テグシガルパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホンジュラスは6年前にコパンだけ1~2時間の滞在しました...<br />今回の再訪できちんと首都も訪問します.<br /><br />写真はテグシカルパ中央公園の大聖堂! <br />入れませんでしたが...

首都テグシカルパ!

2024/09/21 - 2025/09/21

今回の再訪できちんと首都も訪問します.

写真はテグシカルパ中央公園の大聖堂!
入れませんでしたが...

ベリーズシティからロアタンへ!

写真はベリーズシティ上空ですかね.

で、1時間程度でロアタンへ!

この小型機で9時ごろにはロアタンの空港に無事に到着!
    (ちなみに13時過ぎにはテグシカルパに飛びます)

ホンジュラスの滞在時間は24時間も無いですが、適当に入国できました.

ホンジュラスは6年ぶりの入国ですが、前回はコパンだけ1~2時間の滞在でした..
    今回はきちんと首都にも行きます.

ロアタンは乗り継ぎの4時間程度の滞在ですが、せっかくなのでロアタンの街にも出てみます.

タクでクルーズターミナルの近くまで行きました.
    ただ、クルーズ船はいなくて 静かでした...

で、雰囲気の良いところで適当に朝食を頂きました!

それでは空港に戻り、13時過ぎのフライトでテグシカルパへ!

で、14時頃にはテグシカルパの空港に到着!

ここは国内線しかもうないと思います.
    (国際線はすべてコマヤグア近くの新しい空港に移っていると思います)

それでは空港からUberで街中に移動します.

ちょっと治安面は不安ですが、(街中は警察も多く)やばいところに行かなければ大丈夫そうでした.

まずはコマヤグエラにある教会付近に寄ってみました.

その真ん前にあるラ・リバータッド公園をぷらっと...

次にテグシカルパ中央公園へ!

この時間、大聖堂は開いておらず入れませんでした...

中央公園、雰囲気いいです!

誰かの像!

てな感じの中央公園でした!

近くの雰囲気の良い通り!

(よくわからない)モニュメントやパラソルがある通りです.

で、国民性自己同一性博物館へ!

タダで入れました!

いろんな展示があり、

まあ堪能しました.

てな感じの首都テグシカルパでした!

で、15時半過ぎには(80km以上の道のりの)コマヤグアへ向かいます.
    まあ 新しい国際空港がそこに近いので...

Uberで頼むとコマヤグアまで650HNLくらいで行けそうでしたが、メッセージで追加を要求される...一度断って、もう一回Uberで頼んでもまた別のドライバーに追加を要求される. どうやら650HNLは単純に安すぎるのかと...(時間もなく)らちが明かないので適当に条件をのむ...結局 Uberの金額650HNLに500HNLを追加して1150HNL(7000円弱)で行ってもらうことに.

で、途中までは山道でくねくねして道が悪いですが、

コマヤグア付近に近づくにつれ、けっこう道が良くなります.

で、17時半過ぎにはコマヤグアの中央広場へ!

なかなか雰囲気の良い広場です!

大聖堂も近くにあり、

せっかくなので、

中に入ってみます.

てな感じのコマヤグアです. ちなみに(100年以上前ですが)コマヤグアが昔のホンジュラスの首都だったらしいです.

で、ホテルへ行き、深夜まで安全に待機します.
    わりと良いホテルでした.

で、深夜には 国際空港であるコマヤグア空港に行き、aviancaでエルサルバドルに飛びました!

続く!!

コマヤグア空港 (XPL) 空港