ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン・ホイアン、関空から直行便で一人旅。何も予定はなし。何もしないなら家でも一緒なんじゃ?とは思うものの、海外ホテルでボーっとは違うテンションがあるのでやっぱり行きたい。予定通り何もしない旅、写真も帰って見ると大したものがない。みな様のような立派な旅行記はできないけど、いつも通りの老後の楽しみです。時系列通りじゃないところもあります。さらっと見ていただければ嬉しいです。

2025年9月 ダナンホイアン一人旅 ③

2025/09/22 - 2025/09/28

tonさん

自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

ドラゴンブリッジ、ファイアー・ウォーターショー結局見なかった。

4つ目最後のホテル、ダナン・マリオット・リゾート&スパ
    最後はここでのんびりと思って(ずーっとのんびりだが)一番最初に決めたホテル

車寄せ

ロビー

お部屋、ドアを開けると広いスペース

正面のドアがウエットエリア、左側に洗面台・バスタブがありますがシャワールームが右側で遠い。バスタブとシャワールーム多分8歩くらいあると思う。海外あるあるですね。

アメニティ、歯ブラシしか使ってないので他は何があったのか記憶になし。

洗面台とお部屋と両方にお水

ウエットアリアドア入ってすぐ右側にがシャワー、その後ろ側がトイレですがドア無し。

部屋入って左側がお部屋

テレビと机

テレビ下冷蔵庫と色々、多分有料

ベッド、窓側にソファー、奥右側にバルコニーへのドア

バルコニーは椅子2客とテーブル、前に海が見える。

バルコニーからの海、もう一階上なら海がひらけたと思う。

横はプールと庭、誰かと一緒ならこのハンモックで写真撮りたいがおひとり様だから無理。寝っころがる勇気もなし。

ウェルカムスイーツ、チョコレートとフルーツ

お部屋に入ってすぐの広いスペースにクローゼット、やっぱりビーサン、海があるからね。籠バッグ可愛い、お部屋の備品と思います。プール行くとき使いました。

セーフティーボックス

これにも座って写真撮りたかったな。

ビーチ手前のNON NUQC BARのハッピーアワー

• 店内

店内

ピニャコラーダだったと思う。

海を見ながらのんびり、幸せな時間。

こんなラブリーな写真スポット、自撮りしました。

違うホテルを買い取って改装してオープンしたとか、知らんけど。

夜のプール、お水が冷たくなかった気がした。気のせい?

朝日、写真だけ見てるとハワイに見えます。

この写真もハワイと変わらないよね。

お庭も綺麗に手入れしてあった。

テニスコート

ホテル前にはブルーマウンテン、行こうと思ってたけど気が向かなかったので行かなかった。結構上り下りあるって見たので滑って怪我したらおひとり様なので止めときました。気が向いたときにします。

ホテルからの眺め、素敵だわ。私この上階のお部屋が良いな。どのカテゴリーなのかな?知ってる方教えてください。

朝食会場入り口、生演奏とお花
    楽器をネットで調べたら、ベトナムの民族楽器の一つだとみなされている弦楽器ダン・チャイン16本あるいは17本の弦。多分この楽器とではないかと思います、知らんけどな。

朝食会場、いろいろありました。

少ないけど日本食、韓国食なども。

左下はおでん、食べてないからお味は?

私のチョイス、フォーは作ってくださいます。コーヒーは入口にあり、お部屋に持ち帰りOK。1杯のコーヒーで胸焼け…

プール、ハワイのようにビーチベッドの確保に並ぶことなく行ったときに空いてるところで十分。横のプールで先客は2組、スタッフさんに浮き輪聞いたら無かったけど10分後くらいに持ってきてくださいました。ありがとうございます。浮き輪があると乗っかってボーっとできる。

良い景色だわ。

人も少ないです。

お昼過ぎまでプールでボーっとしてお部屋でゴロゴロ、早めの夕飯。この日はステーキ食べよ~っと決めてました。ステーキは私には残念、次回は無しですね。個人的見解ですのであしからず。ブロッコリーがガーリックで美味しかった。

• 店内

店内

アフタヌーンティー、行きたかったけど2人分、1人分は出来ないか聞こうかと思ったけどそこまでして食べたい訳でもなし、英語が出来る訳では無しパス。

夜はお天気イマイチ

ヴィラ棟

夜中から雨風強かった。
    海辺で沢山の人が何かしてると思ったら波が入ってこないように土のう作り、大変だ。現地の方、ここだけじゃなくいろいろな所でもノンラー被ってお仕事されてました。実際に被ってお仕事されてること実感。

ホテルはオープンエアの廊下、向きによって建物に入り込むのでドア下にタオル類で防御。ちょっと普通の雨風じゃなかったので朝食後お部屋で天気予報見ると台風じゃん!今夜真っ只中のような…飛行機夜中1:10発フライトですが飛ぶ?私帰国日の朝食後からお腹の調子が…はい、トイレ通いです。14時チェックアウト夜中までどうするかな。もう一度ホイアン散策って思ってたけど台風だし、ダナンにするか。荷物置き&休憩でお安いホテル予約。

Mビレッジホテル近くのマヤナホテル
    お安いビジネスホテルかな。一番お安い部屋は窓がないようだったので窓ありのお部屋で予約。ここでも数回トイレへ。大分落ち着いてきたけどね。

いや~床が大理石調で良かった。ベッドバグは滑る床が苦手とか、知らんけど。ベッドが臭いしてたので宿泊には無理。ネットで荷物預かって下さるエステを見てたら安いホテル予約したほうが休憩もできるとあって、安いホテルだけがインプット。でも立地良かったのでOKとしましょう。しかし私勇気あるわ~いや、考えが浅いのよね。娘様に話したらビックリされた。後で考えたらマリオット系にしとけばよかったじゃん!とね。

Googleマップで探してCharm Spa Grand Da Nang (チャーム スパ グランド ダナン)
    Danang Holicとかでも紹介されてたので予約。
    予約klookから。お店直接予約しようと思ってメニュー見せてもらったけどklookのほうがお安かった気がしたが、同じメニューは無かったように思います。

ヤッター、紙パンツだ!ガウンは最初羽織るだけだから使いまわしだろうけど。マッサージ気持ち良かったです。ベッドの顔の下にはお花。

全身マッサージを受けた後はMビレッジホテルに泊まった時行った PAM SPA でシャンプー。道路に写真右側の看板が立ってて路地を入るとあります。

1回目も2回目も沢山の人でした。本当はCharm Spa Grand Da Nangの後に土曜日なのでドラゴンブリッジ見に行こうと思ってたけど夜便なのでシャンプーの気持ちが勝ってしまった

ホテルに戻って風も雨も歩ける程度に弱まってたので飛ぶことを願いながらGrabで早めの空港へ。
    Grab待ってる時ホテルの前見たらダナンで人気のCONGカフェがあるじゃないか~でもお腹の調子考えると早く気づいてても無理よね。

webチェックインして座席をチェックしたら、3人席の前が2人席で通路側に席がない、指定変更、前空いてたら良いな~前の壁みたいなのがキャビンアテンダントさん用の座席で空いてました。ラッキー!

足伸ばせます。エアクッション持ってるのでそれを膨らませて足置いて少し座席を倒して寝て帰りました。本当は後部の3人席に一人を狙ってたんだけど取れなかった。何か所かお一人の方が3人席にゴロンと寝てるのは羨ましかったけど、足伸ばせたのはラッキーでした。ANAマイルでビジネスも取れたんですが、帰りは4時間半ほどのフライト、寝てるのは4時間弱と考えると貧乏性の私には勿体なくて取れなかった。

機内食は2種類、何を選んだか記憶なし。パン少し、ヨーグルト、野菜、フルーツしか食べてないのでメインのお味は分かりません。
    ダナンホイアン楽しい旅でした。来年も行きたいな。誰か一緒に行ってくださいませんか~
    次はシェラトングランデ東京ベイホテル。娘様家族がお友達家族とディズニー行くそうでホテルあったら夜最後まで居られるので取れないかと。はい、私呼ばれると行きます。ホテル代私持ちですがね(笑)ここのホテル今年は2回目、1回目はプール遊びで夏に。来年のプール時期も予約入れてます。来年の一番候補は今のところ香港ディズニー&香港観光、ブービーさん旅行記宜しくお願いしますね。

今回のネイル
    旅行から帰ってからの写真でもう欠けたりしてて汚いけど自分の記録で。

• いつきとゆうきさん 2025/11/09 23:06:03
    マリオット
    ton 様

ダナンマリオット、めちゃ素敵✨
    シェラトンも素敵でしたが、私はマリオットのほうが好みです
    広々したバスルームの雰囲気好きです
    マリオットの籠バッグも可愛いですが、お持ち帰りダメなんですね
    プールいいですね~1日中ぼーっとしていたいです

マッサージ三昧で気持ちよさそうです
    ただ、口コミ通りじゃない時もあるんですね
    スタッフに寄りけりですし、感じ方も人それぞれですからお店選びが難しいですね

次は、ディズニーですか
    娘さん&お孫ちゃんのスポンサーとして抜擢ですねw
    来年は、香港ディズニー
    ブービーさんの旅行記を参考に計画するのも楽しそうですね😊

いつきとゆうき

ton

tonさん からの返信 2025/11/10 21:14:26
    Re: マリオット
    いつきとゆうき 様

マリオットプール、時期かもしれませんが何時でもビーチベッド空いてましたし海辺にもビーチベッドあるんですよ。
    周りに何もないのでホテルで済ますかGrabでダナン市内までいかないといけないですが、のんびりには良いところでした。

マッサージはおしゃる通りスタッフにもよるし自分の感じ方もあるのでその時で違いますよね。お安いしそこら中にあるのでスパホッピングも楽しいです。

香港ディズニーも誘われてはいますが果たして思い通りお休み取れるんだかどうなんだか?
    でも旅行計画は好きなのでお勉強中です。

コメントありがとうございます。

• ブービーさん 2025/11/09 19:01:34
    呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン(古っ)
    tonさん、こんにちは~♪
    最後の行、コーヒー飲みながら読んでいたので吹き出しそうになりました。ビックリ(笑)
    いや~、スゴイですね。ダナン一人旅。読んでいてドキドキワクワクですよ。
    tonさん絶対英語、話せますよね?謙遜してますよね?英語話せるグループの中の”話せない”ですよね?それともダナンって日本語通じる?
    現地でサクッとホテルを予約しちゃうなんてすごいです♪
    次は東京なのですね。娘に呼ばれたらすぐに行っちゃうの、同じです。
    お金出すのも同じです(笑)
    香港の続き頑張って書きますね~。時系列覚えて無くて娘に確認中です~^^;

ton

tonさん からの返信 2025/11/09 20:02:09
    Re: 呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン(古っ)
    ブービー 様

香港旅行記ありがとうございます。
    ブービーさんのコメントに読んでたら書くの忘れてましたが笑いましたよ~タコタコタコww私は3日でも気づかないかも。

私英語話せません。学校で勉強しなかった罰です(´;ω;`)ウッ… が、今は翻訳アプリありますので何とかなりますよ~ホテルとか英語話通じますし、ベトナム語も何語でも翻訳出ますから。ホテルも日本のアプリで予約です。便利な世の中だわ~

脛が細くなるのに身体は細くならない、なんで?(笑)

コメントありがとうございます。

tonさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る