新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光で新潟に行った際、難航したのがCoCoLo新潟でのお土産探し。CoCoLo新潟は南館とか西館とか分かれていて、しかも土産物屋がいろいろなところに点在していて、扱っている品も店ごとに違うので、歩き回る必要がありました。でも魅力的な品がいっぱいありました。<br /><br />そして駅弁(えび千両ちらし)を購入して新幹線に乗車。車内で食べましたがすっごく美味しかったです。<br /><br />お菓子系のお土産を探しながら新潟駅構内を歩いて、新幹線で駅弁を食べただけの旅行記です。

CoCoLo新潟でお土産探しをして、新幹線で駅弁を食べただけの旅行記。

2023/11/14 - 2023/11/14

こりんご

こりんごさん

新幹線

CoCoLo新潟は、南館、西館、西N+、東エリアと別れていて、目的の店がどこにあるのか把握していないと迷います。
    ※CoCoLo新潟は2024年にリニューアルして新しいエリアがオープンしたようで、当時と現在は異なっています。

CoCoLo新潟 ショッピングモール

CoCoLo新潟南館1階のSta.N.d life storeで、亀田柿の種タレカツ丼風を購入。タレカツを食べる機会がなかったので、せめて柿の種で味わおうと思っての購入です。ちなみに2025年現在はCoCoLo新潟フロアガイドを見ると、南館1階にSta.N.d life storeがないので、移転か閉店したかもしれません。

Sta.N.d life store 専門店

職場や友人へのお土産(お菓子系)を選びたいのですが、大きい駅にあるような土産物店が見当たりません。南館のスタッフに大きな土産物屋を聞いたところ、西館のぽんしゅ館がよいと言われたので、ぽんしゅ館に来ました。
    しかしこのぽんしゅ館クラフトマンシップは雑貨ばかりです。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

クラフトマンシップのスタッフに聞いたら、お菓子系のお土産は向かいとのことでした。でもピンとくるものはなく、ここで購入はせず。

新潟駅構内のニューデイズでもお菓子系のお土産を扱っていて、職場用にカントリーマアム笹だんご味を購入。個包装でばらまき土産にぴったりでした。自宅用には笹だんご5個入を購入しました。

新潟駅構内のマツモトキヨシ入口に、CoCoLo新潟(お土産・飲食店)案内図がありました。ピンク色のお店がお土産取り扱いがあります。わかりやすくて助かりますが、土産物屋が点在しているため、いろいろな店を見て回りたい人(私のこと)は大変です。

新幹線で食べる駅弁を探していたところ、新潟三新軒の販売コーナーがありました。決めるのに時間がかかったのですが店員さんはせかすことなく、黙って待ってくれ、選びやすかったです

新潟三新軒 グルメ・レストラン

えび千両ちらしを購入しました。

新潟三新軒の隣にあった忠犬タマ公の像を見て、再びお土産を探しまわります。

先程のマツモトキヨシの案内図で、南館のビックカメラとにいがた銘店街で土産取り扱いとあったので、南館に来ました。まず目に入ったのは、ビックカメラ。家電量販店だと思ってノーマークでしたが、こんなにお土産を扱っているなんて!

そしてにいがた銘店街。田中屋本店とか丸屋本店とかいくつかの店が集まっている中、土産物屋ふるさとで、サラダホープを購入しました。2025年にCoCoLo新潟フロアガイドを見たら南館から銘店街が消えていたのですが、2F EAST SIDEへ移転したようです。

新幹線の発車まであと1時間もあるのですが、改札に入ってしまうと買い忘れに気付いたときに戻れないので、改札外で時間をつぶしたい。でも改札外にベンチが見当たらない。。プラーカのベンチでしばらく時間をつぶしました。

新潟駅新幹線東改札から入ります。

新潟駅

新幹線改札内のニューデイズ。駅弁やお土産の取り扱いがありました。

上越新幹線 乗り物

乗車後、新幹線内で、えび千両ちらしをいただきます。

ほんのり甘くて優しい味の厚焼きたまご。きちんと書かれたおしながきが嬉しい。

厚焼きたまごの下には、ウナギとコハダ。
    ウナギ美味しい~。香ばしい所もあるのがまた良い。
    コハダは酢の感じがちょうどよく、わさび醤油からめと書かれていた割にわさびは感じませんでした。

反対側には、エビとイカ。
    エビは濃すぎないけどしっかり味がついていて、イカは薄味でした。
    ごはんはかんぴょう入りで、酢飯にかんぴょうの甘さがアクセント。
    ぜんぶ美味しくて、大満足の駅弁でした。ごはんがずっしりと重く、意外とお腹いっぱいになりました。

さて、自宅に戻った後は購入したお菓子をいただきます。

柿の種タレカツ丼風味。甘じょっぱくて美味しいです。タレカツを食べていないので、味が似ているかはわかりません。

カントリーマアム笹だんご味。職場で配った余りを食べましたが、笹団子の味がちゃんとしました。でも、カントリーマアムとして美味しいかと聞かれると、普通のバニラのほうが美味しいです。

笹団子5個入。家族で分けて食べました。美味しかったです。

サラダホープ4種×2袋。えだ豆味を食べました。袋を開けた瞬間枝豆っぽい香りがしました。味は適度な塩味で美味しいですが、枝豆の味は感じませんでした。

新潟で、美味しいグルメを楽しめました。