2026/02/19 - 2026/02/23
yumikoさん
- yumikoさんTOP
2020年に計画したセブ旅行。(詳細は「再びのセブ・・・叶わず」をご覧下さい)
パンデミックのお陰で、キャンセルになりました。
コロナが第5種指定になり、社会人になった長男が「セブ行こうよ」と懇願。
次男は、高校1年生になり、学校生活が忙しく・・・おっ?なんと高校受験の時期に在校生はずいぶん長い間、登校禁止になるではありませんか。
ここを逃せば、もし行けるとすると、次男の大学入学後。
更に、父(旦那さん)が勤続〇年のご褒美休暇が出るので、長男と私が有給休暇を使えば行けるんじゃない?
と、計画を立て始めました。
まず、前回、父と私は10年パスポートを取得していたので、問題ない。
でも、子供二人は5年パスポートなので当然有効期限切れ。
なので、パスポート取得から始めなければなりません。
今はマイナポータルから申請できるので、本人が出向くのは受取りだけ。
便利になりましたねー。
でも、マイナポータルから申請したのは良いのですが、この時の注意点を含めて紹介します。
便利なのよ、でもちょっと分かりにくい。
次男の申請は、私が「代理人」として申請しました。
これが、ちょっと分かりにくい。
マイナポータルにログイン後、メニューの「代理人として利用」が分かりづらい。
取り敢えず要求通り、進めていって申請が終了・・・と、思いきや、えらい速さで不備を修正するようお知らせが届きます。
この時は、自書署名でした。
彼の字は、決して達筆でなく、しゃしゃしゃー(擬音ですみません)と書くので・・・。
なんと、5回の書き直しを命じられ「補正依頼通知」ね。
で、やっと通ったーと思いきや、、、
webの説明で「受取り完了まで審査状況は処理中になっています」とありましたけど、
『できました』ってお知らせが来ると思い込んでいたんです。
ところが、待てど暮らせど、案内が来ない。
おかしいぞ、と、マイナポータルにログインして「処理中」のところをタップすると・・・
なんと、既に発行済みではないですか!!
だってそこタップって説明あった?
(その後、外務省が動画をUPしたようで、分かりやすくなっていました)
という、通常2週間ほどで発行されるはずが、1ヶ月以上待って」しまったのです。
やっと、旅行の計画になります。
まず、ホテルは前回キャンセルの「Plantation Bay a Real Resort with a Real Spa」2025年10月にホテル名が少々変わったようです。
今回は、Booking.comから予約しました。
大人(前回はまだ子供料金だったのですが・・・)4名4泊 しかも、2部屋。(涙)
¥319,351(税・手数料¥76,484)
上層階 ビーチサイドルーム 大人2名+18歳未満の子供の朝食込
グラウンドフロア ビーチサイドルーム 大人2名+18歳未満の子供の朝食込
で、フライトですが、LCCは使いたくない。
なので、フィリピン航空一択。
ところが、時間が実に勿体ない。
行き:14:45発 19:15着
帰り:8:05発 13:35着
4泊5日の予定ですけど、移動日が実に勿体ない。
でも、仕方ありません。
この4泊5日を楽しくするのは、この計画段階からだと母は気持ちを切り替えます。
座席指定込みで、¥263,234 払いましょ、払いましょーとも。
次に、空港⇆ホテル移動の予約です。
到着が夜なので、ホテルに専用SUV手配をお願いしました。
・・・だって、疲れてるし、面倒なので。
片道900Phpですよ、たった。
さぁ、今のところ準備は整った。
- 家族旅行
- タクシー
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
旅行記グループ コロナを乗り越え再びのセブ~