず」

ちょっと入りにくいですが…
    扉を開けると階段があり2階のお店へ

カレー味の黄麻婆豆腐定食(他に赤、黒、白があり)
    とても美味しかったです

戻ってきて
    2025年3月にオープンした「たねや」の新店舗「LAGO」へ

自然環境を学べる「いのちをはぐくむ森」が併設
    これから茂っていきそう

「湖のテラス」からの眺め
    ベンチがあるので座ってボーっとできそう

お土産を買って帰りました