大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まらないし、意外と近いので<br />旅行記作るつもりなかったけど<br />想定外に←失礼<br />面白かったので(個人の感想)<br />忘れないよう残すことにしたの<br /><br />初めての大館<br />11月2日の歩数5120歩に笑笑笑<br />行ったみたいところがギュ<br />纏まってました<br /><br />また行くとおもいます♪<br />

プチトリップ☆レトロな御成座さんで「鯨が消えた入り江」みました☆クマさんのこともʕ•ᴥ•ʔ

2025/11/02 - 2025/11/02

ぽぽさん

泊まらないし、意外と近いので
旅行記作るつもりなかったけど
想定外に←失礼
面白かったので(個人の感想)
忘れないよう残すことにしたの

初めての大館
11月2日の歩数5120歩に笑笑笑
行ったみたいところがギュ
纏まってました

また行くとおもいます♪

高速・路線バス

ガラガラのバス
    帰りなんて2人だったし

トイレ休憩あり
    (5分)
    この日トイレ近いし、下半身が冷たい
    なんでだろう?とおもったら
    冷感仕用のパンツ(ズボン)はいてた

往復4,600円

大館駅

あきたいぬみる

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

こちらもですね!

自動ドアの隙間に手を入れて
    こじ開けます

人間が対策しないとʕ•ᴥ•ʔ

脚が長くて毛がフサフサ

あきたいぬ
    名前は「とも子」
    可愛い♡

お土産買って
    (ぬいぐるみは置物)

ランチ
    鶏めしハーフ
    720円

別腹あるんで大丈夫

花善さんの駅弁も有名

花善 グルメ・レストラン

少し待って

スイッチカフェ グルメ・レストラン

関東でパティシエ&バリスタとして経験を積んだ方がオープンしたお店
    オープンスペースはペット可

わっぱティラミス(ほうじ茶味)
    カフェラテ
    1,730円

さっぱりとしたクリーム
    私好みでした(個人の感想)

13時から
    「鯨が消えた入り江」
    1,500円

ネトフリで2回みましたが
    映画館でみるのは初めて

冒頭から新しい発見
    花火が逆再生だー
    他にもあるけどネタバレ禁

御成座さんで上映してほしい映画
    (個人の希望)

御成座(映画館) 名所・史跡

トワウォの信一役みてテレンス推しになり
    鯨みて、阿翔役フェンディも推しに追加
    韓流にハマらなかったのに
    なんでいま?笑

あっ、でもですね
    いちばんの推しは
    機長さんよ笑

無理だってわかっているけど
    ウェブヘアにする息子に
    「フェンディみたいにしてこい」と助言
    マユリカ中谷さんになってきた(๑˃∀˂๑)

ごちゃごちゃしてる感じも
    御成座さんなら許される
    県外ファンも多いって

ベルサイユのバラ

なにー
    ちょっと面白すぎる(-^艸^-)

アンティークなソファ
    ビロードよ、ビロード!知ってる?
    どこか懐かしいような
    不思議な空間

反射式ストーブにアルミのやかん
    実家にあったあった!

すごい!手書き看板
    でも夜は怖いな

マンモス?ナニコレ
    うけるんですけど( ᐛ )( ᐕ)アハハ

鑑賞後、たまさんと、たまさんのお友達のIさんとお会いして、約2時程、ご一緒させていただきました♪

再びきました
    駅、秋田犬の里、御成座、スイッチカフェ
    近いのよദി˙◡・)

違う子がいた
    「和華」

秋田犬の里
    無料です☆

手こぎトロッコも体験できます
    (現在休止中)

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

スイッチカフェへ

ブラックラテ
    730円

アートが同じでちょっとガッカリ
    聞いてからオーダーすれば良かった

スイッチカフェ グルメ・レストラン

たまさん、Iさんが食べたケーキ
    アート可愛い
    ひとくちいただきました(^^)
    たまさん家の秋田犬と手作りポストがチラッと写ってる

たまさんの旅行記

ボソッと面白いこと呟きます(^^)

とても楽しかった╰(*´︶`*)╯
    感謝です

いただいたお土産(写真)
    家の中に住むクマたちに
    見つかる前にひとりで食べよう♪

ありがとうございました( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)

みちのく号盛岡行き
    16時55分発に乗って帰りました
    もっとおしゃべりしたかった!

また大館に行きたいとおもいます♪

※日帰りって楽でいいね

ここからクマのこと

今年の初出没日
    8月10日

作業小屋に入り
    もち米が入ってる樽を
    ひっくり返して逃げたみたい
    もち米食べた形跡は無いようです

作業小屋に3回入られました
    入口に物を重ねて置いても
    開けて入るのʕ•ᴥ•ʔ

気配を感知すると
    爆音で鳴る(6種類あり)
    人間もびっくりです!

これを付けてから作業小屋に入ることは
    ありませんが、自宅周辺ウロウロ

爆竹鳴らしたり、日中でも大きな音鳴らして
    ここのお家は怖いと思わせる
    しばらく効果あってこなかったけど…

11月5日久しぶりにきたʕ•ᴥ•ʔ
    米糠引きずって持ってった
    裏の林に居そうで怖い

クマさん、はやく山に帰ってʕ•ᴥ•ʔ
    銃声聞きたくないよ

※おしまい※

• あけちさん 2025/11/27 17:01:54
    fuzzさんの旅行記…
    こんばんは
    さっきfuzzさんの最後の旅行記を読み返していたところ、西門町の写真に「鯨が消えた入り江」の看板があったんですよ!昨年のGWに台北で上映されていたんですね。この時にfuzzさんがいらしたんだなぁ…と思ったら嬉しくて(涙)
    fuzzさんを偲んで、ご報告まで

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/27 19:20:39
    Re: fuzzさんの旅行記…

こんばんは

教えてくださりありがとうございます。
    気がつきませんでした。

偶然でしょうがなんか…
    1年半近く前のこと、なんだか不思議、映画みたいです( ᴗ_ᴗ̩̩ )

戻れるなら伝えたいです。
    健康診断受けて。と

あけちさん、ありがとうございます。
    感謝してます。

• あけちさん 2025/11/17 19:13:39
    映画を見る為のプチトリップ良いですね♪
    ぽぽさん こんばんは
    「鯨が消えた入り江」はNetflixで何度も見ましたが、映画館で観たら台湾や香港の景色も迫力があって良いでしょうね~~
    テレンス・ラウもフェンディ・ファンもイイですよね!あんなイケメンたちが大きなスクリーンに出てきたら照れませんか?間違いなくニヤけると思う^ ^
    「悲しみより、もっと悲しい物語」はもう観られましたか?泣けます!胸が痛くなるくらい…

独り言ですが…御成座さんで上映してもらえるなら9月見逃した「劇場版 時をかける愛」を希望します♪

クマは早く冬眠して欲しいけれど、お腹が空きすぎて眠れないと聞きました><
    また作業小屋狙われませんように(祈)
    くれぐれもお気をつけください

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/18 00:35:20

コメントありがとうございます。

Netflixで2回みて、映画館で1回みましたが、画面が大きいと、やっぱり違いますね。テレンスもフェンディ、どちらも素敵でキュンキュンします。

「悲しみより、もっと悲しい物語」
    みてないです。教えてくださりありがとうございます。時間見つけて自宅上映会します(^^)

見逃した映画、御成座さんで上映される際には是非いらしてみてください。
    遠方からのお客様もいらっしゃるそうです(たまさん含む)

クマの件、ご心配いただきありがとうございます。我が家周辺にきてたクマは山へ帰ったようす。ゆっくり寝て欲しいです。

さっき、台湾から日本に戻りました。
    華西街観光夜市で撮影場所確認してきました(*ˊ艸ˋ)

あけち

あけちさん からの返信 2025/11/18 07:55:05
    お帰りなさい♪
    週末から台湾へ行かれていたのでしょうか?
    uni mamaさんも訪台されていたんですよ~
    観光するのに良い季節ですからね、お2人が羨ましいです^ ^

撮影場所も訪れたのですね…旅行記楽しみに待ってます!

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/18 08:20:33

おはようございます(^^)

uni mamaさんも訪台中とは!
    15日~17日2泊3日台中、台北です。
    前泊後泊もあるので4泊5日になりました。
    どこかで偶然すれ違ってたら、面白いですね(^^)
    旅行記楽しみです♪

帰国しましたが、後泊中です。
    旅行記作りながら地元戻ります。

ありがとうございました(^^)v

• りぽちゃんさん 2025/11/10 03:25:37
    あきたいぬ
    ぽぽさま、こんばんは~☆

プチトリップ、よいですね~(*・∀・)b
    ちょっとしたお出かけでリフレッシュですね!

あきたいぬに癒されました∪・ω・∪
    こちらは無料なのですか!?
    なんとありがたい!!

反対にクマは困りものですね・・・(><;)
    米糠持ってかれちゃいましたか~。
    生態系が壊れているんだと思いますが、
    お互い干渉せずに平和に暮らしたいところですね。。。

ところで、昨日の地震は大丈夫でしたか!?
    LINEに地震や災害の通知が届くのですが、
    お住まいの地域も含まれていたのでドキドキ・・・
    ぽぽさまをはじめ、皆さまのご無事を祈っております(。・人・`。)

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/10 20:43:53
    Re: あきたいぬ
    りぽちゃんさん

こんばんは☆(^^)☆
    コメントありがとうございます。

今日は冬晴れ、おひさまニコニコでしたが、クマに地震に困ったもんです。
    ご心配いただきありがとうございます。
    水、灯油、電池等、再確認しました。
    バッチリです(๑' '๑)و
    今日もグラっと揺れて怖かった。
    私の頭上(職場)に、たくさんのファイルが置いてあるから落ちる前に逃げないと危ないのです。
    クマさんは寝てくれるの待つばかり、早く寝て~zzz★

サクッとお出掛け、ラク~♪
    でもゆっくりお泊まりしたいです。
    秋田犬の里、無料です。
    有料で一緒に写真撮影できるコーナーとか作って儲ければいいのに。と思いました。

先月末、さんま御殿に元タカラジェンヌさんが出演してました。りぽちゃんさん見てるかなー?とおもいながらTVみてました(^^)

• 外さん 2025/11/09 00:57:50
    配信からの上映まで
    PP姐さま
    盛岡初雪おつかれさまです

イケメソ男子らがぎゅってしてるし
    自分は秋田犬ぎゅってしたいっす
    マユリカなご子息へのぎゅっは難関かも?
    機長さんならきっとぎゅっ(以下妄想して
    くまっこにぎゅってされませんよーに願

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/09 20:24:11
    Re: 配信からの上映まで
    外さん

こんばんは(^^)

妄想したー笑
    機長さんのヒコーキ乗った(夢)
    クマさん、背負投げして金メダル(๑˃̵ᴗ˂̵)و

くまっこʕ•ᴥ•ʔ
    昨日、遊びにきてくれたみたい。
    誰もいないから帰ったよ(そっちゃん談
    散歩行くとき、よーいどん!のピストル持って、時々発泡して散歩してます。

• leaさん 2025/11/08 23:47:32
    ぽぽさん!!
    プチトリップ~~いいですね!!
    マユリカ中谷さん笑ってしまった(爆)
    娘の学年にマユリカ中谷さん?Vaundy?に似てる先生がいて
    髪型も似せていると思うのだけどあだ名はVaundyです・・・
    親たちはマユリカ中谷だよね?と言っています(笑)

ビロード~~知ってる!!!昔の映画館はこれだった~~

熊大丈夫ですか??本当に日本どうしちゃったのでしょうか?
    本当に早くお山へお帰りくださいですね~~

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/09 20:11:43
    Re: ぽぽさん!!
    leaさん

Aloha~☆
    コメントありがとうございます。

パッと見た感じは、中谷さん(風貌)
    Vaundyと私服(?)似てる?
    お顔はじんじんに似てると言われてます。
    先生と、いちばん似てたりして笑

プチトリップ手軽でいいですね。
    次のプチトリップは仙台です。
    イルミネーションみてくるよ。

leaさん、往路ポチッとしました。
    JAL74便、帰り未定笑
    まだまだ先だけどワクワクが止まりません。leaさんの旅行記で勉強させてください。

昨日、ニアミスしてました
    ヤダヤダʕ•ᴥ•ʔ
    お気遣いのお言葉ありがとうございます。

mahalo

• ゆっこさん 2025/11/07 23:10:35
    日帰り旅♪
    ぽぽさん
    こんばんわ(^^)

日帰り旅も楽しそうですね!!
    ハチ・・ハリウッド映画観て泣いたの思いだしました。
    秋田犬かわいいですよね♪

ラテアートもカワ(・∀・)イイ!!です♪
    日帰りも楽しめて良いですね☆

熊は大丈夫ですか?
    ニュースで見ていると、
    本当は凄く怖いのですが、射殺・・・と聞くと正直複雑な気持ちになります。。
    (すみません個人の意見です・・)
    でもぽぽさんも十分に気を付けてくださいね。

ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/08 08:12:42
    Re: 日帰り旅♪
    ゆっこさん

コメントありがとうございます。

日帰りでサクッとお出掛け、ラクです♪
    仕事に行くふりして、プチトリップしちゃうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

あきたいぬに癒されて、可愛いラテアート飲んでのんびり、ティラミス、鶏めしも美味しくいただきました。

クマさんのこと、ご心配いただきありがとうございます。
    昨晩、家のまわりをウロウロしてたようです。うちにくるクマはかなり臆病、油断は禁物だけど。
    本来なら通報するべきなのでしょうが、銃声聞きたくない。
    来年は山にたくさんの木の実がなれば良いなーと思うばかりですʕ•ᴥ•ʔ

インフルエンザ流行ってますね。
    お互いカラダに気をつけて、楽しみましょうね☆⡱

mahalo

• miroさん 2025/11/07 21:15:41
    鯨が消えた入江

こんばんは。

連日、クマのニュースや特番。
    ほんと心が痛みます。
    ぽぽさんのお家も万全の備えをなさって、いるんですね。
    ヌカ、持っていっちゃうとは。
    早く、冬眠してほしいですね。
    くれぐれも気をつけて。

プチトリップいいですね。
    鯨が消えた入江、見ようとっていたのにまだでした。見なくちゃ!
    レトロな映画館で、いいな。

わんこもラテアートもかわいいわ。
    とりめしもおいしそう。

お友達にも会えて、すてきなプチトリップでしたね。

miro

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/07 22:33:48
    Re: 鯨が消えた入江
    miroさん

こんばんは☆

ご心配いただきありがとうございます。
    気をつけます。
    さっき、ガタガタ音がして怖かった。
    クマきたかも!とりあえず1発打ち上げました。山にもどって~ʕ•ᴥ•ʔ

「鯨が消えた入り江」
    あと1回、映画館でみたいです。
    2人の顔面偏差値の高さ、肉体美とか笑
    映画自体は長くないですよ。1回目?が多く、2回目なるほど!、3回目そうかー!みたいな感じです。伝え方下手でごめんなさい。いつかみて下さいね(^^)

鶏めし、美味しかったですよ。
    他にも気になるメニューがありました。
    また食べに行くとおもいます♪
    鳥インフルエンザ流行しないで、と願うばかりです。

お会いしたお友達、お友達のお友達、2人とも優しい方でした。一緒に写真撮らなかったことが心残りです。

手軽にお出掛けできるプチトリップ
    私のスタイルに合ってる気がします(^^)

コメントありがとうございます。
    今年の締め旅はどちらかしら?
    気をつけてお出掛けくださいませ。

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2025/11/07 19:15:40
    ぽぽさん、こんばんは。
    いつもはパソコンでコメント入力するのですが
    今日はスマホからです。
    大人の視力なので、誤字脱字があれば許してね。

下半身の冷えでトイレが近くなる…
    あるあるです。
    冷感のおズボン、冷えますね。
    靴下履かないと冷えるし。
    目も膀胱も大人です(⁠*⁠_⁠*⁠)

秋田犬、子供の頃飼ってました。
    賢い子だった。
    天国で元気にしてるかな。
    会いたいな。

熊、ぽぽさん家大丈夫かなと
    毎日毎日本気で心配しています。
    被害がありませんように!!!

八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/07 22:01:26
    Re: 熊
    八重さん

大丈夫ですよー
    誤字脱字ありません。
    私なんていつも間違えてます笑

冷感の洋服、寒くなって効果に気づくとおもいませんでした。80デニールのタイツ履いてるのに冷えるんです。へんだなーとおもった。
    かかとがガサガサにならないように顔よりケアしてます。ひび割れになると出血して痛くて歩けないの。いろんな所にメンテナンスが必要なお年頃、頑張るわ(๑' '๑)و

八重さんの秋田犬、元気に走ってるとおもいます。うちの犬たちとお友達になって、一緒に散歩してるよ♪

ご心配いただきありがたいです( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人)
    さっき、ガタガタと音がしたのでドキドキしながら覗いてみました。風かな?
    暗いからよく見えない、見えても怖いけどね。引戸は開けれるので戸締り厳重にしてます。
    ご近所さんが肥料に欲しい米糠、用意したら狙われた。嗅覚もすごい。

雪カキ頑張るから、雪たくさん降って欲しいです。くまさん早く寝てくれー!
    雪が待ち遠しい冬、半世紀ぶり笑

コメントありがとうございます。
    積もる話がたくさん(^^)
    年内は無理そうなので、桜咲く前に出向きますね♪

• マダムKさん 2025/11/07 17:09:02
    プチトリップ

こんにちは
    プチトリップは気軽に行かれていいですね。
    今年はもうどこにも行く予定がないので
    プチトリップを見習いたいと思いました。

そういえば、最近映画館で
    映画を観ていません。
    暗くなると私は寝てしまいます( ´艸`)
    レトロな御成座さん懐かし~~
    昭和にはこういう映画館が多くあり、
    小さいころ親に連れて行かれました。
    子供向けじゃない映画よ。
    吉永小百合さん主演のはほとんど観たと
    思います。(年がばれる笑)

あきたいぬはかわいいね~
    見に行きたいわ(実は犬派)

くまさん、毎日ニュースで聞き
    心が痛みます。
    早く山に帰って冬眠して欲しいですね。
    米糠を持って帰るとは…驚いた!
    どうぞ気を付けて下さいねって、
    それしか言えずにすみません。
    きっと皆さんから同じことを何度も
    言われていますよね。

寒くなってきましたのでご自愛くださいね。
    インフルエンザもかなり流行っているようです。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/07 21:31:38
    Re: プチトリップ
    Kさん

こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

「どうぞ気を付けて下さい」
    お言葉、身に染みます。
    ありがたいです(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾アリガトウゴザイマス
    暗い道、夜は特に気をつけてます。
    痴漢じゃなくてクマに。

息子の使用する社用車にクマ避けスプレー装着したそうです。使用することがなければ良いのですが…

プチトリップ、着替えも必要ないし、簡単にお出掛けできるから良いですよ♪
    次のプチトリップはSIS達と仙台のイルミネーション&クリスマスマーケット予定、まだ先ですけどね(^^)

Kさん、犬派でしたか!
    私は猫派かな?いや犬派かな?
    ツンデレな猫、従順な犬
    どっちも好きです♪

先輩は美智子、後輩は小百合が多いです。
    どーでもいい情報失礼しました。

11月は暖かい予報、12月は寒くなるようです。明日、タイヤ交換して、スコップ、ダウン積んで冬道に備えます(๑' '๑)و

• ちいちゃんさん 2025/11/07 11:09:12
    クマの出没とA機長
    ぽぽさん、秋田にお出かけでしたか。秋田というとクマの出没とA機長しか思い浮かびません。

夫は仕事柄頼りにならなかったので、16年ともに暮らした柴犬が子育てのパートナーでした。日本犬って健気で勇敢、獣医さんによるとクマにもひるまないそうです。我が家のワンちゃんが主と慕ったのがなぜか息子、一番お世話とはかけ離れた人物でした。子供たちが家を離れて時がたち、めっきり衰え足腰が立たなくなっても息子が帰ってくるとよろよろと立ち上がり賢明にしっぽを振っていた愛犬の姿に泣けたものです。

クマは米ぬかが大好物だとか。岩手あるあるのコイン精米所が私のお散歩コースにあるので最近はおびえながら歩いています。学習能力も高いようなので爆竹になれるのもそう遠くないような。寒いのが苦手ですが、今年は早く雪が降って巣穴に帰ってくれるように願っています。

御成座の座面が色あせた椅子、それだけ長い間愛されている場所なんですね。コメダ珈琲店の椅子をちょっと思い出したりしました。ビロードもベルベットも、爪でひっかくと文字が書けるのでひそかに遊んでいた悪いガキです。

秋の一日、しっかり楽しんだようで「いい日旅立ち」ポイント差し上げます。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/07 21:07:38
    Re: クマの出没とA機長
    ちいちゃんさん

こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

A機長~笑
    ご出身は兵庫県です♡フフ
    趣味は庭の芝刈り
    どーでもいい情報失礼しました。

柴犬飼ってらしたのですね。
    息子さんをイチバン慕ってらしたとは、息子さんとワンちゃんにしか分からない何かがあったのでしょう。
    心が和むお話しです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

ちいちゃんさん、派手なダウン着て、フードかぶって、ゴーグル付けて散歩してください。クマもびっくりですʕ•ᴥ•ʔ
    黒のダウンはクマに見えるから、日没後、ドキッとします。
    自宅に入る道路からハイビームにして、パッシングして、クラクション鳴らして、車降りたら「クマーただいまー」笑
    ママが怖いと言われます(-^艸^-)

「いい日旅立ち」ポイント
    ありがとうございます(^^)
    貯まったら航空券に引換えお願いします。

また御成座さんへ行くとおもいます。
    映画館みて、お茶して、あきたいぬに癒されて、夕食は花善さんのお弁当で決まりです。

ぽぽ
  • ひとぴちゃんさん 2025/11/06 18:55:44
    日帰り秋田♪
    ぽぽさん、こんばんは~☆彡

秋田へは高速バスで行ける距離なんですね!
    青空に紅葉が美しいな♪

あきたいぬ可愛い!
    大人しく座ってて愛らしいです~♡
    ラテアートにもほっこり、超可愛い!けど2連発はちと残念・・・(´;ω;`)
    違うアートはないんですかね?

「鯨が消えた入り江」、ネトフリで2回観られてまた鑑賞されてるなんて、
    早速観てみます~(*´艸`*)ウフフ

前にクマが出没したと言われていましたが、頻繁に来ているんですね(恐)
    あちこちで出没しているし怖いですね。
    色々対策されていても来るなんて、図太いなぁ(´Д`)
    ワンちゃんの被害もあるし、お散歩にもなかなか連れて行けないですよね。
    早く冬眠してくれればいいのにな。

ひとぴちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/06 21:04:55
    Re: 日帰り秋田♪
    ひとぴちゃんさん

こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

当初、車で向かう予定でしたが、天気が悪くなるのでバスに変更、空いてるし安く上がりました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    行く時は晴れてたので紅葉を楽しみながら向かいましたよ♪

あきたいぬ、可愛いですよね。
    とも子ちゃん(黒の秋田犬)はお部屋に戻りたいとわがまましてました。
    見られるのも疲れますよね。

ラテアート、種類あったんです。
    別なアートのラテ飲んでる人いたので、確認すれば良かった。勉強代ってことにします(^^)

鯨、、1回で理解できなくて2回見ました。
    3回目映画館でみて納得。大画面でみると違う感じでした。
    うちの息子はBL映画と言います。
    捉え方だとおもいます(^^)

クマさん、うちの周辺に出てるクマさんは臆病なのですぐ逃げるけど、やっぱり怖いです。玄関開けながら、大きな声で森のくまさん歌いながらダッシュで車に乗り込みます♪ 早く冬眠して欲しいʕ•ᴥ•ʔ

ぽぽ
  • いつきとゆうきさん 2025/11/06 12:40:50
    ぽぽ様

こんにちは(^^)
    あきたいぬ可愛い~
    ちゃんとお座りしてポーズ決めてくれるなんて、おりこうさんです
    触れることできるんですか~?
    なでなでしたいです
    今年、愛犬が亡くなってしまい寂しいので、
    毎日インスタのワンコ見て癒されてます

レトロな映画館
    おしゃれなカフェで一息
    こういう小旅行もいいですね

熊さん!
    ニュースで報道されない日はないくらいに、問題になっていますよね
    ついに、自衛隊が派遣されましたし…
    住民の方々は、爆竹とか警報器とか対策しながら暮らしているのですね
    こういう情報は、ニュースで流れないので知りませんでした
    今までの日常が戻るのを願うばかりです

いつきとゆうき

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/06 13:45:56
    Re: あきたいぬ
    いつきとゆうきさん

コメントありがとうございます。

あきたいぬ、可愛いですよー
    ぴーんと立って、凛々しい感じ。
    フサフサの毛、なでなでしたいですが、触れるイベントなかったです。

愛犬との別れ…
    お辛かったことでしょう。
    家族の一員ですからね。

泊まらない旅、準備なくて楽でしたが、モバイル忘れて自宅着いたら5%でした。

クマさん問題
    大変なことになってます。
    自宅は県道沿いに位置してるので交通量が多いのですが、それでもクマさん通過して行きます。道の駅と勘違いしてるのかなʕ•ᴥ•ʔ

いつきとゆうきさん
    ハワイ予約しましたよ!
    往路のみですが笑

• 毛利慎太朗さん 2025/11/06 08:49:15
    御成座ですか、たまさんの旅行記で有名な
    ぽぽさん、秋のミニトリップも楽しんでらしてなによりです。
    へ~御成座に行かれたんですね~
    ビロードのソファー、なんか純喫茶思い出したかも…
    反射式ストーブですが、母の部屋にあります。
    そうそう、こうやってお湯沸かして…
    こういうローテクなものって、意外と震災のときに役立つ感じですよね~
    カセットボンベしかり、プロパンガスしかり。

「青春18×2 君へと続く道」

最近ルールが改悪された乗り放題きっぷみたいなタイトルですが、wikipedia先生のあらましによると、鈍行がキーワードのようで、まんざら他人でもないような…
    予告編もちらっと見てみましたが、只見線が出てましたね~

ラテアートのキャラクターも可愛いですね~ブラックコーヒー派だけど、こういうのたまに頼んでみたいな~
    ティラミスもまげわっぱに入ってて、ご当地らしい装いで。
    「秋田音頭」で「能城春慶、桧山納豆、大館まげわっぱ」とうたわれてるくらいですからね~

最後に「熊」ほんとに、おっかないですよね~ご存じかと思いますが、一関でも犠牲者が…
    作業小屋の戸を開けて入るとか、熊も賢くなったものですね~
    ただですら眠れない夜なのに、警報音が爆音となりますと、神経すり減らされている面、お察しいたします。
    早く冬眠してもらいたいものですけど、エサがないからそうもいかないんでしょうね~
    お互いに気をつけませう。

毛利慎太朗

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2025/11/06 08:50:13
    Re: 訂正
    能城春慶→能代春慶
    失礼しました。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/06 12:42:31
    Re: 御成座ですか、たまさんの旅行記で有名な
    しんちゃんさん

コメントありがとうございます。

御成座→たまさん→あの方
    お友達といらしてましたが、少しご一緒させていただきました(^^)

反射式はまだありますね。災害用として保管してます。アルミのやかんは無いですが、セットであると懐かしいです。

「青春18×2 君へと続く道」
    只見線も乗ってみたいなーとおもうのですが、時間かかりますよね。いつか乗りたいとおもいます。

あっ(笑)秋田音頭、ついつい口づさんじゃいます。あーそれそれ♪

クマさんねー
    困ったもんだわ。
    警報器の音、凄いけど寝れるんだ笑
    20時30分過ぎると眠くなるので、早々にベッド入ってます。
    そっちゃん(犬)が散歩できなくて、ストレスみたいです。可哀想だけど仕方ないです。
    爆竹効果で今朝はきませんでしたʕ•ᴥ•ʔ

• たまさん 2025/11/05 22:33:29
    また行ってね(^^)/
    どうもどうも。

御成座面白かったでしょ?
    あそこのロビーは2階に住んでる館主さんご家族の居間でもあるみたいなので、
    だからなんだかアットホーム感強めなのかなーと思ったりします笑
    「鯨、、」は大画面がいいですよね。
    友達と「まだ(何回も)観れるね」って話しました。
    でも、2月にDVD出ちゃうんです。買いますよ。初回特典は、二人のアクスタですよ!

クマさん。。。
    ニュースでも銃声、、胸が締め付けられる思いです。
    いま、政治とクマのニュースは見ないようにしています。

元祖御成座ファン
    たま

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/11/06 07:56:41
    Re: また行ってね(^^)/
    たまさん

おはようございます(^^)
    早々に書込みありがとうございます。
    嬉しいです。

御成座さん、想像以上にすごかったです。
    トイレにギンガムチェックとか、懐かしい感じが満載でした。
    日帰り家出にちょうど良い感じ。
    ふらっとお出掛けできそうです♪
    教えていただきありがとうございます。

レスリーチャン→マンダリンホテル香港→宿泊代約10万(๑ʘㅁʘ๑)!!
    泊まれません。
    やはりブリッジ見張るしかないかな笑

23日なら行けるとおもってスケジュール確認したら16日で終了みたい。
    残念…

そうそう、中谷さん(笑)
    デカイです。後ろ姿はお相撲さん。
    fu☆☆さんも、お兄ちゃんデカイ!とびっくりしてました(^^)

今朝は出ませんでしたʕ•ᴥ•ʔ
    昨晩の爆竹、ロケット花火の効果でしょう。今年、たぬきさんが少ないように感じます。もしかしたらクマさんがパク

来年はどんぐり他、木の実がたくさん山になりますように( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ