大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な悪評がありましたが、たまたま手に入ったチケットがあったので開幕初日に見にくことにしました。<br />悪天候で、ほとんどのパビリオンが閉鎖するというハプニング。そのあと下調べを実感し、1ヶ月後に再挑戦することになります。

大阪・関西万博記開幕当日

2025/04/13 - 2025/04/13

blackpenguinさん

2025/04/13

• 東京駅→新大阪→御堂筋線→中央線→夢洲

その他
新幹線 私鉄

万博会場に向かって旅立ちです!

ここは非常に交通の便が良かったです。

ミャクミャク像もドキドキしながらお迎えをしていたと思います。

西ゲートのガンダム。

西ゲートのイタリアパビリオン。まだまだ人は少なめでした。

トルクメニスタンの国の象徴である犬。可愛いです。

話題になったトルクメニスタンのパビリオン。
    翌日の14日がナショナルデーのため、午前で閉館でした。

ブラジル館。閉館中でした。

中国館。人が多かったので諦めました。
    しかし、後半の混雑ぶりを考えればこれは混雑のうちに入りませんでした。

ベトナムパビリオン。まだ完成していませんでした。

初日はこんなに空いていたんです。

UAEパビリオンをリングから。
    前半期は入りやすいパビリオンでした。

初日唯一入れたウズベキスタンパビリオン。

ウズベキスタンのライフラインの構成についての説明

ウズベキスタンのインフラのイノベーションを3Dで。

ウズベキスタンの鉄道の模型

ウズベキスタンのモスクを映像で再現

壮麗なモスク

ウズベキスタンのモスクの内部を再現

ウズベキスタンパビリオンの屋上。日本各地から集められた木材です。

サウジアラビアパビリオン。初日は午後から閉館。
    撮影をしたスタッフさんには許可をいただいております。

ネパールパビリオン。一番最後に完成したパビリオン。開幕当日は工事が中断中でした。

ネパール館。未完成でしたが、外側は像があり、ネパールらしさが出ていました。

ポケモンがあちこちに。

大屋根リングから海を眺めました。

見事な構造です。

ドイツパビリオンは初日も大行列でした。

お土産屋さんでは限定のキットカットも販売中でした。

今となっては貴重なグッズ。全て入手不可です。

新大阪駅のミャクミャク。

今でもこの瓶は大切にとってあります。