セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に計画したセブ旅行。(詳細は「再びのセブ・・・叶わず」をご覧下さい)<br />パンデミックのお陰で、キャンセルになりました。<br />コロナが第5種指定になり、社会人になった長男が「セブ行こうよ」と懇願。<br />次男は、高校1年生になり、学校生活が忙しく・・・おっ?なんと高校受験の時期に在校生はずいぶん長い間、登校禁止になるではありませんか。<br />ここを逃せば、もし行けるとすると、次男の大学入学後。<br />更に、父(旦那さん)が勤続〇年のご褒美休暇が出るので、長男と私が有給休暇を使えば行けるんじゃない?<br />と、計画を立て始めました。<br /><br />まず、前回、父と私は10年パスポートを取得していたので、問題ない。<br />でも、子供二人は5年パスポートなので当然有効期限切れ。<br />なので、パスポート取得から始めなければなりません。<br /><br />今はマイナポータルから申請できるので、本人が出向くのは受取りだけ。<br />便利になりましたねー。<br /><br />でも、マイナポータルから申請したのは良いのですが、この時の注意点を含めて紹介します。<br />便利なのよ、でもちょっと分かりにくい。<br /><br />次男の申請は、私が「代理人」として申請しました。<br />これが、ちょっと分かりにくい。<br />マイナポータルにログイン後、メニューの「代理人として利用」が分かりづらい。<br />取り敢えず要求通り、進めていって申請が終了・・・と、思いきや、えらい速さで不備を修正するようお知らせが届きます。<br />この時は、自書署名でした。<br />彼の字は、決して達筆でなく、しゃしゃしゃー(擬音ですみません)と書くので・・・。<br />なんと、5回の書き直しを命じられ「補正依頼通知」ね。<br />で、やっと通ったーと思いきや、、、<br />webの説明で「受取り完了まで審査状況は処理中になっています」とありましたけど、<br />『できました』ってお知らせが来ると思い込んでいたんです。<br /><br />ところが、待てど暮らせど、案内が来ない。<br />おかしいぞ、と、マイナポータルにログインして「処理中」のところをタップすると・・・<br />なんと、既に発行済みではないですか!!<br /><br />だってそこタップって説明あった?<br />(その後、外務省が動画をUPしたようで、分かりやすくなっていました)<br /><br />という、通常2週間ほどで発行されるはずが、1ヶ月以上待って」しまったのです。<br /><br />やっと、旅行の計画になります。<br /><br />まず、ホテルは前回キャンセルの「Plantation Bay a Real Resort with a Real Spa」2025年10月にホテル名が少々変わったようです。<br />今回は、Booking.comから予約しました。<br />大人(前回はまだ子供料金だったのですが・・・)4名4泊 しかも、2部屋。(涙)<br />¥319,351(税・手数料¥76,484)<br /><br />上層階 ビーチサイドルーム 大人2名+18歳未満の子供の朝食込<br />グラウンドフロア ビーチサイドルーム 大人2名+18歳未満の子供の朝食込<br /><br />で、フライトですが、LCCは使いたくない。<br />なので、フィリピン航空一択。<br />ところが、時間が実に勿体ない。<br />行き:14:45発 19:15着<br />帰り:8:05発 13:35着<br />4泊5日の予定ですけど、移動日が実に勿体ない。<br /><br />でも、仕方ありません。<br />この4泊5日を楽しくするのは、この計画段階からだと母は気持ちを切り替えます。<br />座席指定込みで、¥263,234 払いましょ、払いましょーとも。<br /><br />次に、空港&#8646;ホテル移動の予約です。<br />到着が夜なので、ホテルに専用SUV手配をお願いしました。<br />・・・だって、疲れてるし、面倒なので。<br />片道900Phpですよ、たった。<br /><br />さぁ、今のところ準備は整った。<br /><br />

コロナを乗り越え再びのセブ~準備編

2026/02/19 - 2026/02/23

yumikoさん

パンデミックのお陰で、キャンセルになりました。
ここを逃せば、もし行けるとすると、次男の大学入学後。
と、計画を立て始めました。

でも、子供二人は5年パスポートなので当然有効期限切れ。
なので、パスポート取得から始めなければなりません。

便利になりましたねー。

便利なのよ、でもちょっと分かりにくい。

次男の申請は、私が「代理人」として申請しました。
これが、ちょっと分かりにくい。
この時は、自書署名でした。
なんと、5回の書き直しを命じられ「補正依頼通知」ね。
で、やっと通ったーと思いきや、、、
『できました』ってお知らせが来ると思い込んでいたんです。

ところが、待てど暮らせど、案内が来ない。
なんと、既に発行済みではないですか!!

だってそこタップって説明あった?

やっと、旅行の計画になります。

今回は、Booking.comから予約しました。
¥319,351(税・手数料¥76,484)

で、フライトですが、LCCは使いたくない。
なので、フィリピン航空一択。
ところが、時間が実に勿体ない。
行き:14:45発 19:15着
帰り:8:05発 13:35着
4泊5日の予定ですけど、移動日が実に勿体ない。

でも、仕方ありません。

次に、空港⇆ホテル移動の予約です。
到着が夜なので、ホテルに専用SUV手配をお願いしました。
・・・だって、疲れてるし、面倒なので。
片道900Phpですよ、たった。

さぁ、今のところ準備は整った。

タクシー

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る