新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟観光の際、新潟第一ホテルを選んだ理由は、新潟駅から近いことと、漫画コーナー&大浴場。漫画は最新から懐かしいものまで揃っていたし、大浴場も清潔でちょうどいい湯加減。快適な滞在でした。<br />夕食はCoCoLo新潟の小嶋屋でへぎそばを食べました。かなり美味しかったです。<br />朝食は、にぎり米のおにぎりを。冷めても美味しいおにぎりでした。

新潟第一ホテル宿泊記。漫画と大浴場と清潔な館内で快適でした。

2023/11/13 - 2023/11/14

こりんご

こりんごさん

JR新潟駅です。

新潟駅

2023年当時、新潟駅前は工事中。2025年時点のホームページによると、万代広場の全面供用は2027年春を目標に整備を進めていますとありました。まだ整備中なのですね。

新潟駅万代口観光案内センターです。

新潟駅万代口観光案内センター 名所・史跡

新潟市観光案内MAPと、新潟市観光循環バスの路線図と時刻表をもらいました。

新潟第一ホテルは、新潟駅から徒歩3分。

ですが、新潟駅前が工事中のため迷ってしまい、到着まで時間がかかりました。

12時前でしたが荷物を預かってもらえました。身軽で観光へ出かけられます。
    チェックイン前の荷物預かりは無料でしたが、ホームページによると、チェックアウト後の荷物預かりは荷物1個500円かかるようです。チェックアウト前後のホテルでの荷物預かりは当然のように無料だと思っていましたが、そうとは限らないのですね。私はチェックアウト後に観光の予定がないので良いですが…。

観光を終えた16:50、翌朝の朝食用に、にぎり米でおにぎりを購入します。

にぎり米 新潟駅前店 グルメ・レストラン

この時間は店内はすいていました。

こだわり鮭300円を選びました。注文後ににぎってくれます。明るく感じの良い接客で、おにぎりもすぐできました。

17時過ぎ、CoCoLo新潟内の小嶋屋で早めの夕食とします。夕食には早い時間なので混んではいませんでした。
    2023年当時、小嶋屋は南館にありました。2025年時点ではホームページを見ると、小嶋屋はWEST SIDEに移転したようです。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン

へぎそば990円を注文。 注文時、「のりや天ぷらが付かないお蕎麦ですがよろしいですか」と聞かれました。
    本当はへぎそばとタレカツ丼セットが気になったのですが、ボリュームがありそうで食べきれるか心配で手が出せませんでした。ミニタレカツ丼があれば嬉しかったなー。

へぎそばです。コシのあるそばです。つゆはそれほど味が濃くないので麺をつけて食べると薄味でしたが、卓上のゆず七味を入れたら美味しくなりました。女性の私でも軽く完食できました。

お茶とお水はセルフサービス。
    他のお客の注文を盗み聞きしたところ、タレカツ丼はミニはないけどご飯少なめで値段そのままならできるようでした。セットにして私もそうしてもらえばよかったかな。

新潟第一ホテルに戻ってきて、チェックイン。

必要なアメニティは1階から取って行くシステム。シャワーキャップや化粧水、ボディスポンジ、カミソリ、綿棒など、ひととおり揃っていました。

エレベーターの横からコンビニに行けます。

客室に行く前に、地下の大浴場を覗いてみます。

18:30頃で誰もいなかったので撮影。

メイク落としや化粧水がありました。

きちんと清掃されていてきれいです。
    20時頃入浴した際に点検のスタッフと会ったので「お風呂きれいでした」と伝えたところ、1時間に2回来ていること、ピアスや片方の靴下がよく落ちている話を聞かせてもらいました。自分も落とし物には気をつけなければ。

脱衣所に洗濯機あり。

洗濯機の横にトイレ。

浴室へつながるドア。

シャワーには仕切りあり。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

大浴場というほど大きくはありませんが、中に段差があるので、半身浴がしやすかったです。体感40℃と熱くもぬるくもない絶妙な湯加減で、気持ちいい温度。20時頃利用した際は最初貸切状態で後から1人来たのですが、その人は入浴するやいなや「気持ちいい…」と声が漏れていました。

次は3階のコミックルームへ。新潟第一ホテルを選んだのは、漫画コーナーがあるからです。

新潟第一ホテル 宿・ホテル

チェックアウト後の荷物預かりは有料 by こりんごさん

フィットネスルームを兼ねています。
    本を客室に持ち込めるのでコミックルーム内で読む人は少なく、そのおかげでじっくり漫画を選べます。

マッサージチェアもありました。

最新の人気作と絵本。

懐かし&定番の人気作と、お勉強漫画までありました。

客室へ持ち出しの際はここに記入します。5冊までというルールだったのですが気づかず(後で知った)7冊持ち出してしまいました。すみません。

客室は11階。最上階でした。

客室です。広くはありませんが、きれいで居心地がよいです。

テレビは壁掛け。

テレビで、館内設備や大浴場の混雑状況を知ることができました。

机の上がすっきりしています。

客室出入口の方向を見たところ。

サンダルと消臭スプレー。

バスルーム。

トイレ。

客室のドライヤー。

館内着。

客室からの眺めです。11階なのでなかなかの眺め。就寝時の物音は、11階だからなのか車や電車の音は聞こえず、廊下の足音も聞こえず、隣の部屋の物音が時々聞こえる程度で、防音はなかなかよかったです。

翌朝。5時半ころ目が覚めてしまいその後眠れなかったので、3階のコミックルームへ。

早朝なのに1人いました。

3階には飲料自動販売機のコーナーがありました。

電子レンジと製氷機もありました。

朝食バイキングの案内。タレカツやへぎそばも食べられるのですね。

私は、昨日にぎり米で買った、こだわり鮭のおにぎりで朝食です。

冷めても美味しいおにぎりでした。鮭が薄味でもう少し塩味が欲しいと思いましたが、米の味をわかるようにするため薄味なのかもしれません。そのかわり、漬物は適度な味の濃さでした。

9:40、チェックアウト。自動チェックイン・チェックアウトの機械がありましたが、女性用大浴場のカードキーは対応しておらず、結局スタッフに返却しました。
    きれいで快適なホテルでした。