姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路にて開催されたイベントが当たりましたので、日帰りにて姫路を訪れました。<br />姫路は初めてなので、姫路の町を満喫。<br />そして、一度は訪れたかった明石へも訪れる一人旅です。<br /><br />少し、オタクな旅になりますので、ご理解ください。

姫路・明石のオタクな日帰り旅

2025/11/01 - 2025/11/01

岩永琴子

岩永琴子さん

姫路は初めてなので、姫路の町を満喫。
そして、一度は訪れたかった明石へも訪れる一人旅です。

少し、オタクな旅になりますので、ご理解ください。

9:40頃 姫路駅到着
    観光案内所にて、姫路の情報を入手。
    スタンプラリーもあったので、スタンプスタンプ!

姫路駅

姫路駅を出ると目の前に、姫路城!
    立派です!!

姫路市内の足はこちら!
    姫チャリ。
    30分160円は助かります。

城下町を自転車で、さっそうと走りますよ。

姫路文学館到着!
    本日の目的①
    こちらで、行われている【「十二国記」山田章博原画展】へ

姫路文学館 美術館・博物館

水辺に反射している所が、素敵ですね。
    入場前から楽しませてくれるのはうれしいです!

姫路城と延王たち
    このアングルがお気に入りです。

本日はイベントなので、入場するまで並ぶこと30分

館内は撮影禁止。
    ここのみ撮影可能な場所:楽俊!

様々な原画をまじかに見ることができ、幸せです。
    昔に小説を読んでからなので、懐かしい気持ちで見入りました。
    見ごたえのある作品ばかりで、約2時間満喫してしまいました。

幸せそうな泰麒。
    私も満喫して、幸せです!

もうすぐ、十二国記のミュージカルがあるとのことで、特別展示がありました。
    こちらは、撮影可能エリア。

姫路文学館から姫路市市民会館へ、レンタサイクルで移動。
    天気が良くて本当によかったよ!

12:00~開始しておりますイベントの座席抽選会へ
    くじ運のない私は、後方の席でした( ノД`)シクシク…

姫路市市民会館 名所・史跡

SNSで気になっていたお店
    バーグの名に懸けて 姫路城前店へ。

こちらが、頼んだランチ。

地元の卵による卵かけご飯は、おいしくて濃厚です。

ハンバーグは、中が少しレアな感じなので、しっかり焼かないと不安でした。
    結構こねられており、少し食べにくい感じですね、、

様々な味変トッピングメニューがあり、味編が出来楽しめます!

最終的に、
    ハンバーグを5つ。ごはんは3杯。たまごは3つ。
    おかわりいたしました。

いい感じで、煙が上がっている写真が取れました。

外に出ると、雲の感じと姫路城が素敵で、綺麗な写真が取れました。

時間なり、会場へ

イベント:朗読会「十二国記の世界へ」
    アニメ「十二国記」で陽子役をつとめた声優・久川綾氏が、「十二国記」の名シーンを朗読されるのです。

姫路市市民会館 名所・史跡

久川さんの朗読は最高!!
    迫力があって、声優さんって本当にすごいですね。
    最高に幸せな時間でした。

近くの姫路城前公園にて、全国陶器市が行われていましたので、寄り道。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

盛大に盛り上がっています。

様々な陶器があり、目移りしますねww
    掘り出し物のコップを見つけて購入しました。

一角で、レザーが売られていました。

せっかく近くに来たので、姫路城へ

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

広く写真の撮りがいがあります

入場料を払い、城内へ
    写真で分かりずらいですが、結構な勾配です。

門も迫力がありますね

近くで見る姫路城は白く迫力満点!

姫路城のことはあまり知りませんが、
    敵に攻められても、城を守るための工夫が多くされていることは知っています。
    その穴穴

その穴穴から見れる風景。
    丸見えだ!!

いくつもの関所みたいな門を通ります。

まだまだ先のようだ、、

高さに制限が、、、
    槍を持って入れないようになっているですね、、

いざ城内へ

城内2階からの風景。
    広いですね。。(@_@)

姫路城展望台デッキ キャッスルビュー 名所・史跡

階段が急で、上るのは少し怖かったです。

姫路城を支える二つの大きな柱の一つ

廊下は長く、風情があります。

夕焼けの城下町

夕焼けと鯱。
    金網越しですが、綺麗に撮れました!

姫路城は5階だて。
    もっと高いのかと思いましたよ。

姫路城の城下町の模型

姫路城を降りてきました。
    天気が良く、青い空に姫路城はに合います。

時刻は、16:30
    お琴で、蛍の光が流れるのは素敵でした。

遠くにうっすら見られた、白鳥城。
    こちらも一度は訪れてみたい所ですね、

この角度のお城も素敵ですね。

夕焼けの光がいい感じに染まって、
    当時は綺麗な感じでみられました。

あの有名な播州皿屋敷 姫路のお菊井戸

小学生の時に、劇でやった記憶があるなぁ

井戸はそこまで深くなかったですね。

鯱は、代があり微妙に変わっているんですね。

壁面が白いので、綺麗に夕日に染まる姫路城。

姫路城より、レンタサイクルを再び

姫路駅への道中
    播州皿屋敷 姫路のお菊のお菊神社。

本日のイベントでも、話題になり、近くのアナゴ料理に行かれていたとのこと。

短い期間でしたが、姫路を満喫し、後にします。

十二所神社 <お菊神社> 寺・神社・教会

帰り道に、明石駅に少し寄り道。

明石駅

明石駅のすぐ近くの魚の棚商店街へ

魚の棚商店街 市場・商店街

時刻は、17:50。
    閉店前で間に合いました!

明石のマダコを使ったたこせんべい。
    大きくて食べ応えがあります。
    少し塩気が強いので、少しづついただきました。

目的2
    明石で、明石焼きを食べる!
    口コミで好評なこちらのお店へ

たこ磯 グルメ・レストラン

15個の明石焼き
    ふっくらして、アツアツでおいしかったです。

お出汁に付けて食べてもおいしいし、ソースもつけてもおいしいです。
    両方で食べるのが一番おいしかったですね。

一時間ほどの短い時間でしたが、明石を満喫!
    閉店前の店が多く、タコ飯が半額以下の200円で購入できたのはうれしかったですね。