2025/10/13 - 2025/10/15
ラスカルさん
名古屋で13日(祝)・14日の夕方用事があったので、2泊3日で旅行してきました。
3日目は午後から仕事だったこともあり、観光一切無しでしたが、これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです☆
旅のはじまりは東京駅です。
東京駅 駅
9時33分東京駅発11時13分名古屋駅着
少しゆっくりめの出発です~ -
新幹線の中では東京駅で購入した台湾おにぎりを食べます。
サイズは小さかったけど、名古屋駅到着後食事する予定なのでちょうど良かったです。 -
無事名古屋駅到着です。
名古屋駅 駅
ランチは山本屋本店へ。行列で20分位待ちました。
まずは、板わさと生ビール(白穂乃香)山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
飲んでいるうちに、味噌煮込みうどん到着
今回は、初めて肉黒豚味噌煮込みうどんを注文。おいしかったです☆
お会計は、ひとり3625円 -
食事後は、タカシマヤをぶらぶら。
催事は、スヌーピーJR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
今回の宿泊は『アパホテル名古屋栄』
アパホテル<名古屋栄> 宿・ホテル
ハロウィン仕様
アパホテルは狭いけど、キレイなので宿泊先としては充分です。
2泊素泊まり、シングルで11340円でした。 -
バスルームとトイレ
バスタブは、こんな感じ
デスクまわり。
ミネラルウォーターは、1泊1本 -
ナイトウェア
栄といえば、これ。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
夕方からホテルを出て、用事を済ませて21時。
風来坊に行きました。風来坊 栄店 グルメ・レストラン
ねぎレバ。
おいしかったです~ -
手羽先唐揚は、辛口と中辛食べましたが辛口の方が好みでした。
台湾まぜもやしサラダ、青菜炒め、鶏串カツ八丁味噌や、サワー等注文しました。
お会計は2人で9185円でした。大満足でした!
ホテルに戻ります~ -
ホテルに戻ってから、昼間『ミッシェル・ブラン ジェイアール名古屋タカシマヤ店』で購入したケーキを食べます。
1番人気の『ドゥショコ』 734円ミッシェル・ブラン JR名古屋高島屋 グルメ・レストラン
2日目の朝に、昨日の昼間名古屋駅で購入したエシレ グラン シュー・エシレ 734円を食べます。
エシレ・パティスリー オ ブール ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン
食べるの2回目ですが、ボリュームあります。
名古屋駅のエシレは、空いている事が多いので買い物しやすいです。 -
ホテルをノンビリ出発して、栄駅に向かう途中にある『コンパル』へ。
コンパル 栄西店 グルメ・レストラン
ハムエッグトーストサンドと、アイスコーヒーを注文。アイスコーヒーは、カップで提供されて氷の入っているグラスに自分で注ぐタイプでした。
お会計は、1300円 -
タカシマヤに行って、パンの催事があったので覗きに行ったらゆかりで有名な坂角さんのサンドイッチがあったので、思わず購入。
海老カツサンド(味噌)550円
おいしかったです。 -
同じお店でサブレも購入。
坂角B.sable(プレーン塩)600円,坂角総本舗 ジェイアール名古屋タカシマヤ グルメ・レストラン
3日目はホテルをチェックアウトして、少し買物して名古屋駅のホームへ
名古屋駅 駅
10時36分名古屋駅発12時15分東京駅着の新幹線に乗車します。
新幹線乗り込んだ後は、駅で購入した矢場とんのお弁当を食べます。やっぱり矢場とん!パウチの味噌ダレついてます。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン
ロースとんかつ弁当 1450円。
おいしかった~☆ -
新幹線でういろう(518円)1つ食べて無事東京に到着しました。
つたない旅行記を最後まで読んでいただきありがとうございました☆JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート