今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの四国上陸としまなみ海道、初めて行く場所が多かったので新鮮でした!<br />初日は淡路島の宿に直行し、2日目は大鳴門橋を渡り渦の道から渦潮を見て、愛媛県の今治へ行き今治城を見学して今治に宿泊<br />3日目はしまなみ海道を観光しながら渡り、その日は福山に宿泊して最終日の4日目は福山にある国宝のお寺とそのお隣にある神社に参拝して帰路につきました<br /><br />しまなみ海道を通るのは今回で3回目、1回目は25年前、本州から四国に入るパターン、2回目は四国から本州だけど、予定が押して通った時には既に真っ暗で何も見えなかったからカウントに入れていいのやら?まあ通ったことには通ったから数には入れておこう(笑)<br />だから次はしまなみ海道をじっくり巡りたいと思っていたのです<br />幸いにも4日間とも晴天に恵まれ、より想い出深い旅になりました

淡路島・鳴門・しまなみ海道3泊4日旅 (3) 今治

2025/10/06 - 2025/10/07

ゆっこ

ゆっこさん

だから次はしまなみ海道をじっくり巡りたいと思っていたのです

徳島県から愛媛県へ向かいま~す

石鎚山SAで休憩
    以前立ち寄った時にホトトギスのさえずりが聞こえて癒された思い出かあるので今回もちょっと期待したけど願い叶わず

石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅

愛媛県のお土産いろいろ購入
    ここにも蛇口からみかんジュースがありました(^▽^)

今治湯ノ浦ICから先は下道を走り、今治城へ行きました

鉄御門(くろがねごもん)現在の門は2007年に再建されたもの
    門名の由来は門全体に鉄板が張り付けられているため
    また石垣には一部大理石も使われているそうです

今治城は藤堂高虎が瀬戸内海に面した吹揚の浜と呼ばれた海岸に築いた平城、別名は吹揚城(ふきあげじょう)で1613年頃に完成しましたが明治維新後にほとんどが取り壊され内堀と主郭部の石垣を残すのみになったそうで現在の天守、櫓、門などは昭和に再建されたものだそうです

今治城 名所・史跡

今治城を造った藤堂高虎の像

天守入城料は大人520円

今治城は史上初の層塔型天守だそうで、その後の天守のモデルになったそうです
    また創建時の天守は慶長15年(1610年)に丹波亀山城に移築されたそうで現在の天守は本丸跡に昭和55年に再建されたもの

天守最上階までは階段のみ、各階にはその歴史にまつわる品が展示されていました

最上階には高欄付き廻縁(こうらんつきまわりえん)が設置されていて1周出来ました

下に見えている屋根は吹揚神社

瀬戸内海方面
    お城の影がある場所は二の丸で二の丸御殿が広がっていました

天守からの眺めを堪能して今夜の宿に向かいました

宿泊先のしまなみプライムホテル今治には16時頃到着
    駐車場はホテル敷地内に16台のみであと2ヶ所はホテルから徒歩数分の場所にあるため敷地内に停められるかどうか微妙でしたが運よく停められてラッキー
    こちらは駐車場側の出入り口です

フロント
    奥が正面玄関
    チェックイン 15:00~24:00
    チェックアウト ~11:00

フロント横にアメニティーバイキングあり

オシャレなゲートウェイラウンジ

しまなみプライムホテル今治 宿・ホテル

無料のウェルカムドリンクには生ビールも有りました

部屋は高層階をリクエスト、最上階の1つしたの8階でした

入り口付近

入ってすぐに洗面、トイレ、お風呂

洗面 歯ブラシのみ用意されています

洗面台の反対側にトイレ

お風呂
    最近は部屋に独立したバスルームがあるビジホ増えてますね

バスアメニティー

ツインルーム

クローゼットはオープンタイプ

空の冷蔵庫など

大浴場もあるので大き目なバッグ(茶色の)も用意されています

部屋からは来島海峡大橋が見えました(全ての部屋から見えるわけではありません)

カードキー

綺麗な夕陽も拝めました

メイン玄関
    2024年3月オープンなのでホテル全体まだまだ新しいです

夕食はホテルから徒歩3~4分のところにある白楽天へ

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

バナナマンの頂グルメで見て食べてみたいなぁ~とグーグルマップの行きたい場所に登録したお店でした

焼豚玉子飯+揚げ餃子のCセットを注文

目玉焼きの下には焼豚が敷き詰められています
    その写真も撮れば良かった(^_^;)
    目玉焼きの黄身がご飯と焼豚に絡んでイケました
    ご飯は少な目にしたので完食!

夕食から戻り最上階9階にある大浴場へ
    到着後、夕食後、朝食後の3回入ったけど、いつも空いていてのんびり出来ました
    湯船からは瀬戸内海や今治城や来島海峡大橋も見えます

同じフロアにある洗濯乾燥機も利用
    最新式なので清潔感あり楽ちん

翌朝 部屋からは今治駅も見えていたことに気がつく

朝食付きで予約したので1階のレストランへ
    素泊り時は1,760円(税込み)
    当日朝に言うと1,980円だそうです

地元で獲れた新鮮な農産物を使ったメニュー

焼豚玉子飯も作れます

塩レモン焼きそばの味が気になりお皿によそりました

サラダ類

焼き立てパン

ドリンクコーナーにはポンジュースも

遅めに行ったからか終始空いていてのんびり頂くことが出来ました

塩レモン焼きそば美味しかった!

朝カレーも食べ

デザート フルーツは梨
    その他はカロリー高いものばかり(笑)

部屋に戻ると掃除のためか非常ドアが開いていて(部屋のドアに薄っすら写ってます)

非常ドア出たところ
    正面が瀬戸内海で眺め最高!

来島海峡大橋や

今治城も見えます
    大浴場はこの上にあるので同じ眺め、それを窓越しではなく直で見られてラッキー

3日目も快晴!
    いよいよこの旅のメイン
    しまなみ海道に出発です!