ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことない国へ行こうシリーズ。<br />『モンゴル』です。<br />ロシアと中国にはさまってるとこ(ざっくり)<br /><br />個人でひとり旅はハードル高そう。<br />オットを誘ってみたところ<br />『ぼかぁモンゴルの大草原より<br />ゴルフ場の芝生が好きだなぁ』<br /><br />んだとぉぉーー!<br />神さまどうか<br />ゴルフ場にヒグマがでますように。<br /><br />

肉料理が続くので日本食のご用意を。地方へ行くと青空トイレもあるかもしれません。大丈夫でしょうかモンゴル①

2025/10/21 - 2025/10/24

さとぴ。さん

行ったことない国へ行こうシリーズ。
『モンゴル』です。
ロシアと中国にはさまってるとこ(ざっくり)

個人でひとり旅はハードル高そう。
オットを誘ってみたところ
『ぼかぁモンゴルの大草原より
ゴルフ場の芝生が好きだなぁ』

んだとぉぉーー!
神さまどうか
ゴルフ場にヒグマがでますように。

それなら1人で行ってやるっ!
    治安やら交通機関が不安なので
    ツアーに乗っかって行くわ。

日程表の注意事項には。。。
    ・肉料理が続くので日本食のご用意を
    ・地方は青空トイレの場合もあります
    って、海外っぽくてイイですね♪

JL500便 7:55発
    札幌→羽田へGO!

モンゴルと言えば、、、
    遊牧民、ゲル、チンギスハーン、朝青龍、白鵬、
    最近だと「VIVANT」じゃね。
    続編を撮影中らしい。2026年公開予定。
    映り込むかもな(ないない)

羽田→成田空港へ。

「青砥」で颯爽と乗り換え!
    そしたら駅員さんが
    スカイライナー特急券が無いと乗れないと言う。
    ホームの端っこまで猛ダッシュ!しかも現金のみ。
    やれやれ~

成田空港から直行便!
    3泊4日なんてもう国内旅行みたいなもん。
    ウランバートル待っててねー♪

アエロモンゴリア
    もしくは
    エアロモンゴリア
    どっちでもええねん。落ちなきゃええの。

3人席の通路側。
    お隣いなくてラッキー♪
    ウランバートルまで5時間半くらい。

【悲報】
    機内食でビールが無い(涙)
    大人だからガマンする。あばれない。
    さっき空港で飲んどいて良かったわ。

【悲報2】
    チンギスハーン国際空港とーちゃく!
    外に出たら-11℃Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    北海道より極寒。路面ツルッツル。えぐー

【悲報3】
    通常ホテルまで1時間だが
    モンゴル名物の大渋滞で2時間。
    地下鉄掘ってくれよぉー

バスの中で両替してくれた。
    5000円→115000モンゴル。ツアーって楽だ。

22:40
    ようやくホテルついたどー。
    「ケンピンスキーホテル」
    いちおー★5つ

「ビバン」の撮影隊も泊まったホテル。
    堺雅人や阿部ちゃんに会えるかも(あえません)
    だれが二階堂ふみだよ(あやまれ)

ウェルカムドリンクが
    青汁っぽくて
    めっちゃお口に合わない(失礼)

お部屋ついたー

早くあったかいお風呂はいって寝たい。
    あっついお湯がじゃんじゃん出る♪
    トイレはウォシュレット付き!
    いいぞー!

デカいベッドが2こ。
    清潔で寝心地良さそう。
    テレビはNHKも映るんだって。

ウォークインクローゼットある。
    ここに2人寝れるな。ひとりだけど

コンセントもいっぱい!

【悲報4】
    いつもの番号で開かない(ノД`)
    ズレたのかしら。
    開かないと明日ダウン着れない(凍死)
    「999」からはじめてみます。。。
    なんて日だ!

999、998、997、、、
    わぁーい!
    「880」でカチッ!開いた!
    深夜のガッツポーズ!っしゃあ!

神さまありがとう!
    ゴルフ場にクマが出ませんように(悔い改める)

【モンゴル2日め】
    1階の朝ごはん会場。
    各自で食べて9時に集合してねって。
    「ばけばけ」見れなかった(時差1時間)

「モンゴル人は肉ばっか食べる。
    生野菜が貴重です。
    だから平均寿命が短いんです」
    とバスでガイドさん。
    いろいろ考えさせられるー

うっかり外に出てみたら-15℃
    笑える寒さ。ワッハッハー
    「あたたかい服装で」と書いてあったけど
    「厳重な防寒対策が必須」ですね。

9:00
    市内観光にGO!

モンゴル名物の大渋滞。
    ガソリンスタンドに入るのに2時間待ちとか
    9時出社なら自宅を6時に出るとか。
    なんかいろいろタイヘーン!
    車は8割がトヨタプリウス(わたし調べ)

バスの中も極寒で手袋。
    ガソリンが貴重だから
    出発するまでエンジンかけない
    →車内が暖まるのに時間かかる。

ロシア語が使われてる。
    久しぶりに見たよキリル文字
    かわいぃー
    けど元々のモンゴル語から変えられたらしい。

ツアーは総勢26名。
    そのうち1人参加が14名(男3女11)
    みなさん良い方でスグ仲良くなった。
    ヨカッタわ。じゃっかんコミュ障なので

街の中心にある
    「スフバートル広場」
    スフバートルはモンゴル独立の英雄。
    「VIVANT」のロケ地。

この方がスフバートルさま。
    縦書きのモンゴル語
    おそらく偉大な英雄を讃えております。
    のちほど「モンゴル語縦書き教室」行くのよ。

赤い建物が国立オペラ劇場
    「VIVANT 」では「バルカ国際銀行」
    乃木がドラムに発信機つけられるとこ。

たぶんこのビルも

このビルも「VIVANT 」関連だと思う。

ここも、、、説明してくれたのに
    フードかぶって寒さに耐えてるので
    よく覚えてない。早くあたたかいところへー

「モンゴル国立博物館」
    ようやく室内へ~。
    あったかーい♪

先にトイレへどうぞと言われるも
    女子トイレが詰まって流れないw
    全個室が全滅。
    海外っぽくてイイですね。

中は撮影禁止。
    石器時代から現代までのモンゴルの歴史。
    ガイドさんがめっちゃ詳しく説明してくれた。
    ためになるわ~_φ(・_・
    ツアーいいじゃん!

チンギスハーン時代の領土って広大なのね。
    ガイドさん何度もドヤ顔。
    「万里の長城」を作らせたのもモンゴル。
    ↑侵略されないため中国がつくった。
    世界遺産を造らせたのはモンゴルであると主張。
    考え方は自由である。

「ノミンデパート」でお買い物タイム。
    午後はめちゃ混むのでランチ前に。
    モンゴルでショッピングと言えばここらしい。

吹き抜けの近代的なデパート。
    食品からお洋服までなんでも揃う。
    ツアーの方でカシミアコートを買った女性も。
    10万円だって。
    じゃんじゃんお金つかって経済まわしてこー

そんなわたしは
    モンゴルビール(部屋飲み用)と
    チョコをチョコっとだけ。
    貢献できず申し訳ない(//∇//)

「モンゴル」に来るだけあって
    ツアーのみなさんは旅の達人が多い。

イチバン多いのは
    もうだいたいの国は行ったので
    残していた「モンゴル」に来た(タイヘン失礼)

たくさん旅物語が聞けてたのしぃ。
    たとえば。。。
    「モンゴルでちょうど80ヶ国目」とか

「エンジェルフォール(ベネズエラ)に
    2回行って(!)ヘリで降り立ち滝の上に立った」
    ちょっとナニ言ってるかわかんない。

「カムチャッカで山登りしてから
    クレバスにハシゴでおりてみた」
    これも意味がわからない

「アイスランドの露天風呂で年越し花火」
    うん、これは想像できるわ。

「キリマンジャロに2回登った。
    1回め高山病で頂上いけなくて2回」
    ↑アフリカ最高峰。5895m

わたしの自慢話「富士山登頂」が
    一瞬にして吹き飛んだ。。(//∇//)

で、イチバンは
    「約50年前に世界一周。陸路はほぼヒッチハイク」
    とサラリと話した推定75歳の姐さんだった。
    おそろしい。
    いや、おもしろすぎるw

ランチ会場つきました。
    新鮮な野菜サラダ。
    とてもフレッシュ。うまい!
    貴重ですからね、残しませんよ。

わぁーーい( `ー´)ノ
    ドライで飲みやすい。
    このままみなさんと飲んだくれたい。

あったかい馬乳酒。
    ちょっと酸っぱくて
    うすい牛乳のような
    体に良さそうなかんじ(ヘタか)

あったかい薬膳風スープ。うまし。
    室内はガンガン暖房で北海道と同じ。
    北国はこうでなくちゃ。
    汗が出るほどで外に出たら温度差にヤラレる。

モンゴル伝統料理「ホルホグ」
    骨付き羊肉を焼けた熱い石と交互に重ね
    野菜と塩だけで味付けする。
    シンプル石焼(蒸し焼き)料理だ

塩だけなのになんとも言えない美味しさ。
    くさみがまったく無い。骨付き肉がホロホロ。
    ジャガイモも旨みがしみて絶品!

羊肉とジャガイモが大好き(道民DNA)
    海外でこんなにマンプク食べたの久しぶりだわ。
    ビールおかわりー( `ー´)ノ

• マンプク&amp;ほろ酔いにて学校へ(オイ)<br />体育館もある公民館的な建物。<br />授業前におトイレ直行(のみすぎ)

マンプク&ほろ酔いにて学校へ(オイ)
    体育館もある公民館的な建物。
    授業前におトイレ直行(のみすぎ)

この先生は
    モンゴルでは有名な
    モンゴル語縦文字界のカリスマせんせー
    ピンクがお似合いです。

モンゴル語で「さとみ」と書いてある見本。
    さらりと本名↑
    かすれて書くのがコツらしい。

ひさしぶりの毛筆。
    小学校のとき習字教室行ってたのに
    大人になっても丸文字です(//∇//)

ほろ酔いなのにまあまあでしょ。
    旅の記念が増えました。

つづきまして「ガンダン寺」
    チベット仏教を見学しましょう。
    モンゴルにおけるラマ教の総本山。

背の高いガイドさんは
    将来モンゴルの大統領になって
    この国をもっと豊かにしたいそーです。
    すばらしい!

そのときまたモンゴルに来てくださいって。
    予定では25年後らしいけど。。。
    間に合わん。もっと早くなってくれよぅ

ちなみに大卒の初任給
    一般企業で8~10万円とのこと。

こんなに寒いのに
    ほとんど雪が降らないのは湿度が低すぎるから。
    雪も降らないほど乾燥してる。
    北海道とは質がちがう寒さ。
    雪が降るとあったかいもんねー

よほどカラダに力がはいったのか
    札幌に帰ったら背中がバキバキだった。

デッカーー!
    想像の倍はデカかった。
    メヂカラもスゴい。

マニ車ぐるぐる~
    たいへんありがたいのですが
    ◯ぬほど冷えきっていて
    素手で回すと皮膚もってかれそー

子ども泣く可能性。

複合施設なので
    寺院がいっぱいあって

こちら金ピカゾーン!

キンキラキーン!

あ、この方は。。。
    ダライラマさん?(うろ覚え)

ここだけでも
    お坊さんが5000人いるとか(うろ覚え)
    祈るのもだいじだけど
    みんなで頑張って地下鉄とか
    掘ったほうがいい(ばちあたる)

モンゴルの人口が540万人。
    そのうち半分がウランバートルに住んでて
    あとは遊牧民(うろ覚え)←こればっか

ウランバートルの渋滞すごすぎて
    首都を移すかもって。
    つぎに行った方、新首都のご報告お願いします。

夜ごはん会場とーちゃく。
    どう計算しても
    マンプク昼ごはんから4時間しかたってない。
    ツアーメンバーに不安が広がる。

でた!肉料理!
    モンゴル風しゃぶしゃぶをどうぞ~
    と言われましても。。。

前菜がもう。。
    見ただけでもう。。。
    ホント美味しそうだけど。。
    まだ昼ごはん消化できないのぉ(涙)

鍋が1人一個ずつ。
    温度調整もできてスゴい。きっと高級店。

羊肉のつぎに牛肉、馬肉、、、、
    肉がエンドレスで運ばれる。
    山盛り炒飯とかスイーツとか。
    宮廷料理ですか。晩餐会ですか。ギャル曽根ですか。

チカラをふりしぼって
    キュウリの漬物と白菜しゃぶしゃぶ(弱い)
    肉はがんばっても3枚(しょぼー)
    小籠包1コ。ウドン5本とか(老人か)

タレはポン酢風とゴマだれの2種類
    めちゃ美味しそうなのにー
    いっぱい残してごめんなさい(チカラつきる)

あ、ビールは飲みますけど(てへぺろ)

【モンゴル3日め】につづく。

• まつかこさん 2025/11/18 07:53:56
    寒すぎ
    さとぴ。さん

日本だったら全国民が「わ~~い、紅葉だ~」と浮かれているのにもう気温がマイナスですか!寒いと聞いていたが想像以上です。
    スーツケースの鍵、読んでいてデジャブな感じがしました。999から始めて割合と近い番号で開いて良かったです。

肉料理、男子なら大喜びの量です、空港から市内までの渋滞、えぐすぎますね。

この後の旅行記も楽しみです。

まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/19 12:15:49
    Re: 寒すぎ
    まつかこさん、こんにちは。

モンゴルは北海道よりずーっと緯度が高くほぼロシアで、おまけに内陸なので寒さがハンパないです。
    初夏のベストシーズンに行けば良いんだけど、それだとお高いから仕方ないです。

スーツケース、開かなくて旅先で番号回す作業は3回目です。ホント開いてよかったです!

海外はお料理の量が多すぎますね。
    渋滞も困りました。

流行りに乗っかって
    インフルAで絶賛療養中です。
    まつかこさんもお気をつけてくださいね。

さとぴ。
  • ラムロールちゃんさん 2025/11/14 11:10:15
    今度はモンゴルですか
    さとぴ。さん、こんにちは☆

すごいメンバーのツアーですね!
    ツアーって、時間に縛られるけど、次の予定や治安関連を常に頭に入れておかなければならない個人旅行と違って、ただただ全力で楽しめば良いっていうのが良いところかと思っていました。
    でも、それだけじゃないですね。
    さすがはモンゴル。
    ツアーのイメージがすっかり覆りました。楽しそう!!

個人的には、博物館のトイレに、なぜに馬と目?というのが気になりました。
    モンゴルの方って、馬に並々ならぬ思いがおありのようですが、トイレにまで。
    しかも目?目じゃないのかな…(≧▽≦)
    面白いです。

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/15 08:39:14
    Re: 今度はモンゴルですか
    ラムちゃん♪おはようございます。

ロシア以来のツアー参加でした。
    さすがにモンゴル行くだけあって旅の達人だらけ。
    わたしは人の旅話を聞くのが大好きなので
    この人たちとずっと話せる!と思うほど引き出しが多い。

そこそこ。トイレのマークよね笑
    ラムちゃんひろってくれてうれしーです。
    ウマと目。絵文字でしょーか?

じつは来月行くかもしれないとこが
    ラムちゃん由来(?)で
    なんども旅行記のぞきにいくけど
    決して怪しいものではありません(いや、あやしいぞ)

さとぴ。
  • yamayuriさん 2025/11/14 11:03:10
    ツァー!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    ツアーいいですよね。
    私も中国のツアーから帰って来たばかりなので、
    ツアーメンバーとの楽しかった日々を
    思い出しています。
    何てったって異国に行くと、
    日本人同士、がっちりと仲間意識が出来て!

私もモンゴルに行ってみようかな・・・
    と淡い期待を抱いていましたが、
    青空トイレという言葉を聞いて、
    絶対無理だと思いました。
    北京のトイレでさえ無理でした。
    帰って来てからも、なんだかトラウマになっていて、
    メンタルがちょっと弱っています。
    因って、さとぴ。さんの旅行記で、
    モンゴルに行った気持ちになる事に決めました。
    トイレ問題は女性にとって重要です。
    あの博物館でのトイレの個室は、
    全滅だったんでしょう?
    どうしたんですか?
    我慢したんですか?

ツアーで五つ星のホテルに泊まれるのは、ラッキーですね。
    写真を見る限り、本当にファイブスターだなあ。と思いました。
    日本より貧しい国では、
    五つ星ホテルに安く泊まれるけれども、
    ホテル以外のところでは、トイレ問題があるんだなと、
    つくづく悟りました。
    トイレにばかり、言及してごめんなさい。
    お食事、興味あります!
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/15 08:30:51
    Re: ツァー!
    yamayuriさん、おはようございます。

モンゴルは公共交通機関と治安が不安だったので
    オットを誘ってみたのですがゴルフに軍配があがりました。
    そうなるとヘタレなわたしはツアーしかありません。

結果的にツアーでホントによかったです。
    雰囲気がロシアに似ていて夜は治安も悪いみたい。
    青空トイレはわたしはけっきょく無かったんですが
    ツアーメンバーは何人かガマンできずに、、、

博物館のおトイレはけっきょく
    男子トイレを使うことになったようです。
    わたしは緊急じゃなかったので入りませんでした。

yamayuriさん、中国に行かれてたんですね。
    むかしよりだいぶ良くなったと聞きましたけど
    まだおトイレは無理でしたか。
    わたしも20年前の上海で忘れられないトイレに出会いました。

ツアーで連れて行ってくれるレストランは
    どこもキレイで(もちろんおトイレも)
    お料理も美味しくて大満足でした。
    個人でお店探すのはタイヘンですからね。

メッセージありがとうございます♪

• ちちぼーさん 2025/11/11 20:44:54
    モンゴル!ツアー!
    さとぴ。さん、こんにちは。

wifiが使えないとかいううわさもあったからいったいどこ?って思ったら、モンゴルですか。
    しかもさとぴ。さんがツアーで!
    そんなツアーは、旅の達人ばかり。
    1人でどこにでも行っちゃいそうなさとぴ。さんも負けちゃいそうなメンバーですね。
    4トラの人気者のさとぴ。さんが、コミュ障なわけないでしょ。

モンゴルって大草原のイメージなのに、交通渋滞があるんですね。

モンゴル語の毛筆、良くわからないけどとても上手に書けている気がする。

この後は、何をするのかな?
    楽しみに待ってます。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/12 08:02:28
    Re: モンゴル!ツアー!
    ちちぼーさん、おはようございます。

ピコさんのモンゴル旅行記をなんども読んで
    これは1人で個人で行くのはムリと思いました。
    ウランバートルの治安が悪くて「ギャング」なんて言葉も出てくるのよ。
    ピコさんは仲良くご主人様と行ったからいいけどね。

ツアーメンバーの話しを聞いていて
    上には上がいて、わたしなんてまだまだ
    足元にも及ばないとわかりました。

旅行記では顔が見えないので
    威勢のいいこと書きますけど実際は気が小さくて
    初対面の方とはあまり話せません。

ウランバートルに人口が集中しちゃって大渋滞。
    地下鉄も鉄道もないから全員が車で移動。
    寒くて路線バスもあまり乗らないらしいです。

お習字褒めていただきありがとう。
    達筆のツアーメンバーたくさんいました。

つぎはウランバートルをはなれて郊外です。
    ようやく大渋滞から脱出しました♪

ちちぼーさんはつぎはどちらへ?

さとぴ。
  • fujickeyさん 2025/11/11 16:02:28
    ツアー好き
    さとぴ。さん、こんにちは。
    わたしもツアー好き。同じ目的でいろんな年代が集まるのが面白くて。
    似たような考え方の人が多いからか、初めて会ったのにツアーとしての
    団結力がうまれるよね。
    1人参加限定のツアーもあるし。

モンゴルは以前のツアーでお世話になった添乗員さんが
    個人でもツアー旅行を企画していてここ数年、頻繁に計画しています。
    ハマると面白いのかな。ゲルには泊まってみたいな。
    馬とも戯れてみたい。あーでもお風呂に入れないと夫はNGだな。
    そういう時のために1人参加ツアーだ!!

モンゴル文字もおもしろい。自分の名前書いて持って帰れるのね。
    毛筆苦手だからどうしよう・・・

ツアーいろんな場所に連れて行ってもらえて添乗員さんもいるしラクなんだけど
    食事のタイミングが自分のタイミングではないし、好きなメニューが選べないし。
    ものすごく待たされたり、食事の間隔が狭かったり。
    それもまた思い出!

スーツケースのロック番号。
    999から始めたのは冴えてるー!000からだったら遠かったね。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/12 07:50:29
    Re: ツアー好き
    fujickeyさん、おはようございます。

fujickeyご夫婦のツアーといえば
    年末年始にどーんと海外で年越しのイメージですね。
    いつかこんなセレブなツアーに参加してみたいと憧れてます。

モンゴルは個人で行くにはハードルが高すぎました。
    もちろん旅スキルが高い方は行けると思うけど。
    公共交通機関が貧弱なんですよね(失礼)
    個人で車をチャーターしたり現地発のツアーも考えたけど
    行ってみて「やっぱりツアーで正解」と思いました。

fujickeyさんは仲良くなった添乗員さんもいるから
    いろいろ相談できて良いですね。こんど紹介してください笑

お習字はテキトーにエイっと書けば(失礼)
    それなりに見えるので良い旅の記念になりました。

今回のツアーのレストランがどこもオシャレで
    美味しくて大満足でした。量が多いのは困ったけど。
    個人では、まして1人ではなかなか探せないと思う。

スーツケース開いてよかったーーー!
    嬉しくて泣きそうでした。旅の神様ありがとう。

メッセージもありがとうございます♪

• くわさん 2025/11/10 20:35:48
    ツアーもたまには楽しいですよね、
    いい人ばっかりだと。

去年行ったインド旅がそうでした。
    みんないい人ばっかりで。
    相方の"ゆう"が歩行不自由なんですけど、誰も「遅い」とか怒らなくて、むしろ私がもたもたしていたら代わりに"ゆう"の介助をしてくれるほどでした。
    インド旅のメンバーは旅の経験値がほぼ同じ感じで、住む世界も同じ人で(たぶん)、それも良かったです。

それにしてもキャリーケース、よく開きましたね。999から総当たりでチャレンジする精神力も尊敬します。

モンゴルか~ インドへもう一回行って、その次ぐらいかな。星空が見てみたいですね。

くわ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/11 13:39:50
    Re: ツアーもたまには楽しいですよね、
    くわさん、ありがとうございます。

インドはツアーでしたね。
    盛りだくさんの内容で良い旅行でしたよね。

今回のモンゴルツアーのみなさんも
    旅の価値観みたいのが一緒で
    トイレが詰まったと言っては笑い
    寒すぎて耳が凍ると言っては笑い
    肉ばっかり食べさせて、と笑い。。。楽しかったです。

そぉなんですよ。よく開きました。
    防寒グッズぜんぶ入っていたので
    開かないとマジで凍死でした。ラッキーでした。

くわさんのルート66のドライブすばらしいです。
    知識と行動力と経済力。。。憧れて拝見しています。

• 外さん 2025/11/09 00:46:24
    土佐兄弟よりも
    おばた派です

さとぷ。ちゅあん
    こんばんは

放射線が摂取出来そうな地名ね
    バートルは知らんケド

長城作らせたのはモンゴル、
    眼から二階堂ふみレーザーでました

旅慣れたツアー同行者凄すぎ
    モンゴル語縦文字界デビュー凄すぎ
    氷点下過ぎるのも凄すぎ

MGビールほんとに美味しいの?
    MIJなサッポロはおいくら万円だろ?
    青島は陸続きだから比較安かなぁ?

そんなとこにひょろっていっちゃう
    さとぷ。
    『ぼかぁ大好きだ!』(寄せて読んで)

絶対行かないのでマンプクにさせて
    続き早く早く

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/09 07:27:45
    Re: 土佐兄弟よりも
    二階堂ふみ派のたとぴ。
    おはよウランバートル。

チンギスハーンよりジンギスカン派です。
    タレはソラチよりベル派です(知らんがな)

中国よく行くとお見受け。
    そのままモンゴルまで北上してみてごらん。
    マイナス18℃の冷気が大歓迎してくれます。

きのーホントに沼ノ端だったのに
    悪天候で中止となった。よかった。寒いからさ。

なぜさきほどから
    さとぷ。と呼んでおるのか。
    こんど
    たとぷ。縦書き書いてあげる。ふるえて待て。
  • たまさん 2025/11/08 22:23:19
    おもしろすぎる!
    さとぴ。さーん
    今度はモンゴルですかっ、すごいなー。
    いきなりのマイナス11度に、声が出ました。

ツアー面白いですね。人が笑
    ちょっとクセありすぎでしょう、みなさん。
    富士登山はすごいよすごいよ!元気出して!( ´艸`)

ホテルの部屋のトイレにウォシュレット!これ一番びっくりした。
    香港にもないのに。。。(´;ω;`)
    *香港はトイレの水が海水だから、ウォシュレットがつけられない、と聞きました*
    だだっ広い草原のイメージとは遠い、大渋滞。。。
    イメージだいぶ変わりました。

つづきも楽しみ♪
    たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/09 07:18:40
    Re: おもしろすぎる!
    たまさーん
    おはよウランバートル。

ちょっと寒すぎじゃね。と思って
    帰ってから地球儀見たら(行く前にみろ)
    北海道のはるか上の方だった(//∇//)

ロシア行ったときもツアーで
    そのときのメンバーも強烈でした。
    いやー上には上がいるんだなぁー
    わたしの実力で富士登山は
    フツーの人のエベレストくらいあるんだけど笑

ウォシュレット!TOTOだったよ。スゴいです。
    香港はトイレの水が海水_φ(・_・ほほぅ
    こんど舐めてみないと(やめろ)

旅行記はあと一回ですが
    大草原と思ってたら大雪原だったよー笑

さとぴ。
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/08 20:30:15
    モンゴル880...
    こんばんは!さとぴりーなさん!

うーん!
    モンゴル800、じゃなくて(笑)
    モンゴル880だったのですね、
    なんか、カッコいい暗号みたいだわ…(謎笑み)

マダムリーナも、ビバンの少し手前、
    モンゴル1人ツアー参加を
    もくろみましたが、なんやかんやで
    行けず、、そうこうするうち、
    ビバン効果で、ツアー料金爆上がり(泣)
    ビンボーリーナには、厳しい値付けに。
    だが、そのうち行くぞ!

1人参加でも、楽しい雰囲気がムンムン。
    いや、このツアー参加者、
    猛者が多すぎでしょうが!!!
    どうか4トラ代表リーナ様、
    胸をはってくださいませね。
    貴方が、私の一番です(ありがた迷惑)

肉ばかり食べていると、早世?
    それにしても、顔立ちは我ら日本人と
    そっくりなのに、食生活が
    違うのに、ショックです。
    攻撃力が強めなのかな?

歴史がいろいろあって、解釈それぞれ
    ですが、万里の長城まで自国のおかげと
    言い切る強さが、日本にも、欲しい~(笑)

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

マダムリーナより。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/09 07:11:05
    Re: モンゴル880...
    マダムリーナさま

おはようございます←早起き

そーですね。
    せっかくなら(?)800の方がカッコよかったですね。
    今度から検査係にひとこと言っておきます(ナニさま)

モンゴル旅行にいくのは
    あんまりフツーじゃないらしい笑ヘンタイむけ?
    わたしもマダムリーナもバッチリ合格ですわよ。
    ぜひマダムリーナも1人参加してブイブイ言わせてください。
    ネタがないと撃沈しますのでとっておきの用意してね。

海なし国で、冬が長ーいのでほぼ肉らしいですね。
    羊も馬も豚もなんでも食べちゃうけど
    鶏肉はほとんど食べないって。
    なぜなら寒すぎて育たないらしい笑どんだけー

世界遺産を隣国に造らせるメンタルがスゴいけど
    そのイキオイで地下鉄掘ってもらえよ。と思いました。

楽しいメッセージをありがとうございます♪

さとぴ880リーナ。
  • けいロードさん 2025/11/08 13:45:35
    すごいよ!モンゴル
    さとぴ。さま

こんにちは
    モンゴルと言えば、VIVANTのイメージしか
    ありません^^;←無知
    飛行機で上空から見たモンゴルは
    砂漠だけだった。
    街まで見えないですよね

詰まったトイレに入るより、
    青天井のトイレの方がいいかしら?と
    考えましたが、それもどうでしょう。

肉ばかり続くとギブアップの年頃です。
    まだモンゴルに行くには修行が足りません。

さとぴ。さんの旅行記にス◯ーカーして
    います。お許し下さいませ。

札幌は雪が降ったとテレビで聞きました。
    ご自愛くださいね。

K

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 15:36:29
    Re: すごいよ!モンゴル
    Kさま、こんにちは。

わたしもモンゴルといえば
    VIVANT とお相撲さんとゲルくらい。
    まったくの無知でしたけど
    ガイドさんがたくさん説明してくれて
    いろいろお勉強になりました。ツアーも良いですね。

ウランバートルに集中してるので
    ヒコーキからは砂漠しか見えないですよね。

青空トイレは海外旅行の醍醐味ですよね笑
    ちょっと期待してたんですがチャンスはなかったです。

今回は「中2日」の短いツアーで
    肉料理も美味しく頂きました。もっと長いとムリでした。

わたしごときの旅行記を読んでいただき
    タイヘン光栄ですがまったく役に立たないので
    どうか時間のムダになりませんように。

サッポロは雪景色となりました。
    ありがとうございます。
    Kさまもお風邪ひきませんように。

• おくさん 2025/11/08 11:48:06
    モンゴル文字
    無理やり平仮名で「さとみ」と読めそうですね。笑
    良いお土産になりました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 15:25:44
    Re: モンゴル文字
    おくさん、ありがとうございます。

そーなんですよ。
    じっと見てたら「さとみ」に見えてくるんです笑
    海外でお習字できて良い思い出です(*´ー`*)
  • ちいちゃんさん 2025/11/08 11:14:44
    旅行?修行でしょ"(-""-)"
    さとぴ。さん、旅行というよりある意味修行、寒さ厳しくなるその前に究極の寒さを経験しようとの心構え、まことにもって頭が下がる思いです。人数が集まらず催行不可になったツアー(私が参加したかったANAで行く北イタリア)とは大違い、しびれるような内容です。

それにしてもご一行の、陸路はヒッチハイクだった姐さん凄すぎます。何がすごいかというと、赤ちゃんができてしまうような事態に遭遇しなかったということ、三回ぐらい孕んで当然と思ってしまいますが。行くときは一人帰りは子連れ、あると思います。

お手洗いが詰まってしまったとか、やはりペーパーは流さないつくりなのかしら。たまにアジアでいつも通りに流しかけてはっとすることがありますが、大変なことになる予感。郷に入れば郷に従え、これが自然にできる人を私は旅のエキスパートと呼びます。寒いを連発しながら楽しんでいる風情のさとぴさんもその一人かも。

モンゴルは得意の騎馬戦で、戦い上手の時代があったようです。ケンピンスキーホテルはアジアで展開しているホテルなのかしら、バンコクで見かけたことがあります。北京郊外にあるホテルは竹をバックに吉永小百合さんのCMが撮影されたホテルだったような。何のCMか覚えていませんが。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 15:21:44
    Re: 旅行?修行でしょ"(-""-)"
    ちいちゃん、こんにちは。

座右の銘は
    「旅は人生で一番楽しい修行である」です。
    寒さで全身かたまりました。ヒコーキの座席も硬すぎた。
    なんでお金と時間と体力つかって
    こんなとこ来ちゃったのか。自分の軽率さに笑った。
    もし青空トイレがあったら極寒の空の下で
    お尻を出す勇気がありませんでした。

北イタリアは残念でした。ANAで行くならセレブツアーですね。
    今回はチャレンジャーの旅人がたくさんいて
    ほぼ満員御礼のツアーだったようです。

ヒッチハイク姐さんスゴいですよね。
    そんなこと心配しない性格だから出来るんでしょうね。
    時代も良かった。運も良かった。
    今回はご夫婦で仲良く参加されてました。

おトイレはもちろんペーパー流すの厳禁でした。
    だれか異国の方が流しちゃったんでしょうね。
    「だんだん海外っぽくなってきたよー」と
    ツアーのみなさんで笑ったのがいい思い出。
    旅慣れた方とご一緒するのは楽しいです。

ケンピンスキーはたまに聞きますね。
    思った以上に立派。TOTOのウォシュレットに感動。
    ホントは天皇陛下と同じシャングリアが良かったけど
    お得ツアーでそこまで言ってはいけませんね。

• ゆんこさん 2025/11/08 08:52:58
    モンゴルとな
    さとぴ。ちゃん

しばらくおとなしくしてたなと思ったら、何とマニアックなところへ。
    私の旅友きなこさんと同じ匂いがしてきた(笑)

タイトルの文言、さとぴ節かと思ったら、ツアーの注意事項だったのね。
    「肉料理がつつく」の一言だけで、私は絶対いけないということが分かったわ。
    青空トイレはできるかもだけど。

VIVANT?私は見てないけど、息子の彼女?古い友人?が、ちょっとかかわりのある仕事をしていたらしく撮影にはかかわっていないらしいけど、見てればよかったなと。

乾燥して気温が低いのはたぶん北海道民には耐えられないと思う。
    本州の寒さもそんなんだものね。
    あ、札幌積もったみたいだね。
    再来週行くときには当然タイヤ交換していきますわ。

久々のさとぴ節、堪能してます。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 15:02:13
    Re: モンゴルとな
    ★ゆんこさん★こんにちは

きなこさんとは恐れ多いですが
    まだ行ったことない国へいくのが好きです。
    文化も言語も食べ物もちがうから。

肉料理攻撃はゆんこさんムリですよね笑
    ツアーの方で似たような方がいて
    事前に申告してたらしく
    別なお料理が(パスタとか)出てきて
    ほほぅと感心しました。ツアーってスゴいですね。

VIVANT は初回から映画のように迫力あってハマりました。
    お知り合いが関わりあるんですね。芸能界?

そーなんです。雪が降らない乾燥はツライですね。
    ホントに本州の寒さってカラダに合わないですね。
    札幌積もりましたよ。気温も上がらなくて溶けない。
    冬タイヤ装備でおねがいします。

マニアックお城シリーズ始まりましたね。
    まだギリギリついて行けてます笑

• ちーちゃんさん 2025/11/08 08:27:50
    最後に残る国。。。
    おはよーございまーす♪さとぴ。さん

旅の達人が最後に行く国が、
    モンゴルなんですねー。
    達人でも無いのに、駄作はよくモンゴル行ってみたいと言っているので、百年早いと蹴散らしておきます笑笑

北海道民が寒いと感じるモンゴル、やはり大陸の寒さはこちらとは違うんですね。
    雪の降らない乾燥した寒さ。
    アレ?群馬と同じ?
    気温は20度くらい違いそうだけど(^。^)

万里の長城はモンゴルが作らせた発言、
    逆転の発想に驚くばかりです!

モンゴル語の縦文字(本名)とてもお上手ですね!
    良いお土産になりましたね!

スーツケース開いて良かった(´∀`*)
    000から始めなくてラッキーでしたねぇ笑笑

次回も楽しみに待ってまーす♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 14:47:54
    Re: 最後に残る国。。。
    ちーちゃん、こんにちは。

行く順番は決まってないので
    ちーちゃんご夫婦はいつでもどうぞ。
    お二人で仲良く大草原でお馬さんに乗ってほしい。

海外5カ国目でモンゴル選んだ
    ツアーの女性(ひとり参加)が
    みなさんからチャレンジャーと絶賛されていました笑

今ごろの北海道がイチバン寒いと思うの。
    雪が積もる前の乾燥した風がビュービュー。苦手です。
    根雪になって落ち着くと意外とあったかいんです。
    かまくらに入ってるような包まれてる感じ。
    群馬の冬も寒そうですね。
    埼玉に住んでいた時も寒くてビックリでした。

お習字ほめていただいてありがとう。
    酔ったイキオイって大事だなと思う笑

スーツケースの番号は
    元の数字が910だったので
    999からチャレンジして正解でした♪

あたたかいメッセージをありがとうございます。

• フィーコさん 2025/11/08 08:26:14
    旅の達人たちとの出会い
    さとみ。さん おはよー

寒い北海道からもっと寒いモンゴルへ

スーツケースの番号、000でさわるな!と言いたい。
    ワタシ、鍵かけないのよ。
    ワタシがおかしいのか?

旅の達人たちとの出会い。

「行ったことないとこへ行こう」
    のヒントになりましたか?

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2025/11/08 09:05:12
    フィー姐さんにぶら下がる
    GS25モンゴルにもあるんだねー(そこ?)

こうしてみるとツアーも楽しそうだわ。
    さとみ。さんだから楽しいってのもあるかもだけど。
    (私はマジコミュ障)

まみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 14:34:49
    Re: 旅の達人たちとの出会い
    フィーコさん、こんにちはー

本名よぶなっ笑

北海道とは質がちがう寒さでした。
    乾燥しすぎは良くない。お肌にも悪い。

番号は910で開くようにさわってないのよ。
    検査で開けられたのかも。
    きっと910の近くだと思って999から始めてよかったです!

達人すぎて今生では行けそうにないです(涙)
    お話し聞くだけでも楽しかったわ♪

まみさん、こんにちは。

だから本名よぶなー笑

韓国に30回行ったツアーの方が
    GSあるー!とコーフンしたのを見て
    「ガソリンスタンド?」と思ったわたしです(恥)
    さすが韓国通のまみさんは気づくのね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/11/08 16:21:05
    GS25
    ワシもガソリンスタンドやと思ったわよ

ググったらコンビニ?
    モンゴルのGS25は
    ショッピングセンターなんか?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/09 07:37:12
    おはよウランバートル

GS25はコンビニで
    あのビルの1階にちっさい店舗ありました。
    ホテルの横にもあって
    ツアーの姐さん、キンパ買ってた笑

きょーも寒いー
  • クサポンさん 2025/11/08 08:20:12
    もしかしたら~
    さとぴさん
    クサポンです。

この日程は私が狙っていたツアーと同じ位の日程だから、行ってたらご一緒だってかも?

私はパンフのゲルに泊まると言う文句もあり、友人を誘ったんだけど、JALに乗りたい、パスポート更新しないと〟モグモグ言われて諦めたんだけど、1人参加がたくさんいらっしゃるのであれば、私も1人参加!しよう~

昨日食べた馬刺し! モンゴル産でした。馬たくさんいそうだし(^◇^;)
    美味しかったよ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 14:27:17
    Re: もしかしたら~
    クサポンさん、こんにちは。

あら。クサポンさんも狙ってましたか。
    4日間ならお腹壊す前に帰国できそうと思いポチりました。
    ベストシーズンじゃないのでツアー代金、お安かったです。

ウランバートルのホテルがレベル高くて(わたし基準)
    最後の夜はゲルに泊まれたので結果的に大満足でした。
    クサポンさんもぜひっ!
    真冬は犬ぞりがおすすめです←また行きたい

馬刺し美味しいよね♪大好き。
    熊本からお取り寄せしてます。

• ぽぽさん 2025/11/08 06:25:12
    モンゴル
    さとぴ。さん

おはようございます(^^)

モンゴルですか(๑ʘㅁʘ๑)!!
    興味深く読ませていただいております。
    無知なんで、知らないことばかり。

モンゴル相撲とか、牧草が広がってるイメージ、ウォッシュレット付きのトイレあるんですね。
    渋滞にもびっくり。

ツアーもいいですね。
    ガイドさんの話、お勉強になります。

スーツケース、880
    覚えておきます笑
    忘れたら聞いてください。
    開いてよかった(๑˃̵ᴗ˂̵)و

続きも楽しみです♫•*¨*•♪

ぽぽ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/11/08 07:28:07
    Re: モンゴル
    ぽぽさん

おはようございます。
    さっそく読んでいただきありがとうございます。
    返信がやや早くてすみません。

わたしもモンゴルはまったく知らないことばかり。
    ガイドさんがずーっと説明してくれて
    だいぶモンゴルに詳しくなりました。

880、おねがいします笑

朝起きたら札幌は一面の雪景色だった。。。
    ぽぽさん、カゼひかないように。
    クマさんにも気をつけてくださいね(*´ー`*)

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る