2025/06/30 - 2025/06/30
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
万博5度目。この日は大阪メトロ夢洲駅7時20分到着で東ゲート9時入場。1番目はフィリピン館へ。入館先着順で15分間無料のマッサージ整理券が貰えるという話。9時に来ている人は、展示は全てスルーで、皆マッサージ狙いでした。5月に旅行で訪れたパラワン島の展示。個性にあったAIポートレートを作るコーナーでは、早速作ってもらいました。
砂漠で遊べるというヨルダン館は9時26分の段階で既に240分待ちの行列でした。現在は当日予約制に移行しています。
- 私鉄
1番目はフィリピン館へ。入館先着順で15分間無料のマッサージ整理券が貰えるという話。9時に来ている人は、展示は全てスルーで、皆マッサージ狙いでした。5月に旅行で訪れたパラワン島(写真)の展示。個性にあったAIポートレートを作るコーナーでは、早速作ってもらいました。
砂漠で遊べるというヨルダン館は9時26分の段階で既に240分待ちの行列(写真右上)でした。現在は当日予約制に移行しています。
ヨルダン館に並んでいると、昼過ぎまでそれで終わりそうなので待ち無しで入れたスイス館へ。フッ素系プラスチックのETFE(エチレン テトラフルオロエチレン)の膜で覆われた5つの球体(写真)で出来ています。非常に軽量で100%リサイクル可能な素材です。
シャボン玉が現れる展示室(写真右下)では、自分の夢や未来への思いがAIによりデジタルアートとして投影され、他の人と共有されます。
スイス館でアンケートに答えたら、スタッフからハイジの缶バッジを貰いました。
次は9時45分にポルトガル館へ。8月13日の大阪メトロ運行見合わせの際は、急遽帰宅不能者向けにポルトガルはパビリオン内を開放したと聞きました。
ポルトガル語に語源を持つ数々の日本語たち(写真)。
そして10時にコロンビア館へ。パナマに隣接するジャングルから高地まで、生物多様性が世界一だけあって、ユニークな動植物が紹介されていました。
最後はコロンビアコーヒ-のスタンド(写真)があります。
人気のオーストリア館へ。
葛飾北斎の絵が描かれたベーゼンドルファーのグランドピアノ(写真)。オーストリアでピアニストが演奏している曲が遠隔&自動演奏で再現されるのを聴けました。
次はバーレーン館へ。木組みの独特な建物は、カタール館と同じく交易で活躍したダウ船をイメージしています。
五感で楽しむがテーマで、船・香水・スパイス・真珠などバーレーンの博物館から持ってきた大量の展示があり、実際に触れることができるものも。期待以上の内容でした。
次はノルディック・サークル館へ。北欧五カ国は共同出展です。循環型社会の体験型展示が内容です。大きなホールの周りに体験型展示が並んでいる感じで、11時半で海外パビリオンに行列も出来始める時間ですが、回転速そうな構造でした。展示は思ったほどでもないです。売店はフィンランドのムーミングッズ、食堂もスウェーデンのミートボールなどが人気でした。
中央アジアのトルクメニスタン館です。現大統領の肖像画に迎えられます。
抑圧的な全体主義統制で知られ、貧困にあえぐ国民が居る一方、世界4位の天然ガス埋蔵量から得られる富は一部の支配層に偏在しています。パビリオン・展示とも立派でした。
次は当日予約で取れた大阪ヘルスケア館リボーン体験へ。身体をスキャンして2050年の自分の身体の姿を予想できるという体験をしました。終了後は自由入場者(写真の行列)と合流して、主に関西企業のブースをまわります。
全部まわると各々列が出来ていて結構時間を要するので、時間がかかりそうなブースはパスします。EXPO’70から復活した次世代型人間洗濯機(写真)。
15時半にベトナム館へ。ウオークスルー形式なのでこの時間でも並び無しでした。
水上人形劇が1日4回、写真のステージで行われる時間は入場制限がかかるようです。
朝の予約で16時半に取ったフィリピン館(写真)のマッサージへ。男性は男性が、女性には女性がマッサージしてくれます。椅子に座っての15分間ですが、かなり強烈で、万博会場を歩き回った足にはよく効きました。
次は3日前先着順予約で取れた飯田グループ・大阪公立大パビリオンへ。「予約を取りやすい不人気パビリオン」とも言われていますが、外観が奇抜で西陣織がデザインされています。入口周りは本物の西陣織との説明がありました。住宅メーカーなので、未来の住宅モデルハウスと、模型で出来たスマートシティの展示です。
模型の中にミャクミャクが9体(写真)隠れているのを見つけるのを楽しむくらいで、がっかりパビリオンランキングの上位に入っていました。
工事が遅れて5月にオープンしたインド館です。待ち時間はないものの、沢山の部屋に分かれているので、入館してから各部屋の出入りに時間を要しました。
今年開通したカシミール地方のシェナブ橋(写真)は、鉄道橋としては世界で最も高いアーチ橋です。設計はオーストリア、デンマーク企業だそうです。お土産も「ヤスイ」「タカクナイ」とか価格交渉していたり、レストランも21時頃は売れ残ると持ち帰りを半額セールをするとかインドらしいです。
次は外観が美しい中央アジアのウズベキスタン館へ。ドイツ企業が設計、スイス企業が施工統括したようです。スタッフが案内する入れ替え制なので午後はかなりの行列になります。18時半になって列も短くなり15分待ちで入場。
サマルカンドブルーを再現した360度映像(写真)。
屋上に人が歩いているのは「木の神殿」のようで何かな?と気になっていたのですが、館内見学後、日本の職人が施工した「屋上の森」を散歩(写真)させてくれます。
19時になり行列の短くなったPASONA館に10分待ちで入場。建物全体がアンモナイトをイメージした螺旋デザイン(写真)です。
iPS細胞由来の人工心臓(写真)。
iPS心臓を搭載しているネオアトムとブラックジャック(写真)。PASONA館は周囲でも良かったという人とつまらないという人が居て、評価は分かれます。
次はセルビア館へ。ちょうど20時のドローンショーを待っている間に見ることが出来ました。
5分待ちで入場。「遊びの社会」がテーマです。
ビー玉を入れるとコロコロ転がって(写真)いきます。ビー玉はお土産に持ち帰り可能です。交流電力システムを発明したニコラ・テスラを生みだした国だけあり、他の国と異なる独創豊かな展示でした。
20時半にカンボジア館へ。
アンコールワットの模型(写真)。
そろそろパビリオンが閉まり出す時間で、最後はアルジェリア館へ。240万年前の先史時代の石器は地味に凄いです。
パビリオンが閉まったので、最後は大屋根に上がります。ウズベキスタン館の「森の神殿」(写真)がライトアップされていて綺麗です。
5回目の万博は9時入場から最後21時まで初めて一人で周りました。「行こう」と思った時は一週間を切っていたので、予約は3日前空き予約で飯田が取れただけでしたが、9時にフィリピン館のマッサージ整理券も貰えたし、当日予約で大阪ヘルスケアリボーン体験も取れたし、一人だったので自分のペースで沢山周れたと思います。ひとり万博のお薦めでした。ひとり万博をワンパクと呼ぶ方も居ます。 -
東ゲートのヨコレイ冷蔵倉庫は、いつの間にかプロジェクションマッピングもしていて、パビリオン以上に目立つ感じ(写真右下)で、よい宣伝になっていると思います。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記