2025/10/11 - 2025/10/11
6日目 午前 カルタゴ遺跡観光
シディ・ブ・サイド散策
午後 チュニスから帰国に向け移動
7日目 帰国
ホテル客室から旧市街方向につながる景色が広がっています。右手にはメインストリートがあり、大聖堂が見えます。
エル ムラディ ホテル アフリカ チュニス ホテル
本日は ドゥッガ遺跡観光から始まります。
到着と同時に、その壮大な姿に感激です!
遺跡は標高571mの丘の上にあり、紀元前2世紀ころのヌミディア人によって築かれた都市だそうです。ヌミディア人はヌミディア王国(紀元前202~46年)を築いたベルベル系の民族とのことです。紀元前1世紀にローマに征服されたのち、異なる文化の交流が見られるようになり、その形跡を見ることが出来ました。ドゥッガ遺跡 史跡・遺跡
まず円形劇場が迎えてくれます。
上まで登り、見下ろします。
前列の4~5段は奥行きが広くなっていて、上流階級者が横たわった姿で観賞していたそうです。 -
キャピトル
高さ8mの縦溝のついたコリント式の6本の円柱が特徴的です。ドゥッガ遺跡のシンボルと言えます。 -
公衆トイレにツアーみんなで腰かけます。
過去にどれだけの人が 腰かけたでありましょうか~?? -
ツアーで回れるところは限られています。もっと探検したくなる夢いっぱいの遺跡でした。
ドゥッガ遺跡後の車窓
サボテンが見えます。 -
HOTER THUGGS
昼食は イノシシ肉のステーキです。前もって、チキンと選択ができましたが、ツアーの大半はイノシシを選んだようです。チキンの方が 良かったかな?! -
午後からはバルドー博物館を見学します。
作品は全て紀元前4世紀から紀元後4世紀頃までのものです。モザイクの作品が中心となっていました。バルドー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口に入ってすぐのホールで ガイドさんからの説明を受けます。
大きいモザイクが展示されていました。スースで発見された「ネプチューンの勝利」と呼ばれる作品です。
モザイクを見ると、そこから歴史が読み解かれるとのことです。 -
バルドー博物館
博物館の建物は、15世紀に建設されたバルドー宮殿を改装したのだそうで、建物自体の装飾も素晴らしいものでした。
展示品は多々あり もっとゆっくり鑑賞したい衝動にかられました。 -
チュニスに戻ります。
チュニス大聖堂
ハビブ・ブギバ通りにあります。金色に輝くファザードや、それにマッチしたイエロートーンの鐘楼が印象的です。セントビンセントデポール大聖堂 旧市街・古い町並み
チュニス大聖堂
柵がありましたが、中を覗くことが出来ました。
通りをはさんだ向かい側に、フランス大使館があります。フランス大使館は撮影禁止です。フランス統治時代に思いが馳せられます。 -
チュニス大聖堂の横道から、ギリシア正教会に立ち寄ってみます。閉まってました。
独立広場
本日は、イベントがあるためか、街並み自体が騒々しく感じられます。独立広場 広場・公園
独立広場近くからフランス門を見ます。
月2回程度のイベントがあると添乗員さんから聞きました。フランス通り 散歩・街歩き
高級デーツの店
添乗員さんおすすめの店です。しっかりした可愛い包装で、4~5個入りで10ディナールだったような(記憶曖昧)。プレゼントには最適です。ちなみに、中央市場では500g2ディナールだったような~ 添乗員さん曰く、市場のデーツには種があるから入国時に没収されるかも・・・とのことです。
この隣にスーパー「マガザン ジェネラル」があります。デイマ 専門店
スーパー「マガザン ジェネラル」を覗いたあと、「モノプリ」に行きました。
6.5ディナールのオリーブオイル残1個をカゴに入れ、スーパー1周後に再確認すると、同じものが横にずれて11ディナールで10個くらい並んでいました。11でしぶしぶ?6.5(345円)ならもう1個欲しかった・・・正解は6.5!
同行者が、「マガザン ジェネラル」で、レジをごまかされそうになり添乗員さんに助けられたと言ってました。私は、ここにて お菓子1個にバーコードを2回スキャンされ損失発生!分かっていましたが、混雑するレジで言葉もわからず、見渡しても対応できそうにもなく、チュニジア理解の勉強代を支払いました~ ちなみにチュニジア製品のバーコードは619です。モノプリ (シャルル・ド・ゴール通り) スーパー・コンビニ
市民劇場
ハビブ・ブギバ通りにある、素敵な建物です。フランスを感じますね~ -
イベントの様子
地元の人たちが楽しんでいるようです。この騒動は 夜中の2時くらいまで続いていたような気がします。少々うるさい・・・ -
ホテルに戻りました。
明日は半日の観光にて、帰国の途に就く予定です。エル ムラディ ホテル アフリカ チュニス ホテル