2025/10/27 - 2025/10/27
モーさんさん
地元日本人ガイド ヒロコさんに地元のすぐそばのブドウ畑の広がるティラーノ中腹の山並みのガイドをしていただきました。
10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)
10/12・13 オスロ市内
10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動
10/15 スタヴァンゲル旧市街プチ観光および近郊Dalsnuten登山
10/16 ブレーケストレーンハイキング
10/17 スタヴァンゲル~ベルゲンへバス移動および市内観光およびフロイエン山ハイキング
10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復
10/19 ウルリーケン山のふもとにある展望台までハイキング
10/20 ベルゲン~オスロ 鉄道移動 デンマーク コペンハーゲン 国際船移動
10/21,22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩
10/23、24 イタリアティラーノ移動編 航空機・電車
10/25 スイス エンガディン地方ハイキング
10/26 Ospizio Bernina~Alp Grüm~(昼食)~のPoschiavoまで ハイキング
★10/27 ブドウ畑の広がるティラーノ中腹の山並みハイキング
★ハイキング編
★今回旅行記
通貨 1CHF(スイスフラン)=192円、1ユーロ=177円(掲載時点)
- 鉄道 徒歩
9時に旧市街近くのヒロコさんお気に入りのパン屋さん前にて待ち合わせ、本日よりサマータイムも終了し、通常の時間帯に、朝が早く感じる
あの旧市街を見上げたあの中腹あたりに行くとのことです
大まかにこのようなルートになります
昔は、敵の攻撃をかわす意味でも集落は山の中腹にあることが多かったようです
まずは、このブドウ畑の広がる山の斜面を登っていきます
ブドウ畑の中を歩いていきます
眼下にティラノの街並みが見下ろすようになってきました
バルッフィニの集落へ
山の中腹に
古い街並みが残る
St. Peter Martyr教会
この水汲み場の
飾り付けを作られた方のようでした
散策後
中腹にある
街と街をつなぐ街道へ
ティラノ中心方向へ向かって
山の裾野を歩いていきます
石作りでできた倉庫も
保存されています
街を見下ろす景色が天気と相まって美しい
約1時間弱歩いたところで
隣り町へ
ここも山の中腹の小さな集落
中腹からのティラノの街並み
Via S. Stefano サンステーファノ通りへ出る
Chiesetta di Santo Stefano教会へ
振り返っての景色
そろそろ昼食へ Osteria Roncaiola
途中歩きでヒロコさんから聞いたそば粉でできたパスタが有名らしいとのことで
ドリンクと一緒に
サラダも注文、
お待ちかねのピッツォケリが来ました(ヒロコさんとの話に夢中になったせいか残念なことにパスタの写真は撮り忘れたようで後日ヒロコさんにわざわざ送っていただいきました)
チーズも濃厚で歩いて疲れた体に沁みわたりました。やはり出来立ての熱々がとてもおいしかったです。
道路を隔ててレストランがそれぞれありました。こちらは食事しなかった方の店内
食事、お話も十分し終えたところで
今度は元の出発地へ向かって下っていきます
途中 友人の石積みのみでできた倉庫へもご案内していただき
無事 帰ってきました
最後ヒロコさんよりティラノ限定エコバックをいただきした。非売品、2日以上のご依頼があった方にお配りしているそうです。
ここ2日の日程を無事終えてヒロコさんともお別れ、お話も含めて充実したハイキングとなりました
今回お世話になったティラノ在住 ヒロコさんについて
伊Alps田舎暮らしーHiroContadina