1999/08/07 - 1999/08/12
ありさん
一番近い海外旅行。帰省のついでに、韓国にちょっと立ち寄って刺身と焼き肉を食べてきた。焼肉、刺身、参鶏湯などを食べて、寝て、歩いての旅。
福岡→釜山の1時間を切る最短国際線の搭乗と、帰りの釜山→下関の国際フェリーも乗り物系の楽しみだ。
- カップル・夫婦
釜山タワーに登ってみた。釜山の街が眼下に見渡せる。水族館もあったので覗いてみたが、淡水魚ばかりで地味な感じ。
釜山タワー 建造物
チャガルチ市場へ。魚市場で、獲れたての魚介が所せましと並んでいる。普通に魚を買って帰ることもできるのだろうけど、魚屋の二階は食堂になっていて、一階で買った魚を調理してもらって2階で食べることができる。
チャガルチ市場 市場
イカ2杯、メバル、ヒラメを30,000₩で購入。調理代と、スープ、ごはん、ビールが15,000₩、という仕組み。
日本の刺身のようにヒラメをキレイに薄切りにはしてくれない。パッパッと捌いて、ぶつ切りになってでてくる。その場合、メバルもヒラメも同じ白身で同じ味になってしまい区別がつかないんだ、ということを発見。包丁の技によって味が作られている部分が結構大きいということを知った。日本の寿司職人は伊達じゃない。 -
参鶏湯の店に入る。1人前が鶏1羽で、中に米や栗や様々な具材が詰めてあり、胃にやさしい味、薬膳なのだろうか。僕は初めて食べたけど、美味しくてお気に入りになった。
海雲台。バスで1時間ちょっと。
海雲台ビーチ ビーチ
月見の丘ガーデンの焼き肉。高級店だ。水平線が見える席で、はるか遠くにかすかに対馬が見える。
お肉も上等で、焼き肉というよりも、ステーキと言ってよいレベル。月見の丘 山・渓谷
西面のKFCにて。かき氷が売っていて、なんかこれがすごい。巨大なカップに、かき氷、フルーツ、ソフトクリーム、あずき、イチゴソースと、全部入りかき氷で、これは立派なデザートだ。日本の色付きシロップをかけたしょぼいかき氷とは全く違う概念の食べ物だ、美味しいし、幸せな気分。
屋台をぶらぶら。キムパプという韓国風海苔巻きなどを買い食いした。
夕刻にフェリーターミナルに行き、出国。船の中は日本円が使える。フェリーは2等で雑魚寝なんだけど、日本人の女の子とアメリカ人の青年のカップルとおしゃべりをした。彼の方はアメリカの内陸の方の地方出身らしく、海の匂いとかシーフードの匂いが苦手らしい。よく釜山にきたなと思う。お土産の海苔を、こんな臭いもの、と言っていたのが面白かった。
釜山港国際旅客ターミナル 船系
釜山(韓国) の旅行記