淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの四国上陸としまなみ海道、初めて行く場所が多かったので新鮮でした!<br />初日は淡路島の宿に直行、2日目は大鳴門橋を渡り渦の道から渦潮を見て、愛媛県の今治へ行き今治城を見学して今治駅近くのビジホに宿泊<br />3日目はしまなみ海道を観光しながら渡り、その日は福山のビジホに宿泊して最終日の4日目は福山にある国宝のお寺とそのお隣にある神社に参拝して帰路につきました<br /><br />しまなみ海道を通るのは今回で3回目、1回目は25年前、本州から四国に入るパターン、2回目は四国から本州だけど、予定が押して通った時には既に真っ暗で何も見えなかったからカウントに入れていいのやら?まあ通ったことには通ったから数には入れておこう(笑)<br />だから次はしまなみ海道メインに巡りたいと思っていたのです<br />幸いにも4日間とも晴天に恵まれ、より想い出深い旅になりました

淡路島・鳴門・今治・しまなみ海道・福山3泊4日旅 (1) 1日目は淡路島の宿に直行 サンセットビューホテルけひの海

2025/10/05 - 2025/10/06

ゆっこ

ゆっこさん

だから次はしまなみ海道メインに巡りたいと思っていたのです

初日は昼過ぎまで雨だったので宿に直行することに
    天気予報通り明石海峡大橋を渡る頃には青空が覗き始めていました

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

西淡三原ICで高速降りる頃にはすっかり青空!

西淡三原ICから15分程走り、15時ちょっと前にサンセットビューホテル けひの海に到着

サンセットビューホテル けひの海 宿・ホテル

フロント(下の写真奥)でチェックイン

チェックインが済むとラウンジに案内されました
    ウェルカムドリンク提供時間は14:30~17:00

ラウンジにはコーヒー、紅茶、ジュース、玉葱スープ、びわゼリーもありました

アルコール類は生ビール、ワイン、日本酒
    (生ビール以外のアルコールは最初の1杯のみ無料で以降は1杯500円)

オレンジジュースとびわゼリーで一息(*^^*)

ロビーにはコスタのコーヒーマシンがありました
    提供時間は7:30~18:00

エレベーター手前に置かれている様々なアメニティ
    経費掛かるのに太っ腹

反対側はお土産コーナー
    グループ会社のバームクーヘンも並んでいました

けひの海 サービス一覧

部屋はプレミアムスイート (306号室2022年12月にリニューアル)
    直前割でお得に宿泊

奥にベッドルーム
    ベッドは120幅

ベッド側から
    窓に網戸が無いのは残念だけど、それ以外は言うこと無し

トイレ

洗面脱衣所

バスアメニティは箱入りのブルガリ、香水入りで定価8800円のものなのにスキンケアセットはちとおそまつ(^-^;

バスタオルは計4枚 フェイスタオルは計6枚 どちらも厚手で上質
    バスマットは2枚

浴室にはINAXの多機能シャワー
    バスアメニティ置いて欲しい(ブルガリは使わず持ち帰りたいので)
    ってことでまずは大浴場に行きました(笑)

湯船は半分近くが寝湯スペースとしてもかなり大きいサイズ
    (ブラインドを上げていると外を散策している人から見えるので入る時には下げていました)

温泉はうずしお温泉(運び湯かな)
    泉質は炭酸水素塩温泉
    加水あり加温あり循環ろ過あり消毒あり
    お湯はトロトロしています

温泉分析表

館内着は浴衣、パジャマはワンピースタイプ
    クローゼット内に折り畳み式のタオルハンガーがあったので出して使いました、サイズが大きくて便利だった♪

館内案内はタブレット
    鍵はカードキー
    コインはラウンジのアルコール用
    こんな夕陽の日にまた泊まりたいな~

冷蔵庫の中はフリー(ビール2・チューハイ2・ミネラルウォーター4)
    お菓子はシルエラシルクロ(宿のグループ店で店舗はけひの海の向かいにあります)のバームクーヘンなんだけど薄過ぎる、ここはアメニティ同様太っ腹なサービス希望(^-^;

テラスにチェアが有るのはこの部屋のみでした

すぐそこが海だけど植栽でよく見えないので早速海岸へ

淡路島の西側に位置する慶野松原を訪れたのは子供達が小学生の時以来

慶野松原 自然・景勝地

人も少なくて聞こえてくるのは波の音だけ

慶野松原海岸 自然・景勝地

海岸側からホテルを

プールサイド

大浴場の手前にサービスのアイス有り

全15室なので大浴場(内湯と露天風呂)は小さめ
    温泉は部屋と同じく、うずしお温泉

この日の日没時刻は17:40
    10月に入るとどんどん早くなりますね

最後は雲の中に消えてしまったけれどまずまずの夕陽が拝めました

東の空にはまんまるお月さんが見えました

部屋から見た夕焼け

夕食は1階のレストラン海で18時スタート選択
    おしながき

・蛸柔らか煮
    ・鱧子寄せ
    ・バイ貝旨煮
    ・うおぜ酢味噌
    見た目は地味だけど味は良かった前菜♪

・鱧 松茸 土瓶蒸し

・加茂ナス 帆立 白味噌餡

・お造里
      真鯛 平目 鯵

・平鯛 旬野菜 宝楽焼
    オリーブオイル・ポン酢・自家製ごまだれで
    平鯛には自家製ごまだれが合いました

・淡路牛ステーキ ロースとミスジ
    赤ワインソースとお塩に黄色いのは人参ピューレ
    ミスジがめちゃ柔らかくて美味しかった~
    宝楽焼もだけど付け合わせの野菜も美味しい♪

・鯛松茸御飯 香物 赤出汁
    炊き込みご飯のためかご飯はべちゃっとしていて残念
    しかしお料理は全て美味しくて満足、満腹(*^▽^*)

・白桃シャーベット 巨峰とレモンのジュレ
    シャーベットもうちょっと食べたかったよ~

夕食後ラウンジへ(ナイトバー20:00~23:00)
    赤と白のワインにナッツがありました

翌朝 部屋のカーテンの遮光度は合格点

朝食も夕食と同じく1階のレストラン海にて

おしながき(夕食のおしながきより大きいし、いろいろ書いてある)
    このほかバイキング台に生ハム・チーズ・シャンパン・紅茶・コーヒー・オレンジジュース・アップルジュース・牛乳あり

バイキング台から生ハムとチーズ、スパークリングワインをちょびっと持ってきました♪
    サラダには玉ねぎドレッシングをかけて

ご飯のお供いろいろ

淡路島産の卵の出汁巻き
    淡路島産鯵の一夜干し
    厚焼き蒲鉾
    鯵は肉厚で出汁巻き玉子も美味しかった♪

ご飯は淡路島産の鮎原米
    お味噌汁の具は淡路島産玉葱と鳴門ワカメ

2杯目は鯛茶漬(上の写真にちょっと写っているお茶漬けセットで)

デザートは季節のフルーツゼリー

チェックアウト時のスタッフはおひとりのみでお見送りも無かったけっれど仰々しいのは苦手なのでOK、けひの海 なかなか良いお宿でした
    今回は直前割でお得に宿泊出来たことも満足度を上げています
    再訪するならコスパ重視でスタンダード客室でも良いかも(^▽^;)

次は渦の道編です♪