2025/09/04 - 2025/09/07
kensakuさん
- kensakuさんTOP
2025/09/04
飛行機での移動
14:50 関西空港から、たんちょう釧路空港着 レンタカー移動
あかん遊久の里鶴雅
夕食後、アイヌコタン散策
2025/09/05
早起きして、阿寒湖畔を散策
オンネトー(阿寒摩周国立公園)
キキ知床ナチュラルリゾート
美幌峠
2025/09/07
釧路湿原
たんちょう釧路空港
レンタカーでの北海道道東3泊4日の旅行。道東は広大で、観光地をを見逃すことなく効率よく巡れるよう、距離・移動時間を練っての旅行です。Google mapで調べて計画したのですが、時間に追われることなく楽しんでくるつもりです。
- カップル・夫婦
- レンタカー Peach
- その他
関西空港12時45分出発です。
LCCは何度か乗ったことがありますが、peachは初めてです。タラップで乗り込むシーン、どこかで見たことあるような?w
たんちょう釧路空港には14:50到着予定、天候は晴れです。
涼しいと思ってた北海道、湿気はないけど暑いです。
釧路空港から、ホテル『あかん遊久の里鶴雅』まで、レンタカー移動1時間。
今夜のホテル『あかん遊久の里鶴雅』の部屋は、和室です。飛行機、レンタカーと椅子に座りっぱなしだったので、畳はとても癒されます。
ウェルカムお茶菓子です♪
洗面所はツインになってます。
席は余裕の広さで、食欲に対応してます。いくら運んできても大丈夫w
夕食は、海の幸がいっぱい。どれをとってもメインディッシュばかりです。北海道、でっかいどう、おいしいどうw
デザートは種類が多くて、全制覇は流石にお腹がいっぱいで無理 ♪
天井には、丹頂鶴が飛来してるシチュエーションです。
ホテル内には、至る所にアイヌの歴史の展示物があり、伝統と文化を感じます。
一本の丸太から、中をくり抜いての丸木舟です。
エレベーターのドアーにも、絵が描かれてます。
マンホールの蓋は、阿寒らしく「丹頂鶴と「まりも」です。
ロビーギャラリーには、トーテムポールや熊の彫物、その他の展示物があり、アイヌ文化に触れることができます。
阿寒湖、ホテル前の気温は18.4℃です。思ってたより暖かいので、これから夜のアイヌコタン散策へ。
阿寒湖アイヌコタンの入り口です(コタンとは集落という意味とのこと)。
あちこちで見られるフクロウは、「森の神」カムイとされ、あちこちで見られます。
道東には、知床国立公園、阿寒摩周国立公園と釧路湿原国立公園の3つがあり、この旅行の目的でもあります。
アイヌコタンのスタンプ体験で押してきたアイヌ文様です。それぞれに意味があり、魔除けや自然を表してます。
ホテルあかん遊久の里鶴雅の庭にある「阿寒イオマプの庭」にあるドレスガーデンです。朝のすがすがしさを感じながらの散歩です。フォトスポットで、フラワードレスを着たようになるのですが、どうでしょう?w
空気が澄んでて、穏やかな湖畔です。
朝食前の散歩から帰ってきました。気温16.4度はちょっと涼しかったかな。
旅行での食事はとってもおいしく、ついつい欲張ってお腹いっぱいです。
昨日は気がつかなかったけど、この羊羹、阿寒湖・マリモ・丸木舟が施されます。
季節や天候によって湖面の色が変化するという、阿寒摩周国立公園内にある神秘的な湖「オンネトー」寄りました。天気にも恵まれ、空・山・湖は青一色です。
国道沿いにある『弟子屈ラーメン』の看板。すぐわかったけど人がいっぱいです。
店内は、座敷とカウンター席があり、グループや家族連れも多く、カウンター席は思いのほか早く呼ばれました。
お店の雰囲気はこんな感じで,ラーメンと唐揚げを頼みましたが、唐揚げは1個2個という風に個数で頼みます。
濃厚でコクのあるスープ、関西人にとってはちょっとしょっぱかった。麺は縮れてて、味が程よく絡んでておいしかったです。
霧の摩周湖と聞き及んでいたけど、快晴の摩周湖です♪
右に見える摩周岳(神の山)、そして左に見えるちっちゃな島は「神となった老婆」を意味するカムイシュ島です。 -
名所における記念写真は、欠かせませんw
地面に埋め込まれた方位盤。周辺の山々が記されてます。
摩周湖の右端の展望です。湖面は真っ青で、湖水の綺麗さがうかがえます。
摩周湖 自然・景勝地
摩周湖を後にして、次は硫黄山です。レンタカーでの観光なので、行けたら行こう!ていう感じなので、あちこち見て回ります。
硫黄山、ここからでも硫黄の匂いがしてきます。遠そうだけど、来たからには側まで行ってみます。
来た証の記念写真です。
硫黄山 自然・景勝地
硫黄山MOKMOKベース(レストハウス)まで戻ってきました。バニラソフトで涼を取り、休憩です。
今夜の宿泊地は『KIKI知床ナチュラルリゾート』です。
KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル
16時半。予定よりも早く着来ました。、晩ご飯まで一休みです。
いろいろなところにフクロウの置物があります。『集落を守る神』として崇められてます。
フクロウは「不苦労=苦労しない」「福来郎=福が来る」という意味で、お土産としていろいろな物が売られてます。
17時45分、これから晩ご飯です。ホテルには早く着いたので館内を歩き回り、探検しましたw
楽しみな夕食。食べる気満々です。
いつも食べてしまってから、写真を撮ることを忘れてるのに気がつきます。これは何回目だったのかな?
一通り網羅した感じです。
『KIKI SWEETS KITCHEN』の正面では、アイスクリームやパフェを作ってくれます。
いつもに似合わず、上品な感じでしょw
昨夜たくさん食べたにもかかわらず、食欲旺盛です。
オムレツ作ってもらいました。なぜかシシャモがありますw
この地図を見ながら、行けるところまで行って無理そうだったら引き返そうと、とりあえず出発です。
知床国立公園。朝一番で来たので、ツアー客はほとんどいません。
原生林の中を高架木道が通り、遠くに見えるのは知床連山です。この快晴の中、日陰がないので、頼りになるのはウォーキングハットと日傘です。ハンディファンはとっても重宝しました。
パノラマ写真じゃないと、この広大さが理解してもらえないんじゃないかな。
人がこんなに小っちゃく見えます。日々の喧噪から離れ、身も心も「北海道、でっかいどう」開放感いっぱいです♪
この原生林、このように茂みが深いと『熊』が出現しそうで心配になりました。
10:00 次の予定地『オンコシンの滝』に着きました。写真の真ん中辺りに白く写ってるのがその滝です。
日本の滝100選に選ばれてて、知床観光の入り口として有名とのことです。昨日は見過ごしたので、知床を後にする前の観光になりました。
お昼、網走刑務所の前に食べようと探したけど見つからず、それでも何とかありつくことができました。『回転寿司ビッグサン』
お腹も満足!落ち着いて、網走監獄博物館を見て回ることができます。
14:00 北海道って言うと、みんなが必ずと言っていいほど記念写真を撮ってる『網走刑務所』です。御多分に漏れず撮りましたw
網走監獄博物館です。
裏門にある水門から、網走川を利用して生活物質や肥溜めを搬入してたとのことです。
当時の囚人の食事風景を、蝋人形で如実に再現されてます。疲れてきたので、端の方に座らせてもらいましたW
北の果ての網走刑務所の冬は、今の環境からはとても想像できません。
受刑者による農耕風景。自給自足で食糧を賄っていたことが伺えます。
網走刑務所内の八角形の中央見張所です。ここを中心に5棟の木造舎房が広がっていて、看守は移動することなく一度に監視できるように作られてます。
カメラをワイドにして、見張所から撮ってみました。確かに5つの廊下を見渡すことが出来ます。
車窓から眺めた『メルヘンの丘』です。季節や時間帯によってはとてもメルヘンチックな景色なのでしょうが、今回はスルーです。
着きました『美幌峠』。ここからの屈斜路湖は一望できます。
夕方ということもあって、人影もまばらで記念写真も撮りました。
『屈斜路湖』、西日に照らされててはっきり見えました。
展望台からの帰り道の斜面、割となだらかです。
道の駅『ぐるっとパノラマ美幌峠』から撮ったパノラマビューです。自然の雄大さが感じられます。
『プリンスホテル屈斜路』に宿泊。
ホテルに着いての天気予報です。
お腹すいたぁ!目につくもの手当たり次第に取りました。美味しい♪
デザートも、同じように手が伸びてしまいました♪
「天に続く道」観光ポスターです。本来なら写真を撮るはずだったのですが、知らん間に通り過ぎてましたw
北海道鶴居村にある農産物直売所「生きがい野菜倶楽部」というところです。車で走ってて偶然見つけました。農家が育てた新鮮な野菜や山菜がとてもお安く買い求めることができます。ジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃ買いました♪
釧路市湿原の遊歩道の案内板です。1周2.5kmで、1時間くらいかかるとのことで、小雨なのでちょっと躊躇します。
案内板の表示に従って「サテライト展望台」へ。
『釧路市湿原展望台』受付ですが、今日は霧の為見ることができないとのことで、閉まってました。
日本最大とされる釧路湿原の木道です。
熊が出てもおかしくない茂みが続きます。
口コミで予定してたお店はどこもいっぱいで、駐車場も考えて近辺を探して入ってみました。『釧路フイッシャーマンズMOOD』、季節的なのか閑散としてて人もほとんどいません。
時間帯が悪かったのか、2階に行っても殆ど閉まってました。入ってすぐにあったこのお店で食べることにしました。
北海道ラーメン、お腹は満たされました。
繁華街に行けばたくさんのお店があるだろうけれど、車での移動は便利なようで不便ですW