2025/10/12 - 2025/10/13
6日目 午前 カルタゴ遺跡観光
シディ・ブ・サイド散策
午後 チュニスから帰国に向け移動
7日目 帰国
ホテルで朝食をいただきます。帰国日なので、ちょっと忙しい朝です。
エル ムラディ ホテル アフリカ チュニス ホテル
本日はカルタゴ遺跡を見学します。
まず、ビュルサの丘へ行きます。カルタゴ遺跡 史跡・遺跡
カルタゴ遺跡
ビュルサとはフェニキア語で「城塞」を表わしているそうです。 -
カルタゴ遺跡
カルタゴを建国した女王ディードは、牛の皮を紐状にしてビュルサの丘を囲い、ベルベル人から約束の土地を手に入れたという話が残っています。 -
ビュルサの丘 遺跡に寄り添うように「セントルイス大聖堂」があります。
フランス時代の遺構で、現在は教会としての役目は果たしていないそうです。最近は開いていることがないとガイドさんは言っていました。
「国立カルタゴ博物館」も隣接してありますが、開館の予定はなさそうでした。 -
トフェ
子供を生贄にし埋葬した話が残る墓地です。ガイドさんは、それは対立する権力者による捏造と言ってました。トフェ 史跡・遺跡
墓碑の中に、女神タニトが多数ありました。
「ハンニバル通り」を歩き、軍港を見学します。
中央に見える島には、軍艦を収容できる格納庫があったそうです。古代カルタゴ軍港と商業港 史跡・遺跡
アントニヌスの公共浴場に来ました。現在残るのは地下部分。それを考えると いかに大きい建物だったのかが分かります。地下では、奴隷が薪を燃やしてお湯を温めていました。
古代ローマの浴場 (アントニヌス) 史跡・遺跡
アントニヌスの公共浴場
建物の総面積35,000㎡、長辺の長さが200mあります。更衣室、温浴風呂、水風呂、サウナ、温水プール、噴水、談話室、トイレなどの 100を超える部屋があったそうです。また、左右対称に男女が分かれていたそうです。 -
アントニヌスの公共浴場
2行目に「アントニヌス」の記載があると ガイドさんの説明がありました。2世紀ハドリアヌス皇帝の時代に着工し、皇帝アントニヌス・ピウスの時代の157年から161年の間に完成したそうです。外装は 大理石やモザイクタイルで美しく飾られていたようです。 -
シディ・ブ・サイトを散策します。
メインストリートから見えるすべての家に 白と青の景観を求めているそうです。
この通りには、ザ・観光地!のようなお土産屋さんが並んでました。ハディ ザブルーク通り 散歩・街歩き
ダール エル アンナビ
昔の邸宅を博物館として公開しています。時間があれば訪問したかったのですが、残念ながら かないませんでした。ダール エル アンナビ 博物館・美術館・ギャラリー
カフェ デ ナット
世界最古のカフェの一つとも言われているそうです。
赤と緑のしましまの柱があるそうです。ガイドさんが、あえて紹介してくださいました~。カフェ デ ナット カフェ
バンバローニ
揚げドーナッツが美味しいと、添乗員さんのツアー当初からのおすすめの店。
自由時間に購入。砂糖だらけのドーナッツをやや小さめの紙ではさんでくれます。1.5ディナール。 揚げたてのホカホカは 想像を超えて美味しかったけど、砂糖と油を持て余して 写真は撮れませんでした。同行者におすそ分けしました~。 -
メイン通りを登り切って海側にちょっと下るところにあります。景色はいいが、ぼったくり等の情報が目につく中、まさかツアーでここを利用するのかと驚きました。添乗員さんが、ガイドさんに当旅行の募集チラシを見せ、「この写真のミントティーの場所でないと苦情になるから~」と指定したようです。Sidi Chabaane Cafe des Delices カフェ
ミントティー
アーモンドがたくさん入ってます。結構 おなかが膨れます・・・
ツアーの皆様方は、風景写真の撮影が止まりません。 -
絶景
青の映える、最高の景色を味わうことが出来ました。ここでお茶が出来たことは とてもいい思い出になりました。 -
チュニスの隣にある港町ラ・グレットのレストラン「LA VICTOIRE」で、チュニジア最後の食事です。
ラ・グレットは、フェリーや地中海クルーズ船が寄港する街です。同時に多くの新鮮な海産物が水揚げされ、それを使ったシーフードレストランでも有名です。
とても美味しくいただきました。 -
写真は レストランの窓からの景色です。
レストランは「フランクラン・ルーズベルト通り」に面しており、横道を覗き込むと100mくらい先に海が見えました。今回訪問したチュニジアの街とは違う活気を感じました。
ここから空港に向かいます。 -
チュニス カルタゴ国際空港
来た時より こじんまりと見えます。偉大な遺跡を見た後だからでしょうか~チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
乗継の ドーハ国際空港 (DOH)
イルミネーションが賑やかです。心ワクワク?!・・・「25」って2025年?ドーハ国際空港 (DOH) 空港
成田国際空港
はじめてビーグル犬に捕まりました~。
蚊予防に強力なハッカ水を持っていたので、それに反応したようです。検疫のお姉さんに、懸案事項の種ありデーツの国内持ち込みの可否について尋ねてみました。干しブドウのように乾燥していればOKとのこと。そのあと添乗員さんに会い、それを伝えると、没収の場面を何度も見たとのこと・・・今後どうしましょうかね?今回は、買わなくって良かったです。成田国際空港 空港