秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保周辺とTAOYA秋保でまったりしてきました。<br />廻ってきたのは、定義山、秋保ビレッジ、森の駅で、初日のお昼はみずさわ屋です。タオヤの様子を中心にご紹介します。

秋保周辺とTAOYA秋保でまったりしてきました

2025/10/31 - 2025/11/01

イッツパパ

イッツパパさん

2025/10/31

2025/11/01

秋保周辺とTAOYA秋保でまったりしてきました。

先ずは、初日のお昼に寄った「みずさわ屋」です。11時33分開店ですが、11時の時点でこの行列です。開店時間が33分と刻んでる理由は不明です。

みずさわ屋 グルメ・レストラン

駐車場は3箇所あります。

店の迎えに7台

店の脇に5台

そして、「ほんじつ大漁」の店の前に3台です。
    早めに行かないと、駐車場が一杯になり、空きが出るまで道路端で待つ感じになります。

メニューです。おすすめズラリです。入店前にメニューを渡され、決まったら入店前に食券も買うシステムです。

今回は煮卵入り中華そばの並(820円税抜き)と炒飯(840円税抜き)をいただきました。
    味は最高です。行列納得です。
    麺は細くて長く、持ち上げても中々端が出てきません。
    すすっても、最後まですすれませんでした。
    並でも量は多めでした。

こちらが炒飯(840円税抜き)です。美味しかったのですが、ラーメンの量が多く食べるの大変でした。
    跡で気付きましたが、麺に+(290円税抜き)でランチ(肉ご飯小+おしんこ)に出来たんでした。私的には+炒飯ではなく、+ランチをお勧めします。

次は定義山です。案内図です。

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

山門です。

山門をくぐったところです。後ろが貞能堂(さだよしどう)です。

こちらが本堂です。貞能堂の右手奥にあります。

貞能堂の裏、境内の紅葉の様子です。

山門前の参道の様子です。

貞能堂の北側にある「麺匠ぼんてん」です。

2025.9.17に移転してきたみたいです。

こちらが定義山でもっとも有名な「定義とうふ店」です。
    サンドイッチマンの宣伝効果抜群です。
    お店の後ろには、三角揚げ御殿があります。

定義とうふ店 グルメ・レストラン

三角揚げ(180円)です。
    間違いない味でした。

お店の脇には、伊藤園の自販機が凄い数ありました。
    これでもかと言った感じです。

定義山周辺の紅葉の様子です。広瀬川沿いです。

定義山の帰りに見た大倉ダムの様子です。

大倉ダム 名所・史跡

今年の渇水で、まだ水位が回復してません。
    水少ないのが分かります。

次は上愛子の国道47号線沿いにある「森の駅」です。
    野菜が安くて有名です。

森の駅 道の駅

キャベツは1玉138円

白菜は180円でした。お買い得でした。

次は秋保温泉の入り口(東側)にある秋保ビレッジです。

秋保ヴィレッジ お土産屋・直売所・特産品

店内には野菜等の他、千日餅のコーナーがありました。

こちらは喜久水庵です。

店内には足湯もあります。ゆったりできます。

最後が、メインのTAOYA秋保です。

TAOYA秋保 宿・ホテル

ゴージャス感があります。
    オールインクルーシブが似合います。

フロントの様子です

ロビーです。

ここからオールインクルーシブの始まりです。
    1Fのラウンジです。

ビール、酎ハイ、ハイボールの飲み放題です。

デザートは種類が意外とありました。

アイスも、シューアイスとアイスキャンディー各二種類です。

こちらはソフトドリンクコーナーです。

こちらは浴衣置き場です。エレベーターホール前にあります。

この5種類から選べます。

浴衣はタンスの中に、しまってあります。

部屋の様子です。

ベットの他にソファーベッドもあります。
    4人まで泊まれる部屋でした。

部屋からの眺めです。今回は3階からの眺めです。

部屋のお風呂は、ちょっとしょぼいです。

洗面所の様子です。

ここからが楽しみにしていたビュッフェです。
    会場は2階にあります。
    この列は、ピザ、パスタ、シチューなどです。

この列は、揚げ物コーナーです。

こちらは牛たんです。

こちらは刺身盛りコーナーです。

牛タンの煮込みもありました

釜飯はテーブルに持っていってから炊き込みます。
    具はご当地ならではの牡蠣でした。

仙台ホルモンのもつ鍋です。

フルーツ盛りです。

こちらが、夜の部の第1ラウンドです。
    山のようにとってしまい、結果的に最終ラウンドになってしまいました(泣)

今回の教訓、「豪華なビュッフェは、一通り見て、好きなものから少しずつ選ぶ」 を学びました。

こちらは次の朝のビュッフェです。
    海鮮のっけ丼がいただけました。

こちらが、朝の部の第1ラウンドです。第2ラウンジは海鮮のっけ丼、第3ラウンドはカレーと、朝は第3ラウンドまでいただけました。とても満足でした。
    ちなみに、朝の酒はスパークリングワインのみの提供でした。

以上、「秋保周辺とTAOYA秋保でまったりしてきました」でした