上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の始まりの上海に3泊し日帰りで杭州へ行きました。キンモクセイの季節で至る所でいい香り。気温は15度-20度の辺りと涼しいので、長袖と夜は羽織るものが必要でした。<br /><br />中国は深セン、北京と3回目です。中国旅行は最新技術体験ができるのがおもしろい。日本にはまだない未来がある。そして、スケールが大きくてバラエティ豊富で治安がよくて人が親切なところが好きです。<br />中国は人が多くて混雑が桁違いなことがあるので、なるべく避けて旅程を組みました。<br /><br />1日目 夜に到着、ホテル周辺の商業施設、安福路エリア<br />2日目 精進料理、玉佛禅寺、ラブブ展、外灘、上海市人民英雄記念塔、虹口エリア、The Stage展望台、映画南京写真館、東北料理、中国マッサージ<br />3日目 日帰り杭州 滞在6時間<br />上海から高速鉄道、龍井茶と茶畑、雨の白い西湖、中国製品のショッピング、杭州料理、夜は浦東空港近くのホテルへ移動<br />4日目 帰国

上海の濃い一日 歴史巡り 2

2025/10/28 - 2025/10/31

4401位(同エリア12011件中)

KARI

KARIさん

1日目 夜に到着、ホテル周辺の商業施設、安福路エリア
3日目 日帰り杭州 滞在6時間
4日目 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

濃い2日目が始まる
    ホテルのそばは市場や朝食店があって年配の方で大賑わい。朝から活気があって歩くのが楽しい街だ。

玉佛寺素斋
    朝食は看板メニューのきのこ麺。中国のお寺には精進料理が食べられるレストランがある。
    こちらは仏像があって素敵な空間。干し椎茸ぽいきのこだしと甘じょっぱ味でおいしい!未知のきのこと遭遇したかったけど椎茸とエリンギみたいなのだ。
    小皿に仏様のくるくるみたいな山菜があってお母さんに聞いたらバオターサイと教えてくれた。すごいシャキシャキ食感。

注文はこのカウンター

玉佛禅寺
    お寺に続く道では朝のお勤めをしていて、お線香の香りと猫とでめっちゃ雰囲気がある!

可愛すぎです!
    売店に肉球商品があって聞いたら、猫が有名なお寺らしい。

素敵な仏像がたくさん

こちらは美

手を合わせる

众安·美丰大楼
    DiDiでラブブ展へ。外灘の裏道みたいなかっこいいエリアにある美術館

The Monsters 10th Anniversary Global Tour
    渡航のタイミングで展覧会とは嬉しい!

チケットは中国の電話番号がない外国人は、スタッフに名前とパスポート番号を伝えて代わりに買ってもらうシステム。決済して完了画面を写真に撮って入口でパスポートと見せる。コミュニケーション力が必要なポイント。英語を話せる人は何人かいらした。チケット59元

ラブブのデザイナーさん

ラブブは買えないからづくしで楽しかった!

歩いて外灘へ

上海最高!!
    上海タワーと高層ビルや黄浦江がどーんと見えて感動の景色!船がたくさんなのがいい

上海市人民英雄記念塔

黙とう

一本好酥
    外灘ビル群に戻り、建物を見ながら南京東路を少し歩いて上海名物パルミエのお店へ。たしか元祖はどこかのホテル。試食がまぁまぁな味だったので少しだけ購入。

和平飯店
    恐縮しながらお手洗いを借りた。外観は威厳があって中はレトロな感じ。お香を焚いてていい香り~

内山書店跡
    DiDiでかつて日本人が多く住んでいた虹口エリアへ。再開発や寂れたのかと思いきや人がいっぱいで賑わってた。
    内山完造さんは中国と日本の架け橋になった方

多倫路
    旅先で見る洗濯物って何でこんなにいいんだろう。歴史を感じる街並みと人の生活があってよかった。

一尺花园(颍川寄庐店)
    人気のお店ぽくて賑わっていた。三階建てで中は広い。

ビールの喉になって来たけど、店名が付いたビールがおいしくない!中々出てこなかったし残念なお店。

私がいたフロアは一人で回していた。注文はQRコードとしても、案内と配膳を一人は大変そう。中国はデジタル技術が発達してすでに人の仕事に取って代わっている。就職難が納得の光景をまぁ見た。

The Stage 白玉蘭展望台
    Trip.comから予約した今年オープンした展望台。320メートルの高さから360度、上海を一望できる。大きい荷物は受付の隣のロッカーに預ける。
    午後、日没時間帯、夜の三部制。私は午後で割引されて約3,800円、されないとたぶん5,000円程

外に出たら感動して涙がほろり

昼間は遠くまでぐるっと見渡せる

ドリンク券付きで飲み物はブルーアワーコーヒーみたいなの。子供のお祝いやウェディングフォトを撮ってる方がいらっしゃる。
    滞在は30分になったけど来てよかった!

映画 南京写真館

まだ上映しているところがあった。英語の字幕付。しかも日本からWeChatでチケットが購入できる。簡単に座席指定と支払いまでできて驚愕した。発券はロビーの機械で出すので全く人を介さない。購入方法は一番下に記載します。

中国が描く抗日の世界を知りたかった。

インドや韓国映画が好きなので侵略国の描かれ方には慣れてると思ってたけど日本軍が酷すぎる。
    万歳をこんなに不快に感じるとは。。
    途中、私はここにいていいんだろうかという気持ちになった。
    涙涙、、涙が止まらなかったよ。家族や大切な人、みんなで生き延びるなんて難しい時代だったのだな。

見てよかったです。
    日本人を悪く描いてるというより、日本軍の悪行が描かれていました。
    抗日は反日ではないのだと思います。

兰馨·悦立方

映画館のロビーで少し休んでいたら予告?から日本語しか聞こえない。日本の映画を多くやってる映画館だったの?この日本文化が受け入れられてる現代とのギャップよ!

お腹が空いたのに日本軍から受けたダメージが大きい。とても。

気分転換に歩いてモールがある方へ向かったら、好きなキャラクターが迎えてくれた!
    ごはん屋さんを探したけど、火鍋屋さんが待ちの人でいっぱい。他はイマイチだったのでやめておいた。アプリでポイントが高くても行くと今は違いそうということがある。
    地下鉄に乗ってあちら側へ帰ろう

冰城老于家(延平路店)
    中国東北料理のお店。

地三鮮というなすとじゃがいもとピーマンの炒め物。この地味そうな料理がなぜ人気なのか知りたかった。たしかに感動!しっとりの揚げ芋と油なす、シャキシャキピーマンに絶妙な味付けがおいし過ぎる!
    北京で胃もたれする油に出会ったので心配してたけどここのは大丈夫。写真を忘れた羊串もご飯にぴったりで何でもおいしそう。お水代わりの毎日手作りという豆乳が胃に優しくて回復した!

こちらは店員さんがたくさんで活気があるお店。こういうとこの方がいいな。中国語でメニューを言ったらニコニコ発音を直された。音が違うんだろうけど違いがわからないよー

雅泰SPA·足道按摩
    ホテルに戻って、お腹を落ち着かせてから隣のマッサージ屋さんへ。

Dianpingで調べたら予約に進んでチャット画面になってすぐに予約できた。便利すぎ!90分258元

担当者は日本語を少し話す方でありがたい。中国マッサージにしたらゴリゴリを押すタイプで痛かった。痛いと言っても「うん、気功」と言ってやめない。嫌いじゃないよ、その感じ笑 少しずつ楽になったので流れに任せた。たしかに集中してくると体に不思議な感覚があって面白い。最後のヘッドマッサージは正反対の優しさに溢れていてリラックスタイムになった。

心があちこち行った濃い一日、おやすみなさい。
    明日は杭州で癒される!

★映画チケットの購入方法

WeChatを開く→発見→ミニプログラム→猫眼电影→地域を設定(左上)→検索等して映画を選択→购票(チケットを購入する、一番下の赤いところ)→日にち、映画館選択→時間選択、购票→席選択→确认选座(座席選択の確認)→确认支付(支払いを確認する)→WeChatで支払い

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る