サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングのAOWを取ったのはちょうど2年前。<br />少しは上手く潜れるようになってきたかな?<br />ようやくそう思えるようになった今日この頃、お世話になってるショップよりサイパンツアーのお知らせが来ました。<br />サイパンて、観光地としてはかなり静まり返ってしまったというか。<br />ホテルもお店も軒並み閉店し、街から人通りもなくなってしまっているそうですが。<br />観光客がいなくなってしまった分、悠々としたダイビングができるのでは?<br />海の美しさも際立っているはず。<br />サイパンは地形派にはたまらないグロットもあるし、円安だけど、行っとくタイミングかなと思い、ツアー申し込みました。<br /><br />こちらはショップのメンバー6人で4泊5日で9本潜った日々。<br />透明度の高い海でのダイビング、スーパーマーケット巡り、現地ガイドさんのおすすめレストランしか行ってないご飯の記録です。

【ダイビング】サイパンで潜りまくる4泊5日

2025/10/30 - 2025/11/03

三島

三島さん

ダイビングのAOWを取ったのはちょうど2年前。
少しは上手く潜れるようになってきたかな?
海の美しさも際立っているはず。

こちらはショップのメンバー6人で4泊5日で9本潜った日々。

社員・団体旅行
飛行機
ユナイテッド航空
団体旅行

当日、メンバー全員、ショップの車で成田へ向かいました。
    ダイビング旅行って 荷物が多いので送迎、とってもありがたい。
    1人で計画立てて、宿とショップと夜遊びする場所も探して、単独ダイビング満喫するのも好きだけど。
    ショップ主催のツアーって何から何まで、こういう至れり尽くせりなところがいいんですね。

途中のサービスエリアでアイスクリーム。
    フードコートのスタッフさんが「巻くの失敗しちゃったけどいっぱい入れといたから笑」と言って渡してくれて、なんか得しちゃった。ありがとうございます。

成田空港近くのパーキングで車を預けます

バスで成田空港第1旅客ターミナル南ウイングへ

成田空港の両替のレート、この日(10月30日)は155.49円。
    私は地元の大黒屋(10月7日)で153.33円で両替済み。
    ちなみに、現地でクレカで決済したら、158円~160円のレートでした。

成田空港第1ターミナル 空港

成田でコロッケとビールで時間を潰して、さぁ、乗り込みます

機内サービスは、チキンライスorパスタということで、チキンをチョイス。
    唐揚げのオーロラソースがけ?
    デザートはセブーレ(バタークッキー)

へぇ、木のカトラリーなんだ!

17:55 発→22:35 着でしたが、予定より少し早めにサイパン空港に着きました。
    サイパンは日本より1時間進んでいます。
    蒸し暑いです。

サイパン国際空港 (SPN) 空港

事前にオンラインで処理済みだったので入国手続きも税関もスムーズ。
    eSIMの設定も完了!
    荷物も受けとり、ホテルのお迎えのバスが来ているので車寄せまで移動します。

わー、天井が高いバス!

空港から20分でひまわりホテルに着きました。
    22時過ぎているのでホテルの深夜ゲートからチェックイン。

ひまわり ホテル ホテル

こちらはダイビングに特化したホテルのようで、屋上に機材洗い場や、物干し完備。
    お部屋は窓が開き、物干し竿があるので、小物はそこに干せます。
    そこそこ大きい冷蔵庫・冷凍庫、レンジ、ポットもお部屋にあり。
    4階に展望風呂もあるのですが、閉鎖中でした。

調理器具&食器類が用意されているお部屋もあるようです。
    この部屋はそれらはないけど、食器用洗剤やスポンジは用意されていました。

サイパンでウォシュレット付きというのは珍しい方ではないかしら?

ちなみに、このホテル、タオル・バスマット類は毎日交換、シーツ交換&お掃除は1日おき、アメニティはシャンプー、コンディショナー、ボディーソープが設置されていました。
    そういえば、同行者の別の部屋には洗面スペースにハンドソープがあったけど、この部屋にはなかったな。

こちらは私が日本から持ち込んだ食料。
    サイパンは基本的に水道水は飲めません。
    でも、このホテル、RO機(水処理装置)が付いているので水道水が飲めるんです。ありがたい。

さーて、みんなと示し合わせて部屋を出ます。
    夜も遅いのですが、近くにある24時間営業のスーパーマーケットへ行きます

こちらホテルから徒歩5分程度の99¢マーケット。
    99¢という名前が付いていますが、価格の統一はなく、色んな価格の商品が置いてあるスーパーマーケットです。

99セント スーパーマーケット スーパー・コンビニ

とりあえず、物価チェックしつつお買い物。
    ・毎日飲む用の牛乳
    ・KOPIKO(日本以外の国で売られてるフィリピンの粉末コーヒー)
    これは職場で大人気で、海外旅行した人はとりあえずみんな買ってくるので私も購入。
    ・オレオはピーナツクリーム味が珍しくて衝動買い。
    ・スナック菓子は、部屋飲みのおツマミとして購入。
    サワークリーム味で、かっぱえびせんの長方形バージョンみたいなお菓子でした。

深夜のスーパーを満喫して部屋飲みです。
    深夜1時過ぎてましたが、持参した赤ワインで乾杯。
    というのも、サイパンは夜22時以降はアルコールの販売が停止されると知ってたからね!
    持ってきてよかった♡

朝です。
    昨日購入したミルクでカフェオレを作って飲みました。
    サイパンは牧場がないのかな?
    どのスーパーも輸入の常温パックの牛乳しか置いてなかった。

こちらは朝5時の部屋からの景色です

晴れそう!

ホテル1階にあるスーパーマーケットは6時15分オープンなので、開店めがけます

ひまわり スーパー・コンビニ

海外のスーパー、大好き。
    楽しみー。

おお、ポキ

海鮮丼も

刺身!!

アイスキャンデー♡

ベーカリー!
    朝イチはまだ焼きあがってなくて、前日の売れ残りがお安くなってました。
    7時くらいから焼きたてが並び始める感じかな。

アルコールもチェック

獺祭が39ドル

サイパンにきたらビールはコレですかね。
    ミクロネシア限定のアサヒのビールはお手軽な価格で安心です。

そして、なんと言っても、ひまわりホテルのイチオシは、出来たて熱々のスープ4種。
    どんぶりサイズのカップで2.49ドル。
    こちらはクラムチャウダー。

マカロニスープ

千切り生姜入りの鶏粥

ロミスープ(あんかけうどん風スープ)

スープは自分でカップによそって蓋をしてレジへ。
    お会計するとこのように渡されます。

フロント前にイートインコーナーがあり、そこで食べられます。
    スプーン付き。
    今日は鶏粥にしました。
    鶏肉の量が半端ない!
    めちゃくちゃお腹いっぱいになります。
    熱々だし生姜入りだし、汗かきます。
    これ、かなり美味しいです。

食後にもう一回、スーパーマーケットをウロウロすると、今日はハロウィンなのでこのようなケーキを発見。
    可愛い。

1人用のケーキもありました。
    甘そうですね。

8時にダイビングショップのピックアップトラックがホテル前にお迎えにきてくれました。
    サイパンはトラックの荷台に乗って公道を走行しても合法なので、これは良い経験だと率先して荷台へ登りました。
    みんなに写真を撮ってもらったり、走行中に動画撮影したり。

そうこうしてたら、港へ到着。
    今日はお隣の島、テニアン島へボートダイビングです。

いやもう、なんなんでしょう。
    青さと透明度が半端ない!!!!

こちらは、テニアン島のおばあちゃんの横顔に見える岩

お昼は2本を終えたタイミングで、ボートの上でお弁当をいただきます。
    その後、1本潜って港へ戻りました。
    (ダイビングの画像は最後に少々載せてます。驚きの透明度です。)

ホテルに戻り、シャワって、お洗濯して、夕食までお散歩です。
    噂に聞いてたインペリアル パシフィック リゾート(閉鎖された廃墟カジノ)は、ほんとガラパンの街中でここだけ異色。

元は墓地だった場所だそうです

お散歩しつつ、ジョーテンハファダイスーパーマーケットへ。
    この旅行、主にこちらでお土産を購入しました。

ジョーテン ハファダイ ショッピングセンター ショッピングセンター

ばら撒き菓子、アルコール、食料品、衣料品、ドラッグストア系雑貨などがたくさんあるので楽しいです。

見たこともないビールもあり、購入。
    サイパン初ビールです!

ホテルそばにあるサンシャインマーケットも物価チェックに参ります。
    こちらは中華系スーパーのようです。

昨日の夜に行った24時間営業の99¢スーパーマーケットへもまた行ってみたり

今日買ったもの達
    ・クランチピーナツバター
    ・プロテインチョコナッツバー
    ・マッシュポテトの素
    ・キャメルビール
    ・ばら撒き菓子(チョコウエハースをチョコクラッカーで挟んだ謎スナック)
    ・コーヒー味のグリークヨーグルト

夕食はガイドさんにオススメされた、こちらのメキシコ料理へ

ロコタコ メキシコ料理

店内もメキシカーン
    大人数なので、バケツに入ったコロナビールや、タコス、揚げシュリンプなど、なんかもう色々たくさんオーダー

最後にアサイーボール

ハロウィンなので子供たちが仮装してお店にどんどんやってくる!
    私達もキャンディもらえましたが、何だこの青いキャンディは?

サービスで白玉入りココナツミルク(ホット)も頂いて

ハッピーハロウィン!
    ご馳走様でした。

ここから夜の観光というか、サイパンに来たらまぁ、行くよね、という場所へ

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

こちらもとりあえず見てからホテルへ戻り、お部屋で2次会して就寝しました

ABC ストア (701) お土産店

朝です!
    今日はロミスープにしました。
    あんかけうどんですね。
    熱々の鍋で保温し続けても延びたり切れたりしないタピオカ入りのうどんが入ってました。
    あと、白菜、厚揚げ、豚肉、エビもいたかな?
    ほんと具だくさん。これも美味しい。

実はこの日は土曜日。
    ススペ地区(ワールドリゾートホテルの辺り)で朝6時から開催する朝市(サバルマーケット)に行きたかったのですが、ダイビングのお迎えが8時だったし。
    ワンチャン、ホテルのレンタチャリなら行ける?とも思ったのですが、レンタルは7時からだったし。
    ならば行きは徒歩、帰りはバス?という選択肢も入れてたのですが。
    朝5時過ぎにすごいスコールが来たりと、色々とダメ要素が重なり断念しました。

気を取り直し、今日のダイビングスタート!
    予定は3本で、まずボートが2本。
    そのあとはクラウンプラザホテルのテラスでお昼のお弁当をいただきます。

クラウンプラザ ホテルズ & リゾーツ サイパン バイ IHG ホテル

昨日の豚キムチ&サーモンが美味しかったので、本日も同じものをオーダーしました。
    お弁当メニューは
    ・豚キムチ&サーモン
    ・唐揚げ&サーモン
    ・カルビ丼&サラダ&だし巻き玉子
    ・蕎麦&天ぷら&おいなりさん
    などがありました。

食後はお迎えの時間までホテル目の前のビーチを散策します

リゾートらしい景色ですが観光客も海水浴客もいません。
    ホテル隣接のビーチなのに無人です。

なので、ハンモックしたり

ビーチでブランコに乗ったり

無人のプール(営業中)を眺めながらブランコに乗ったりしてたらお迎えの時間が来ました

本日、3本目は車で移動します。
    こちら、長い階段で有名なグロットです

グロット ダイビング

グロットでは、この先、海まで続く階段を降りるんです。
    重器材を背負っての階段のアッブダウンが不安な人のため、ポーターサービスがあり、25ドル(現金only)で行きも帰りも重い荷物を運んでくれます。
    駐車場に待機している女性スタッフが2人分の荷物背負って階段を降りていくのを見ました。
    すごい、かっこよかった!!

ふふ、グロット、サイコーでした。
    地形派は行くべきですね。

本日も3本を終え、ホテルへ戻り、後片付けしてお散歩です。
    こちらは観光客に人気のカフェ、OHASです。

美味しそう(しかもデカい)スイーツがたくさん

私は、ピーナツバターコーヒーというものをオーダーしました。(6.5ドル)
    カフェオレにクランチピーナツバターが入っていますが、濃厚だけどそこまで甘くない!好き!
    これは家でも作る!

そして、大通り沿いにあって気になっていたママストアに向かいました。
    割とこじんまりしたお土産屋さんです。

同行者はここでしか扱ってないというマンゴージャムと、この辺りで一番安く売ってるというテニアンペッパーソースを購入してました。
    お店のママが、商品の説明を日本語で一生懸命してくれます。
    オイルも色んな種類テスター使わせてくれたし、私はココナツオイルを購入。

うん、確かに他のお店より安い感じ。
    リゾートホテル内のショップや、ホテル近隣のお土産屋さん、空港の売店などは結構強気な価格設定してたから、ママストアは良心的なお土産屋さんという印象。

ママストア スーパー・コンビニ

お店の裏手には黒猫コロニー♡
    この他にも3匹くらい黒猫がいました!

そしてかつての繁華街へ。
    今はもうやってないGIG(ディスコ)の外観を見たり。
    ここ、スフィンクスが居るんですよ。

ジーアイジー ホザノバー バー

マリナスビーチリゾートホテルのガーデンを見学したり

マリナス ビーチ ホテル ホテル

通り抜けると現れる、マイクロビーチを散策したり

マイクロ ビーチ ビーチ

人がいない砂浜。
    海も穏やかです。

夕日がキレイ

ホテルの売店や、個人店舗の土産屋さんをハシゴして、ホテルに戻りました。お散歩楽しい。

夕食の予約時間が来たので、出かけるために外に出たら、とんでもないスコール!!
    でも5分で止んだ。
    こんな目まぐるしく変わる天気なのに、傘を持っている人を見かけないのもすごいです。

本日の夕食も、ガイドさんに教えてもらったレストランです。
    中華系のilosunさん。
    ここは何を食べても美味いし、ガイドさんの名前を出したら、彼が好きなオススメ料理を出してくれるとのことで決定。
    し予ガイドさんに予約してもらいました。

• 乾杯

乾杯

とても広くてキレイです。
    ママは少し日本語も通じます。

揚げ春巻き

生春巻き

小籠包

とろとろな豚の角煮

ピザ①

ピザ②

ガッツリ食べて、この後、みんなでちょっと部屋飲みして就寝しました。

朝です。
    今日はクラムチャウダーをチョイスしました。
    セロリ、アサリ、パブリカがゴロゴロです。

お迎えが来て、車で港へ向かう途中、スコールに見舞われました。
    今日トラックの荷台に乗ったメンバーはもれなくずぶ濡れ笑
    そして、港に着いたら雨が止んで、よく見るとボートの真上にある雲に虹!

さて、本日はダイビング最終日。
    マニャガハ島を通り過ぎて、沈船の松栄丸、コックピットやプロペラが残ってる飛行機残骸のポイントへ向います。
    最終日はどこも水深10m程度なので海の青さと透明度が目にしみました。

3本潜ってホテルでお弁当を頂きました。
    (今日は唐揚げ&サーモン)

そして向かったのは……

昨日、お散歩で通りがかったGIGのお向かいにあるマッサージやさん

90分55ドルのオイルマッサージコースしてきました。
    こちらはマッサージを終えたら車でホテルまで無料で送ってくれるサービスもあるんです。

私は、ジョーテンで最後のお土産購入です。
    ・1番左は、ポバイのアニメでしか見た事がないほうれん草の缶詰!!
    これは知り合いの料理人へ。(かすかに塩味のついたほうれん草の水煮だったそうです)
    ・中央のシュガーコーティングのピーナッツは行きつけのBARのマスターに。
    ・ジャーキーは夫へ。
    ・右にあるスプレーボトルは昨日、ママストアで買ったココナツオイルです。
    余談ですがこのオイル、日本に持ち帰ったら、寒さで白く固まってしまいスプレーできない事態に。
    ココナッツオイルは、20~25度以下になると固まるんですね。悲しい。

夜は、車でお世話になったダイビングショップに寄ってから夕食へ向います。

アクアコネクションズ ダイビング

最終日の夕食は、車でススペのサーフクラブへ

サーフ クラブ 地元の料理

このカラフルなトンネルは事前学習のYouTubeで見たまんまだ!

タイミングよく夕焼け時

これぞリゾートのサンセット!

さぁ、日没のビーチを満喫したので予約してたテーブルへ向います

カンパーイ

この日は地元のインスタグラマーさんと一緒に夕食をしたのですが、この料理、葉っぱにモヤシと麺と揚げ春巻きのようなものを巻いて食べるそうです。
    説明してもらえて助かる!

こんな感じかな?
    こんなふうにして食べるとは……。
    教えてもらわなかったら絶対別々に食べてそう。

手前は甘みのある小麦系の平らな丸いパンと、唐辛子入りのひき肉。
    一緒に頂きます。
    パンが優しい味で美味しくて、どこで売ってるの?と聞いたら、各家庭で焼くもので、お店ではあまり売ってないらしい。残念。また食べたい。

突然、すごいスコール。
    ビーチ近くにいた看板犬もテラスに避難。
    大人しくていい子でした。

これもYouTubeで見たヤツ!!
    とんでもなくデカい焼きそばで、8人でシェアしたけど。
    ほんととんでもない量だった。

左の揚げシュリンプにはライス。
    右のポークの煮込みにはオレンジのライスが付いてます。
    このオレンジ色のライス、ケチャップ味かと思いきや、アチョーテという実から出た汁で炊くチャモロの伝統料理だそうで。
    食べた感想はかすかに塩味のある色付きご飯。
    私、あまり白飯が好きではないのですが、この曖昧な味の色付きご飯、かなり好きな味で癖になりそう。また食べたいくらい気に入りました。

最後にデザート。
    チーズケーキやブラウニーをいくつかオーダーし、みんなでシェアしてディナー終了。

あぁ、あたりは真っ暗。
    最後の夜が過ぎていく。
    この日はインスタグラマーさんに車でホテルに送ってもらい、おやすみなさい。

最後の朝食は、インスタグラマーさんおすすめの、ホテルから徒歩15分ほど離れた(アメリカンメモリアルパーク)近くのSweet Lane Saipanに行くことになってました。
    でもそこ、OPENが7時30分。
    毎朝5時には起きちゃう私は、お腹が空き過ぎちゃうのて、事前に買っていたグリークヨーグルト(コーヒー味)をいただきます。

これ、めちゃくちゃ美味しい!!!
    日本のスーパーでも扱ってほしいわ。
    日々、食べてるオイコスより好き。

さて、7時半になったのでメンバーと朝ごはんにむかいます。
    こちらが Sweet Lane Saipanです。

可愛いスイーツもある!

店内も今どきのカフェだ

そして料理が出揃うと、テーブルはなんかとてもオシャレな感じに

私はグリーンアサイーボールにしました。
    野菜系ではなくキウイ系の緑かな?

今回は寄らなかったけど、アメリカンメモリアルパークを通りがかったので、記念に撮影してホテルへ。

荷物をまとめ、10時半にお迎え。
    チェックアウトして空港へ向かいます。
    さらばガラパン。

アメリカ記念公園 ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

サイパンの空港がまたとんでもない物価高で驚きました。

サイパン国際空港 (SPN) 空港

アサヒスーパードライ350缶が6.5ドルだったかな(1000円?!)

免税店はクローズしていて、棚は空っぽ

何をして過ごすか悩むほどに、何もかも高く、見るものは何も無く……

まぁ、インスタ360の動画の編集してたらあっという間でしたが

さらばサイパン

さらば青い海

帰りの機内食は、チキンorフライドエッグプラントだったのでチキンにしました。
    スライスしたサラダチキンのようなミールに、青パパイヤのサラダ、デザートはミニチョコレートスナック。

機内のモニターでトップガンマーヴェリックみてたら千葉上空!
    飛行時間は3時間ちょいだし、時差も1時間だし、サイパンてほんと近いですね。

あぁ、銚子が見える。
    あっという間の5日でした。

円安がキツかったし、サイパンの街の寂れ具合いも切なかったけど、観光客で混んでなかった分、サイパンのダイビングは時間的にもスペース的にもゆったりできたし、こちらの要望も伝えられたし、楽しかったなぁ。

ここからはダイビングの思い出を少し。

サイパン1本目 テニヤン島のフレミング
    70mのドロップオフが見事なポイント。
    水深20mの辺りで海底が見えたから透明度は50mってことかしら。
    吸い込まれそうなくらい青くて美しい世界だった。

2本目 テニアングロット
    猫(キティちゃん)のシルエットと言われている洞窟

洞窟は映えますね

3本目はダンプや古タイヤの山があるダンプコーブ

4本目は手を振るとカスミチョウチョウウオに大歓迎され、視界不良になるくらいにミチミチに囲まれるディンプル

5本目のアイスクリームで会ったのはアオウミガメ。
    割とあちこちで遭遇した記憶。

アイスクリームというポイント名は、スクープしたアイスクリームみたいな形のサンゴの山があるからなのかな。
    ここはマダラトビエイがクリーニングに来るポイントでもあるんだけど、エントリーしたサンゴのところに不在。
    そんな時は、とガイドさんが移動し、ちょっと先まで探しに行ったら会えました!
    まだら模様が可愛かった。

6本目はサイパンのダイビングでの大本命のグロット!
    ここが階段110段以上ある有名なポイントで、穴の空いた洞窟からエントリーして、水中洞窟を通り、3つあるうちのどれかの穴から外洋に抜けつつ、また穴を通って戻ります。
    外洋の水面は荒れ狂う波が岩肌を打ち付けているので、絶対に浮上は出来ません。

潜航したら迷いそうなので、全員がエントリーするまでは海面のロープに掴まって待機。
    ちょっとしたゴンズイ玉みたいになってる笑

潜航するともう別世界

地形派にはたまらないグロット。

ちなみに、帰りの登りでコンクリで整備された階段を数えたら113段だった気がする。

7本目は全長100m程の松安丸(沈船)
    静かに潮が流れていたので、船の周りを1周する時、進みにくい方向があって、地味に疲れた。

8本目 カワニシ二式飛行機
    コックピットが残っていて、銃弾も落ちてました。

最後の9本目は 零式三座水上偵察機
    巨大なプロペラが印象的なポイントでした。

サイパンはどのポイントも美しかった!

おしまい