2025/09/16 - 2025/09/16
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
今年6月の旅行記にも記しましたがEXPO2025 公式キャラクター「ミャクミャク」名前の由来は日本語で、生命の脈動や人類文明の繋がりを表す「脈」という言葉からだそうです
世に出された当初は不評だったミャクミャクですが、関西万博 閉幕後もオフィシャルストアの売場面積が拡大される程の大人気となりました。
まず関西万博開催中 公式グッズを販売していたストアと、9月中旬17:00からのチケットを購入し、妹と万博を漫遊した様子をまとめてみました。
- その他
- 1万円未満
- 私鉄
8月2日(土)
JR大阪駅構内にある大阪観光案内所で、マンホールカードと関西万博のパンフレットをいただいてから
(なおマンホールカードのデザインは、8月付け旅行記で掲載済です)大阪観光案内所 名所・史跡
大丸梅田店5階にある、関西万博オフィシャルストアを覗いてみました
大丸梅田店 百貨店・デパート
関西万博オフィシャルストア
すっかり人気者になったミャクミャク⇒閉幕後ストア面積が2倍超に拡大され、ぬいぐるみやフィギア,Tシャツや菓子類など約500種類 販売されるようになったそうです。 -
大丸梅田店5階フロアでは、ガンダムも展示されていました。
夕暮れ時の、JR大阪駅へ
大阪駅 駅
JR大阪駅構内にミャクミャクがデザインされた、特設会場が設けられていました
ルクア大阪11階にある風の広場で暫し景色を眺めてから、帰路に着いたのでした
風の広場 公園・植物園
9月16日(火)
17:00からの入場チケットをネット購入し、妹と早めに関西万博会場へ大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
火曜日が比較的穴場では?という話を聞いて、やって来たものの
ゲート前で既に長蛇の列で、それでも16時15分頃に入る事が出来ました2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
人の流れに沿って歩き、まず目に入ったアラブ首長国連邦館へ
行列が短めだったので、すんなりとアラブ首長国連邦 館内に入り
アラブ首長国連邦
「大地から天空へ」ズドーンと高い天井は、開放感がありました。 -
アラブ首長国連邦
民族衣装を纏った人形の、展示版を観たり -
海岸と山(=内陸部)では、砂の質が違うと説明を受けたり
してから、隣のカナダ館の前へ
後日「CANADA」の文字のモニュメントは、宮城県名取市に移設されることになったと発表されました。
カナダ政府が震災復興支援のために整備された「メイプル館」に飾られるそうです -
カナダ館前ではボランティアと思しき男性が、各々10枚位ずつスマホ撮影をして下さいました。
妹とツーショットで撮っていただいたのですが、本当に親切な方だったと感謝しています -
続いて、ポルトガル館へ
ポルトガル館
ポルトガル館
海洋:青の対話が、テーマのようでした。 -
ポルトガル館を一通り見てから、外に出ると
6月に訪れた時より、明らかに人混みが増している気がしました。
妹は事前に「大屋根リングに上がるだけでも嬉しい」と言ってくれたので
大屋根リングに上がると海からの風を感じ、少し暑さが凌げました♪
そろそろ日が暮れかけていますが、大勢の人影が
大屋根リング
花がキレイに、植えられています -
ドイツ館では9月15-21日まで、ベルリンウィークだったようで
大韓民国館の壁は時間差で移り変わり美しくライトアップされていました
残暑厳しい日だったものの、晴天で良かったです(*^_^*)
この旅行記の表紙は、この辺りで撮りました。
7日前抽選で当選したオーストラリア館は、後ほど行きましょう
それでは、大屋根リングから下りて
西ゲート近くにある、ガンダムを見上げてみましょう
外食パビリオン「宴」へ
外食パビリオン「宴」
2階では、体験コーナーがありました -
外食パビリオン「宴」
1階にテイクアウトの飲食店があったので、後で購入することにしました -
「宴」の隣にあった、飯田グループ×大阪公立大学パビリオンへ
世界最大の西陣織で包まれた、建物だそうです。 -
プロローグ&メッセージのコーナーを見てから、内部に入り -
長径24m!飯田グループが考える未来都市「ウェルネススマートシティ」を表現した、巨大なジオラマを眺めてみました。
飯田グループ×大阪公立大学パビリオン
「人工光合成技術」
植物の光合成との違いやエネルギーが生まれる仕組みを楽しく学び、生活に必要なエネルギーについて考えるきっかけとなる展示のようです -
飯田グループ×大阪公立大学パビリオン
「未来住宅デザイン」
大阪公立大学・高専の学生の他、インドネシアのバンドン工科大学,飯田グループ各社から募った作品の展示も行われていました -
未来都市「ウェルネススマートシティ」 -
飯田グループ×大阪公立大学パビリオン
2階から木造超高層ツインタワーなど、眺めることも出来ました。 -
飯田グループ×大阪公立大学パビリオンを出て、「宴」1階 鶏笑へ
鶏笑でテイクアウトした唐揚げ+生ビールセット(@1,350円)を持参したコンビニおにぎりと共に、妹と外のベンチで食べました。
赤いケチャップと青いマヨネーズは、ミャクミャクカラーのようです -
それでは19:45~20:00枠に当選した、オーストラリア館へ
オーストラリア館
5分程早めの入場でしたが、外国人スタッフさんから「むしろイイです」と言われました(笑) -
オーストラリア館
木々の間を、抜けてゆくと -
巨大スクリーンに、海の様子が映し出されていました
オーストラリア館
碧い海と、キレイな花々を愛でて -
出口にいたコアラさんに挨拶をして、退場しました。
続いて、トルコ館へ
トルコ館
太陽と月がテーマのようですが、エキゾチックな画像を観てから -
奥のコーナーに進むとカラフルな陶器が飾られ、更に行ったら値切りOKのショップがありました。
そういえばTV番組で、トルコ人スタッフさんと客の値切る様子を特集していたよ~と話しながら -
お隣のモナコ館も並べば入る事が出来そう!と、妹と入館しました。
モナコ館
樹齢500年オリーブの木が、特に印象に残っています(^_^) -
ラストは「夜の地球」で直径1mにおよぶ輪島塗大型地球儀は、2024年1月1月「能登半島地震」で奇跡的に無傷だった復興シンボルの一つだそうです。
漆黒と金の発色が、とても綺麗でした。 -
ドローンショーを背に、帰路に向かったのですが
2020年からコロナ禍が蔓延したにも拘わらず、EXPO2025国内外パビリオン,「いのち」がテーマのシグネチャーパビリオン,大屋根リングなど
満喫することが出来たように思います。
閉幕してしまったものの、お付き合いいただきありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2025/11/13 23:50:31
- 大屋根リング(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
関西万博へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
大屋根リングってどうして行きたくなるんでしょう(´艸`*)?
なんだか不思議な場所でした。
風が心地よかった、暑い日なのに?不思議と感じたんです。
なぜだか一周したくなる、そんなところだったんですよ(^_-)-☆。
私にとって関西万博って世界旅行の気分に浸してくれる場と思ってます。
物価も高いし、並ぶし、体力要るわで(;´Д`)。
大変だったけれど、これだけ皆さん「楽しい!」って声があったんですよ。
皆さん、自信もって海外旅行できますよ、マジで(爆)!
うちらもあの関西万博でシンさんも癒されたようです(´艸`*)。
インドネシアのパビリオンの自然に癒された・・・からのぉ来年の6月はバリへ行く予定です(爆)。
関西万博のパワーってすごいなぁって思いました。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/14 06:13:54
- RE: 大屋根リング楽しめました(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
関西万博へ行った様子を、振り返りました(^_-)-☆
同行した妹も今回、大屋根リングだけでも行ってみたいと希望したので
そろそろ混む頃だと思いつつ、夜の部にネット予約したのです。
残暑厳しい日だったものの大屋根リングに上がると心地よい海風を感じ、暫し汗が引いたのが印象に残りました(^_^)
そして、おっしゃる通り世界旅行の気分に浸れましたね♪
海外から訪れた人達もたくさん見かけて、楽しく過ごせたと思います。
インドネシアのパビリオンの自然に癒やされて、シンさんとバリへってスゴイですね(*^_^*)
円安の今日この頃ですが、海外へ行かれる方の旅行記を拝見して
何とか来年あたり、ドコか計画したいなぁと秘かに思っているのですが
> 関西万博のパワーってすごいなぁって思いました。
大阪在住の身で とても嬉しく思います、ありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2025/11/10 19:43:40
- 逆転のミャクミャク!
- ふわっくまさん
夕方からの万博ですか!
お近いのでうらやましいです。
ミャクミャクはホント最初はボロクソ言われていましたが、途中から風向きが変わりましたね!
自民党の総裁選も風向きが変わりましたから、この手の逆転普通にありそうです(笑)
さて、やはり万博会場は混んでいますね。
それでもアラブ首長国連邦やカナダ館、ポルトガル館などは見学できたのですね。
カナダ館の前のツーショット、ご姉妹の仲良しぶりがわかります。
大屋根リングやガンダムなどきっちり押さえてますね。
鳥の唐揚げにコンビニおにぎりもナイス!
ただし、青いマヨネーズは「え!」と息を吞みましたが(爆)
楽しさ満載でしたね!!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/11 06:35:10
- RE: 逆転のミャクミャク!
- norisaさん、おはようございます。
酷暑の夏だったというのもあり、夕方から万博へ行ってみました(^_^)
近いのは、やっぱりありがたかったです
さてミャクミャクはホント、最初はボロクソ言われていましたね・・笑
それが最後は惜しまれる存在で、まぁあちらこちらで見かけてもホッコリしました。
風向きの変化って、あるのですね
そして万博会場は、工夫すれば何とかパビリオンに入場できると聞いて
人混みに圧倒されそうになりながらも、見て廻ることが出来たように思います。
姉妹のツーショットを撮って下さる方もおられて、ラッキーでした(*^_^*)
大屋根リングからの風景やガンダムも無事眺めた後の、唐揚げの青いマヨネーズはちょっと引かれましたか(笑)
週明けの何かとお忙しい中メッセージをいただき、ありがとうございました。
- たまスケさん 2025/11/10 15:37:05
- 夕方からの万博
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
大阪・関西万博も早いもので閉幕してから1ヶ月近く経ちましたね。
夕方からのチケットでもけっこう見ることができるのですねー!
オーストラリア館は青い海やカラフルな花々の映像がとても綺麗ですね。
予約の時間より少し早く到着されたそうですが、快く中へ迎え入れてくださって良かった!(^ ^)
遅くなるよりは早めに来てくれる方がありがたいのかもしれませんね。
輪島塗大型地球儀は「能登半島地震」で奇跡的に無傷だっだのはすごいですね。
大屋根リングの人の多さにはよく驚かされましたが、夕暮れ時だと海風が気持ち良さそうですね☆
始まるまではいろいろとあったようですが、大盛況のまま幕を閉じることができてほんとよかったなと思いました(*´꒳`*)
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/10 18:14:40
- RE: 夕方からの万博
- たまスケさん こんばんは(^ ^)
ほんと早いもので大阪・関西万博、閉幕してから1ヶ月近く経ちました。
1度行ってみて夕方からでも観て廻る事が出来るのではと、今回妹と行ってきたのですが
人混みに圧倒されそうになりながらも、何とか事前予約したオーストラリア館など無事満喫できたように振り返っています(^_^)
片言の日本語で「むしろイイです」と、早めの入場を受け付けてくれたのも良かったです。
夜、瞬く間に締め切るパビリオンもあったので(^^;)
ラストに観た輪島塗大型地球儀は「能登半島地震」で奇跡的に無傷だっだのもあり、とても見応えを感じました。
そして大屋根リングも人の多さもスゴク、途中完全に立ち止まったものの夕暮れ時に海風が心地よかったのも思い出に残っています♪
本当に関西万博、大盛況のまま幕を閉じることができた気がしました。
週明けの何かとお忙しい中、早速ご覧いただきメッセージもありがとうございました。