ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン・ホイアン、関空から直行便で一人旅。何も予定はなし。何もしないなら家でも一緒なんじゃ?とは思うものの、海外ホテルでボーっとは違うテンションがあるのでやっぱり行きたい。予定通り何もしない旅、写真も帰って見ると大したものがない。みな様のような立派な旅行記はできないけど、いつも通りの老後の楽しみです。時系列通りじゃないところもあります。さらっと見ていただければ嬉しいです。

2025年9月ダナン・ホイアン一人旅①

2025/09/22 - 2025/09/28

tonさん

自転車 タクシー
ベトナム航空

ベトナム航空直行便でダナンへ。関空9:30→ダナン12:25で4時間55分。今回ANAマイルで予約、諸税7,900円

機内食
    2種類あって選べます。確かチキンとパスタだったと記憶。
    フルーツ、パン少し、お蕎麦だったかな?を少し食べて後はパス。朝早かったので眠い。

飛行機内は半分くらい寝てました。ホーチミンとかソウルとか乗り継ぎで行くと飛行機代金お安くなるんだけど直行便が楽。5月にクアラルンプール行った時、関空から直行便はエアアジア、マレーシア航空しかなく、マレーシアは直行便エコノミーで30万位で高かったしLCCは狭いと疲れるな、と思っての乗り継ぎだけど行きはマレーシア、帰りはベトナムを予約。マレーシア航空遅れて乗り継ぎヒヤヒヤ、同じ飛行機で乗り継ぎの若い女の子たちはシンガポールへ、時間聞いたらもう出発してるじゃんって話してたら待ってくれてると、飛行機降りたら係に人がいて走っていきました。帰りもの乗り継ぎ空港の移動が長くって合ってるんだか間違ってるんだか?係の人にチケット確認してもらいながらドキドキ。やっぱりLCCでも直行便が気が楽だと改めて学習。

ダナン国際空港

写真が悪すぎて何か分からないと思うけどランタンです。

このキャラは?わから~ん

現地通貨持ってなかったので空港で両替。空港はレート悪いといわれてるけど現金無いと不安だし、聞いて回るのも面倒なのでお兄さんに誘われて入店。差額81,139VND,この時のレートで500円くらいだったと思う。

trip.comでホイアン片道送迎予約1,586円
    みな様の旅行記・youchub見ていろいろ学習、Grabがよいみたいだけど着いて悩むより少しくらいお高く付いても悩みたくないな~と検索、ん?1,586円ってお高くないような気がする、ってことで予約。5月のゴールデンウィークにクアラルンプール行った時も悩んだけどKKdayに頼んで良かった。私は関空から、娘様家族は東京から、関空からも遅れたし東京からがかなり遅れて到着だったけどドライバーさんとメールできるシステムで遅れを伝えたら、大丈夫ですよ~無事到着できると良いね。ってお優しい返事をもらい無事ホテルまで送ってもらいました。

ホイアンのホテル、ホイアナンブティックホテル
    こちらもtrip.comで予約6,680円。

この板でスーツケースを上げるんだけど結構重くて気合い入れてたら受付嬢が気づいて走って助けてくださいました。小さなホテルなのでドアマン居ません。

3Fエレベーターホール

3Fのお部屋、入り口から。
    入って右側にウェットエリア
    このお部屋のお隣のお部屋、ドアが開いてて空室でしたが窓がない。いや、窓のないお部屋はわたくし無理だわ。

バスタブなし。バスタブアリのお部屋もあり400円くらしか変わらなかったと思います。4星ホテルだったので無しでいいか~と思ってシャワーだけで予約。

トイレがね、わたくしの苦手なペーパーを流せれないタイプ。アジアあるあるですよね。

ひとり旅なのでキングベッド1台。もちろんシーツ確認しましたしカーテン・椅子等布にはファブリーズ思いっきりシュシュ。ベッドバクにも有効となってる虫よけもシュシュ。ベッドバグが怖いんだけど旅行には行きたいし~なぜにこんな虫がそこいらじゅうに定着してしまったの?

お部屋の広さは十分

ガウンありましたがこのクローゼットが年季物でもちろん触らず。一応ファブリーズは吹いておきました。

セーフティボックスあります。
    その下にビーチサンダル、ダナンホイアンはビーサンおいてあるホテルが多かった。でも自分のビーサンあるから私は使いません。

お部屋からの景色
    お向かいはホテルではなくゲストハウスみたいでした。左側がナイトマーケットのある通り、ホテルの正面側です。
    ナイトマーケット行ってみたいけど一人旅、ネットでこちらがすぐ前ってあったので夜でも歩けると思って予約しました。夜もにぎやかで出歩くには良かったです。

大きくないですが室内プールもありました。

ホイアンはホテルが自転車貸出してるみたいで無料で借りれました。早い者順でどれでも好きなのどうぞってことでした。どれも同じだと思って借りたらブレーキが握り難くってちょっと苦労。

自転車を借りたらまずはホイアン名物ホワイトローズと揚げワンタン

ボンホンチャンWhite Rose Restaurant
    2時半ごろだったかな、自転車停めて中見たら誰もいなくて中からおいでおいでと手招きされて入店。自転車置き場も確認してOK。

お嬢様方がホワイトローズを制作中
    お顔写さないから撮っていい?と聞いて撮って確認してもらいました。

ハーフハーフで注文
    揚げワンタンは1つ食べるにも私には結構重く、ホワイトローズは1つ残したけど美味しく頂きました。後で欧米系の女性と男性がそれぞれ一人で来店でしたが、女性は同じくハーフハーフ、男性はホワイトローズを1人前、男性が女性にハーフで頼めるの知らなかったよ~そっちが良かったなって話してました。ここで英語が話せたら会話に入れて旅の楽しさもランクアップするんでしょうが話せないので残念。おひとり様旅行の方はハーフで頼みましょう。

自転車で行きたい籠バッグ屋さんに向かって走る。途中に観光名所【福建会館】があったので外から拝見。今回何処も中には入りませんでした。みな様の旅行記で中は見れるのでそれで十分。

【福建会館】斜め向かいの両替屋さん、ここもネットでレートが良いと見ました。私の空港より40000VND良いようですが多分200~250円分の差、気が楽なのでさっさと両替しといて私は良かった。
    バッグ屋さんもう少しかな、とネット確認すると定休…走る前に確認しないとですね。

ホテル方面に向かって走ります。
    黄色とピンクのお花、ホイアン色ですね。
    自転車が建物に向かって縦・直角に置いてある。なぜ?

日本橋
    自転車を端っこに停めて写真。

自転車が気になりながらも大急ぎで橋を渡ってみる。
    橋を渡るのは無料、横に見える中に入るのは有料のようです。

日本橋入口
    自転車で来た男性(多分旅行者)がヨッコラショと持ち上げて橋の中に入って押して渡っていきました。なるほど、押して渡ればよいのか。でもヨッコラショと私が自転車を持ち上げる自信はないのでやめときます。

黄色に赤のランタン

夜市の準備が始まってます。

夜はトゥボン川灯篭流し
    こちらでチケット購入。二人以上ならklookがお安いようですが、一人では申し込めなかったので直接購入。
    灯篭買わない?って言ってきた女の子にチケット売り場案内してもらって一人って言ったら170,000VND、女の子が灯篭50,000VNDね、いや現金無いよ、じゃあ30,000VNDで、さっき30,000VNDおつり貰ってるの見てるから買いました。100円くらいお安くなったのかな。

この紙が折り紙のような薄い紙で出来てるから優しく持たないと崩れちゃいそう。ボートに乗って流せれそうな場所まで行って火をつけてくれます。

写真もたくさん撮ってくださいます。右側ピンボケだけど他はボケてませんでした。20枚くらいありました。一人旅には有難い。

前に見える橋を行ったり来たりで漕いでくれます。真ん中を通るときはそのまま行けるけど、両サイドを通るときは頭下げて~と。それもまた楽しい。ボートがとっても沢山出てるんだけどぶつからないように上手に避けて進みます。

提灯も色々あります。

ボートからの街並みも綺麗です。写真では分からないけど…

楽しい思い出となりました。

夜市を見ながらホテルに帰って休憩。近くにスパ無いかなとググってたら評判の良いスパがすぐ近くにあった。ネット予約見てたけど行ったほうが早いのでgo~
    誰もいませんでしたので即OK。

飲み物を頂きながらコース選び

日本人にも人気とネットに書いてあり、日本語メニューがり安心あんしん。

お着替えのパンツがね、トランクスなんだけど布なの。お~そうですか、布ですか…一回づつ洗ってくれてるんかな…マッサージが腰辺りに来るとトランクスを少し下げますが、その下げ方がグイッと遠慮なくです(笑)一瞬ビックリ、でもこの遠慮ない下げ方他店でもあるあるでした。

終わった後もヨーグルトとお茶美味しく頂きました。

終わってお店でて夜市通りに出たらすぐマンゴー、好きなのでお買い上げ。後日値切ることも考えず言い値で買ってしまっことに気づいた。美味しかったからOKです。

ホイアナンブティックホテルの朝食、品数は多くありません。この宿泊料金で朝食付きですからそんなに期待したらいけません。

卵とフォーはオーダー、美味しゅうございました。

朝食会場

ダナンホイアンの天気予報
    9月は雨季、ずーっと雨マーク。でも一日中雨降ってる訳じゃなかったし、日中は結構晴れてたから良かった。

次の朝は自転車沢山ありましたがどれも鍵つきのまま。ホイアンは自転車鍵かけなくても盗られないのかしら?ブレーキ握ってみて借りました。
    自転車借りて昨日行けなかった籠バッグ屋さんへ。お店の写真とか1枚も撮ってなかった。パンフレット貰ったのでお店の名前でググってください。https://xuanthihandmade.com/こちらがホームページと思います。右下のバッグを購入。ベトナムにしたら少々お高めで現金持ってないので聞いたらクレジットカードOK、JCBも使えたので換算レートの良いJCBにしました。ベトナムJCBほぼ使えません。マスター・visaが使えるようですが基本現金取引ですね。

籠バッグ買った帰りにマンゴージュースで休憩。

店内もランタン、奥にドーンとコーヒーのモニュメント、コーヒーにすれば良かったかな。

ホイアン市場が前に見える立地、だけど市場には行かなかった。お店出たら雨降ってる。カッパ買わない。とすぐ傘とカッパを持った売り子さんが寄ってきたけど小降りになるのを待っていいか聞いたら良いよ~お店の軒先の椅子でボーっとman watching、これ結構好きなの。

自転車邪魔にならないようにお店に沿って横、平行に置いてたらお店のお母さんが置きなおしてた。直角に置いて通行の邪魔にならないかと気になってしまう。ホイアンの自転車の置き方ってこうなんかな?

買った籠バッグをホテルに置きに帰って休憩。お昼はカオラウ食べにこちらへ。

何処でも時間ずらして入るので人は少なくすぐ入れます。自転車も聞いて置きました。

カオラウ40,000VND 約240円
    ベトナムドンは後ろの0を3個消して6を掛けると大体の日本円換算になるそうです。40,000=40×6=240円

カオラウはタレが下に少しあって混ぜて食べる。勝手に冷たいと思ってて暖かかったのでビックリ。ライム(多分)唐辛子を好きなように足してね。唐辛子は少しかじってみたけど半端なく辛い!無理~
    日本の伊勢うどんがルーツで朱印船貿易時代に日本から伝わったという説もあるとか。しかしお饂飩のほうが私は好きです。

お店の外観、黄色にランタンですね。

ホテルから下を見ると行商の方々。棒手振り(ぼうてふり)、または振り売り(ふりうり)と呼ばれます。←ネットAIより。異国を感じられます。

黄色の建物にランタン、町は右も左も黄色にランタンで素敵。次回はもっと素敵な街並みを撮ろうと自分に言い聞かせww

ホテルが次のホテルまでの送迎をGrabよりお安く呼べるとのことだったのでGrab頼むのも面倒なのでお願いしました。幾らだったか覚えてない。車の中からブルーマウンテン、存在感あります。後日行く予定にしてたけど結局行かなかった。

2件目のホテルフォーポイントバイシェラトン・ダナン
    ダナン人気のミーケビーチ、やっぱり見たいと思って予約。

コーナー部屋

浴槽あり

タオル類はいつも多めをリクエスト。

ミーケビーチ左側、山の右側に白く見えるのが多分リンウン寺レディブッタかな。気が向いたら行こうと思ってたけど行かなかった。ほんと何処も観光してない旅行です。

テラスよりミーケビーチ右側

キーホルダーはハウスキーピングさんからのプレゼントだったと思います。
    お菓子はホテルから、全部少しづつお味見したけど手前左のお饅頭みたいなの、もしかしたらドリアン?口に入れたけどすぐ吐き出してしまった。無理~

マリオットボンヴォイホテルの水、これ苦手で飲めないのでペットボトル買います。うがいに使うけど後味悪すぎ、ほんま普通のペットボトルにしてほしい、と思うのは私だけなんかな。あるだけ有難いと思うべきなのでしょうが。

ポットもありました。私はマイポット持っていきますが今回は使わなかった。

多分有料

ガウンなど

アメニティ

タオルは下にもあり。

スケルトンのエレベーター
    夜帰ってきてエレベーター乗ったらキーカードが反応しない。すぐ作り直してくださいました。

プール

宿泊した次の日でしたがお昼前後はプールでのんびり。

こちらも四角いプール、上は屋根なしで雨が降ってきたので退散。
    二日目以降、ダナンは次の旅行記にします。

• いつきとゆうきさん 2025/11/09 20:59:31
    なんと!
    ton様

なんと!
    おひとり様ベトナムされていたのですか!
    かっこいい😆

最初のホテルは、とってもリーズナブルですね
    朝食付きで、こんなにお安く泊まれてしまうのですか!

ダナンのシェラトンは、リゾートホテルという感じで眺めが素晴らしいです🌊
    プールも良い感じですね

自転車で街を巡るなんて素敵✨
    夜の提灯🏮も綺麗✨

購入された籠バッグが、めちゃめちゃ可愛いです♥️

では、続きも拝見させていただきますね

いつきとゆうき

ton

tonさん からの返信 2025/11/09 22:12:15
    Re: なんと!
    いつきとゆうき 様

え~私ってかっこいい?無いない(笑)

ダナンホイアン、ホテルとか物価お安いんです。
    地味に歩くので自転車あると便利で助かるんですが、自転車だとシューと動いてしまってゆっくり街観光してないので最後の日行きたかったんですがね、台風。来年も行こうと思ってます。

籠バッグ褒めていただけて嬉しいです。ベトナムにしたらちょっとお高めだったんですが気に入って即決でした。

コメントありがとうございます。

tonさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る